Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 1 - Что такое пророк?

Dasha

Раздел 1 - Признаки пророческого призвания

Глава 1

Что такое пророк? 

Римлянам 12:6-8

И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

1 Коринфянам 13:2

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 

Что такое пророк?

Какая картина возникает у вас перед глазами, когда кто-то упоминает слово «пророк»? Это тот, кто предсказывает будущее? Вы представляете себе кого-то вроде Нострадамуса, когда слышите слово «пророк»?

Вам сразу представляется предсказание будущего, предвидение грядущего? Или вам на ум приходят библейские пророчества и второе пришествие Христа?

Чем занимается пророк? Может ли он читать ваши мысли, рассказать ваши думы и тайны сердца? Может ли он сказать вам, в чем состоит воля Бога для вашей жизни? А может он суровый аскет, проповеди и послания которого говорят об осуждении и разоблачают грех?

Бог восстанавливает пророческое служение в церкви так, как никогда раньше. Пророческое служение всегда существовало, но в настоящее время люди начинают все более и более это осознавать. Пророки появляются везде и люди задают вопросы:

Как понять, призван ли я к служению пророка? И если я призван, то как это призвание во мне проявится? Как Бог будет меня готовить? В какой подготовке я нуждаюсь?

В отношении служения пророка очень много вопросов, и об этом служении уже вышло много учений. Призванные Богом к служению пророка, делятся тем, чему Он их научил, и что понимают они сами о служении пророка.

Поэтому о пророческом служении и призвании говорят множество голосов. Многие находятся в замешательстве, но есть и такие, кто имеет лучшее понимание того, что происходит.

Мы хотим прибавить также и наше учение в рамках того, чему научил нас Бог из Своего Слова. Наше служение стоит на апостольском и пророческом основании. И поэтому мы хотим поделиться с вами некоторыми принципами, которые показал нам Бог относительно служения пророка.

Вначале я хочу поделиться своим собственным опытом того, как Бог призвал меня к служению пророка и готовил меня, как Он взращивал и начал использовать меня.

Мое свидетельство

По мере того, как я буду делиться с вами своим опытом, возможно, вы увидите, что проходите через похожие фазы в жизни. А может, у вас вообще многое происходит по-другому. Бог не обязательно будет проводить вас через те же самые ступени, что провел меня.

Бог призвал меня быть апостолом и провел через служение пророка, готовя меня, таким образом, к апостольству.

Не все следуют по этому маршруту, поэтому не все, чем я делюсь, применимо к вам. Но я все равно хочу рассказать вам, чтобы вы могли глубже понять, что использует Бог, чтобы приготовить Своих пророков.

Я хочу поделиться воспоминаниями, опытом, рассказать вам то, чему я научился на пути. Я хочу вам открыть немного свое сердце и поделиться тем, чему научил меня Бог, что Он мне показывал, какую работу совершил во мне, и что все еще продолжает во мне делать.

Может быть, читая мое свидетельство, вы начнете что-то понимать и глубже вникнете в служение пророка. Вы начнете осознавать и различать, как Бог готовит Своих пророков.

Вы поймете, как функционирует пророк, как они двигаются в своем служении. Вы найдете ответы на многие вопросы относительно служения пророка.

После того как я заложу своего рода основание, я хочу рассмотреть, чему именно учит Слово относительно служения пророка, что требует Бог от нас пророков, а также все остальное, сопряженное со служением пророка.

Существуют ли еще пророки?

Я помню, как первый раз услышал разговор о пророке, помню, говорили о пожилом человеке, который получал откровения. Люди сидели с ним за обеденным столом, а он делился словом и начинал называть некоторые проблемы, от которых они страдали. Казалось, он все о них знает.

Я все это слушал и почувствовал некоторую нервозность. Я тогда подумал: «Это звучит не совсем правильно. Что-то тут не так. Разве Бог все еще действует так? Я знаю, что ветхозаветные пророки были такими, но существует ли это в Новом завете? Ведь все подобное уже закончилось? У нас же такого уже нет? Мне это кажется немного жутковатым. Звучит, как... какой-то нью-эйдж или оккультизм. Мне этот человек кажется подозрительным. Что-то тут не так».

Просто звучало это неправильно.

Конечно же, в те дни я был несколько далек от пророческой сферы, и поэтому не понимал многого из того, что происходило. Но есть немало людей, которые и сегодня находятся под подобным впечатлением и имеют похожее мнение.

Множество верующих выросло в христианских семьях, они много лет служат Богу, находятся в Его Слове, свидетельствуют о Господе и практикуют другие служения.

Но когда вы произносите слово «пророк» они поднимаются со своих мест и говорят: «Это не для сегодняшнего дня. Бог больше так не действует. Это уже не нужно. У нас есть Библия. И нам не нужны никакие особые откровения».

Я был такого же мнения вначале, и Богу понадобилось много времени, чтобы начать изменять мое отношение и показать, что у Него есть гораздо больше для меня и для Тела Христова, чего мы еще не поняли и не ощутили.

«Старые добрые времена»

Я вырос в семье пятидесятников, мои родители также выросли в семье христиан, так же как и их родители.

Я потомок многих поколений христиан пятидесятников. Мои предки застали ранние пятидесятнические пробуждения времен Джона Лейка, Смита Уиглсуорта и других, кого невероятным образом использовал Господь.

Я слышал множество историй о том, как Бог двигался в те дни. Это было похоже на то, как дети Израиля, выросшие гораздо позже после Исхода, слушали рассказы своих родителей о чудесных делах Бога, которые Он вершил, когда вывел их из Египта и совершил все чудеса в пустыне.

Я уверен, дети сидели тогда и думали: «Ух, ты! Вот это были времена, да? Но они прошли. Мы такого уже не видим».

Именно в такой обстановке я и вырос. Я слышал все о таких проявлениях, но не видел их воочию.

Я помню, как Господь, в конце концов, привел меня к встрече с Ним, где Он наполнил меня Своим Духом. Я начал понимать в первый раз в жизни, что существует некая сфера, которой я еще не касался. Я достаточно о ней слышал, но не испытывал этого на себе.

Значение говорения на языках

И так Бог стал вести меня в духовное измерение, которого в моей жизни еще не было. Я помню, что был одним из тех несчастных, кто не мог говорить на языках. Все говорили на языках, и если у вас не было этого дара, то вас считали третьесортным христианином.

Все подростки и дети говорили на языках, а мне уже исполнялось 20, а я все еще не говорил. Я вырос в семье пятидесятников и все еще не говорил на языках!

Я выходил вперед на собраниях, чтобы получить этот дар, и рядом со мной стоял какой-нибудь десятилетний ребенок, который моментально получал дар языков. Потом они молились за меня, а Лэс Крауз уходил, все еще не говоря на языках. Я просто не мог их получить. Я не мог понять, что происходит.

И вот однажды я встретил Господа в Духе, и Он стал для меня реальным. Он взял мою жизнь и вывернул меня на изнанку. Он проявил Себя мне и поместил Свою силу во мне.

Он поместил во мне желание идти и исполнять Его дело, отдать себя полностью Ему и распространению Его Царства. Сила Божья обрушилась на меня, и я рыдал пред Господом. Меня переполняла Его слава и сила, и я ощущал это физически. Но все равно не мог говорить на языках!

Я знал, что Он изменил меня. Я знал, что получил это «крещение Святого Духа», о котором они говорили, но не мог говорить на языках. Я видел, как люди получали спасение, а на следующей неделе выходили вперед, чтобы за них помолились и получали дар языков.

Я начал говорит: «Господь, я должен это получить! Господь, Ты меня призвал уже к Своей работе, а я все еще не говорю на языках. Что происходит?»

Но Богу нужно было тренировать меня в дарах так, как Он не тренировал других людей. Он должен был сделать меня исключением их правил.

И каждый раз, как я слышал, что пятидесятники говорят: «Мы верим в крещение Духом Святым с библейским свидетельством говорения на языках», то я отвечал: «Вздор! Вы, ребята, просто интерпретируете свой опыт и превращаете его в доктрину. Я получил крещение Духом, но на языках не говорю».

Людям не нравится, когда вы вот так проповедуете. Это колеблет их доктрину. Но я не мог ничего поделать. Я ведь не говорил на языках.

Я начал искать Господа и спросил: «Господь, я должен это получить. Господь, все же говорят на языках».

Я поднимался в служении и уже был молодежным лидером в церкви, и вся молодежь имела этот дар, а молодежный лидер нет. Ситуация была не из лучших.

Я проводил время в молитве и посте, говоря: «Господь, почему я не говорю на языках? Почему ты не даешь этот дар?»

Мне приходили мысли типа: «У тебя в жизни еще есть грех. Твоя проблема в том, что ты слишком много используешь свой язык для критики. Твоя речь нечиста. Как же Дух Святой может использовать нечистый язык? Как Бог может наполнить тебя Святым Духом, если в твоей жизни все еще есть грех?»

О, как я боролся! Я разобрался с грехом, разобрался со своим языком. Это было трудно.

Потом Писание укоренилось в моем сердце. Павел сказал: «Желаю, чтобы вы все говорили языками. Желаю, чтобы вы ВСЕ говорили языками». (См. 1 Коринфянам 14:5, прим. перев.)

Я сказал: «Речь обо мне. Ведь я тоже часть всех. Я должен говорить на языках. Бог это сказал, поэтому я должен иметь этот дар!»

И, наконец, мой прорыв

Я помню тот день, когда я почувствовал, что сыт по горло. Это было в воскресенье после обеда, все отдыхали. Я попытался прилечь, но не мог расслабиться, все крутился и метался.

Поэтому я прошел в гостиную, чтобы помолиться в одиночестве. И я сказал: «Я хочу этого, и хочу этого сейчас! Я не уйду отсюда, Господь, пока Ты мне этого не дашь!»

Я не хочу здесь уделять много внимания языкам, потому что речь о пророческом служении. Но Бог показал мне в тот день, когда я был пред Ним, что мы не получаем эти вещи, делая что-то или пытаясь быть более святыми. Чтобы получить что-то, нужно просто протянуть руку и взять это по вере.

Я тогда закрыл глаза, вытянул свою «руку веры», что бы это не значило. Внутри я видел, как я тянусь и хватаю это со словами: «Я беру это прямо сейчас!»

Потом я открыл рот и начал просто что-то говорить. Я начал медленно говорить на языках.

Я подумал: «Это нелепость. Языки не могут так звучать».

Я попытался заговорить немного быстрее и подумал: «Не может быть, что это языки».

Звучало немного похоже на языки, но были ли это на самом деле языки?

Поэтому я сказал: «Господь, я ничего не чувствую. Это языки? Получил ли я их сейчас?»

Потом я сказал: «Господь, мне нужно какое-нибудь подтверждение. Хочу, чтобы Ты дал мне язык, который я бы понимал. Я хочу, чтобы Ты дал мне язык, из африканских диалектов. Тогда я буду знать, что это настоящее, потому что естественным путем, я бы не смог на нем говорить».

Итак, я открыл рот и начал молиться, и молился на африканском диалекте. Ух, ты, это был Бог! Он просто изливал из меня. Я почувствовал, будто приподнялся над землей, и когда я поднял руки, то ощутил славу и силу Божью, которая сходила на меня, изливалась на меня.

Начал литься фонтан, литься из меня. Я не мог остановиться, и он все лился и лился, мой бедный язык еле поспевал за темпом. Тогда я знал, что Бог дал мне то, о чем я Его просил.

Получил ли я крещение Святым Духом в тот день? Нет, я считаю, что получил его задолго до этого, в самом начале. Я вошел в новый дар, новое проявление Духа, которого у меня до этого не было.

Я прочел в Библии, что это был дар различных языков, поэтому я сказал: «Господь, я хочу говорить на разных языках. Теперь я хочу другой».

Я открыл рот и заговорил на другом языке.

Я сказал: «Отец, это удивительно! Я, в самом деле, говорю на языках? Господь, а теперь другой язык», и заговорил еще на одном.

Это было так потрясающе, что я начал экспериментировать. В конце концов, у меня было 5-6 языков, из которых я мог выбирать. Я все еще могу ими пользоваться. Они все еще есть. Один звучит, как русский, другой – как немецкий, еще один точно африканский. Бог дал мне дар различных языков.

Возрастание и совершенствование в даре языков

Иногда бывало так, что в молитве я говорил: «Отец, я не знаю, о чем молиться. Дай мне что-то в Духе. Дай мне правильные слова для молитвы за настоящую нужду».

Я начинал молиться и вдруг мой язык менялся. Я понимал, что молюсь на совершенно другом языке, которого раньше не использовал.

Я молился и молился и начинал чувствовать в Духе, что молился о чем-то настоящем, что меня вдохновляет и ведет Господь. Я продолжал молиться, пока постепенно внутреннее бремя не пропадало, и тогда я видел, что возвращаюсь к своему обычному языку, который использовал всегда.

Я был удивлен и задумался, есть ли этому подтверждение в Библии, ведь я никогда не слышал, чтобы люди об этом раньше говорили. Я никогда не слышал о ком-то, кто молился так же.

Тогда я открыл Библию, нашел место Писания и сказал: «Ладно, Господь, я хочу проговорить этот стих на языках».

Потом я начал говорить на языках и что-то вышло у меня из уст, совершенно не похожее на остальную речь.

Я подумал: «Неужели я и впрямь проговорил на языках то, что там написано?»

Я не уверен, но это было весело. Я начал экспериментировать с этим. Эй, я ждал этого так долго, поэтому сказал Господу: «Ты дал мне этот дар, и я буду использовать его каждый день».

Я разошелся во всю! Везде и всюду я говорил на языках. Я вел машину и говорил на языках. Люди, останавливающиеся на светофоре рядом со мной, странно на меня посматривали, поэтому я прикрывал рот рукой, чтобы они не подумали, что я сошел с ума.

Везде, куда бы я не шел, всякий раз, как оставался один, я говорил на языках. Это было замечательно. Это меня захватывало. Я был на седьмом небе от счастья и не мог остановиться.

Я знал, что имел в виду Павел, когда говорил: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (см. 1 Кор. 14:18, прим. перев.). Павел знал, что он мог получить доступ к новой силе через это.

Я осознал, что люди, получающие этот дар легко, не ценят его, принимая как должное. Они ждут момента, когда окажутся на собрании и на них сойдет помазание, и только потом начинают говорить на языках. А дома они никогда этого не делают.

Я сказал: «Господь, этот дар нужно использовать. И мы будем пользовать им всегда». Каждый раз, когда я молился, я начинал говорить на языках.

Я пел, пока не кончались слова, а потом брал ту же мелодию и пел на языках. Потом я стал сочинять песни в Духе на языках. У меня было несколько замечательных переживаний связанных с языками. Я с вами поделюсь. Я расскажу об этом больше по ходу книги.

Но, видите ли, Бог дал мне Слово: «Желаю, чтобы вы все говорили языками». И я ухватился за это обетование в Писании. Я принял его по вере, протянул руку и взял то, что предлагал мне Бог.

Я прочел в Писании обо всех других дарах и подумал: «Ух, ты!» Я мог представить, как стою и говорю: «Все, у кого есть проблема, пожалуйста, выйдите вперед и встаньте в линию».

Я представлял, как иду вдоль ряда людей и молюсь за них, а Бог совершает чудеса. Так я начал мечтать.

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова

материал предоставлен проектом onbog.com

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • elizium

Гости

  • 178.187.170.85
  • Biysk, Altayskiy Kray
  • Russian Federation

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии