Лес Д Краус: Определение учителя в наши дни. Глава 11 - Умейте приспосабливаться

Katerina

Я этого не говорил. Безусловно, необходимо знать, во что веришь, и нужно верить в это так сильно, чтобы быть готовым и умереть за то, во что веришь. В обратном случае вы не сможете учить с уверенностью.

Но что если вы ошибаетесь? Что если в одной малой составляющей вы совершили ошибку? Что если вы вложили туда человеческую мудрость? Что если вы истолковали  Слово через свой собственный жизненный опыт, и своими идеями заменили Божье Слово?

«Что если» тут не подходит, потому что так БУДЕТ происходить! Мы не совершенны. И поэтому, когда вы учите, то старайтесь использовать Слово в качестве конечного авторитета.

Будьте осторожны, будьте готовы сказать: «Если я ошибаюсь, то я открыт для исправления. Если вы с помощью Слова можете мне показать, что я ошибаюсь, то я готов слушать и рассмотреть возможность того, что я чего-то не учел».

Большинство проблем возникает тогда, когда человек не готов к этому. Частично проблема состоит в том, что люди держатся за своего любимого наставника. Люди остаются в церкви, где, по их мнению, пастор – прекрасный проповедник. А когда он уезжает в отпуск, они сидят дома и церковь не посещают.

Они говорят: «Не собираюсь слушать, как проповедуют эти тупые дьяконы или старейшины. Они не могут проповедовать, как пастор».

Приезжает другой проповедник в гости, и мы ублажаем его, потому что его пригласил пастор, а пастор всегда прав.

Нет, не всегда! Он может быть по большей части прав. Но никогда не возлагайте ваши надежды на человека. Учитель, учи людей обращаться к Слову, чтобы находить ответы самим. Они должны научиться верить тому, что вы говорите только в том случае, если есть тому подтверждение в Писании. В обратном случае вы не сможет добиться своей цели в том, чтобы принести в Тело единство и истину.

Опыт влияет на убеждения

Чему мы верим часто основывается на нашем опыте. Давайте рассмотрим это на примере музыки. Какая версия песни самая лучшая? Всегда первая, не так ли? Вы думаете, что создатели первой версии всегда делают это лучше.

Но это не так. Иногда появляются другие музыканты, которые исполняют ее лучше, появляется человек с более красивым голосом, добавляют бэк вокал.

Звучит не так, как оригинальная версия. Почему? Опять все дело в шаблоне. Это ваше первое впечатление, и вы хотите верить именно в него.

То же самое применимо и к доктринам. Если кого-то приведет к Господу церковная группа или отдельный человек, который не верит в дары Духа, или в крещение Духа, или в говорение на языках, то он научен тому, что говорение на языках идет от дьявола.

Итак, для вас тут готова работа, чтобы постараться научить такого человека тому, что говорит Божье Слово о дарах Духа. Он будет несгибаем. Он не сдвинется с места. Он будет противостоять переменам, с твердостью по шкале Роквелла.

Как учитель вы должны, во-первых, сами быть готовы к переменам, и потом, когда вы сами приняли на себя такое отношение, то следует передать то же самое отношение каждому человеку, которого вы учите. Я верю, что в этой главе я учу вас истине, но это может быть не вся истина.

Может быть, где-то я немного сбился с пути. Я мог пропустить важные пункты. Если это так, то вам остается найти эти пункты в Слове Божьем и восполнить пробелы, выбросить кости и оставить мясо.

Постоянная перемена взглядов

Когда я изучал те теологические учения, я постоянно сопротивлялся им и думал: «Да, конечно, мне нужно это изучить и выполнить по этим темам задания, потому что потом надо сдать экзамены. Нужно пройти этот теологический курс и таким образом получить возможность служить».

Однако однажды, не знаю, как и когда, я проснулся с теми же убеждениями, о которых я прочел в тех книгах. Я перестал верить так, как верил раньше. Изменился весь мой образ мыслей, мое все мировоззрение на духовную жизнь.

Вы скажете: «Так вы, в конце концов, обнаружили, что верите и начали придерживаться этих новых взглядов?»

Нет. Я в это уже не верю. На следующий год я, возможно, даже начну верить опять немного по-другому, я не знаю. Но Слово Божье прогрессивно и неуклонно открывается мне. Я не ищу новых доктрин, или новых учений.

Писание говорит, что под солнцем нет ничего нового. Соломон, мудрый человек, говорил нам это. Нет ничего нового под солнцем. Что было, то будет, и что делалось, то и будет делаться. Добавить нечего. Невозможно получить что-то новое, но для этого времени и для этого поколения мне это кажется новым.

Бог восстанавливает истину в Своей церкви, которую люди знали много лет назад, и которую забыли. В Слове есть такое, что мы иногда забываем. То же самое можно сказать и о некоторых откровениях, которые Бог дал ранней церкви. И Бог должен восстановить и вернуть их.

И Он все это делал на протяжении всей истории церкви, Он снимает с откровений покров.

Учитель должен установить здравую доктрину, и сделать это таким образом, чтобы она продолжала развиваться. Цель этого – чтобы человек продолжать расти в Слове, зная, что не все ответы еще известны, но есть цель, к которой следует стремиться.

Итак, если отправить группу людей в путь по одной дороге и дать им одну и ту же мотивацию, они начнут двигаться вместе.

Приходит единство, и Божья любовь связывает их воедино. Они тянут друг друга и поддерживают друг друга, и между ними уже не возникает споров, и перебранок относительно доктринальных различий.

Знание Иисуса

Павел упоминал об одной вещи в отрывке из послания к Ефесянам – церковь придет не только в единство веры, но и в единство познания Сына Божия.

Павла очень заботило то, чтобы его церкви пришли к этому. Он написал к церкви в Ефесе, которая была очень живой и горящей. Они обладали теми качествами, которые он желал видеть в церкви.

Он говорит: «Когда я это увидел, то начал молиться еще за одно».

А потом в Ефесянам 1:15-17 он говорит:

Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 

 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 

чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 

В этом месте было использовано то же самое греческое слово для обозначения «познания», которое он использовал в отрывке этого послания, где говорил о том, что пятигранное служение приведет нас к единству познания Сына Божия

Это интересно еще и потому, что существуют еще слова в греческом, которые переводятся, как «познание». Самое популярное слово «гносис», которое означает общие знания или способность знать и учиться чему-то. Но в этих отрывках используется не «гносис», а «эпигносис», слово, имеющее более сильное значение. Вот что об этом говорит Стронг:

«Тщательным образом ознакомиться; познать до конца, как следует, основательно; знать достоверно, безошибочно; знать хорошо».

Знать; распознавать по виду; услышав определенные признаки, понять, кто есть этот человек».

Знать Его совершенно

Не достаточно знать о Господе. Мы должны прийти к практическому познанию Его. Как же нам получить такое познание?

Двумя способами. Оно приходит через Дух и внутреннее откровение. Писание говорит, что Дух Святой был дан. Иисус сказал: пришел Утешитель, и Он  покажет вам обо Мне.

Нам необходимо войти в отношения с Господом Иисусом в Духе, и войти в практическое познание Его.

Я везде очень много учил тому, как Господь провел меня через подобное переживание, и даже хотя я обладал знаниями о Нем, Он мне сказал: «Ты на самом деле Меня не знаешь».

Как учителю привести человека к познанию Сына Божьего? Он открывается в Своем Слове.

«Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог»

Вначале было «логос» и «логос» было у Бога, и «логос» было Бог. Логос – это Слово. Иисус – это Слово. Слово есть Иисус.

Когда Он говорил со Своими учениками, то сказал: «Слова, которые говорю Я вас, суть дух и жизнь. Сами слова содержать жизнь». (см. Иоанна 6:63 Прим. перев.)

 Писание говорит:

Кто имеет сына Божия, имеет жизнь. (См. 1 Иоанна 5:12 прим. перев.)

Как можно иметь Сына Божия? Слово говорит:

Родил Он нас словом истины. (см. Иакова 1:18, прим. перев.)

Он возродил нас Своим Словом. Слово – это семя. Слово – это доступ к Нему. Чем больше вы наполняетесь Словом, тем больше вы приходите к полному пониманию и познанию Господа Иисуса Христа. Теперь видите, почему служение Учителя такое важное?

Учитель, если в своем служении Слова вы не приводите людей к встрече лицом к лицу с живым Христом, то вы не выполняете своей задачи в служении. Потому что только лишь встав лицом к лицу с Иисусом, вы сможете стать посредником, через которого Бог будет изливать Свою любовь повсеместно.

Вы видите, как действует пятигранное служение? Одно служение делает упор на Дух, другое на Слово. Они не противоречат друг другу. Одно над другим не главенствует и не считается более значимым.

Учитель должен закладывать Слово в людей и тем самым вызывать всплеск веры в их сердцах. Также заложенное Слово должно вселять твердую надежду на будущее, чтобы устоять и не поколебаться.

А также закладывая в людей Слово мы приносим в Тело Христово единство любви, чтобы мы могли стать одним, а Тело могло восстать в силе и здоровье, твердое и непоколебимое.

Учитель должен способствовать совершенному познанию и пониманию того, Кто есть Иисус, каково место каждого в Теле, и того факта, что вместе во Христе мы составляем полноту всего, что есть Бог.

Когда вы достигнете этого, и увидите в вашем служении результаты такого рода, только тогда сможете вы сказать, что приступили к исполнению цели служения учителя.

 

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова для проекта onbog.com

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • mariencantadora

Гости

  • 159.224.208.68
  • Kiev, Misto Kyyiv
  • Ukraine

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии