Джон Пол Джексон: Разоблачая дух Иезавели - Глава 5. Обольстительное лицо Иезавели

Dasha

Иродиада ненавидела Иоанна всем сердцем. Даже теперь, когда он был в тюрьме, казалось, он никогда не замолчит. Однако это должно было скоро измениться. Хотя ее любовник и жестокий человек, он все не отдавал приказа о казни этого узника, который считался пророком. Он боялся восстания, так что она должна была придумать что-то другое.

Как ни неприятно ей было это сознавать, Иродиада знала, что Ирод питает настоящую похоть к ее дочери, Саломее. Терпеливо ждала она момента, чтобы исполнить свой план в день его рождения, на который съедутся самые сильные и влиятельные люди империи.

В свой день рождения Ирод был в прекрасном настроении. После того, как вино изрядно разожгло в нем дух похоти, Иродиада подошла к своей дочери: "Иди Саломея, потанцуй для Ирода. Он даст тебе все, что ты попросишь, и когда он пообещает, попроси у него голову Иоанна Крестителя".

Одетая в фиолетовую тунику, которая облегала ее тело, молодая девушка приблизилась к Ироду и прошептала что-то ему на ухо. Он улыбнулся и попросил развлечь его. Когда прекрасная молодая женщина начала танцевать, ее обольстительный дух прельстил всех в помещении, и особенно Ирода. Отравленный и опьяненный страстью, он предложил исполнить любое ее желание. Саломея тайком взглянула на свою мать, улыбнулась и сказала: "Я хочу голову Иоанна Крестителя на блюде". Околдованный прекрасной дочерью Иродиады, Ирод стал воском в девичьих руках.

ТАНЕЦ ОБОЛЬЩЕНИЯ

Демонический дух, который вдохновил Иродиаду убить Иоанна Крестителя (Мат. 14:6-11), был духом Иезавели. Дух Илии почил на Иоанне, и он снова угрожал духу Иезавели. Ирод, имевший дух Ахава, не мог ответить отказом на требования Иродиады. Угождая ее требованиям, он получил то, что хотел - сексуальные удовольствия. Она тоже получила то, что хотела: смерть пророка, который угрожал ее восхождению к власти и авторитету.

ОБМАНЧИВАЯ ЛЕСТЬ

Лесть - главное орудие, используемое теми, кто водим духом Иезавели. Лесть часто используется для одобрения церковным руководством. Хотя искренне хвалить других в Теле Христовом для назидания - это доброе дело, у лести же другие мотивы. Лесть стремится к одобрению теми, кто у власти. Поэтому лесть произносят только для того, чтобы снискать себе милость и украсть авторитет, который по праву должен был принадлежать кому-то другому.

Многие пасторы ошибочно считают, что человек с сильным пророческим даром обладает точно таким же уровнем зрелости характера. Однако человек, действующий в духе Иезавели, как и просто незрелый пророк, может проявлять очень реальный и порой даже потрясающе сильный пророческий дар, но быть крайне слабым как по уровню духовной зрелости, так и в учении. У человека с духом Иезавели лесть будет относиться к различиям между двумя людьми. Лесть может быть использована, чтобы выразить глубокое восхищение направлением церкви и одобрить ее видение. Такие люди будут говорить на том же языке, что и пастор и лидеры, но их мотивы - завоевать ключевые позиции и контроль, и это стратегия "завоевания через соединение в духе".

УСТАНОВЛЕНИЕ ЛОВУШКИ

По мере того как лесть изливается из уст человека, водимого духом Иезавели, он может сказать пастору о великих вещах, которые он или она должны будут совершить, создавая ложную надежду и ложные ожидания относительно будущего пастора. Как только эта ловушка установлена, пастору будет сказано в точно рассчитанные моменты слабости, что есть опасность для Божьего плана; кто-то или что-то тянет пастора назад или тормозит. Это может быть жена (муж) пастора, какой-нибудь старейшина или даже другой член церкви. Можно будет услышать такие молитвы человека с духом Иезавели, как просьбы убрать "ту самую" загадочную личность, чтобы пастор "мог стать тем, кем он призван быть". Они часто будут скрывать, что же это за "та самая" личность, пока не будут уверены в сильной поддержке со стороны церкви. Затем они откроют, кто же та личность, являющаяся угрозой. Это обычно приводит к удалению "той самой личности" с позиций авторитета.

Эти разрушительные маневры могут оказывать невероятное давление на пастора, которого постоянно провоцируют выступить и доказать их ценность и помазание церкви.

НАСТРАИВАНИЕ ОДНИХ ПРОТИВ ДРУГИХ

Лесть также становится катализатором разделения. Обычно этот замысел осуществляется через создание разрушительных "треугольников" в отношениях. В треугольнике "Иезавель" подружится с личностью А и личностью Б. Однако она будет постепенно убеждать личность А, что личность Б их не любит. Она будет также убеждать личность Б, что их не любит личность А. Иезавель явится в качестве миротворца, который глубоко жаждет видеть успех и того, и другого. Играя на дарах и мудрости одного человека против другого, этот дух производит ревность и соревнование даже в самых крепких отношениях.

Невозможно удовлетворить бесконечные требования духа Иезавели, потому что всегда есть что-то или кто-то, стоящий на их пути в борьбе за власть. Это ведет пастора к разочарованию, поражению и отчаянию. На протяжении многих лет я наблюдал, как многие пасторы уходят в другие церкви, вместо того чтобы сражаться в этой битве.

Человек с духом Иезавели будет стремиться завоевать сочувствие многих людей, особенно когда они состоят в конфронтации. Этот человек может заявлять, что его оскорбляют. Он может использовать общие фразы для того, чтобы все аргументы против него были несостоятельны. Если пастор агрессивно к ним относится, то этим он только подтвердит их обвинения в том, что он их унижает. Если у пастора нет крепких, хороших отношений с лидерами церкви, он может оказаться пойманным в нелогичную, бессмысленную, безумную ситуацию. Следующая история тому примером.

Кевин - пастор маленькой церкви в 100 человек, стал замечать, что его лидер прославления, человек лет под тридцать, стал слишком развязно себя вести во время прославления. Он стал заставлять людей сопровождать хвалу и поклонение различными жестами - танцевать или маршировать по залу. Кевин забеспокоился, так как он чувствовал, что такие проявления должны исходить от водительства Духа, а не как попытка принудить прийти Святой Дух.

Кевин также наблюдал явные признаки контроля и манипуляции со стороны лидера прославления по отношению к другим членам церкви. В воскресенье лидер прославления публично бросил вызов авторитету Кевина и выразил сомнения в его лидерских способностях. Еще больше усложняло проблему то, что маленькая церковь росла, и лидер прославления был единственным, кто мог вести прославление.

Что было делать Кевину? Лидер прославления вел себя все хуже. Нужно ли было Кевину набраться мужества и удалить его, невзирая на последствия? Чтобы сделать это, Кевину нужно было верить в суверенность Бога. Неважно, как бы это ни выглядело поначалу, церковь была бы здоровее, если бы лидер прославления был удален. Таким образом, церковь стала бы развиваться правильно.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Дух Иезавели в тактических целях уподобляется тем верующим в Теле, которые развиваются духовно. Это делается в попытке обольстить их. Дух Иезавели понимает, что на тех, кто являются духовными, смотрят благосклонно. Поэтому дух Иезавели разделяет с ними это благосклонное отношение, уподобляясь им. В своем стремлении к большему влиянию этот дух развязывает войну, чтобы завоевать популярность и поддержку пастора.

Апостолы Павел и Сила были на пути в дом молитвы, когда к ним присоединилась женщина с прорицательным духом. Идя рядом с ними, она давала понять, что тоже идет на молитву, надеясь завоевать расположение Павла и Силы и тех, кто все это наблюдал. Она также начала провозглашать, что они рабы Божьи (Деян. 16:16). Объявив себя ходатаем, она попыталась завоевать духовный авторитет в городе. Поняв ее мотивы, Павел закончил тем, что освободил ее от прорицательного духа. Стратегия демонического плана заключалась в том, чтобы завоевать еще более глубокое влияние на данную местность.

РАЗРУШАЕТ СТЕНУ МОЛИТВЫ

Роберт был пастором растущей харизматической церкви. Одна женщина, которая имела сильное "пророческое" помазание, начала посещать церковь. Несколько месяцев спустя она стала лидером нескольких церковных молитвенных групп. К несчастью, женщина начала использовать эти группы как трибуну для продвижения своей собственной программы. Исподволь она начала впрыскивать в людей яд критики против Роберта. Когда он узнал, о чем она говорит, он стал ей противоборствовать. Но к этому моменту она имела уже широкую поддержку, проведя у телефона многие часы, разговаривая со многими членами церкви. Эта женщина чернила Роберта и угрожала ему разделить церковь, если он не удовлетворит ее требований. Заявляя, что он плохой лидер, женщина говорила, что "Господь" побуждает ее действовать. Роберт был весьма смущен, и, в конце концов, дошел до того, что согласился с женщиной.

Спустя восемь лет, когда возникла подобная ситуация, Роберт осознал, что с ним тогда произошло. Но было уже поздно. Его церковь, которая постепенно вымирала, теперь была только горсткой людей.

Поскольку тактика разрушения молитвенной стены столь успешна, то цель носителя духа Иезавели - проникнуть в разные ходатайственные группы. "Иезавель" попытается контролировать содержание и направленность молитв. Как только такой человек возьмет верх, то это лишь вопрос времени, когда он станет лидером группы. Дух Иезавели обычно такое событие предваряет своими усилиями; иногда человек и сам не знает, как эти силы работают. Независимо от того, происходит это сознательно или нет, - побудительной силой является демонический дух.

По мере того как "Иезавель" готовит последний удар, нет ничего необычного в том, что лидер молитвенной группы переживает внезапные или длительные проблемы со здоровьем. Он может быть в замешательстве и потерять направление. В конце концов, нынешний лидер уйдет со служения, и именно в этот момент носитель духа "Иезавели" выйдет на сцену и начнет подделываться под истинное лидерство в молитве. Будет казаться, что эта внезапная смена ролей произойдет совершенно естественно.

Со временем ложное смирение и ложная скромность исчезнет. "Иезавель" начнет довольно смело заявлять, что она знает мысли Бога и как все должны молиться. Когда это произойдет, не будет неожиданностью, что энергия, вкладываемая в молитву, усилится. Ничего не подозревающие и не понимающие люди будут думать, что все идет на лад. Помните, что энергия, получаемая из душевных эмоций, всегда сохраняется недолго. Только то, что рождается из Духа Божьего, принесет долговременный плод.

Если этот процесс не остановить, то такой переворот может принести неизбежный конец ходатайственной группе. Один за другим люди будут терять всякое желание и побуждение молиться. Группа начнет таять. Таким образом, стражи Дома Божьего рассеются, и церковь останется незащищенной. Будет нанесен демонический удар.

ЛОЖНЫЕ СНЫ И ВИДЕНИЯ

"Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его" (Прит. 26:25).

Действия, предназначенные для разрушения Царства Божия, будут легко приходить к тому, кто действует в духе Иезавели. Они ищут признания, пытаясь манипулировать ситуациями к своей выгоде. Из глубины собственной души они извлекут на свет необыкновенное количество снов и видений. Они могут даже "заимствовать" сны и откровения, которые Бог давал другим, представляя их как данные Богом лично им самим. Или они могут приукрашать и видоизменять собственные сны, чтобы те выглядели еще более зрелищными и впечатляющими.

Писание предлагает превосходный взгляд Бога на этот вопрос:

"Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал". Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь" (Иер. 23:30-32).

ЛОЖНОЕ БРЕМЯ

Этот человек ("Иезавель") также будет носить ложное бремя от Господа, надеясь, что это выглядит духовно. Он может даже верить, что говорит слово от Бога, не в состоянии распознать, под каким обольщением они действуют. Как только этот человек добьется доверия пастора, будет совершенно естественно, что он забросает пастора откровениями, которые он якобы получил от Господа. Он будет исподволь манипулировать каждой ситуацией, чтобы представить себя в выгодном свете, привлекая внимание к себе, а не к Господу. По мере того, как этот дух все глубже укореняется в душе человека, постепенно перестает существовать плод праведности и искупления.

ДУХОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ

В первое же воскресение, как она появилась, Брайан заметил ее. Он наблюдал за ее раскованной манерой общаться с людьми. Втайне Брайан надеялся, что она проявит те лидерские качества, которые были отчаянно необходимы для роста церкви. Брайан и его жена Линда пригласили эту женщину поужинать, чтобы больше узнать о ней. В тот вечер Брайан узнал не слишком много, меньше, чем он надеялся. Но женщина казалась надежной, уверенной и способной слышать Бога. Она поделилась тем, как Бог привел ее в церковь. Брайан надеялся, что это признак возрастания в Боге, за что он все время молился.

На церковных служениях женщина начала говорить пророчества с кажущимся смирением. Ее речь была мягкой и милосердной, иногда со слезами. Поэтому все происходящее казалось, "пророчеством" от Бога. Но по мере того, как она стала все больше выступать, пророчествуя от воскресенья к воскресенью, Брайан почувствовал беспокойство.

Он также был в напряжении из-за того, что эта женщина привлекала тех членов церкви, которые были нуждающимися, неуверенными и наивными. Когда муж этой женщины, наконец, пришел в церковь, Брайан почувствовал облегчение. Казалось, этот муж всегда отсутствовал, находясь в командировках.

Внешне все успокоилось. Прошло четыре месяца, и Брайан начал замечать, что несколько лидеров стали пропускать служения, что раньше было им не свойственно. Вскоре до Брайана дошли слухи, что эта супружеская пара основала церковь. Что еще хуже, женщина звонила членам церкви и принуждала их уйти из церкви Брайана. Брайан был ранен и расстроен, но что он мог сделать? Нужно ли ему было публично разбираться с этим? Или ему следовало наедине поговорить с этой семьей, следуя совету в главе 18 Евангелия от Матфея?

КАЖЕТСЯ БОЛЕЕ ДУХОВНЫМ

Когда человек с духом Иезавели становится лидером, он старается создать впечатление, что находится на более высоком духовном уровне, чем большинство людей. Другие будут чувствовать себя менее духовными или запуганными, когда они рядом с этим человеком. Это приводит их к состоянию духовной зависимости. Чувствуя себя духовно ниже, они будут тянуться к "Иезавели" для духовного руководства. Более того, если кто-то сомневается в духовном водительстве "Иезавели", они могут испытывать замешательство.

Новообращенные особенно чувствительны к тонкому, но эффективному запугиванию Иезавели. Некоторые могут решить держаться подальше от такого человека, но те, кто остаются с ним, оказываются полностью подчинены требованиям "Иезавели". Соединившись с этим духом, слабые и легко поддающиеся запугиванию верующие с трудом могут освободиться от его мертвой хватки.

ЛОЖНОЕ СМИРИНИЕ

"Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их" (Прит. 11:3).

Как только человек с духом Иезавели получает признание, он поначалу ведет себя с ложным смирением. Этот замысел служит для того, чтобы еще глубже уловить вас и убедить в своей духовности. Однако эта обманчивая кротость продлится недолго. Ложное смирение - это на самом деле маска глубоко укорененной гордости и дерзости. Как только ложное смирение иссякнет, человек с гордостью выдаст множество "пророческих" обетовании. Иезавель предскажет великое царство, которое должно прийти к пастору. Однако когда эти душевные предсказания не материализуются, вера пастора подрывается, поскольку не сбывающаяся надежда томит сердце. Темное облако депрессии может поглотить его, и он начнет бороться с сильным побуждением уйти из своей собственной церкви.

К этому времени человек с духом Иезавели укоренится в церкви. Воцарение Иезавели может повлечь за собой уход людей из церкви. Даже если пастор и знает, что делать, он больше уже не может собрать свои силы, чтобы отвоевать потерянное. Если пастор будет как-то разбираться с ситуацией, он рискует показаться глупым просто потому, что именно он и поставил Иезавель на лидерские позиции.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ

Уходя, или угрожая уйти, Иезавель обычно будет дискредитировать пастора и говорить, что он уже не такой духовный, как раньше. Иезавель может также утверждать, что она просто беспокоится о людях.

Тут может возникнуть психологический шантаж. Поскольку эмоциональное состояние церкви под воздействием духа Иезавели, носитель этого духа будет руководить пастором. Пастор станет пленником, исполняя указания демонического духа. Когда это произойдет, пастор может почувствовать внезапный призыв от Бога оставить эту церковь и начать служить в новой церкви в каком-нибудь далеком городе. Однако проблема не решится, пока пастор не поймет и не признает, что у него дух Ахава, терпимый к духу Иезавели.

Тем временем та же самая судьба ожидает пастора и в другой церкви. Пока эта область остается не исцеленной в жизни пастора, сатана будет продолжать эксплуатировать его через носителей духа Иезавели. Реальность такова, что строгая Божья милость допускает этому мучителю постоянно быть жалом в плоти пастора, пока он не признает в себе слабость Ахава, не покается в ней и не получит исцеления.

продолжение

Вход на сайт

Demo Image

Пожертвовать на сайт

Подробнее

Сейчас на сайте

Пользователи

  • григорий
  • ИринаУзденова
  • nna271178
  • Тэт

Гости

  • 37.208.66.195
  • Kursk, Kursk
  • Russian Federation

Demo Image

Обучение апостолов и пророков
Форум сайта «Он - Бог»

Подробнее

Новое на сайте

Demo Image

Книга «Жизнь в Божьем идеальном браке»
Автор Лес Д Краус

Подробнее

Последние комментарии