Лес Д Краус: Определение евангелиста в наши дни. Глава 7 - Формирование через размножение

Dasha

Глава 7

Формирование через размножение

Бог дал евангелиста также и для формирования Тела Христова. Как же формируется Тело? Как формируется человечество?

В чем причина стремительного роста населения планеты в настоящее время? А причина в размножении, и естественно это стало проблемой, которую пытаются сейчас решать. Верхушка пытается заставить людей не размножаться, потому что планета перенаселена. Они пытаются учредить контроль рождаемости, чтобы рост населения прекратился.

Разве не было бы чудесно, если бы в духовной сфере возникла бы такая же ситуация?

Разве не замечательно бы было, если церкви пришлось сказать: «Погодите, вы приводите слишком много новообращенных. Мы тут не справляемся с наплывом. Не можете ли вы, ребята, придержать коней, пока мы тут не организуем больше места? Притушите ваш огонь, пока мы не найдем больше проповедников, учителей и других служителей, чтобы справляться с толпой».

Ох, если бы только у нас были такие проблемы! Но этого нет. Почему же человечество так бурно распространяется и размножается? Потому что это весело и здорово! Весь мир знает, как здорово размножаться. Это крайне увлекательно.

Это такое чудесное ощущение, что весь мир крутится вокруг этого.

Если бы только мы могли расшевелить Тело Христово так, чтобы верующие поняли, что духовное размножение так же увлекательно, как естественное, если не больше, то мы не смогли бы их остановить. Все бы захотели стать евангелистами. Все бы захотели выйти в мир и начать размножаться.

Чтобы продемонстрировать людям всю увлекательность духовного размножения, нужен евангелист, потому что людям скормили ложь.

Сатана накормил верующих ложью, говоря: «Лучше этого не делай. Люди подумают, что ты сумасшедший! Тебя отвергнут. Они решат, что ты чокнулся. Ты потеряешь всех друзей, если будешь говорить с ними о Христе. Остынь. Не будь фанатиком».

В вопросе естественного размножения фанатиком быть можно. Это поощряется. Но сатана хочет быть уверен, что вы не размножаетесь духовно. Он так устроил всю систему в этом мире, чтобы сделать духовное размножение как можно более трудным. Но Бог возьмет евангелиста и покажет вам, что нет ничего увлекательней и интересней в этом мире, чем приобретение потерянных душ для Господа.

Этот мир не может предложить ничего более увлекательного, что могло бы зажечь вас огнем. Нет такого ощущения в этом мире, которое могли бы удовлетворить ваш разум.

Когда вы приводите кого-то к Господу и видите, как этот человек выходит из тьмы в свет, принимает Иисуса, как своего Господа и Спасителя и входит в Царствие Божье, то вы испытываете нечто, что превосходит все душевное возбуждение и чистую радость.

Это одно из самых увлекательных дел. Вы заметите, что говорите об это целыми днями. Вы будете на седьмом небе от счастья.

Интересное дело

Думаете, весело и здорово ездить на собрания пробуждения и ощущать славу, попадать под силу Духа, говорить на языках, иметь видения и видеть чудеса в Духе несколько часов подряд? Но со временем впечатления стираются.

Но пойдите и приведите одного потерянного к Господу, и радость и красота этого опыта пребудет с вами во все дни жизни. И вам будет хотеться делать это снова и снова. Вам захочется испытать все заново. Я не придумываю.

Вы скажете: «Вам легко говорить, ведь вы проповедник. Я как-то попробовал, а они накинулись на меня как свора псов и практически поглотили меня, потому что я посмел говорить с ними о Господе».

Вы их не привели к Богу, да? Вы их не убедили. Вы не ввели их в стадо и поэтому считаете себя неудачником. Знаете что? Вы просто топили червей, в то время как парень рядом с вами вытягивал рыбу.

Вам нужно научиться, делать это как следует. Поэтому-то Бог дал евангелиста, чтобы показать вам, как правильно делать это, и вы научитесь от него. Дай Бог, чтобы мы показали вам, как делать это правильно, если не достигнем ничего большего через эту книгу.

Мы хотим вдохновить вас, высвободить помазание на вас, и вы пойдете и на себе ощутите радость, когда приведете кого-то к Господу и в Царствие Божье.

Вы так этим увлечетесь, что начнете думать, что это единственное служение, которое имеет значение. Вы будете удивляться, почему вы потеряли столько лет, сидя в церкви и ничего не делая в ожидании чего-то. Вы будете удивляться, почему вы столько лет ждали, что Бог будет вас использовать.

Вы будете думать, почему вы столько лет молились: «О, Господь, хотел бы я, чтобы Ты дал мне возможность хоть как-то послужить», в то время как вокруг вас было столько служения, за которое вы не ухватились! А все потому, что вас не привлекала мысль духовного размножения.

Отсутствие размножения означает вымирание

Почему человечеству необходимо размножаться? Потому что в противном случае оно вымрет. Если какой-либо вид животных не будет размножаться, он исчезнет как вид с лица земли. Зачем Господь сказал, чтобы мы шли по всему миру и проповедовали евангелие?

Потому что Тело Христово должно размножаться, чтобы оно могло расти и выживать в этом мире. Нам нужно постоянно приводить новые души в Царство Божье, чтобы формировать этот вид людей, называемых церковью, Телом Христа. И другого способа формирования церкви нет.

А люди наоборот строят свои церкви, используя членов, покинувших другие церкви. Существует много служений, которые служат только христианам, и между проповедниками появилось соревнование, кто сможет привлечь больше христиан в свое служение.

Служители стараются заполнить все церковные скамьи, чтобы люди всего города пришли в их церковь, вместо церкви по соседству.

А вокруг вас, куда не взглянуть живут люди, которые не знают Господа. Они нуждаются в том, чтобы услышать, о чем вы проповедуете, в то время как другие слушают это годами.

А все, что вы делаете – пытаетесь проповедать им лучше, чем проповедовали другие, чтобы потешить их слух, чтобы они, счастливые, пришли и присоединились к вам.

Тело не будет расти. Оно закоснеет. Будет атаковать само себя. Подвергнется разложению и распадется, потому что церковь потеряла свое видение в том, чтобы стремиться к духовному размножению и приводить новых верующих ко Христу.

Свежая горячая кровь

Знаете ли вы, кто самый динамичный член церкви? Кто из прихожан делает больше всего для Господа и Его Царства?

Кто из членов церкви больше всего горит для Бога? Новообращенный, человек, который только что обрел Христа. Это человек, понимающий, что всю свою жизнь он искал, и, наконец, он нашел то, что искал.

Наконец-то, он нашел смысл жизни, что-то, что имеет значение. Он нашел Иисуса. Спасение. Нашел решение всех проблем, ответ на все вопросы жизни.

И он так счастлив, что желает, чтобы об этом знал весь мир. День за днем он общается с разными людьми.

У него есть друзья, близкие и родные, которые не знают Иисуса, и он думает: «Я должен им рассказать о том, что нашел. Это классно! Если бы мои родители знали об этом. Если бы мои братья и сестры знали. Если бы мои дяди и тети, племянники, двоюродные знали об этом. Если бы об этом знали мои друзья и этот парень, что живет по соседству».

Он полон жизни и энергии. Хотите ли вы, чтобы в вашей церкви было пробуждение? Хотите, чтобы она горела для Бога? Приведите несколько новообращенных. Они перевернут вашу церковь с ног на голову!

В то время как новообращенные возбужденны и энергичны, старые члены церкви говорят: «Что с этой молодежью? Их на поворотах заносит. Слишком много эмоций. Успокойтесь и будьте нормальными членами церкви, наконец!»

«Да, но нам нужно идти и спасать погибающих! Давайте выйдем на улицы! Давайте ходить и стучаться двери! Давайте пойдем, и будет говорить людям об Иисусе! Они ведь о Нем не знают».

«Ага, да... Успокойтесь, уже. Скоро вы станете духовно зрелыми и поймете, в чем состоит духовная жизнь. И тогда вы станете нормальными христианами, как все мы...»

Да, а потом вы окаменеете. Если бы не было евангелистов, то все вот так бы и происходило в церкви! Все бы окаменело, потому что никто не выходил бы в мир, чтобы приводить неверующих к Богу. Никто не трудился бы, чтобы внести новую кровь в Тело.

Свежий уголь и огонь

Скажите мне, что легче всего сделать? Пойти туда, где есть потухший пепел, оставшийся от когда-то горевшего огня и попытаться разжечь его снова, или начать с нуля на голом месте? Пробовали когда-нибудь на мангале полном старого пепла, который вам лень выскрести, зажечь новый огонь? Ох, нужно на него дуть, махать чем-то, подкидывать новое топливо, а огонь все не хочет разгореться!

Вы говорите: «Вроде бы эти угли еще не совсем сгорели, они еще ничего. Ну-ка надо постараться и зажечь уже этот огонь».

А лучше бы было все выскрести из мангала, положить туда новые угли, новые дрова и зажечь новый огонь, и вы не успеете оглянуться, а костер уже вовсю горит, и можно жарить шашлыки.

Почему бы не применить этот принцип к духовной сфере? Мы тратим столько времени в попытках зажечь эти старые выгоревшие угли. Но знаете что? Положите-ка парочку новых горящих углей рядом со старыми, и жар от новых понемногу согреет старые.

Эти старые угли могут получить тепло лишь от новых. Потому что они мертвы, насколько можно быть мертвым. Они перегорели, и превратились в пепел. В них ничего уже не осталось.

Зачем мы тратим время в попытках расшевелить старые угли, когда есть миллионы совершенно свежих, которые еще никто никогда не зажигал? Им не терпится вступить в дело, они полны сил. Все что им нужно – немного огня.

Хотите начать пробуждение? Тогда вам нужно смотреть в мир. Вам нужно искать среди погибающих. Среди тех, кто еще не знает Господа.

Именно там начнется огонь вашего пробуждения, и он перекинется на все общество. Люди будут рассказывать знакомым, которые в свою очередь расскажут своим знакомым, потому что каждый новый человек, приходящий ко Христу, имеет свой круг друзей и диапазон влияния.

У каждого есть группа знакомых, находящихся за пределами Христа. И когда каждый скажет своим друзьям, даже если они зажгут всего один уголек и приведут только одного друга к Богу, то этот человек займется своим кругом влияния и он тогда пойдет и начнет говорить другим.

Таким образом, умножается и распространяется благая весть в сообществе. Как огонь двигается через весь лес, охватывая каждое дерево на своем пути, благая весть захватывает людей.

И вот вы стоите над своим старым огнем с лопастью для раздувания огня, которой вы машете, чтобы огонь разгорелся. И вы приговариваете: «Ну, давай же, огонек! Давай. Гори уже. Хоть бы он разгорелся!»

Вам не охота принести нового угля.

Вам понятна картина? Лучший разжигатель огня – это евангелист. Он легко входит со свежим огоньком. У него ярко горящий огонь, он просто входит и зажигает все собрание.

Он зажигает все Тело Христово и они выходят в мир. Если хотите огня, он там. Идите и возьмите там новые угли, зажгите их и тогда жар снова придет к вам. Вы опять будете гореть. Вы вновь будете блистать огнем для Господа.

Идите туда

Есть церкви, которые сидят и молятся за пробуждение: «О, Господь, Твой огонь горел когда-то в этой церкви. О, Господь, пошли пробуждение».

Можно молиться и поститься сорок дней, чтобы Господь послал пробуждение, но продолжать протирать штаны на церковных скамьях и не выходить в мир!

Вы зря тратите ваше время. Хотите пробуждение, оно там. Выходите и распространяйте огонь. И у вас точно зажжется пробуждение. Вы получите больше, чем вам по силам. Вам не придется переживать о том, что кто-то украдет ваших овец. Вы не сможете совладать с наплывом людей.

Вам придется попросить парня из соседней церкви (с которым когда-то конкурировали) прийти и помочь вам с новообращенными. Но даже и с его помощью вам не справиться. Когда Иисус сказал ученикам закинуть сеть во второй раз, им пришлось позвать друзей, чтобы они помогли достать всю рыбу. У вас будет именно так. Но такой тип сценария не возможен без евангелиста.

Это горит во мне! Я чувствую, как Дух Святой горит во мне. Это горит в Господе. Он хочет пробудить Свою церковь. Проснитесь и идите туда! Просто посмотрите вокруг себя. Хватит уже упиваться обидой, что вам не дана возможность проповедовать в церкви, и никто не дает вам возможности что-то делать.

«Никто не воспринимает всерьез моего служения!» (Нытье, жалобы и занудство).

Просто посмотрите вокруг. Поле жатвы там. Если вы не можете встряхнуться, найдите евангелиста и следуйте за ним. Станьте его тенью.

Скажите: «Я просто хочу с тобой идти. Не обращай на меня внимания. Не позволяй, чтобы я тебе мешал. Я просто хочу наблюдать за тобой. Прошу, можно мне быть с тобой? Можно я буду следовать за тобой, и наблюдать за твоей работой?»

Идите и найдите евангелиста. Проблема в том, что их не так и много. Все, кажется, думают, что евангелист – это низшая ступень служения.

Вы скажете: «Я не хочу быть евангелистом, а хочу быть пророком и пророчествовать. Я хочу быть великим апостолом и сделать себе имя. Я хочу стать пастором, чтобы быть боссом в церкви! Я хочу быть учителем, писать книги и стать знаменитым»,

Кто хочет быть простым маленьким евангелистом? А церковь нуждается в служении евангелиста.

Бог говорит с тобой сейчас. Чувствуешь ли ты Духа Святого? Он говорит с тобой сейчас: «Станешь ли ты им? Готов ли ты ответить на призыв? Готов ли ты принять этот вызов?»

Готов ли ты сказать: «Хорошо, Господь, но я не знаю, как это делать. Я не уверен. Научи меня. Господь, я готов учиться. Я готов узнать как. Господь, покажи мне где, покажи мне как. Покажи мне, что мне делать».

Позволь Господу зажечь твой огонь. Позволь Ему вознести тебя, чтобы ты мог выйти и быть сияющим факелом, который зажжет огонь во всех остальных, чтобы горела вся церковь.

Зажгите ее для Бога. Давайте выйдем туда и приобретем мир для Царства Божьего, потому что этого от нас хочет Господь.

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова

материал предоставлен проектом onbog.com



Комментарии

Опубликовано сб, 26/01/2013 - 09:56 пользователем Dasha

Диана, спасибо большое за труд перевода. Прекрасный перевод, а глава просто замечательная. Улыбалась, читая ее. Истина - и что здесь добавить?