Лес Д Краус: Определение учителя в наши дни. Глава 1 - Определение учителя

Dasha

Раздел 1 – Признаки призвания учителя

Ефесянам 4:11-12

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова

1 Коринфянам 12:28

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. 

Признаки учительского призвания: как мы определяем учителя?

Скудная армейская еда

Много лет назад, когда я был значительно моложе, я жил в стране, в которой проходила мобилизация граждан на военную службу. Каждый молодой человек должен был отслужить в армии своей страны определенный период времени. И таким образом, в нежном возрасте восемнадцати лет я был призван в армию, в которой отслужил положенный срок.

К тому времени я все еще жил с родителями, еще не успел покинуть родное гнездо, все еще был привыкший к маминой стряпне. А моя мама готовила достаточно вкусно. Собственно говоря, я и сам научился готовить и очень любил это делать.

Я любил поесть. Я и сейчас гурман. Но когда я попал в ту часть, где проходил службу, то обнаружил, что прием пищи принял новую форму. Нужно было отстоять в бесконечной очереди с уродливой, помятой железной штукой в руках, в которую клали еду.

А после того, как ты отстоял длинную очередь, чтобы получить еду, то, в конце концов, задумывался, зачем нужно было утруждаться! То нечто, которое шлепали в твою миску, не было пригодно к еде, но приходилось все съедать, потому что голод не тетка.

Армейская еда, пожалуй, самая ужасная еда в мире. Это было кошмарно! Я пришел к выводу, что армия заключила контракт с людьми, которые продают всякие отбросы, не пригодные к пище другим людям; армия покупает дешевые продукты, которые не жалко выкинуть.

И у них еще хватало наглости запрашивать оплату за питание! Если вы пошли в армию, оставив работу, армия выдавала вам так называемую гарантийную доплату.

Они выплачивали разницу между тем, что вы получали за службу, и вашей средней заработной платой, и при этом нахально высчитывали стоимость еды.

Как им хватало наглости удерживать плату за эти отходы, я до сих пор не понимаю. Я просто не мог поверить, что они могли кормить людей, тем, что положено было давать свиньям!

Однажды я общался с парнем, который был одним из поваров в военной части. Он был простым парнем, как и я. Когда он поступил на службу, то ничего толком делать не умел, и поэтому начальство решило сделать его поваром.

Если солдат был бесполезен во всем, то его делали поваром. Таков был установленный порядок. И поэтому этот парень, который никогда в жизни не готовил, был брошен на кухню: «Ну вот. Теперь ты повар!»

Плохая подготовка и презентация

Он мне рассказал: «Лэс, не думай, что армия покупает отходы. Продукты, что нам приносят для приготовления, высшего качества. Все высшего сорта. Мы просто не знаем, как их готовить. Когда приходится варить на сотни или тысячи парней, то приходится просто скидывать все вместе в кастрюлю и ставить на огонь. Времени на нормальное приготовление нет так же, как и нет нормальных условий и средств, чтобы приготовить пищу должным образом».

Плохие школьные учителя

Итак, таков был мой опыт с армией и кулинарией. Когда я оборачиваюсь назад, то вспоминаю школьные годы. Школьные учителя – это особый подвид человечества, правда?

Они специально отобраны дьяволом в самой преисподней – желательно с как можно худшим образованием и предпочтительней, чтобы понятия не имели, как учить! Это основные характеристики нужные, чтобы стать учителем. По крайней мере, у меня возникло такое впечатление.

Ох, я не мог бодрствовать и пол часа, слушая некоторых из учителей! Они бубнят и бубнят, тянут кота за хвост, разглагольствуя о том, о чем не имеют понятия. Они читают с учебника, вдалбливая многословные скучные знания мне в голову, или, по крайней мере, пытаются это сделать.

Я сидел, жуя кончик ручки, думая о чем-то гораздо более интересном. О чем угодно, лишь бы не сидеть и не слушать этого нудного человека, который пытается научить меня тому, чего я знать не хочу.

У вас было такое впечатление от школы? Мне нужно заглянуть в прошлое и задуматься, а не было ли там парочки хороших учителей. Мне, в самом деле, нужно тщательно подумать, чтобы вспомнить хоть одного, потому что общее впечатление от школьных учителей у меня такое, что они просто занимают места на работе.

Они считали своим делом вдолбить определенное количество знаний мне в голову, чтобы я мог сдать экзамены и перейти в следующий класс. Казалось, никто из них не проявлял особого интереса в обучении.

Становится интересно, в каких институтах они получили свою квалификацию, потому что кто бы их не учил, он тоже не знал, как учить.

Превращение интересных тем в скучные

Я обнаружил такой феномен: школьный учитель мог взять прекрасное и весьма интересное знание и превратить его в такой скучные факт, что вы и знать его не желали! Из всего, что я слышал, речь школьно учителя самая трудная для понимания.

Они берут простые вещи и усложняют их. Используют мудреные слова и витиеватый язык для описания чего-либо, чтобы простой человек и понятия не имел, о чем они говорят!

Вы посмотрите на такого парня и подумаете: «Ого, он, наверное, и впрямь очень умный! Он, скорее всего, получил докторскую степень в университете. Ох, это парень настоящий гений – он единственный, кто понимает, о чем идет речь!»

У вас тоже так было с учителями? Они самые нечуткие к публике ораторы из всех! Они не думают об учениках.

И если вы только посмеете прервать учителя на середине речь, чтобы задать вопрос, хоть по идее это и нормально, то, скорее всего, он на вас будет смотреть косо. И все в классе будут на вас смотреть так, будто говоря: «Ты, тупица, не понимаешь что ли, о чем он говорит?»

У вас такое было? У меня, да. И я был достаточно умным, всегда был одним из лучших учеников в классе. Но даже у меня возникали проблемы с удержанием внимания на том, что говорит учитель, чтобы что-то из этого извлечь.

Плохие проповедники

Затем мы получаем опыт пребывания в церкви. Вы знаете, кажется, что большинство проповедников закончили Библейскую Семинарию, где не учат тому, как проповедовать, где, кто бы их не учил, не знает, как проповедовать?

Кто-то сказал: «Библия – это точно Слово Божье, раз выдержала такое ужасное проповедование в течении стольких лет».

Вы знаете, о чем я говорю, да? Ох, некоторые проповедники такие скучные. Ну да, я могу быть одним из них. Я готов пройти проверку!

Они многословны, их речь монотонна, они могут бубнить часами, и всегда говорят, что вы должны делать, а чего не должны. И крайне редко они говорят, как надо это делать. Они растягивают речи, переливают из пустого в порожнее, несут всякую бессмыслицу, и вы выходите оттуда с перегруженным мозгом.

Я обожаю библии, в которых можно писать заметки. Я всегда выбирал библии с широкими полями. И когда я находился в церкви, то открывал Библию и доставал ручку.

Я думаю, многие проповедники смотрели на меня и думали: «Какой замечательный человек! Он будет делать заметки по моей проповеди».

А вот и нет! Я пытался изучать Библию сам и что-нибудь оттуда извлечь, потому что от них я не получал ничего.

Я думал: «Если мне нужно тут в течение часа сидеть, можно использовать это время мудро и немного побыть в Слове».

Я изучал Писание, делал заметки и составлял свою собственную проповедь.

Я сидел, слушая, что говорил проповедник и думал: «Я знаю, что могу лучше! А ну-ка попробую улучшить эту проповедь!»

Вы когда-нибудь так делали? Ну, вы будете так делать, если можете научиться и стать учителем, потому что вы поймете, что большинство проповедников не научились в свое время тому, как учить. Они не умеют учить и поэтому они такие скучные.

Слово Божье плохо преподносят

Итак о чем речь? Речь о Слове Божьем, чистой пище, пище чудесного высокого качества, которая обладает способностью насытить душу.

Но есть такие люди, которые берут его и портят, изменяют его естественные свойства, сваливают все в кучу так, что оно становится неприятным, и несъедобным. Но вина здесь не лежит на пище. Виноват повар, который ее приготовил.

Есть знание, которое может насытить душу и дух. Но если его преподносят в скучной и неинтересной манере, то никто не хочет его слышать.

Люди засыпают, пока вы толчете воду в ступе. Никто ничего из этого не получает. В одно ухо залетает, в другое вылетает. А может оно даже и пол пути не проходит и сразу исчезает.

Это не служение Учителя. Служение Учителя способно взять пищу и сделать ее прекрасной, такой, чтоб хотелось съесть. На этом я и хочу остановиться в этом разделе. Я хочу, чтобы вы четко поняли, что такое служение Учителя.

Мы поговорим о некоторых аспектах служения Учителя. Я хотел бы рассмотреть некоторые функции служения Учителя.

Я также хотел бы остановиться на том, чем служение Учителя не является, а также на некоторых ложных представлениях людей об этом служении. А потом мы рассмотрим, чем занимается служение Учителя. В конце мы сможем составить список признаков призвания учителя.

Вы сможете проверять проповедников. Возьмете с собой список в церковь, и будете отмечать для себя: «Нет, он не учитель. Да, он учитель! Нет, а вот он не учитель».

Вы сможете посмотреть со стороны на себя и на ваших знакомых. Сможете быстро определить, как выглядит учитель. А также с легкостью сможете понять, если кто-то учителем совершенно не является.

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова для проекта onbog.com

Последние комментарии