Лес Д Краус: Определение учителя в наши дни. Глава 8 - Слово – наше основание

Dasha

Сатана в первую очередь атакует Слово, потому что Слово является основанием, на котором зиждется наша духовная жизнь. На Слове основывается наша вера, а без веры невозможно угодить Богу.

Без веры невозможно что-то от Бога получить, потому что наш Бог – есть Бог веры. Он движим верой. Если убрать веру, то и надежды не останется, а также не может быть и любви.

Наша вера основана на Божьем Слове. Призвание, главная функция и задача учителя – взять Слово и дать его людям так, чтобы оно стало основанием, на котором строится их жизнь.

Оно должно стать исходным пунктом их веры и доверия Богу.

Есть известное место Писания – 2 Тимофея 3:16, в котором сказано:

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 

Речь о Божьем Слове. Оно полезно для всего. Это фундамент, и враг хочет выбить эту почву у нас из под ног. Он хочет разрушить наше основание. В Писании сказано, что мы не можем ничего добавить к Божьему Слову и ничего убавить.

Духовный критицизм

Что это такое? В прошлом существовала одна ветвь учения под названием духовный критицизм. У этой ветви было два уровня: высший критицизм и низший критицизм. Цель состояла в исследовании Слова, в поисках вероятных ошибок.

Представители низшего уровня учения исследовали места, где были допущены ошибки в переводе, или где разные рукописи имели разное значение. Они изучали и искали ответ на вопрос, кто написал послание к евреям, потому что нет никаких записей об авторе этого письма.

Высший же критицизм желал рационализации Слова. Он пытался рассмотреть Слово с точки зрения археологических исследований и с точки зрения человека, желая каким-то образом найти доказательства того, что Библия фактически ничем не отличалась от других священных писаний. Его представители утверждали, что, да, Библию написали святые люди, но они были все же просто людьми.

Искажение Писания

Первое что я изучал по этой теме была попытка доказать, что не Моисей написал Пятикнижие.

Люди, предпринявшие эту попытку, доказывали свою точку зрения, исследуя, искажая и придираясь к Писанию. Они утверждали, что на самом деле источников, использовавшихся при составлении первых пяти книг Библии, было несколько.

По их словам несколько человек написали свои части истории на целой кипе глиняных табличек. Кто-то собрал эти таблички вместе, соединил их и составил из них то, что мы называем Пятикнижием.

Как только вы в это поверите, то начнете сомневаться в тех частях Библии, где написано, что Пятикнижие написал Моисей. Вы усомнитесь в словах Иисуса, когда Он цитирует Слово, называя его законом Моисея. Вы начнете сомневаться в том, является ли на самом деле Писание богодухновенным.

Вы будете думать: «Бог, в самом деле, вдохновил людей писать Библию? Он прямо слова диктовал людям, пишущим Библию? И каждое слово в Писании правда является словом Самого Бога, наполненное Самим Богом? Это так?»

Вы начнете сомневаться и исследовать, и тогда решите, что Слово Божье является просто очень хорошо написанным текстом.

Потом вы войдете в промежуточную фазу, которая наступила недавно, и она смертельна!

Суть этой фазы состоит в следующем: Иисус и Павел и все остальные, ссылаясь на Писания, всегда говорили о Ветхом Завете. Поэтому Писание по сути – это Ветхий Завет, а Новый Завет – это в действительности просто комментарии Павла к Писанию.

Они говорят: «Новый Завет по большому счету лишь комментарии Павла, Петра, Иуды и еще некоторых других людей, которые также внесли свои идеи. Поэтому Новый Завет – это просто-напросто комментарии к Библии. Вы же знаете, что комментарии являются просто идеями отдельного человека. В конце концов, сам Павел иногда говорит: “я не говорю, что это так Бог сказал, но думаю, что я достаточно зрел духовно, чтобы знать, о чем говорю. И поэтому я хочу, чтобы вы это приняли”».

Они искажают, придираются к отдельным словам и крадут истину Божьего Слова.

Уход от обсуждения и полемики

Почему так происходит? А все потому, что служение Учителя позабыло о своей задаче. Все потому, что те, кого Бог призвал учить, забыли, что главная их функция, которую им нужно исполнить, состоит в созидании основания веры для Тела Христова.

Люди уклонились от истинного пути, и используют свои дары учительства и проповеди для того, чтобы зарабатывать деньги, делать себе имя, возноситься в глазах других людей, и превозносить себя. Им ужасно не хочется затруднять себя полемикой и обсуждением Слова Божьего с людьми.

Они говорят: «Ох... просто купите мои записи и книги».

Сказать так намного легче.

Человек ему говорит: «А как насчет вот этого стиха из Писания? Я его не понимаю. Пожалуйста, объясните мне его».

«Ну, вы знаете, есть хорошая книга об этом. Я советую вам ее прочесть, потому что там именно об этом сказано. К тому же, может вам купить мою такую-то книгу, прочесть ее и забыть об этом?»

Павел был другим учителем. Он в течение трех месяцев спорил, вступал в полемику, стараясь доказать свою точку зрения, демонстрируя людям истину.

Его Библия, наверное, была вся потрепана от того, что он постоянно листал туда-сюда, говоря: «Вот оно! Посмотрите, видите? Почитайте. Вы когда-нибудь задумывались над этим? А как насчет этого?»

Вы скажете: «Ну, знаете, я не люблю вступать в споры. Не следует спорить о доктрине. Нужно позволить каждому верить в то, во что он хочет. Например, вы верите, что церковь будет проходить через Скорбь. Не важно. Другой верит, что церковь будет вознесена в середине Скорби. Какая разница. А я верю, что церковь избежит Скорби. Это мое мнение, и если вы хотите его принять, то хорошо. Я дам вам мое учение, представлю его, но давайте не будем спорить о Слове Божьем».

Звучит духовно, правда? Где учителя? Если вы не готовы вступать в полемику касательно Писания, то я ставлю под сомнение ваше учительское призвание. Если вы не готовы достаточно страстно доказывать то, во что вы верите в Слове Божьем, то я сомневаюсь, на самом ли деле, Бог вас призвал к служению Учителя.

Даже если Бог вас призвал, вы не делаете того, к чему Он вас призвал. Одна из задач учительского служения – вскармливать людей, и вкладывать Божье Слово в них. Это служение должно менять мышление людей, чтобы оно соответствовало Слову.

Если вы стыдитесь смело говорить о том, во что вы верите в Слове и спорить об этом, тогда как же вы можете кого-то учить? Вы даже сами в это не верите! Как вы можете называть себя учителем?

Это тяжело. Учитель обязан не допускать, чтобы сатана с помощью своих уловок уводил людей от Слова Божьего.

Библейский канон

Канон в Писании совершенен. Этому следует посвятить отдельное учение, поэтому мы не будем вдаваться в подробности здесь. Книги Библии собраны в совершенной гармонии.

Время от времени кто-то находит книгу или часть книги в Библии, которые не соответствуют тому, во что они хотят верить, и тогда они пытаются найти способы доказать, что одна или более книг Библии не являются Божьим Словом.

Знаете ли вы, что в книге Эсфирь слово «Бог» ни разу не упоминается? А Иаков был так смущен тем фактом, что он и Павел были такими болванами. Павел учил о том, что спасение и оправдание достигается лишь верой, а Иаков учил, что оправдание по делам.

Он так учил? Мартин Лютер так думал. Он назвал книгу Иакова «соломенным посланием». Он хотел выкинуть ее из Библии, потому что она не соответствовала его откровению об оправдании по вере.

В Слове Божьем нет противоречий. Оно совершенно. Даже не пытайтесь усовершенствовать Библию. Вы можете лишь учить ей. Берите Божье Слово таким, какое оно есть – само дыхание Всемогущего Бога, сама сущность Его Личности воплощенная в словах. Возьмите это и сделайте так, чтобы это Слово стало основой веры Божьего народа.

Если бы учителя были немного смелее в отстаивании того, чему учит Слово Божье, то в этом было бы больше единства в Теле Христовом. Но мы прибавляем все наши философские взгляды и собственные идеи.

Мы добавили немного психологии. Добавили человеческие знания и все то, что нам подходит, в попытке сделать так, чтобы Слово Божье само стало нам подходить.

Фарисеи делали то же самое. Они не испытывали удовлетворения в законе Божьем. Они захотели добавить еще кучу правил, чтобы они могли потрясать ими перед людьми и контролировать их своим легализмом.

Учитель, учи чистому Слову Божьему. Просто возьми его таким, какое оно есть, корми людей и наполняй их Словом, пока оно не сделает их сильными.

Взращивайте надежду в Теле

Учитель также должен взращивать надежду в Теле Христовом. Павел прекрасно описывает это в первом отрывке, которым я делился в этой книге. Он говорит в стихе 14 о том, что будет, когда пятигранное служение выполнит свою задачу:

Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения 

Я вижу здесь прекрасную картину. Я вижу корабль, который взял свой курс. Он двигается к цели и ничего не сможет его сдержать.

Сатане нужно дуть своим ветром, чтобы изменить курс этого корабля. Он будет пытаться играть со штурвалом, чтобы сместить его с фарватера. Он даже попытается влезть на корабль и захватить управление. Но если учитель сделал свое дело правильно, то он не преуспеет в своих попытках.

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова для проекта onbog.com

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • Ализах
  • S.LaNA

Гости

  • 78.37.203.5
  • Saint Petersburg, Sankt-Peterburg
  • Russian Federation

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии