Лес Д Краус: Определение учителя в наши дни. Глава 4 - Что такое служение учителя

Dasha

Что же такое служение Учителя? Как оно работает? Мы об этом подробно поговорим в этой и последующих главах.

Мы рассмотрим эти темы и продемонстрируем, как развить ваш дар и призвание учителя, а также эффективно использовать этот дар. Поэтому я просто бегло остановлюсь на основных принципах учительства.

Отождествляйте себя со слушателями

Первый важный принцип для каждого учителя: вы должны отождествлять себя со своими слушателями. Вы должны ассоциировать себя с людьми, которых вы учите. Вы не можете учить, если в первую очередь не научились этому сами.

Поэтому вам нужно научиться ставить себя прямо на место человека, который слушает вас, и говорить: «Дай-ка я взгляну на себя со стороны. Дай-ка я взгляну глазами этого человека, чтобы вспомнить себя таким, каким я был до того, как Бог научил меня всему этому. Каково было мое мышление? Как я все это понимал?»

Представьте, что человек, сидящий перед вами, находится в том же положении, что и вы, когда Бог еще не показал вам все эти вещи. Таким образом, вы сможете отождествить себя с этим человеком, и думать так же, как думает он.

Вы сможете вспомнить, как Бог показывал вам эти вещи, и тогда начнете изливать их в того человека, чтобы он смог научиться так же, как научил вас Бог.

Кого вы учите?

Вам необходимо определить то, кого вы учите, уровень их зрелости. Говорите ли вы с детьми? С молодежью? Или вы говорите с людьми среднего или пожилого возраста?

Каждая из этих групп людей имеет разные нужды, разные интеллектуальные способности, и по-разному впитывает информацию.

И если вы хотите охватить всю аудиторию, то вам необходимо посмотреть на тех, кого вы учите и спросить себя: «Погоди-ка, кому я служу? Как лучше всего передать им то, что Бог вложил в мое сердце, и чему Он меня научил».

Вам нужно посмотреть на их нужды. Если перед вами сидит группа неженатых людей, то вы не будете проповедовать о браке, кроме как о том, как найти спутника жизни. Вам нужно быть внимательными к аудитории.

Если же вы проповедуете группе пожилых людей, то вы не будете говорить о построении близких отношений, если только это неженатые пожилые люди, которые желают найти спутника жизни. Они к тому времени уже должны были все знать о построении отношений.

Поощряйте их к слушанию

Вы должны делать так, чтобы люди хотели слушать.

Вы можете самонадеянно предполагать: «Ну, я же проповедник. Они пришли в церковь. Я думаю, они хотят меня слушать».

Нет, скорее всего, они пришли из чувства вины. Они, наверное, думают, что должны ходить в церковь, иначе это грех.

Многие из них говорят: «Ну, сходим туда, чтобы покончить с этим. Пусть он часок поразглагольствует, а потом мы пойдем домой. По крайней мере, мы выполнили свой долг. Сходили в церковь в воскресенье».

Нет! Вы должны сделать так, чтобы люди хотели слушать. У учителя есть способность сделать так, чтобы люди ели с его руки! Вам нужно привлечь внимание людей, и задержать это внимание.

Знаете ли вы, как это делать? Чтобы удержать внимание, нужно рисовать картины.

Использование историй и юмора

Истории остаются в памяти у всех. Если у вас нет никаких примеров и историй, то поделитесь с людьми некоторыми своими переживаниями и примерами из своей жизни. Есть множество мест, откуда можно брать образы и истории. Мы рассмотрим это далее. Вам необходимо удерживать внимание людей.

Попробуйте использовать немного юмора. Знаете ли вы, что смеяться в церкви очень даже нормально? В церкви можно веселиться. Вы этого не знали? Ну, значит, вы узнали только что нечто новое! В церкви можно веселиться. Можно смеяться и даже рассказывать анекдоты.

Знаете, когда я только вошел в служение, то в одно время я всегда начинал каждую проповедь с анекдота или шутки, особенно если проповедовал в новой церкви в первый раз.

Однажды у меня была возможность путешествовать по всей стране, посещая разные филиалы нашей деноминации. Когда в церкви отсутствовал пастор по какой-то причине, я ехал туда. Я был своего рода заменяющим служителем.

У меня была замечательная история, которую я всегда рассказывал. Я вставал за кафедру и видел, как эти люди смотрят на меня, думая: «Интересно, что у нас сегодня будет – скорее всего, один из этих многословных скучных проповедников».

А я со всей серьезностью смотрел на них. Я видел, что они меня оценивают и говорят: «Ох, интересно, какие муки нам придется сегодня терпеть».

А потом я рассказывал историю. Это была чудесная история, которая всегда ломала лед и задавала хороший тон.

Одного проповедника однажды попросили заменить друга, пока тот был в отъезде. И когда он вставал утром в церкви, чтобы проповедовать, он говорил: «Народ, хотел сказать вам, что я сегодня заменяю вашего пастора. Я временно исполняю его обязанности. Сегодня я заместитель. Что такое замена? Иногда, у вас разбивается стекло в окне, и у вас нет нового, чтобы тут же вставить на место разбитого. И поэтому вы в качестве временной меры вставляете на его место картон, чтобы не дуло. Кусок картона играет роль заместителя настоящего стекла. Вот сегодня я такой заместитель. Я не настоящее стекло, но временно заменяю его».

А потом он проповедовал и делился словом. После этого он стоял у двери, а люди подходили, чтобы попрощаться с ним, и вот, одна пожилая сестра подошла, пожала ему руку и сказала: «Брат, вы сегодня не были заместителем. Вы были настоящим оконным стеклом!»

Я обычно рассказывал ту же самую шутку, и люди всегда смеялись над ней. Она ломала лед в общении.

Я смотрел на них и говорил: «Не надо меня бояться. Мы сегодня немного повеселимся в присутствии Господа. Я хочу учить вас Слову. Сегодня я хочу показать вас нечто настоящее. Я же просто обычный парень. Не беспокойтесь, я как правило проповедую всего по 2 часа за раз».

Видите, лед ломался. Я мог и два часа проповедовать, а они сидели и смотрели, потому что я сделал так, что они ели у меня с рук. Я себя с ними отождествлял. Я встречал их там, где они находились.

Я начинал с того, что высказывал некоторые их мысли: «Да, я знаю, о чем вы, ребята, думаете. Смóтрите на меня, оцениваете и думаете: «Ну и?»»

Тогда их лица расплывались в улыбке, лед ломался.

Отождествляйте себя с тем, кому вы служите. Так всегда поступает хороший учитель.

Используйте простой язык

Язык учителя понятен всем. Что если у вас смешанная аудитория? Что если в собрании сидят люди из высших слоев общества – доктора, юристы, высокообразованные люди?

Позвольте мне кое-что вам сказать. Простые люди не смогут понять языка, который используют доктора и юристы. Но скажу еще кое-что. Доктора и юристы не настолько тупы, чтобы не понять языка обычных людей.

Поэтому вам нужно нацеливаться на меньшее. Необходимо подготавливать ваше послание и преподносить учение так, чтобы его мог понять самый младший ваш слушатель.

Знаете, мои дети часто слушают учения, которые мы даем учителям, пророкам и апостолам. Нашим детям 3, 4 и 8 лет, и они сидят и слушают. Они слушают нас, когда мы делаем записи проповедей, и проигрываем их снова и снова. И они подходят к нам и задают вопросы.

«Пап, а о чем ты там говорил? А что ты имел в виду? Я помню, как ты об этом говорил. Объяснишь мне?»

Язык настолько прост, что заставляет задуматься даже ребенка, и их разум меняется. И хоть они и не понимают абсолютно всего, слово все равно сеется и прорастает в них, потому что мы не используем громких теологических терминов, которые никому не понятны.

Мы говорим на языке простых людей. Мы используем слова, которые может понять даже ребенок.

Если вы этого не можете делать, то вы не учитель; тогда вы просто стоите за кафедрой и пытаетесь всех поразить своим интеллектом. А это не является функцией учителя.

Избегайте использования сленга и грамматически неправильных форм

 В другую крайность тоже не стоит впадать. Не следует использовать сленг, разговорные формы языка и клишé, чтобы общаться с людьми. Все что вам нужно – хорошая грамматика.

В этом нет ничего плохого. Можно использовать простую лексику, но с хорошей грамматикой. А трудные слова, которые никто не понимает, не нужны.

Я могу использовать громкие слова. Мне нравится иногда получать письма от кого-то, кто думает, что может поразить меня своим интеллектом. В своей подписи он прописывает все свои ученые степени, чтобы впечатлить меня.

А я пишу ему ответ в том же стиле. В своем письме я тоже использую пафосную лексику. И чаще всего, больше я от такого человека писем не получаю. Интересно, почему? Люди считают, что могут прийти со своим великим интеллектом и позволять себе смотреть свысока на такого маленького проповедника.

Они думают, читая статьи у него на сайте: «Бедный парень, кажется, не сильно образован. Его язык прост и незамысловат. Думаю, нужно произвести на него впечатление своей образованностью».

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова для проекта onbog.com