Колетт Тач: Динамика Давида - Глава 28. Прогресс от подготовки к обучению

Katerina

Множество уровней

Вполне возможно, что Вы уже прошли некоторые стадии и часто думали: «Может, я что-то упустил? Может, я заблуждаюсь? Не пропустил ли я тот момент, когда Господь впервые обратился ко мне? Он говорит мне: »Сделай это» и я делаю. Затем Он велит мне остановиться и заняться совсем другими делами. А потом  Он снова говорит мне прекратить начатое! Что происходит? Когда мне нужно начинать свое служение?»

Через все это Вас необходимо было провести, чтобы подготовить к славе, в которую Вы должны войти. Поэтому не смущайтесь, если Вас снова и снова вырывали с корнями и сажали в новые места до тех пор, пока Вы уже сами не знали, кто Вы, и чем занимаетесь. Господь работал с Вами таким образом. Это похоже на пересадки из узлового аэропорта. Вначале Вы летите одним рейсом, затем другим. Направления очень разнятся, но они все ведут Вас к намеченному пункту назначения. Поэтому только в конце своего путешествия Вы можете вдруг осознать, что все пройденные Вами дороги имели одно видение.

Сейчас Вы не понимаете этой связи. В данный момент у Вас лишь создается ощущение, что Вы движетесь в нескольких разных направлениях одновременно, и ни одно из них не имеет смысла. Однако когда Вы поднимитесь как сильный апостол в своем служении, и пройденный Вами путь станет ясным, Вы четко осознаете, зачем и для чего понадобился каждый сделанный Вами шаг.

Итак, если сейчас Вы находитесь на стадии «иду то туда, то сюда, мечусь из стороны в сторону», не отчаивайтесь, поскольку по окончании своего путешествия Вы окажетесь на вершине горы, откуда откроется великолепный вид пройденных Вами маршрутов. И каждый из них окажется наполненным смысла.

Прогресс Давида

Давайте рассмотрим внимательнее прогресс, проделанный Давидом. Вначале Вы увидели его при дворе Саула как некоего пастуха, который хотел служить царю. В скором времени Давид научился быть сыном и верным слугой Саулу. Таким образом, чтобы стать лидером, Давиду нужно было вначале стать рабом. Ему пришлось хорошенько уяснить ответы: »да, господин» и «нет, господин».

Он научился молниеносно исполнять поручения и браться за самую грязную работу, при этом, не требуя признания своих заслуг. Он просто угождал Саулу. Играл ему на гуслях. Он служил Саулу и был рад выполнить все, что тот пожелает. Мы видим продвижение Давида от пастуха к усердному слуге.

Затем мы наблюдаем, как после свержения Голиафа и укрытия в пещере Одолламской, Давид из слуги превращается в воина и лидера. Он вдруг перестает быть последователем. Давиду больше не требуется покровительство и руководство Саула. Внезапно положение вещей меняется на прямо противоположное, и уже другие люди ищут покровительства Давида и его лидерства.

Наконец, мы видим Давида в роли царя. До этого он был вспыльчивым, импульсивным и могучим воином. Однако в качестве Давид стал совершенно другим! Ведь в положении воина и правителя существует различие. Воин силен, могуч. Он без страха отправляется в бой и наносит поражение врагу. А царь олицетворяет собой власть. Сама уже его персона окружена атмосферой почтения и благоговения.

У Давида в подчинении было множество могучих воинов, но он был царем! Следует отметить что, когда сам Давид был воином, царем оставался Саул. Существует определенная разница между тем, чтобы отправляться в сражения, геройствовать и низвергать неприятеля и тем, чтобы нести всю ответственность за судьбу вверенного тебе в руки царства и жизни народа Божьего.

Одно дело – возглавить людей и повести их в новом направлении, зажечь новой идеей и целью, а другое – держать в руках царство и четко осознавать, кто ты, и за что ответственен. В силе Божьего помазания каждое слово, сошедшее с Ваших уст, будет исполнено, поскольку Вы – царь. Вы больше не пытаетесь воплотить свои планы в жизнь, а просто озвучиваете их, и они становятся явью.

Теперь Вы понимаете разницу между обычным служением и апостольским министерством? Раньше Вы исполняли усердно разнообразные поручения, и это является также частью Вашего тренинга и подготовки, поэтому Вам и в дальнейшем доведется применять на практике полученные Вами знания и умения. Но совсем другое дело представлять авторитет министерства своим присутствием, словами и поступками. Это больше, чем помазание. Это нечто большее, чем обетование. Это что-то большее, чем полномочия. Это представление авторитета Божьего, которое делегируется Вам только Господом, и никем, кроме Него.

Изменения в образе мышления

Поскольку Ваше развитие предполагает изменения от уровня пастуха до правителя, то необходима также трансформация образа Ваших мыслей. Видите ли, когда Давид взошел на трон, он не был одет в простые одежды пастуха. Требуется полностью поменять Ваш менталитет, и именно поэтому Господу понадобилось провести Вас через череду испытаний и изменений. К сожалению, Вы часто мыслите, как последователь. Вы все еще думаете, как юнец и пастух.

Если бы Господь поместил Давида на трон, не изменив его, тот бы водил кругами Народ Израиля, надеясь, что они как-нибудь прокормят себя. В таком случае он не поднялся бы в качестве воина и царя и не привел бы народ к победе.

Давиду потребовалось уяснить некоторые вещи. Быть правителем совсем не то же самое, что пасти овец и играть на гуслях. Необходимы изменения в сознании того, кем Вы являетесь. Поэтому Вы должны увидеть эти перемены. Вспомните, как Господь выдернул Вас из системы. Он сказал Вам: «Эй, просыпайся! Ты больше не последователь. Ты не пастух и не слуга с этого момента».

Менталитет последователя

Вы научились смирению и повиновению. Это хорошо. В местной церкви Вас учили быть Давидом в подчинении у Саула. В этом был смысл Вашего урока. Но сейчас настало время изменений. Господь берет Вас из привычной среды и говорит: «А теперь ты должен учиться быть лидером». И первое, что Он делает – это избавляет Вас от менталитета последователя.

Лес уже рассказывал о том, как должен осуществляться наш духовный рост. Он говорил, что мы должны перестать быть детьми, а вести себя, как взрослые. Вы уже выросли из того, чтобы метаться во все стороны, стремясь получить то одно помазание, то другое, искать того, кто бы мог возложить на Вас руки на служении исцеления. Это мышление последователя. Так ведут себя дети.

Ребенок мыслит подобным образом: «Мне нужно пойти к маме и попросить ее приготовить мне обед. Я должен спросить маму, что мне надеть. Я попрошу маму купить мне новую игрушку». Дети мыслят в рамках «я получаю все от родителей».

Для ребенка естественно ожидать помощи от родителей. Дети всегда ищут того, кто бы мог им дать необходимое. И это правильно до тех пор, пока Вы еще ребенок. Но приходит время, как в духовной, так и в обычной жизни, когда Вам нужно учиться быть родителем. Внезапно Вы оказываетесь не в роли получателя, а  в роли дающего. Это та стадия, когда уже нет необходимости, чтобы на Вас возлагали руки каждые пять минут. Перестаньте спрашивать у других пророчеств относительно своей персоны и начните получать личные откровения от Господа.

Я не говорю о том, что Вам не нужен учитель или наставник. Я имею в виду то, что у Вас должна быть сосредоточенность на своей цели. Нет необходимости метаться от одного источника к другому, пытаясь уместить максимум информации у себя в голове, чтобы приготовить самих себя к служению. Вы уже выбрали свою стезю, и должны следовать только ею. Вам нужно зорко смотреть вперед и не уклоняться в сторону, поскольку другие внешние влияния лишь дезориентируют Вас. Вам необходимо всегда видеть перед собой выбранную цель и отвечать Богу: «Да, Господь».

Теперь Вы понимаете разницу между последователем и лидером. Лидер всегда знает, куда он следует, и как туда добраться. А последователь ищет кого-то, кто рассказал бы ему, какой пункт назначения следует выбрать, и каким образом к нему попасть. В этом состоит различие, и потому Господу необходимо вырвать Вас из системы. Это может случиться даже в тот момент, когда у Вас нет никакого желания куда-либо отправляться. Господь снимает Вас с насиженного места для того, чтобы изменился Ваш привычный образ мышления.

Давайте признаем откровенно, что учение в большинстве существующих церквях сводится к тому, чтобы слушаться пастуха. Пастух знает все, а Вы не знаете ничего. Таким образом, Вы постепенно становитесь зависимыми от вышестоящего лидера. Вы постоянно зависимы, и Вас держат таковыми до тех пор, пока Господь не вырывает Вас из этой среды. Теперь Вы вынуждены быть самостоятельными, повзрослеть и самим выбирать свой дальнейший путь. Вы перестаете быть слугой и начинаете быть царем.

Ответственность за других людей

Произошедшая с Вами перемена должна повлечь за собой и дальнейшие изменения, поскольку недостаточно лишь только избавиться от мышления последователя. Недостаточно думать, как лидер. Вам необходимо научиться мыслить от имени многих людей, взяв на себя ответственность за то, что происходит в Вашем служении.

Я уже говорила ранее, что Давид был тем, кто возглавлял людей. Он был всегда впереди кого-то, кто следовал за ним. Но когда он стал царем, положение вещей несколько изменилось. Он сам отошел как бы на задний план, занимаясь приготовлением стратегии. Он задал начало системе, установил своеобразный план и образец, который могли бы продолжить в дальнейшем.

И Вы помните, как Соломон продолжил дело отца. Недостаточно просто быть лидером – это лишь половина дела. Вам необходимо выйти за рамки и научиться быть царем, устанавливающим новые стандарты. Это не шуточное дело. Речь идет не об обычном служении, а об апостольском министерстве. Вы подняты для того, чтобы оставить после себя след, оставить после себя структуру, которая бы выдержала испытание временем. Вы больше не обычный человек, который незаметно приходит в этот мир, и так же незаметно уходит.

Вы пришли сюда и были подняты для того, чтобы оставить свой след на этой земле, чтобы принести изменения в Тело Христово. Это огромная ответственность. Не думайте, что можно легкомысленно согласиться на участие в этом, подумав: «О, как раз сейчас я свободен. Почему бы мне не стать апостолом?» Это задача не из легких. Она требует от Вас полной самоотдачи и концентрации на том, что Вы делаете. Вам не следует метаться из стороны в сторону, поддаваясь различным влияниям со стороны. Ваше решение должно быть твердым. Вы должны четко осознавать свое обязательство, а потому, выбрав одно направление, не уклоняйтесь от него, пока не достигнете намеченной цели. Если Вы будете останавливаться и гулять по примыкающим тропинкам, то никогда не доведете дело до конца, либо на это у Вас уйдут многие годы.

Давайте еще раз вспомним Давида. Будучи при дворе Саула, он научился справляться со своим прошлым. Ранее, когда Давид был пастухом и жил со своей семьей, он не чувствовал себя понятым. Придя во дворец к Саулу, Давид сразу же ощутил себя принятым. Он был на своем месте и, наверняка, думал: «Эй, я обрел нового отца и брата». Давид больше не был отверженным – он стал и сыном, и последователем, и слугой одновременно. Он занял свое место. Возможно, Вы прошли такой период в своей жизни. Вы пережили отвержение и неудачи, а затем нашли себя в группе или поместной церкви, где чувствовали особый комфорт, спокойствие и уверенность.

Вы думаете: «Да, я являюсь частью целого.  Я нашел свое место. Вот моя ниша!»

Было и Ваше первое исцеление, которое Господь дал Вам, чтобы вырвать из менталитета отверженца и неудачника. Внезапно Вы осознали: «Да, я дитя царя. Я чадо Божье. Я стою в силе Господа Иисуса Христа».

Думать о настоящем

Теперь Вы уже не господин Никто, а наследник царя. Вы представляете Его авторитет. У Вас наступило пробуждение, как только Вы узнали имя Иисуса. Но это только начало. Вы помните, как Давид был выброшен из своей зоны комфорта, попав в пещеру Одолламскую. Именно там он научился быть лидером и жить настоящим. Ему пришлось думать о проблемах сегодняшнего дня: чем пропитаться, как победить врагов. Поэтому ему некогда было вспоминать о прошлом.

«Мне нужно вести за собой людей. Мне необходимо укрыться от Саула».

Он не мог заглянуть дальше завтрашнего дня, его задачей было выжить сегодня. Давайте признаемся, как часто, проходя подготовку к апостольскому служению, Вы чувствовали то же самое? Я думаю, что почти все время.

«О, Господь, могу я просто пережить этот день? Я больше не хочу умирать, больше не могу приносить жертвы. Я собираюсь просто дождаться конца дня и упасть в постель со словами благодарности Тебе, что он, наконец-то, завершился».

Я уже сбилась со счета, сколько раз я говорила своему мужу: «Слава Богу, этот день закончился».

Наступал завтрашний день, и я была благодарна Господу за это, поскольку предыдущий день был очень тяжел. А сколько раз Вы падали обессиленные в постель с такими словами?

Зачастую так и бывает. Вы сосредоточены лишь на сегодняшнем дне. Вы думаете о том, как преодолеть преграды на своем пути, возникшие перед Вами здесь и сейчас.

И когда кто-то спрашивает Вас о планах на будущее, Вы отвечаете: «Я не могу загадывать наперед! Мне бы дожить до сегодняшнего обеда! Я буду безмерно счастлив, когда закончится этот день. Я не думаю о будущем. Я не планирую на год вперед. Мне хватает сегодняшних проблем. Если я переживу этот день, тогда смогу сказать о своих планах на завтра».

Вот так проходит Ваша подготовка к апостольскому служению. Вы не знаете, куда идете. Вы просто переживаете еще один день.

Возможно, в такие минуты Вы думаете: «Господь, стоит ли это дело таких усилий? Я не чувствую никаких изменений. Передо мной лишь возникают горами новые трудности. Я не вижу никаких прекрасных долин перед собою. Мне просто приходится каждый день умирать заново».

Вы даже не представляете, какой опыт Вы приобретаете, проходя эту интенсивную фазу в своей жизни. Пока Вам приходится разбираться с текущими проблемами, Вы наращиваете «духовную мускулатуру». Вы собираете крепкую команду. Вы создаете вокруг себя определенное влияние. И, самое главное, Ваше мышление начинает меняться. Вы больше не думаете быть последователем или слугой, поскольку слишком заняты делами, жертвами и продвижением вперед.

Вы слишком заняты, чтобы искать, за кем следовать, поскольку ощущаете на себе громадное давление со всех сторон. Вам приходится брать на себя ответственность и быть лидером. У Вас просто нет другого выхода. Если Вы выбрали для себя подготовку к апостольскому служению, то другого варианта нет. Из-за давления на Вас извне Вам приходится жить сегодняшними проблемами и становиться лидером.

Вы не можете себе позволить сесть и поразмышлять: «Господь, на какую дорогу мне свернуть? Откуда мне взять ответы? Что мне нужно сделать?»

Вам, собственно, и некуда бежать в поисках ответов, поскольку Господь запер двери, оставив Вас наедине с самим собой. Теперь только Вы сможете принять решение, сделать первый шаг. Зачастую у меня возникает ощущение, будто Господь забирает меня из последних рядов и толкает вперед.

У меня от страха и волнения трясутся колени, и я умоляю: «Господь, только не сейчас! Дай мне хотя бы один день перерыва».

Но Он отвечает: «Забудь об этом! У нас есть цель. Давай двигаться к ней».

Вы оказываетесь под давлением, и Вам приходится становиться лидером. У Вас просто нет другой альтернативы, как стать им. И, если Вы уж выбрали этот путь, то, будьте уверены, что в конце его Вам предстоит стать царем, даже, несмотря на то, что сейчас Вы больше напоминаете пастуха и отверженца. В становлении царем состоит Ваша цель, и Вы достигнете ее, не взирая ни на какие преграды.

Перевод подготовлен проектом onbog.com

продолжение

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • elizium
  • MarinaKonotop

Гости

  • 46.158.170.67
  • Novorossiisk, Krasnodarskiy Kray
  • Russian Federation

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии