Лес Д Краус: Определение пастора в наши дни. Глава 1 - Посмотрите на истинных пастырей

Dasha

Глава 1

Посмотрите на истинных пастырей

Псалом 22 Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Посмотрите на истинных пастырей

В настоящее время термин пастор приобрел совсем другое значение, в отличии от того, что он подразумевал под собою изначально. Возможно, причина того, что большинство из нас потеряли истинный смысл пасторства, потому что мы никогда не видели пастуха живущего на Востоке, за своей работой.  

Если вы хотите узнать о пасторском служении, вы должны понимать, что такое истинный пастор.

Мы собираемся посмотреть на некоторые признаки пасторского призвания. Для этого нам нужно понять, в чем заключается работа пастуха, потому что слова пастух и пастор это совершенно одно и тоже в Писании.

Вы можете обратиться к Ветхому Завету и поискать слово пастор, и вы найдете его там. Пастор существовал и в то время, уже тогда израильтяне были пастухами.

Помните, когда они пришли в Египет, и Иосиф говорил фараону от их имени о той земле, которая была дана им.

Он сказал: "Моя семья - пастухи, и нам нужна земля, где они могут пасти свои стада".

Пастухи и овцы являлись частью обычной жизни для детей Израиля. И, вот концепция Пастуха, как вождя стада, была донесена нам прямо в Новом Завете.

В Новом Завете вы можете прочесть, что Бог дал нам пять даров служения и когда мы перечисляем все пять и доходим до слова пастор, вы можете поставить там слово пастух. Это то же самое.

Если вы поймете кто такой пастух, вы сможете понять, какую работу пастух выполняет. И если вы увидите, как именно пастух работает и как должен трудиться, вы поймете, как Пастор должен трудиться. Это потому, что пастор отражает собою образ или картину трудящегося пастуха.  

В этой главе я хотел бы взглянуть на различные аспекты работы пастуха, и посмотреть, как они применяются к пастору. Так что мы с вами начнем с пастуха, живущего на Востоке, и мы рассмотрим картины, которые Иисус дал нам о Себе, как о Добром Пасторе. И исходя из этого, мы получим очень четкие картины того, из чего состоит пасторское служение.

Наконец, мы все суммируем и рассмотрим фактические признаки того, что вы можете искать для выявления служения пастора.

Пастух Востока

Когда мы посмотрим на пастуха Востока, мы с вами поймем, что его очень легко идентифицировать.

Картина, которая всегда предстает пред нами в Писании и в реальной жизни, это картина пастуха ведущего овец, и идущего впереди них. Картина на которой пастух идет, а овцы, находящиеся сзади, следуют за ним.

Это стандартная картина пастуха Востока.

Я уже делился этой историей о пастухе Востока в других моих учениях, но я поделюсь ею с вами снова, потому что она имеет отношение к тому, о чем мы говорим.

Рассказывают, что однажды какой-то странник посетил Святую Землю и пошел искать восточного пастуха в его работе. Он читал так много о пастухах Востока, как они идут впереди овец, но никогда их не видел. Он не мог дождаться, чтобы увидеть это своими глазами и убедиться, что происходит именно так, как это описывали.

Он поспешил туда, где паслись овцы, чтобы увидеть, как работает пастух, и когда он уже приближался к этому месту, он увидел стадо овец, бегущих по дороге. Однако, вместо пастуха идущего впереди них, там был человек, следующий за овцами с кнутом, загоняя их, избивая их, и толкая их вниз по дороге.

Человек был поражен. Он сказал: "Это выглядит не так, как я читал и изучал. Возможно, это случайность? Они ведь не делают так? В большинстве случаев они ведь так не поступают?"

Он нашел человека из этого района и спросил: "Пожалуйста, объясните мне это. Я всегда имел понимание, что пастух с востока, это пастух, который идет впереди овец и овцы следуют за ним. Почему же тот пастух шел за овцами и гнал их плетью?"

Человек в ответ на его вопрос рассмеялся и сказал: "О, нет, вы поняли все совершенно неправильно. Это не был Пастух с овцами. Это был мясник. Мясник гонит овец на рынок!"

Вы можете увидеть здесь очень четкую картину. Пастух идет впереди овец. Тот, кто следует за овцами и погоняет их, вовсе не пастух.

Пастух Давид

Давид тоже был пастухом. Он был призван из овчарни и был помазан в цари над Израилем. Он не выбирал свою работу. Это была одна из низших форм работы. Это была такая работа, которую давали паршивой овце в стаде (простите за каламбур).

Давид был маленький никто. Он был немного младше брата, так что ему пришлось взять всю самую грязную работу, по уходу за овцами, на себя.

Но Давид прекрасно понимал, каким должен быть пастух. Вот почему, когда он написал эти слова в псалме 22, он точно понимал о чем он пишет, так как он по-настоящему знал, кто такой пастух.  Он взял этот образ и он перевел его на отношения с Господом.

Он начал понимать, что Господь был пастух, и что он был овца Господня. И зная, каким пастух в действительности должен быть, он видел в Господе каждое хорошее качество, которое должно быть в пастухе.

Качества пастора

Самый величайший пастор - это Сам Господь Иисус. Иисус снова дал нам еще одно описание, другую картину того, как истинный пастор должен выглядеть.

Я хотел бы объединить вместе эти два описания, в этой главе, и найти определенные качества, которые вы должны искать и выявлять в том, каким должен быть пастух.

Как выявить и определить те качества, которые должны существовать в том, кто призван быть пастухом Божьего стада, пастором паствы.

Эти качества мы сможем увидеть в Псалме 22:01, Давид говорит:

Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Это своего рода общий вывод и цели пастуха; тот конечный результат, который должен быть, когда пастух сделал свою работу правильно. Когда он является по-настоящему пастором, овцы никогда не должны нуждаться.

Пастух должен убедиться, что его овцы ни в чем не испытывают недостатка. Его главной задачей является удовлетворение их потребностей, в первую очередь. Он ставит потребности паствы в первую очередь и превыше всего остального.

Если вы собираетесь искать того, кто имеет служение и призвание пастора, вам придется найти кого-нибудь, кто ставит нужды своей паствы впереди своих собственных, и первое чем он обеспокоен, это народ который он возглавляет. Он выражает заботу о них.

Если он делает свою работу правильно, те, кто находятся в его пастве и под его руководством должны сказать примерно это: "С таким человеком, как наш лидер и наш пастырь, мы никогда не нуждались в чем-либо! Все наши потребности были удовлетворены."

Любой, кто не восполняет их потребности, не призван пастором. Он не пастырь.

Он обеспечивает овец покоем и питанием

Давид говорит нам об этом в Псалме 22:02:

Он покоит меня на злачных пажитях ...

Овцы должны иметь место покоя. Я хочу, чтобы вы представили себе эту картину. Пастух привел своих овец, он привел их на красивый луг, который полон прекрасной зеленой травы для них, для их насыщения.

Он останавливается возле луга и подводя по одной овце говорит: "У тебя есть пять минут, чтобы поесть и закончить, потому что мы должны отправляться в путь!"

Может быть вы видели подобное?

"Хорошо, ты уже съел достаточно. Хватит! Уступи очередь следующему. Пойдем. Следующий! По одной за раз. Эй, ты достаточно упитанная. Следующий!"

Сможете ли вы найти такого пастуха? Нет, он приводит своих овец на пастбище, и он заставляет их возлечь. Они не только находятся там, где есть хорошая пища. Он заставляет их спать в ней, пока они не насытятся ею!

Он позволяет им есть, пока они не становятся сытыми. И знаете, что происходит, когда вы сыты? Ваши глаза начинают закрываться. Пастух находится там, чтобы убедиться, что овцы сыты, довольны, и возлегли на месте удовлетворения и покоя.

Они не насильно накормлены. Их не заставляют есть то, что они есть не хотят. Ничего не удержано от них, когда они голодны. Они питались хорошей пищей, а не сухой травой.

Пастух не говорит: "Ну, знаете, зеленые пастбища находятся слишком далеко. Ах, эти немые овцы, почему они не могут жить, питаясь этой травой, которая растет здесь. Им нужно все лучшее, ну да ладно, это тоже пища. Пусть они едят ее. Кого это волнует? Это просто тупой баран!"

Какой это пастух? Он не из рода Божьих пасторов. Знаете ли вы что-то об овцах? Когда они решили возлечь и отдохнуть, вволю наевшись, вы не увидеть какого-либо конфликта, спора или борьбы.

Вы не увидите, как одна овца говорит другой: "Эй, убирайся с дороги! Я хочу съесть тот клочок травы там. Я увидела его первой!"

Так не бывает, когда есть много травы. Так не бывает, когда овцы возлегли. Это слегка проблемно, бороться, когда вы лежите. Это место покоя и удовлетворенности, где вы полностью удовлетворены.

Пастор это не тот, кто бьет свою паству. Он не запугивает их, не подталкивает их, не заставляет делать что-то, чего они не хотят.  Пастор это тот, кто приводит свою паству в место, где их потребности будут удовлетворены, и где они смогут отдохнуть в Господе. Там, где в Его присутствии они могут покоиться в Нем, и могут быть сыты и удовлетворены. Любое лицо, которое не в состоянии сделать это, это не пастор.

перевод подготовлен проектом onbog.com

продолжение

Последние комментарии