Артур Муратов: И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать

Artur

Адам с Евой жили перед грехопадением в Божьей благодати.

У них была сила жить святой и непорочной жизнью. Но они решили нарушить заповедь Господа, и пришло возмездие за грех и последствия.

Всю свою жизнь они испытывали последствия своего поступка и ожидали Того Кто сможет искупить их и вернуть в прежнее положение.

Ныне нам дана Божья благодать – это значит, мы можем вернуться к Богу, но благодать не отменяет, ни в коем случае закон Божий, который свят.

Что такое закон Божий – это святые десять заповедей.

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.

Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.

Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; (Пс.18:8-10)

Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его. (Пс.36:31)

Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. (Пс.118:1)

Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. (Пс.118:97)

потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. <...>

Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:4-12)

Павел пишет о том, что все множество постановлений о всех жертвоприношениях, которые и были ветхозаветним законом, исполняя которые, человек был праведен перед Богом, на самом деле даны были Богом, но сердце они не меняли человеческое, так как лишь констатировали факт того, что человек нуждается в совершенной жертве Святого Агнца Божия, которая не только бы изгладила все преступления, но и подарила бы новую жизнь.

Весь закон о жертвоприношениях указывал на совершенную жертву, которая однажды будет принесена за человечество.

Поэтому конец закона - это пришедший Христос. То есть больше нет надобности ни в каких жертвах, ни в хлебных приношениях, возлияниях и курениях ароматных масел, так как в противном случае принося такие жертвы человек отвергает Господа Бога Иисуса Создателя своего, который принес Себя в жертву за наши грехи, болезни, проклятие и взяв на Себя всю нашу отверженность и отделенность от Бога. В этом и состоит смысл данной фразы, что Христос конец закона. То есть больше никаких жертв за грех не будет!

Вот в этом и состоит Божья удивительная благодать – Бог пришел и стал совершенной жертвой за наш грех и отступление от Божьего Святого закона.

Теперь уже надо верить в это, принять верой Спасителя нашего, Его спасительную жертву и драгоценную пролитую Кровь, которая только она одна и была способна совершенно омыть нас и очистить нашу совесть от тяжести греха, которая лежала на наших плечах великим бременем.

И мало того, Сам Бог сделал нас Своим храмом и наполнил наш дух. Его святой закон уже не просто познан нами, но Сам Создатель и Законодатель жизни уже живет внутри каждого верующего и человек с силой Самого Господа Бога, что и является благодатью, свято чтит этот закон и находит поистине высочайшее удовольствие в его исполнении.

Теперь уже это не бремя и не буква, но дух!

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -

то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. (2Кор.3:6-9)

Что могло еще привести человека в более привилегированное положение чем то, что Сам Бог поселился в нем?

Вот это и ожидали пророки и святые ветхого завета. Они жаждали и предвкушали это невероятное событие, которое свершилось в момент смерти и воскресение Господа Иисуса Христа, когда каждый верующий стал частью Его Святого Тела и Сам Бог начал жить в нем!

Неужели святой может грешить?

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.

Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. (1Иоан.3:4-7)

Неужели это благодать, когда человек сознательно грешит, и считает что Бог уже простил Его и не надо покаяния и полного отречения от греха?

Те кто говорят о благодати без контекста того факта, что святость верующего и есть доказательство что он переживает Божью благодать и живет в мире с Самим Создателем и Творцом вселенной, который Свят, не знают писания.

Древние святые знали Господа и хранили святость и никогда не оправдывали грех, но обличали.

Мы как Давид, когда отступаем от Его заповеди.

Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.(Пс.50:6)

Но если человек говорит о грехе, как о чем то смешном и незначительном, то разве можно принять такое служение, когда наш Господь Бог Иисус заплатил величайшую цену Своей Святой Крови за наш грех?

Грех что уже перестал быть грехом, если Господь наш уже заплатил за него?

Это явно опровергается словами писания и предостерегает тех, кто так думает.

Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.

Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? (Рим.6:1-3)

Благодать не состоит в том, чтобы грешить и думать что Господь все равно примет, но возможность принести покаяние в грехе и отвернуться от него силой Воскресшего нашего Спасителя, который благословен во веки веков. Аминь.

Те кто отвергают такую благодать другой никогда не получат, поэтому есть ад и есть мучения в аду.

Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;

и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,

как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,

но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2Пет.3:14-18)

Благодать Божья состоит в том, чтобы ПОТЩИТЬСЯ (2 Петр. 3:14) - ревностно постараться, прилежно поусердствовать (В. Даль) прийти пред Господом Иисусом неоскверненными и непорочными в мире!

Что означает слова неоскверненными и непорочными?

Непорочность - это моральная чистота, безгрешность, порядочность, безукоризненность.

Скверный - гадкий, дурной, плохой, худой.

Скверна – это то, что наполняет этот мир во всем ее многообразии.

Верующему приказано хранить себя от скверны.

Как может человек жить в благодати и ходить в скверне этого мира?

Никак. Просто он перепутал благодать с идеей того, что Бог уже не строго судит и что наступила странная эра без закона.

Но это идея такова и есть – беззаконна.

Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.

Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.

Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,

и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. (Иуд.1:3-6)

Если Иисус пришел исполнить закон, то, как мы думаем, сможем ли проехаться на какой - то там «благодати»?

Нет, это ложь из самой преисподни.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17-19)

Благодать Господа Иисуса для нас и состоит в том, что мы теперь можем исполнить закон, так как Он в нашем сердце и Его сила в нас!

но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2 Петра 3:18)

Вот о каком возрастании в благодати и познании Господа нашего говорит Петр. Он как бы говорит: возрастайте в этой силе Божьей ходить святыми и непорочными. Здесь речь идет об увеличении святости, а не о том, что чем больше человек возрастает в благодати и познании Господа, тем больше у него привилегии делать, что ему заблагорассудиться.

Разве не так?

Таким образом, благодать – это преизобильная Божественная сила для каждого верующего, чтобы жить в святости и быть непорочным и неоскверненным от мира.

Благодать произошла через Иисуса, то есть Своей жертвой Он сделал доступным для каждого кто верит, Свое усыновление и новое рождение в Свое царство, где благодаря Его могущественной силе каждый живет в радости, мире и праведности и почтении к Его закону, который написан уже на сердце верующего и он испытывает величайшее удовольствие от его исполнения и единственным его желанием становиться радовать Господа всей своей жизнью.

И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,

ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоан.1:16-17)

Благодать Господа Иисуса всегда сильна восстановить человека в том царственном положение сына и дочери Царя и Творца вселенной, которое уготовал для него Бог Отец, но надо возжелать этого всем своим сердцем, доверившись Богу и возлюбив Его Святое Слово, которое есть истина.

Тогда человек совершит дела достойные своего Царя и достойный плод своего покаяния и обращения от дел, от всего того что есть зло в очах Господа, то есть когда человек нарушал Его 10 заповедей, которые есть универсальный закон и обязателен для каждого.

Когда пришел Господь, Он открыл сущность Божьего закона: то есть в глазах Господа мерзость не просто само действие против Его закона, потому что действие- это следствие того, что человек уже совершил в серце своем, так как сердце является источником человеческой жизни. 

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:27-28)

Но Бог пришел, чтобы написать силой Духа Своего Святого Божий закон уже не на каменных дощечках, но на плоти наших сердец. Он дал нам благодать!

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:26-28)

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (Евр.8:10-13)

Мы никогда не смогли бы сделать это сами, но только Сам Господь, который уже однажды показал, что Он может это сделать на каменных дощечках. Он может это сделать уже и на наших сердцах.

В этом и заключается Его потрясающая благодать! Да будет Ему вся славу и честь во веки веков!

Последние комментарии