Лес Д Краус: Определение учителя в наши дни. Глава 10 - Учитель приносит единство в доктрине

Dasha

Каждый член пятигранного служения должен приносить единство каким-то образом. Как же учитель достигает этого? Он делает это в доктрине через общеизвестные знания и убеждения.

Когда каждый человек понимает Слово Божье и видит его; когда каждый имеет откровение в Слове, и начинает делиться своими откровениями с другими, то Слово и знание Писания сближает их всех.

Чудесно сидеть и обсуждать то, что Бог показал вам в Слове, помогая друг другу.

Прекрасно собираться маленькими группами, чтобы каждый человек мог внести свой вклад, и поделиться тем, что он видит в данном отрывке Писания, чтобы объединить все эти знания вместе. На таких собраниях вы обнаружите, что Бог берет на Себя управление и ведет все изучение Сам, а все чему-то учатся.

Этого должен добиваться учитель. Ему необходимо брать Слово и делать так, чтобы люди жили в нем и сходились в единстве.

Именно это должно происходить вместо споров и драки: «Ты веришь в то, что один раз спасен, спасен навсегда, а я нет. Ты веришь только в Иисуса, а я в Троицу. Ты веришь в предопределение и избрание, а я нет!»

Нам нужно верить в Слово. Когда Слово встроено в людей и становится их основой, если учитель делает свое дело правильно, то автоматически в Тело Христово приходит единство. А когда в Теле достигнуто единство, то кровь течет по сосудам в каждый член Тела, и Тело служит само себе в любви.

Мы были этому свидетелями однажды на конференции, когда мы собрались вместе в Господе и в Его Слове. Там были разные точки зрения. Было убито несколько священных коров, но, в конце концов, восторжествовало Слово.

Слово Божье проникло в сердца и умы. Оно принесло единство, которое привело к излиянию любви, когда Дух Божий мог свободно двигаться и действовать среди нас.

Провозглашения веры

Некоторые люди считают, что вышеописанного добиваются с помощью провозглашений веры.

Они говорят: «Мы верим в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа; Иисуса, Который был рожден от девы Марии и...»

Это исповедания. Звучит очень духовно, но большинство людей не понимают, что эти исповедания означают. Тем не менее, исповедания веры могут вызвать больше разделения, чем что-либо другое.

Иногда люди подходили к нам после первого же служения и говорили: «Кто вы вообще? Вы похожи на вот эту конкретную ветвь христианства, но есть и некоторые элементы от этой. Некоторые вещи, что вы проповедуете, похожи на те, в которые верит вот эта группа людей. А к кому относитесь вы?»

Мне приходится улыбаться, когда я слышу это. Наша основа – Божье Слово. Мне не нужно встать и сказать: «Я кальвинист, или я арминианин (последователь Якова Арминия, прим. перев)». Мне не важно, чему учили Джон Кальвин или Яков Арминий!

Нам не следует даже говорить: «Я Павлов, а я Аполлосов».

Есть такие духовные люди, вы, наверное, о таких слышали. Они говорят: «Ну, знаете ли, я скорее буду верить в то, что говорил Иисус, чем в то, что говорил Павел».

И они покупают себе Библию, где все слова Иисуса отмечены красным, и читают только красный текст.

Они говорят: «Я буду верить только этому. Павел мог ошибаться, а Иисус не ошибался никогда».

У меня для вас есть новость. Иисус этого не писал!

Вы скажете: «Но разве это не слова Иисуса?»

Да, это слова Иисуса – записанные Матфеем, Марков, Лукой  и Иоанном! Марк написал свое евангелие гораздо позже. А вам знаком такой удивительный факт: Марк не является одним из двенадцати, а он первый написал книгу для Нового Завета.

Евангелие от Марка было написано первым. А Лука был врачом, который путешествовал с Павлом. И Павел, который написал бóльшую часть Нового Завета, тоже не являлся одним из двенадцати.

Все Божье Слово

И здесь речь об идее, что некоторые отрывки Писания являются Словом, а некоторые нет. Вы хотите прочесть слова Господа? Вы найдете их, начиная с Бытия 1:1, и заканчивая Откровением 22:21.

Откройте любое место между этими двумя стихами, не важно какое. Бог говорил эти слова. Он выдохнул их.

Если хотите добиться единства, то проповедуйте Слово. Учитель, проповедуй Слово. Не учи человеческим доктринам. Проповедуй Слово!

Именно поэтому Бог дал служение Учителя. Оно нужно, чтобы остановить людей, которые думают, что могут получить откровение сами по себе.

Вы скажете: «Ну, знаешь, Бог сказал мне, чтобы я не учился у людей. Я буду учиться лишь от Него Самого».

«А как Бог вам это сказал?»

«Ну, я слышал его голос».

Если бы вы знали Слово, то поняли бы, что находитесь в заблуждении! Вы поверили в это, потому что не знаете Слова. Бог дал служение Учителя, чтобы учить Слову.

Он не будет Себе противоречить, говоря вам: «Для тебя это нормально. Ты так умен и духовно возвышен, что тебе не нужен учитель, чтобы научиться. Я Сам буду учить тебя, потому что ты такой особенный».

Откровение из Слова

Именно поэтому нам необходимо учить Слову. Когда человека научили Слову, и он наполнился Словом, только тогда он может начать понимать импульсы, которые выходят из его духа. А все потому, что эти импульсы всегда соответствуют Слову.

Бóльшую часть времени вы даже не будете понимать символы и образы, которые дает вам Бог, пока не углубитесь в Слово.

Для этого нужно Слово, и учитель. Он нужен, чтобы взять Слово, объяснить его вам, показать вам его так, чтобы вы смогли понять.

Вы скажете: «А, вот что означает этот образ! Вот что значит это видение. Вот что значило то пророческое слово! Вот к чему вел Господь».

Без Слова вы этого понять не сможете, и вам нужен учитель, чтобы научить вас Слову. Учителя, вы приносите единство в Тело Христово? Помогаете ли вы проявлению Божьей любви, отдавая должное место Его Слову?

Программируйте Слово в людей

Слово должно быть запрограммировано в нас. Мы знаем, что шаблоны по-разному закладываются в сердца и умы.

Чему вы будете верить относительно Слова? Почему так много людей имеют разные точки зрения? Кто прав, а кто нет?

Я вырос в пятидесятнической семье. Я постоянно слышал, как проповедовали Слово, и я сформулировал себе идею о том, чему, по моему убеждению, учит Библия.

Я иногда читал Библию, столько, сколько читают большинство христиан, то есть очень мало. Как часто вы читаете Библию? Возможно, вы делаете это тогда, когда необходимо, потому что чувствуете вину, оправданную вину.

Личные откровения из Слова

Я помню время, когда Бог зажег меня, и я был готов идти и завоевывать мир для Господа. Именно тогда в мою жизнь пришло призвание от Бога, и я углубился в свою Библию.

У меня в то время было несколько Библий. Я всегда покупал Библию с широкими полями, на которых делал пометки, пока они уже не становились такими потрепанными, что мне приходилось покупать новую.

Я бы удивлен, когда обнаружил, что на самом деле Слово говорит не то, что я слышал от людей в течение многих лет. Мне даже откровения не понадобилось, чтобы это понять.

Просто возьмите и почитайте. Все так просто. А потом прибавьте к этому служение Учителя, и у вас будет настолько более широкое измерение понимания Слова.

Помню, как я впервые стал изучать теологию, науку о Боге. Я купил толстую теологическую книгу, чтобы пройти курс и готовиться к служению. Я начал изучать доктрины спасения. В общем, я взял эту книгу и начал ее читать.

Я прочел, что автор писал о спасении и подумал: «Интересно, я ту книгу купил, что нужно, или  нет. Это, наверное, какая-то ошибка. Это ведь неправда. Я этого никогда раньше не слышал! Как он может утверждать, что Библия этому учит?»

Это потрясло меня! Я никогда не слышал, чтобы кто-то так учил о спасении. Я начал читать еще книги и страстно полюбил чтение.

Снова и снова я что-то прочитывал и сталкивался с новой точкой зрения, которая полностью расходилась с тем, во что я всегда верил и что отстаивал!

Я думал: «Как это может быть правдой? Конечно же, Библия этому не учит?»

Развивая личные воззрения

Почему вы верите в то, во что верите? В чем причина чьей-либо веры во что-то в Слове? Когда я начал изучать теологию, я обнаружил, почему я верю, в то, во что верю. И еще я обнаружил, как изменить свои убеждения.

Итак, нужно ли нам менять свои убеждения? Некоторым людям не только надо поменять свои убеждения, они должны все их выкинуть и начать сначала! Вот такая у нас плачевная ситуация.

Люди склонны верить и основывать свои убеждения, во-первых, на мнении людей, которых они уважают. Это хорошо. В этом нет ничего плохого.

Это принцип, которому мы учили – «наставничество». Наставник берет ученика и вливает в него все свои знания. Ученик уверен в своем наставнике и принимает все, что он ему дает, не ставя ничего под сомнения до времени.

Это духовный принцип. Но что если наставник ошибается? Для ученика должно прийти время индивидуализации, когда он становится самостоятельным и отделяется от наставника, строя свое собственное основание.

Похоже на то, как ребенок покидает родительский дом, не правда ли? Ваши родители могут вас многому научить, но когда вы покидаете дом, то должны принимать свои собственные решения о том, чему вы верите, и как будете строить свою собственную семью.

Важно чтобы учитель имел уверенность в том, во что он верит, чтобы, когда он учит и наставляет кого-то, он учил истине.

Учитель также должен убедиться в том, что человек понимает, что он учит его тому, как он сам видит Слово, и если учащийся когда-либо сможет показать в каком-то месте Писания, что оно не соответствует и противоречит тому, чему он учил, то учитель готов слушать.

Вы скажете: «Вы хотите сказать, что учитель должен быть готов к тому, что он когда-то поменяет свою доктринальную точку зрения?»

Безусловно, так! Можете быть уверенны.

Вы скажете: «Но как вы можете учить с уверенностью, когда вы даже не знаете, во что верите сами?»

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова для проекта onbog.com



Комментарии

Опубликовано пн, 20/10/2014 - 15:48 пользователем dlya

А когда будет 11 глава?

Опубликовано пн, 20/10/2014 - 19:10 пользователем Dasha

Последние комментарии