Колетт Тач: Динамика Давида — Глава 1. Принципы апостола по типу Давида

Энджела Гриниг: Противостояние с несправедливостью: «Скажи Моим могущественным воинам подготовиться к войне»
11/03/2014
Ким Клемент: Фимиам на жертвеннике молитвы все еще горит
12/03/2014
Показать все

Колетт Тач: Динамика Давида — Глава 1. Принципы апостола по типу Давида

Апостол по типу Давида

«Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.» Деяния 2:29-31

Патриархи

Это — первая часть апостольского курса под названием «Динамика Давида». Мы рассмотрели разные аспекты апостольского служения. Мы разбирали «Поручение Моисея» и служение апостола по типу Моисея. Мы также рассмотрели некоторые шаги, которые необходимы для того, чтобы привести церковь к новому порядку, который для нее приготовил Бог. Теперь я хотел бы рассмотреть апостола по типу Давида, или апостола, который попадает в категорию, прототипом которой является царь Давид.

В этом отрывке Писания из 2 главы Деяний мы читаем о патриархе Давиде. Кто такой патриарх? Я уверен, что вы много раз слышали это слово, и вы знаете, что оно относится к нескольким героям веры из Ветхого Завета. Кто были эти патриархи?

«Это был Авраам, Исаак и Иаков, не так ли?»

«Да».

«А также 12 колен Израиля, правильно?»

«Да».

Согласно этому отрывку из Нового Завета Давид тоже был патриархом. Это поможет нам понять, кто такой патриарх, потому что мы будем рассматривать Давида как прообраз Новозаветного патриарха. Слово патриарх в греческом языке формируется из двух греческих слов. Первое слово — «патриа», а второе — «орхо». «Патриа» означает расу или племя, группу семей, народ с общим происхождением. Они – семья. В более широком смысле это нация или народ. «Орхо» означает быть главным, вести или управлять.

Таким образом, патриарх – это тот, кто является родоначальником нового племени или группы людей. Первые патриархи были двенадцатью коленами Израиля, или сыновьями Иакова, от которого появились двенадцать колен. Они были патриархами, родоначальниками и отцами каждого племени людей, которые произошли от них. Но Писание говорит, что Давид тоже был патриархом.

Апостол – это патриарх. Апостол – это духовный отец, который рождает определенную группу людей, которые видят в нем своего родоначальника. Павел относил это к себе, и если вы прочтете следующий стих, то вы точно увидите, о чем я говорю. В 1 послании Коринфянам 4:15 он говорит:

«Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.»

Павел сказал: «У вас не много духовных отцов».

Он обращался к своему апостольскому наследию, в котором он, как апостол для язычников родил новую группу людей. Он создал их. Он вкладывал в них и вырастил поколение, племя новых людей, которых там не было раньше.

Давид тоже образовал похожим образом новую группу людей, поэтому он является очень хорошим примером и прообразом апостола. Вы знаете, что Иисуса называли «сыном Давидовым». И вы знаете, что родословную Иисуса можно проследить до царя Давида – до нового поколения людей, которые произошли от него.

Я хотел бы посмотреть на жизнь Давида и показать вам, как события из жизни Давида являются прообразом подготовки, обучения и призвания того человека, который призван к апостольскому служению в особой категории влияния и функции, которую я назвал апостольством по типу Давида. Мы видели это, когда рассматривали Моисея и его поручение. Мы увидели, как Моисей был прообразом определенного вида апостола, и как его жизненные события были точными иллюстрациями к тому, как Бог подготавливает и призывает человека к такому служению.

Принципы апостола по типу Давида

Теперь, рассматривая жизнь Давида, мы видим нечто, немного отличающееся от этого. Мы видим некоторые сходства и общие черты. Мы видим схожие события в их жизни. Но мы видим совершенно другую категорию апостола. К тому времени, как я закончу эту главу, вы более точно поймете, кто такой апостол по типу Давида, и как он отличается от апостола по типу Моисея. Поэтому давайте продолжим и посмотрим на жизнь Давида, чтобы увидеть, как Бог обучает и призывает апостола по типу Давида.

Призван в безвестности

Первый принцип, который я хочу предложить вашему вниманию, это тот факт, что апостол по типу Давида призван в безвестности. Когда Бог послал Самуила в дом Иессея, чтобы помазать одного из его сыновей в цари Израиля вместо царя Саула, которого отверг Бог, Самуил пошел туда, не зная, кого он должен выбрать царем. Господь сказал ему только следующее:

«Среди сыновей Иессея есть тот, кого Я призвал быть царем над Израилем, и ты помажешь его в цари, когда Я укажу его тебе».

Мы знаем историю о том, как Самуил пришел в дом Иессея и посмотрел на всех его сыновей, начиная с самого старшего. Он прошел мимо всех самых важных сыновей, а Бог так и не сказал ему: «Да, это он». Я думаю, что к тому моменту Самуил начал думать, что на этот раз он впервые неправильно понял Бога и услышал все неправильно.

Вы когда-нибудь были в таком положении как этот пророк, когда вы сделали то, что вам сказал Бог?

«Господь сказал мне идти к сыновьям Иессея, и один из них будет царем». Вы посмотрели на всех его сыновей, и Господь пока не указал ни на одного из них. Но, к счастью, Самуил был более опытным. Он остановился и сказал: «Подождите-ка, ребята. Обычно я все слышу правильно. Бог сказал, что среди вас есть один сын, которого я должен помазать в цари. У вас еще сыновья?»

«Ну, да, мы просмотрели всех главных сыновей. Но есть один сын, который не представляет из себя ничего особенного. Он пасет овец. Мы даже и не думали приглашать его сюда, потому что уж он-то точно не может быть царем. Если Бог и собирается избрать кого-то царем, то мы считаем, что он должен обладать качествами царя. А у этого парня ничего нет! Вот почему мы поставили его пасти овец. Это все, на что он годится».

Когда они позвали его, то как только он вошел, Бог сказал:

«Поднимись и помажь его! Это — тот, кого Я призвал».

Вот это безвестность! Он был неизвестен не только среди Израиля, но даже в своей собственной семье. Он был как отрезанный ломоть. Он был белой вороной среди братьев. Никто не хотел иметь с ним ничего общего. Он был настолько безвестным, насколько это только можно себе вообразить. Апостол по типу Давида получает призыв от Бога в безвестности. Его призывают из этой безвестности. Он – никто. Он никому не известен. Он – пустое место. Но Бог протягивает Свою руку, берет этого человека, возносит его и призывает его стать Своим избранным сосудом.

Смещают систему статус-кво

К чему был призван Давид? Он был призван к тому, чтобы сместить царство Саула. Прообразом чего является царство Саула? Это – прообраз системы статус-кво, того, как принято все делать, и того, как все привыкли это делать. Это – тот шаблон, под который все были подогнаны. Это – система мира. Царство Саула никогда не было Божьей задумкой. Это была идея Израиля. Они сказали Самуилу: «Мы устали слушать тебя. Мы хотим себе царя, как у всех других народов мира».

Когда Самуил пришел с этим к Господу, Господь сказал: «Не расстраивайся, Самуил. Они отвергают не тебя, а Меня. Если они хотят царя, дай им царя. Но предупреди их о том, какого царя они себе получат, и как он будет угнетать их и потребует отдать ему все». Они не послушали его и сказали: «Мы хотим царя», поэтому Бог сказал: «Хорошо, Я дам вам царя». И Бог выбрал человека, который был на голову выше всех остальных.

Первый царь, которого они получили, был типичным царем, которого все хотели видеть на престоле: высоким, красивым, статным, мускулистым, умным и душой всей компании на вечеринках. Он был таким человеком, которого все уважают, и которого все бы хотели видеть лидером своей страны. Но он был совершенно бесполезным для Бога. Он повернулся к Нему спиной, и Господу пришлось отвергнуть его.

Именно это произошло сегодня с церковной системой. Она последовала шаблонам этого мира, и Богу пришлось отвергнуть ее, потому что она уже больше не повиновалась Ему и не поступала так, как было бы угодно Ему. Поэтому Бог призвал кого-то из безвестности, маленького Давида, чтобы он встал и сместил эту систему. Именно это сегодня делает Бог. Он призывает из безвестности людей, которые не находятся в системе; людей, которые даже ничего о ней не знают. Давид, наверное, даже не знал, как выглядит меч. У него была праща, и он умел только пасти овец. Его братья ходили на войну. А он ничего не знал. Вот это безвестность! Но Бог призвал его выйти и сместить систему.

Скромное начало

Так с чего же начал Давид? После того, как его помазали в цари, вышел ли он вперед, чтобы сказать: «Ребята, я пришел! Бог помазал меня быть царем. Теперь я ожидаю, что вы возьмете меня, посадите на престол и возложите мне на голову корону. Теперь все поклонитесь мне и почитайте меня, потому что теперь я – новый царь. Саул, уходи с дороги! Я иду».

Вы знаете, с чего начал Давид? Он начал с положения слуги. Угадайте, где? Он стал слугой Саула. Он стал самым настоящим слугой. Он стал оруженосцем Саула. Это означает, что вам нужно выполнять всю грязную работу и носить тяжелое вооружение, в то время, как этот парень ходит, завоевывает себе славу и делает себе большое имя, становясь героем. Все, что вам нужно делать – это подавать ему его оружие, когда он нуждается в этом. Это напоминает нам Елисея, когда он поливал воду на руки Илии, не так ли? Вы начинаете с самого низкого положения.

Давид был призван сместить систему. Он начал с того, что стал слугой для системы. Он начал использовать те незамысловатые таланты, которые у него были, свои музыкальные способности, и он отдал их Господу. Давид начал оказывать на систему влияние, а система даже не подозревала о том, что происходит. Давил был маленьким, незначительным юношей, которого сделали оруженосцем Саула. Он играл красивую музыку, и ему было так хорошо, когда на него сходило Божье помазание. Но Саул не осознавал, что этот мальчик, не представляющий из себя ничего особенного, был предназначен к тому, чтобы занять его место и сместить все его царство.

Если Бог призвал вас быть апостолом по типу Давида, вы не начнете с самого верха. Вы начнете с чего-то незначительного. Вы выйдете из безвестности и начнете с самого низа лестницы. Сначала вам придется научиться быть слугой, и вам придется прийти и кое-что узнать о системе. Вы должны сместить систему, а вы даже ничего о ней не знаете! Давид должен был стать царем, но раньше он никогда не видел царя, не говоря уже о том, чтобы быть рядом с ним.

Он приблизился к Саулу настолько, насколько это только было возможно для слуги. Он стал его оруженосцем. Давид наблюдал за тем, как Саул участвует в битвах, и подавал ему оружие, а также выполнял всю грязную работу. Он смотрел, наблюдал и учился, видя, что Саул делал правильно, а где он ошибался. Он смотрел на это и у него начало складываться определенное мнение: «Если бы я был на его месте, я бы не стал делать это так. Просто поставьте меня на его место и позвольте мне делать то, чем занимается он. Я бы сделал это гораздо лучше, чем он». Вы когда-нибудь были в такой ситуации, апостолы? К тому времени, как я закончу эту главу, вы узнаете себя. Вы будете знать, кто вы такие.

Обучение в безвестности

Давид снова вернулся в безвестность. Он вышел из нее на короткое время, чтобы побыть в системе, и снова вернулся оттуда и пошел к своим овцам. И когда он вернулся в безвестность, Бог начал обучать его. Там, пася овец, Давид начал учиться заботиться о Божьих овцах. Он научился защищать овец. Он научился быть пастухом для овец, присматривать за ними и защищать их от медведя и волка. Он научился истинным лидерским качествам.

Некоторые задаются вопросом, каким бы стал Давид лидером, если бы его поставили во главе Израильской армии, этого маленького, незначительного паренька. Я представляю себе, как Давид стоит и разговаривает с овцами: «Давайте, ребята, нам пора идти вперед!» Он разговаривал с небольшой отарой глупых овец. Это не имело значения. Бог будет обучать вас в безвестности. Он будет обучать вас в незначительных сферах. Он научит вас простым принципам лидерства, чтобы, когда Он выведет вас из безвестности и поставит вас лидером, вы уже знали и имели в этом практику.

Где вы будете обучаться, чтобы стать лидером в Царстве Божьем? Где вы будете учиться проповедовать? Попробуйте проповедовать птичкам. Попробуйте проповедовать деревьям. Если я не ошибаюсь, о Билли Грэме говорили, что в начале своего служения он ходил и проповедовал деревьям. Он постоянно практиковался. Именно здесь вы научитесь быть апостолом – в безвестности, где никто даже не знает о вашем существовании.

продолжение

перевод подготовлен для проекта onbog.com 

 

Пожертвование