Дж. Ли Грэйди: Когда жизнь становится слишком жесткой приходит время петь

Dasha

Пророк Аввакум знал секрет: Когда обстоятельства выглядят совсем плохо, мы должны "ударить" по хвале, увеличивая громкость.

Я никогда не был влюблен в музыку стиля кантри. Ничего не имею против Лоретта Линн, Кенни Чесни и Алана Джексон, или любого из их поклонников, но я просто не люблю подобные песни, особенно те, которые сентиментально напевают о печалях развода, мужьях алкоголиках, насилием над женщинами и бедности в сельских районах.

Я считаю, что будет странным считать, что слушанье кого-то, кто поет о своих проблемах, может оказать на вас  терапевтический эффект, если у вас самих в жизни "играет блюз". И даже Элвис Пресли мог сказать Вам, что грустная музыка никого не вытянет из депрессии. Вы должны переключить ваш канал.

Несколько веков назад пророк Аввакум произнес то, что звучит как густая баллада всей страны. Вся третья глава книги, которая носит имя его песни. Часть из них звучит так:

Хотя бы не расцвела смоковница /
и не было плода на виноградных лозах /
и маслина изменила /
и нива не дала пищи /
хотя бы не стало овец в загоне /
и рогатого скота в стойлах /
но и тогда я буду радоваться о Господе /
и веселиться о Боге спасения моего.

Первые строчки звучат ужасно печально, так, что вы ожидаете услышать сопровождение данных слов переборами гитары и напевом вокала на заднем фоне. Но Библия дает четкие инструкции о том, что это за песня, и это не меланхольная панихида. В начале главы 3 говорится: "Молитва Аввакума пророка, для пения".

Существует определенная дискуссия по поводу точного смысла этого музыкального термина, но ученые специализирующиеся на переводе с иврита говорят, что речь об "очень эмоциональной поэтической форме" пения. Не медленной, плаксивой или грустной, и пророк Аввакум в 3 главе не исполнял плаксивую балладу. Данное пение является высокой формой дикой, ритмичной и буйной хвалы. Это хвала без ограничений, это поклонение смешанное с восклицательными знаками!

У меня, в моей жизни, есть опыт хождения со Святым Духом, и иногда я слышал, как люди критикуют пятидесятников за то, что те "слишком эмоциональны". Предполагалось, что если кто-то смеялся, плакал, кричал, качался, прыгал, танцевал, махал руками в воздухе или действовал недостойно на проводимом богослужении, они не имели под собой теологического основания, а, возможно, даже психически неуравновешенны.

Потом я обнаружил силу хвалы, и узнал, что царь Давид (который буквально написал книгу о буйном поклонении) верил в "очень эмоциональную" хвалу, когда он был с Богом. Он не только пел, кричал, хлопал и танцевал под ритм музыки, он был обвинен в том, что он религиозный фанатик. Аввакум видимо понял это же музыкальный принцип. Он знал, что есть моменты в нашей жизни, когда нам нужно "выйти за борт" в нашей хвале.

Аввакум 3 имеет специфические предложение для всех нас сегодня, когда мы проходим через трудный сезон национального кризиса, экономической неопределенности и духовных проблем. Мы находимся в дне бедствия, и мы будем соблазняемы петь блюз, если мы сосредоточимся на бесплодной смоковнице, пустых полях, потере рабочих мест и сокращения семейных бюджетов.

Аввакум учит нас изменению собственного настроения, создавая шумные песни хвалы. Этот пророк отказался позволить неудачам настоящего диктовать его будущее. Он не был тем, кто отрицал факты, но он ясно видел, что Бог был выше всех обстоятельств. Он вырвался из депрессии с громким заявлением. Он выбрал для себя петь, а не обижаться. Он пел с глубоким волнением: «Но я буду радоваться о Господе, буду радоваться о Боге спасения моего».

"Если вы находитесь сегодня в месте трудностей, я приглашаю вас закончить партию сожаления. Прекратите петь грустные песни о том, как все плохо. Вместо этого, пойдите в ваше тайную комнату, закройте дверь и возвысьте ваш голос в песне хвалы."

перевод подготовлен проектом onbog.com

Последние комментарии