Лес Д Краус: Определение учителя в наши дни. Глава 7 - Помните о том, что изучаете

Dasha

Раздел 2 – Назначение учительства

Ефесянам 4: 11-15

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос. 

Помните о том, что изучаете

Некоторое время назад я читал книгу «Жизнь потрясающа», которую написал человек с необычным и редким именем – Чарли Джонс! Он называл себя Чарльз «Потрясающий» Джонс, потому что по его словам «Жизнь потрясающа!».

Чарли был лектором, его тема была мотивация, также он был христианином. Он делился очень хорошими принципами в той книге, которые я никогда не забуду. У него была шоковая тактика, которую он использовал в своих семинарах на тему мотивации. Он делал это в самом начале семинара, когда люди ожидали его презентации.

Первое, что он им говорил, было: «Я теперь, перед тем как начать, хочу прояснить одну вещь. Я не хочу, чтобы вы запоминали что-то из того, что я буду говорить на этом семинаре...». Многозначительная пауза. И далее: «Я хочу, чтобы вы запомнили, что вы чувствовали или думали в результате моих слов. Это важнее, чем то, о чем я буду говорить».

Это очень хороший принцип для мотивации, и учений на эту тему, но это никаким образом не применимо к тому, о чем я буду говорить в этой главе.

Учитель не является мотивационным лектором, поэтому я вам здесь не скажу: «Не запоминайте того, что я буду говорить».

Вместо этого я хочу сказать: «Лучше бы вам запомнить все, что я вам скажу! А если вы не запомните, то прочтите главу еще раз, законспектируйте ее. Заучите ее так, чтобы никогда не забыть!»

Если я преуспею в том, чтобы добиться, чтобы вы это сделали, значит, я начал исполнять назначение учителя. Хотя цель учителя находится намного дальше, и в нее входит намного больше компонентов.

Возможно, вы уже думаете: «Но я же думал, вы расскажете нам, что назначение учителя – производить веру, надежду и любовь!»

Я до этого еще дойду.

Требуется время, чтобы достичь результатов

Учитель не может добиться результатов в своем служении за такой же короткий промежуток времени, как другие члены пятигранного служения.

Пророк может встать, сказать очень мощное пророческое слово и принести веру в сердца слушателей. Он может вселить в них надежду и через это помазание их наполнит Божья любовь. В течение одного собрания, можно будет увидеть результаты служение пророка.

А работа учителя все же немного труднее. Учителю для достижения своей цели нужно намного больше времени. Вот пример из Писания: в Деяниях 19:8 мы читаем о Павле, одном из величайших учителей Новозаветной эры:

Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. 

Ничего себе у него была конференция, длинная! В течение трех месяцев он, по меньшей мере, раз в неделю вставал, служил, делился, беседовал, пытаясь донести послание до их упрямых умов. А потом в стихе 9 говорится:

Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна. 

Он ежедневно проповедовал в училище Тирана, и, знаете ли вы, сколько времени он там пробыл? Он прожил там два года.

Хотите быть учителем? Хотите исполнить задачу, которую возложил на вас Бог? Это не случится в один день. Одного семинара будет недостаточно.

Вам понадобиться немало времени, чтобы заложить основание, сломать ненужное, построить новое и заложить его в людей.

Задача не простая. Именно поэтому учительское служение может оставаться на одном месте длительное время, как в случае с Павлом, чтобы постоянно учить, пока не будут усвоены принципы и видны результаты.

Задача служения учителя

Итак, в чем же состоит задача служения учителя? Давайте рассмотрим каждый аспект. Большинство из этих аспектов, на самом деле, четко указаны в первом отрывке из Писания, которым я поделился. Это те известные стихи Писания, которые мы снова и снова повторяем в наших учениях. (Речь о Ефесянам 4:11-12, прим. перев.).

Мы повторяем его не напрасно, чтобы вы могли его запомнить.

И если учительское помазание на самом деле работает, то вскоре вы начнете понимать эти стихи, и они станут вашей частью. Они станут частью самой сути вашей духовной жизни.

Когда это начинает происходить, тогда и только тогда я почувствую, что приближаюсь к завершению некоторых задач служения Учителя, которое дал мне Бог.

Он поощряет духовную зрелость

Первая задача служения учителя – способствовать духовной зрелости в Теле Христовом.

Что такое духовная зрелость и как ее распознать? Как можно определить в одном человеке или в группе людей или в церкви наличие духовной зрелости? Она достигается, конечно же, этими тремя словами – верой, надеждой, любовью.

Взращивание веры

Павел говорит, что Бог дал пятигранное служение по следующей причине:

К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова доколе все придем в единство веры.

В начале списка уже есть слово вера. Но все же речь не просто о вере. Речь об особенной вере.

Чем же она особенна? Потому что здесь речь не идет о простом духовном качестве под названием вера, о котором учат и говорят в других проповедях.

Скорее здесь говорится о системе учений, доктрины, знаний и понимания, на которой основана наша вера. Это слово означает понимание и знание Слова Божьего, на котором основана наша вера.

Писание говорит, что должно быть единство веры.

Вы скажете: «Это невозможно! Нет двух людей, которые верили бы абсолютно в одно и то же».

Учителя, похоже, не преуспели в достижении своей цели, не правда ли? Когда мы сможем прийти к единству, где будем течь в одном, думать одинаково, иметь одно и то же доктринальное основание и одинаковое понимание и применение Слова, тогда у нас будет твердое основание, на котором созидается вера.

Вмешательство врага

Но мы не часто такое видим, да? Почему? А все потому, что враг хочет, во что бы то ни стало, помешать этому.

Он делает так, что Слово Божье не проникает. Он хочет добиться того, чтобы это Слово не развивалось и не вселялось в сердца людей. Потому что если он не мешает, то Слово полностью формирует все мышление и понимание человека.

Сатана веками атакует Слово Божье, начиная с самого момента, когда Писание было впервые пущено в ход.

Все началось с Пятикнижия. В течение многих лет сатана пытался уничтожить закон Божий. Он пытался закопать Слово, спрятать его.

Мы читаем о том, как народ Израиля постоянно следовал за другими богами, уходил от Божьего закона и Его Слова. Богу приходилось снова и снова их возвращать назад, потому что в Слове была заложена основа всей их жизни.

Мы читаем о тех временах, когда свитки с законом были случайно обнаружены после долгих лет. Бог всегда следил за тем, чтобы вернуть Свое Слово народу, а сатана делал все возможное, чтобы уничтожить его.

Когда мы смотрим в Новом Завете, мы видим свежее, новое Божье Слово, начавшее свое действие под Новым заветом. Оно было вдохновлено Святым Духом, который был излит в день Пятидесятницы после воскресения Христа. Сатана незамедлительно начал атаковать Божье Слово, посеянное в людях первыми апостолами!

В те времена не было написанного Слова. Ничего не было зафиксировано в письменном виде. Это случилось намного позже. Но Писание говорит, что они постоянно пребывали в учении апостолов. (См. Деян. 2:42, прим, перев.).

Апостолы передавали учение из первых рук. А потом они начали записывать его и посылать в виде писем. Но еще до того, как они начали писать письма, они говорили Слово, вкладывая его в сердца людей, их память и разум.

Отвлекающие моменты

Павел ходил и основывал новые церкви во время своих миссионерских путешествий, а уходя, он оставлял им слово, которое он говорил и провозглашал там.

Прошло совсем немного времени, и он начал получать сведения о том, что кто-то пришел и начал противоречить тому слову, что он оставил у них. И он написал письмо к церквям в Галатии в Галатам 1:6-7:

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 

Было единство, было согласие, и понимание. Они получили Божье Слово. Они были вновь рождены от Слова. Они основали свою духовную жизнь на Слове, которое услышали от Павла.

А враг в первую очередь стал атаковать именно то слово, которое было им проповедано. Он сделал это, послав кого-то с лжеучением, с ересью, чтобы отвлечь их, повернуть их с пути следования Господу.

То же самое Павел пишет и Фесалоникийцам во 2 Фесалоникийцам 2:2:

не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов

Речь тут идет о чем-то конкретном. Но опять таки он говорит здесь: «Не поддавайтесь людям, которые приходят со своим пророческим словом, противоречащим тому, что я дал вам. Не поддавайтесь, если кто-то встанет и будет проповедовать слово, отличное от того, что дал я, или если кто-то напишет вам письмо, или будет вас учить чему-то другому, потому что я дал вам чистое Слово Божье. Не позволяйте себя отвлечь. Не позволяйте себя увести!»

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова для проекта onbog.com

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • Кнарик
  • fhome

Гости

  • 194.135.16.253
  • Simferopol, Avtonomna Respublika Krym
  • Ukraine

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии