Катерина Полетаева: Божий ковчег и филистимляне

Katerina
После поражения от филистимлян, старейшины Израиля решили взять Божий ковчег «чтобы Он был с нами и спасал нас от врагов». (1 Царств 4 глава) Но неожиданно и для них самих и даже для филистимлян, они вновь потерпели поражение. Почему так произошло?
 
И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни
третьего дня… (Первая книга Царств 4:6,7)
 
И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли. (Первая книга Царств 4:10,11)
 
Чуть ранее, как это описано в 3 главе, сыновья судьи и первосвященника Илии перестали почтительно относится к служению Богу и к Его народу, Бог разгневался, и сказал через Самуила слово, что истребит сыновей Илии и весь его род будет умирать молодым. 
 
Тем не менее, старейшины Израиля, решили использовать ковчег на поле битвы. Ковчег был предназначен стоять в храме,и прикасаться к нему без последствий для себя могли только священники, но они взяли его, не спросив воли Бога, будет ли победа в этой битве. Они просто решили использовать ковчег, как гарантию своей победы. Можно сказать, они решили «подогнать» волю Бога под свои нужды. 
 
Как часто вы пытались «подгонять» волю Бога под свои решения и под свои нужды? Чем обычно заканчивался этот опыт? Воля Господа в конечном итоге была все равно исполнена, но это имело определенные последствия для тех, кто пытался диктовать Ему свои условия, не так ли? 
 
И далее Библия говорит об этом же, что, в результате таких манипуляций с Божьим присутствием, весь народ потерпел поражение, и ковчег - главная святыня Израиля, перешел в руки филистимлян на семь месяцев. В стане филистимлян началось поражение, потому что и у них ковчег находился незаконно. 
 
В этой истории важно отметить отношение филистимлян и последствия от прибывания ковчега для них.
 
Филистимляне:
 
1) испугались, когда узнали, что ковчег Бога Израиля прибыл в их стан; 
они знали Его силу, и что Он сделал для Своего народа — то есть, они признали Его Богом.
 
2) поставили ковчег завета в храм своего бога;
то есть, они признали Его за бога, Который не ниже их божества - они относились к Нему с большим почтением;
 
3) Решили отослать ковчег обратно, сопроводив его жертвой повинности; 
то есть, филистимляне признали свой грех и принесли покаяние.
 
4) Была принесена жертва повинности;
грех был искуплен — пришло освобождение и болезни остановились.
 
Филистимляне были язычниками и врагами Израиля, но, в данном случае они проявили большее почтение и уважение к Богу Израиля, чем Его собственный народ. И, хотя они после этого случая так и оставались врагами Его народа, но, так как они почтили Его, Он проявил Свою милость и к этому народу, когда Они выполнили Его условия. Бог нелицеприятен и справедлив, когда народ уважает Его и идет Ему навстречу — Он всегда проявит Свою милость и дарует исцеление и освобождение. 
 
Сегодня, когда я пишу данное послание для детей Божьих, я слышу как Бог обращается к Своим детям с единственной целью освободить и исцелить вас. 
 
"Народ Мой, отпусти, не противься Моей воле. По упорству вашему Я наказывал вас, но не будет так — отдайте Мне ваши язвы и Я исцелю их. Отдайте Мне грехи и беззакония, и не вспомяну их более, - говорит Господь".
 
Данная история служит для нас хорошим примером того, как важно признать свой грех пред Богом как можно быстрее. Для того, чтобы Он смог войти в наши жизни и исправить те ситуации, которые возникли через наш бунт и непослушание и через манипуляции Божьим присутствием, чтобы исцеление пришло во все сферы вашей жизни.
 
С любовью,
Екатерина П.
 

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • MarinaKonotop
  • elizium

Гости

  • 178.187.170.85
  • Biysk, Altayskiy Kray
  • Russian Federation

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии