Дерек Принс: Дьяконы

Dasha

Стационарное служение: дьяконы

Поместная церковь, находящаяся в любой местности, проходит процесс роста и развития, очень похожий на то, как из клетки развивается человеческий организм. Есть четыре этапа развития здорового и правильно функционирующего церковного тела:

(1) клетка (ячейка);

(2) назначение старейшин, после чего группа учеников превращается в церковь;

(3) назначение дьяконов и

(4) служения, укомплектованные членами тела, или служение членов церкви.

Давайте подробнее рассмотрим все эти этапы:

1. Ячейка это небольшое домашнее собрание. Часто она представляет собой церковь в зачаточном состоянии.

2. По мере того, как люди общаются, молятся, изучают Слово Божье и благовествуют, в ячейке естественным образом проявляется духовное лидерство. После того как эти люди будут испытаны, апостолы официально назначают и рукополагают их старейшинами. Только тогда община верующих может официально быть названа «церковью».

3. Чтобы лидерство было полным, необходимы также дьяконы. Как мы уже видели, дьяконы отвечают за материальное обеспечение церкви.

4. Каждому члену общины Бог поручил выполнять какую-то функцию. Члены церкви должны служить в том или ином качестве под руководством пресвитеров и дьяконов, и их участие в делах церкви должно только расширяться и углубляться. Этот процесс вхождения всей общины в служение Богу в конечном итоге должен выявить все дары и служения, которые Бог высвобождает в поместную церковь. Таким образом, однажды вы получите тело церкви, которое развившись из одной ячейки, приобрело завершенный вид.

Назначение дьяконов

Суть администрации поместной церкви предельно проста: старейшины восполняют духовные нужды людей, а дьяконы восполняют их материальные нужды. Роль дьяконов в церкви — быть слугами. Чтобы получить первоначальное представление об обязанностях дьяконов, давайте еще раз посмотрим, как были назначены первые дьяконы. Книга Деяний 6:1-4:

В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов (греков) ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

Церковь столкнулась с реальной проблемой. Она так быстро росла, что апостолам было трудно справляться со всеми делами, и им срочно понадобились помощники. Верующие пришли к апостолам и сказали: «Нашими вдовами пренебрегают. Это несправедливо». Апостолы сказали: «Хорошо, мы предпримем меры, чтобы разрешить эту проблему».

Позвольте указать на одну особенность Церкви Нового Завета. Верующие всегда принимали на себя ответственность за своих вдов; это считалось само собой разумеющимся. Сегодня проблема состоит в том, что правительство переняло на себя очень много тех функций, которые первоначально выполняла Церковь, поэтому она вообще перестала осознавать свою ответственность за это. Я верю, что Церковь ответственна за вдов, сирот и бедных, и это как-то должно выражаться практически. При любом правительстве есть необходимость служить этим категориям людей.

Двенадцать апостолов созвали общее собрание и предложили ему найти в своей среде семь человек с хорошей репутацией, исполненных Духа Святого и мудрости, которых можно было бы назначить на это служение. Это позволило бы апостолам посвятить себя молитве и служению Слова, т.е. конкретному служению, к которому их призвал Бог. Они возложили на этих новых служителей заботу о ежедневном распоряжении деньгами, пищей, одеждой и всем остальным, что может понадобиться людям.

Старейшины должны все внимание уделять молитве и служению Слова, а дьяконы вопросам материальным, однако это совсем не означает, что дьяконы неважны. Писание говорит, что это должны быть «изведанные» люди, или, как сказано в другом переводе, «люди с хорошей репутацией», и что они должны быть исполнены Духа Святого и мудрости. Только тогда они смогут хорошо выполнять свое служение. Книга Деяний 6:5:

И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона (Тимофея), и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников.

Первыми дьяконами были избраны семь человек. Мы опять убеждаемся, что лидерство поместной церкви Нового Завета всегда было коллективным. Обратите внимание, что лидерство церкви поручило самой общине избрать из своей среды людей, которые имеют хорошую репутацию и которым она доверяет.

Это очень практично. Если бы дьяконов избрали апостолы, члены общины могли бы сказать: «Вы поставили над нами людей, которые будут делать, что вы им скажете». Поэтому апостолы сказали: «Вы изберите их, а мы утвердим ваш выбор, а затем объясним им, в чем состоят их обязанности». В таком случае ни для кого не оставалось повода быть недовольным людьми назначенными для выполнения этого задания.

Назначаемы Богом или человеком?

Во многих церквах пасторы, дьяконы и другие служители избираются путем голосования членов общины. На самом деле это не совсем по-библейски. Служителей назначает Бог. Своим ученикам Иисус сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал...» (Иоан. 15:16). Верю, что это истинно в отношении каждой важной функции, каждого служения, и назначения в церкви. Выбор делает не человек, а Бог, потому что Иисус Христос является Главой над всем в Церкви, которая есть Тело Его. Назначения, которые делаются без власти Иисуса, не имеют силы. Более того, такое назначение ничего не дает человеку, если перед этим ему не доверил служение Бог. Мы должны лишь признавать то, кем Бог решил сделать человека, и подтверждать это.

Хочу подкрепить свои слова практическим примером. Если вы находитесь на собрании, где обсуждают кандидатуры потенциальных дьяконов или голосуют за них, ваша цель должна быть не в том, чтобы решить, кого вы хотите видеть в роли дьякона, как если бы это был какой-то конкурс популярности. Ваша цель должна быть в том, чтобы выяснить, кого Бог выбрал быть дьяконом. Это совсем другое отношение. Члены церкви должны выдвинуть кандидатуры тех, кого, как они верят, Бог призывает к этому служению, а старейшины должны окончательно их утвердить и назначить. Для этого они должны публично возложить на них руки и утвердить дьяконами церкви. Книга Деяний 6:6:

...Их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки (как печать своего одобрения и отделив их на служение в качестве дьяконов).

Как мы уже видели, возложение рук это не просто формальность. Произошло нечто реальное, когда апостолы по водительству Святого Духа помолились и возложили руки на первых дьяконов. Была высвобождена духовная власть и сила, которая развилась в крупное служение. Возложение рук апостолов послужило достижению трех основных целей:

1. Апостолы публично признали, что они считают этих людей достойными того, чтобы исполнять дьяконское служение.
2. Они публично посвятили этих людей Богу для выполнения задания, ради которого Он их избрал.
3. Они передали этим людям часть своей духовной благодати и мудрости, необходимых для того, чтобы выполнить задание, которое им было поручено.

Дьякон — это слуга

Когда мы с моей женой Руфью приехали в Пакистан, нас подвергли проверке в отделе иммиграции. Пакистанский чиновник спросил: «Ваш род занятий?» Пакистан — мусульманская страна, поэтому я подумал: «Нужно быть осторожным». В конце концов, я ответил: «Я — служитель (англ. букв, «министр»)». Я подумал, что это достаточно безопасный термин, значение которого многие люди не понимают. С этого момента меня повсюду встречали по высшему разряду, как говорится, передо мной везде был «зеленый свет и красная дорожка». Позже я понял, что этот чиновник видимо принял меня за министра правительства Соединенных Штатов!

Подобное часто происходит и в Церкви. Мы практически забыли первоначальное значение слова «служитель», которое означает «слуга». Интересно было бы посмотреть, насколько радикально изменились бы некоторые церкви, если бы они осознали, что слово «дьякон» на греческом языке также означает «слуга». В некоторых церквах существует совет дьяконов, который обладает большой властью. Как бы все изменилось, если бы их переименовали в совет слуг?

Если вы дьякон, то вы являетесь слугой Господа, а также слугой народа Божьего. Дьяконы должны служить под руководством пастырей или старейшин. Когда церковью руководит совет дьяконов, то это противоречит Писанию, потому что в таком случае материальное становится выше духовного. Люди, контролирующие финансы, имеют последнее слово. И какими духовными вы бы ни были, все, в конечном итоге, будут решать люди, в чьих руках находятся финансы. По моему мнению, финансовые вопросы, в конечном счете, должны быть подотчетны старейшинам, а дьяконы должны делать то, что им говорят старейшины.

Требования к дьякону

Первое послание Тимофею 3:12-13:

Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Как и в случае со старейшинами, дьяконы сначала должны быть испытаны и проверены. Во времена Нового Завета ответственное положение в церкви человек занимал только после того, как проходил проверку в практической жизни. Если люди, которые плохо справляются с мирской работой, входят в духовное служение, то здесь у них тоже ничего не получится.

Я нахожусь в полновременном служении вот уже более пятидесяти лет, и видел много людей, которых Господь призвал быть служителями полного времени: миссионеров, пастырей, евангелистов, молодежных лидеров и так далее. Но не помню, чтобы за все эти годы я встретил хотя бы одного человека, потерпевшего провал в недуховных вопросах, не научившегося разбираться с материальными вопросами, которого Бог продвинул бы выше и доверил бы духовное служение. Это противоречит Его основным принципам. Мне пришлось встретить многих людей, которые пытались обойти этот принцип и войти в служение, но в самом лучшем случае это заканчивалось лишней головной болью и отсутствием реальных плодов. Кандидатам на должность дьякона совсем не обязательно быть успешными бизнесменами, однако они должны уметь действовать в материальном мире. Они должны уметь распоряжаться долларами и центами уже на том месте, где они работают или учатся.

Перспектива дьяконского служения

Служение дьякона — это не просто заведование благотворительной деятельностью. Это ответственное место оказания помощи старейшинам в их служении, и часто это подготовка к духовному лидерству, как мы видим это в случае с Филиппом, который стал евангелистом. Если человек хорошо справляется с работой дьякона, он готовит себя к повышению в духовном звании.

Большинство людей не осознают тот факт, что в служении есть рост и повышение. Если вы начали служить в должности дьякона, имейте в виду, что это может стать ступенькой к чему-то большему. Более того, если вы не начали как слуга, то, скорее всего, не получите и продвижения, потому что Бог поднимает только тех людей, которые начинают с самой нижней ступеньки лестницы. Духовные лидеры не падают с неба полностью подготовленные, не проходя процесс проб и ошибок. Без этого не обойтись в обращении с дарами Духа, и без этого не обойтись в духовном служении. Человек должен пройти процесс, когда он ошибается, а потом учится на этих ошибках. Именно так было с народом Божьим в Новом Завете, и именно так должно быть в современной Церкви.

Выдержка из книги Дерека Принса "Церковь Божья"



Комментарии

Опубликовано ср, 16/05/2012 - 16:32 пользователем Artur

Аминь. По писанию. Спасибо.

Последние комментарии