19/11/2012
Показать все

Колетт Тач: Поручение Моисея — Глава 8. Ломая стереотипы мышления

В пустыню

Я убежала и все бросила. Что произошло дальше? Я сидела на краю пустыни. Это написано в Исходе 2:15:

«И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя».

Моисей убежал, сел у колодца и сказал: «Ну, что теперь? Что теперь, Господь? Должен ли я уйти и начать свое собственное служение? Должен ли я уйти и присоединиться к другой церкви? Должен ли я уйти и организовать учебный центр или домашнее общение на неделе? Наверняка, должно быть что-то, чем я могу заняться?»

Господь сказал: «Пойди и посиди у этого колодца. И тогда Я, может быть, пошлю тебя оттуда пасти овец. А теперь знаешь, что тебе нужно сделать? Просто сесть и помолчать! И все. Это твоя работа. Просто посиди, помолчи и ожидай перемен, вместо того чтобы бегать, как загнанная лошадь. Ради всего святого, Моисей, ты настолько занят своими делами, что ты не можешь остановиться даже на пять минут, чтобы послушать Меня».

И Он начинает удалять из вашей жизни весь шум, поэтому теперь у вас нет выбора. Вы больше не слышите другие голоса и у вас больше нет служения, которое диктует вам, что вы должны делать. Вам даже некому служить! Это хорошее место, потому что впервые в своей жизни вы находитесь в таком месте, где вы можете яснее и лучше слышать голос Божий.

Разрушая старое

Вот где начинается крушение ваших шаблонов. Видите ли, вы должны стать другим. Вы должны стать новым человеком. И все старое должно полностью умереть. Всякая связь должна быть разорвана. Всякие дружеские отношения должны быть разорваны. Всякая связь с людьми, с которыми вы занимались душепопечительством, должна быть разорвана и уничтожена. Не должно остаться совершенно ничего из того, кем вы были, потому что то, кем вы были, это не то, кем вы станете, когда Господь отправит вас обратно.

Вас не должны узнать, когда вы вернетесь обратно. Вы должны будете по-другому говорить. У вас должен быть совершенно другой взгляд на жизнь. И для того, чтобы это произошло, каждый из этих шаблонов должен умереть — все до единого. И вся ваша церковность должна уйти. Все, что вы привыкли делать и не делать, должно уйти. Потому что как вы сможете получить новый образец, если вы пытаетесь закладывать новый фундамент на старом?

Старый фундамент — непрочен. В нем есть трещины. Он разрушил Божью церковь. Он сделал так, что она стала самодовольной. Вы не можете строить на этом основании, и именно поэтому Бог вывел вас оттуда. Чтобы вы могли заложить новый фундамент и привести людей к Богу, показав им истину и то, как нужно правильно заниматься служением. Пока вы не можете показать им это. Старые шаблоны в вас должны умереть.

Как вы можете ожидать, что эти люди изменятся, если вы не готовы изменить себя? Вы собираетесь встать и произнести прекрасную речь, рассказать людям, как они должны жить. Вы хотите научить их Слову Божьему, консультировать их и показать им, как они должны поступать и как они должны измениться. Вы хотите показать им, как должны измениться их представления о Боге, но готовы ли вы изменить свои представления о Нем?

«Нет, у меня все в порядке! У меня-то уж точно все на своих местах. Это у них все неправильно».

Вы так думаете? Вы считаете, что только потому, что у вас есть одно небольшое откровение, вы уже всего достигли? Вы знаете Бога? Вы уже совершенны? Если нет, то вам еще многое предстоит. Вам нужно признать: «Подождите-ка, я еще не знаю Бога так хорошо, как должен. Может быть, я еще не вижу вещи так ясно, как должен. Может быть, тот образец, который я считаю полученным от Бога, на самом деле — плод моего разума, а не вдохновения от Духа Святого. Может быть, когда я выхожу проповедовать, я говорю не под помазанием».

Вы должны посмотреть на себя и сказать: «Подождите, готов ли я делать то, чего я ожидаю от них? Готов ли я жить так, как я ожидаю, чтобы жили они? Готов ли я пойти в пустыню и жить так, как я ожидаю от них, чтобы они прошли через эту пустыню?»

Видите ли, Моисей идет вперед. Придет время, когда он вернется и поведет Израиль через пустыню, но сначала он сам должен пройти через нее.

Видение идти вперед

Господь показал мне это в самом начале моего апостольского обучения около трех лет назад. Он показал мне видение, которое я не совсем поняла в то время, но теперь мне все совершенно ясно. Он показал мне, что я отправляюсь в путешествие и иду по долинам и по горам. Я шла по пересеченной местности и все, что у меня с собой было — это только мой рюкзак. Я шла по маршруту, который был заранее проложен для меня на карте и мне приходилось обрезать ветви, строить мосты. Это был очень трудный путь. В конце своего путешествия я увидела, что пришла к тому месту, из которого я вышла.

Когда я пришла туда, там стояла целая группа людей и ожидала. Некоторые из них, увидев меня, пошли за мной и я показала им дорогу. Были и другие, которые были слабы и мне пришлось брать их и нести на своих плечах какой-то отрезок пути. Были также и те, кому я показывала, как строить мосты и как срезать кусты. Я показала им, как они могут прокладывать путь для себя.

Господь показал мне, в чем состояло мое апостольское призвание. Как я должна была идти вперед и пройти обучение и подготовку, чтобы встретиться с горами и отвесными скалами. Мне пришлось пройти по долинам подъемов и падений, когда я словно умирала и воскресала. Я должна была пройти через эти вещи и испытать их. Как, например, изменения и слом шаблонов, изменение образа мышления, мои отношения с другими людьми и пересмотр своих мотивов и отношений. Сначала мне нужно было пройти через это самой, чтобы когда я закончу этот путь и вернусь к Его людям, приготовив им путь, я могла провести их с собой через пустыню в землю обетованную.

Прежде, чем вы сможете повести детей Божьих куда-либо, вам сначала нужно будет пройти этим путем самим. Вот в чем заключается апостольская подготовка и обучение. Вы должны пойти впереди, чтобы потом вы могли вернуться и позволить Божьему народу войти в ваш завершенный труд. Вам нужно пойти и выполнить самую трудную работу, пройти через смерть и заплатить цену, чтобы им не пришлось это делать.

Вот что значит быть слугой и отбросами земли, теми, о кого все вытирают ноги. Вам придется заплатить цену, чтобы ее не пришлось платить другим. Богу легче найти одного человека, который пройдет через все это, чем попытаться привлечь к этому целый народ. Вам придется заплатить самую высокую цену и сократить путь для других. Вы будете знать, куда вы идете и вы познаете истину, чтобы вернуться обратно и привести их в победу.

Работа с образом мышления

Вот что происходит в пустыне. Вот, что вам приходится там делать. Вы проходите через смерть. Господь разбирается с вашим образом мышления. Я помню, как записывала что-то в свой дневник и Господь сказал мне: «Колетт, Я сейчас разбираюсь с твоим складом ума по поводу служения».

Я сказала: «Господь, Ты, наверное, шутишь. Я уже давно вышла из системы».

Он сказал: «Да, ты вышла. Но у тебя все равно еще остались прежние представления о том, каким должен быть пастор, в чем заключается его служение, как он должен служить, и как ты должна служить. Они все еще оказывают влияние на то, как ты служишь. От этого нужно избавиться».

Он сказал: «У тебя есть негативные чувства и неправильные представления о некоторых церквях из-за твоего негативного опыта. Это должно уйти. Ты не можешь позволить себе иметь какое бы то ни было отрицательное чувство по отношению к какой-либо церкви или человеку, потому что Я отправлю тебя туда и ты пойдешь, наделенная Моей силой. Ты не можешь позволить себе иметь какой-либо негатив».

В подготовке апостолов мы иногда спрашиваем: «Какую деноминацию вы бы предпочли? В какой деноминации вы бы не хотели служить? Какая вам нравится музыка? Какая музыка вам не нравится?»

В ответах на эти вопросы не должно быть ответов, которые начинаются со слов «мне не нравится». Вы должны быть полностью универсальными. Вы должны уметь слушать любую музыку и чувствовать в ней помазание. Вы должны быть готовыми войти в любую церковь и принести туда с собой силу Божью. И если у вас есть хоть капля негативизма по отношению к чему-либо, будь то расовая принадлежность, социальное положение, деноминация или стиль музыки, она не позволит вам принести с собой силу Божью.

Вернитесь и перечитайте книгу о подготовке апостола, потому что хождение по пустыне — это основательная подготовка апостола. Вы не можете позволить себе иметь какие-либо предубеждения по отношению к любому человеку или структуре. Иначе вы не сможете вернуться назад.

Вы можете сказать: «Господи, я могу справиться с баптистами. Для меня это легче легкого. Харизматы — тоже нормально. Но, Господь, только не пятидесятники! Господи, не посылай меня к методистам. Знаешь что, Господь? Я мог бы принести твою силу харизматам. Они бы по достоинству оценили Твою силу. Но только не посылай меня к католикам и им подобным. Я не вынесу этого!»

Вы не можете позволить себе иметь даже всего одну негативную мысль по отношению к какой-либо деноминации. Вы должны быть готовы пойти куда угодно в любое время с той же силой, с той же убежденностью и тем же посланием.

Предвзятые идеи и образ мыслей

Ваше блуждание по пустыне — это время для того, чтобы разобраться с этими предвзятыми идеями. Господь делал это и в нашей жизни. Я выросла в Южной Африке в эпоху апартеида, когда люди делились на черных и белых. Я никогда не была расисткой, но я росла в культуре, где чернокожие люди были на одной стороне, а белые — на другой. И хотя я не питала отвращения к чернокожим людям, у меня все равно были некоторые предвзятые идеи. Нравится мне это признавать или нет, у меня были предубеждения. Я все равно считала себя выше их, а их считала необразованными и отсталыми.

Хоть я и не была расисткой, но из-за того, что я слышала из средств массовой информации и видела, живя в этом обществе, у меня был такой образ мыслей. Я выросла с таким образом мыслей и я не понимала этого, потому что считала это нормальным. Я родилась там. Я выросла там. И там это было нормально. Моисей был воспитан во дворце фараона. И там был определенный порядок вещей.

Затем вы идете в пустыню и начинаете видеть вещи с другой точки зрения. Господь привел нас в Мексику и я начала видеть вещи совсем с другой стороны. Он дал нам служение в интернете. Люди пишут мне по электронной почте и я подружилась со многими людьми, которые оказались чернокожими. Интересно, что бы сказала об этом моя семья, в которой я выросла?

Мы должны избавиться от любых предвзятых идей, потому что в Теле Христа мы в одном Духе и у нас один разум. Есть один Бог и одна семья. Не существует уже отдельных культур, направлений в музыке, национальностей, стран или деноминаций. Мы — одно тело во Христе, в одном Духе и у нас один разум. Пока вы не будете придерживаться этого убеждения, вы будете продолжать блуждать в пустыне год за годом, до тех пор, пока не избавитесь от этого.

Когда кто-то спрашивает вас: «Какой вы национальности?», а вы не можете ответить на этот вопрос словами: «Я принадлежу к Царству Божьему», вы еще не избавились от предвзятых идей.

Если кто-то спрашивает вас: «Какую музыку ты слушаешь?», а вы не можете ответить на этот вопрос словами: «Помазанную музыку», вы еще не избавились от предубеждений.

Мы теряем свою индивидуальность во Христе. Он становится нашей индивидуальностью. Он — наш образец и только Он. Как вы можете встать за кафедру и учить о борьбе против расизма и патриотизма и всего остального, с чем вы не согласны, если вы сами не свободны от этих вещей?

Вы не можете нести служение апостола, пока не избавитесь от предвзятых идей. Вы не сможете сделать ни шагу вперед. Вы даже не сможете приступить к подготовке, пока не избавитесь от них, потому что Бог не может поставить вас на это служение с вашими предвзятыми идеями, чтобы вы повели Его церковь еще в одно «мрачное средневековье». Он не может позволить, чтобы Его народ блуждал по пустыне еще сорок лет. Грядут последние времена. Они уже здесь. У Бога нет времени, чтобы возиться с ошибками.

Это не игра. Это не хобби, которым вы занимаетесь в свободное время. Это Царство Божье и Его церковь, которая потрясет основания земли. И вы приглашены быть важной частью этого. Или вам нужно положить свой посох и забыть обо всем этом. Бог не играет в игры и Он не слоняется без дела. И Он ожидает от вас такого же посвящения. Он посвящен вам, чтобы подготовить, сформировать и обучить вас. Готовы и посвящены ли вы, чтобы позволить Ему обучить и изменить вас? Так оно и есть. Это либо черное, либо белое. Без серых пятен.

Время роста

Пустыня будет временем вашего наибольшего роста. И когда вы сможете пережить смерть своего «я» и сказать: «Вот для чего мне нужно умереть и вот от чего мне нужно отказаться», вы сможете использовать время в пустыне для своей пользы. Там вы можете сделать многое. Что произошло с Моисеем? Посмотрите в Исходе 3:1:

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву».

Он использовал это время с умом. Он женился и у него появилось двое сыновей. Он жил в семье мадиамского священника. Он подружился с ним и женился на его дочери, пас его овец и чудесно проводил время. Он использовал это время.

Это самый длительный период в процессе вашей подготовки и вы должны мудро использовать это время. Даже в моей жизни именно в это время я встретила своего мужа и родила детей. Это то время, которое вы проведете в работе. Можно сказать, что вы даже увязнете в житейских заботах. Вы начнете строить свою семью и накапливать ресурсы. Вероятно, вы будете успешны в этом мире и вы начнете строить свою карьеру, но служение будет медленно отходить на второй план.

Оно отойдет на второй план и вы скажете: «Да, я люблю Господа. Я посвящен Ему».

Вы не повернетесь к Богу спиной. Он всегда будет рядом с вами, но это больше не будет средоточием вашего служения. Некоторые люди могут подумать, что вы — не христианин, потому что вы больше не будете везде ходить и проповедовать с таким рвением, как раньше.

Вы можете подумать: «Что, я теперь стал второсортным христианином?»

Нет. Просто Господу пришлось настолько далеко отвести вас в сторону от ваших представлений о служении и церкви, что настанет такой момент, что вам вообще не захочется иметь с ними ничего общего. Некоторые даже могут посчитать вас отступниками. Но в сердце вы любите Господа и знаете, что Он для вас что-то приготовил. Просто вы больше не можете заниматься в церкви привычными вещами.

И поэтому вы начинаете заниматься своей повседневной жизнью. Может быть, вы откроете бизнес. Или вы начнете восхождение по карьерной лестнице. Вы станете успешным в этом мире. Вы построите там свою небольшую, удобную структуру. Если вы останетесь пастором, вы, может быть, будете заботиться о нескольких людях и заниматься повседневными, будничными вещами. Не будет ничего величественного или огненного. Вы просто будете заниматься своими делами. Вы будете работать на неделе, а по воскресеньям вы будете ходить в церковь. Все будет выглядеть достаточно просто и обыденно. В этой тишине и в повседневных заботах Бог будет разбивать ваши шаблоны один за другим.

Вы скажете: «Как это может быть? Я ничего не делаю. Я никому не служу. Я не понимаю. Я не понимаю, как я могу продвигаться вперед, если я уже долгое время ничего не делаю».

Зато Господь успел разрушить те шаблоны, которые  у вас были, Он сделал их настолько чуждыми для вас, что вы не можете вернуться обратно. Ваши мосты сожжены настолько хорошо, что даже если бы вы попробовали вернуться обратно — вы бы уже не вписались туда. Может быть, вы попытались вернуться в ту церковь и пошли туда один или два раза просто ради своего мужа или ради своих детей, и поняли, что чувствуете себя там не в своей тарелке.

Если вы очень хотите вернуться назад, то я бы посоветовала вам попробовать сделать это. Если вы находитесь на той стадии, где вы жаждете вернуться назад и думаете: «Почему бы мне просто не вернуться туда? Может, там было и не так уж плохо?», то попробуйте сделать это. Вы вскоре обнаружите, что это настолько чуждо вашему новому образу мыслей, что вы просто не можете вернуться назад. Вы больше не можете думать по-прежнему. Вы больше не можете чувствовать себя по-прежнему. Вы стали слишком неугомонным. Ваши ноги уже хотят двинуться в путь и не успокоятся, пока не дойдут до конца этого путешествия.

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com