13 дней о любви: День 12. Все переносит

Dasha

День 12. Любовь все переносит 

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Кор.13:7)

Всего существует 4 действия любви, взаимодействующие с греческим словом πᾶς, которое переведено как «все». В последние дни мы с вами говорили о том, что любовь все покрывает, что она всему верит, всего надеется. Сегодня мы поговорим о четвертом действии любви, которое имеет целое действие. Итак, сегодня мы поговорим о любви, которая все переносит. Как вы уже знаете,

Все - всякий, каждый; весь, целый.

А вот слово «переносит» имеет более глубокое значение, чем представили нам переводчики. В оригинале:

Переносит -

1. оставаться;

2. переносить, терпеть, выдерживать, претерпевать.

Как вы видите, это слово, которое говорит о том, что любовь «остается», и это действие происходит в контексте того, что оставшись, ей придется переносить, терпеть, выдерживать и претерпевать многое.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, давайте посмотрим несколько мест из Слова Божьего, где используется слово «переносит»:

и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Матф.10:22)

Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его (Лук.2:43)

Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. (Деян.17:14)

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12)

Я вижу слово, которое говорит о решении остаться. В отдельных отрывках оно принимает оттенок трудностей, которые предстоит пережить, оставшись. Другими словами кому-то предстоит остаться и переносить трудности и лишения, претерпеть их и выдержать до конца.

Когда я слышу о том, что любовь остается до конца, лично я вижу картину супружеской пары. И слышу слова священника, венчающего молодую пару, «Готов ли ты быть рядом в радости и горе, в богатстве и бедности?»

Это замысел брака, быть рядом всегда, целиком посвятить себя, абсолютно и целостно отдать свою жизнь, чтобы разделить ее уже с кем-то, и после чего, не смотря ни на что, оставаться рядом.

Любовь все переносит. Она остается, претерпевает, и данное посвящение целостное. Оно не может быть наполовину, оно навсегда.

Ваш Лазарь

Говоря о браке, как о любви, которая всегда остается, чтобы все перенести с тем, кого любит, я не могу не затронуть тему развода.

Давайте обратимся к 16 главе Евангелия от Луки.

Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует. (Лук.16:14-18)

О чем идет речь в этом отрывке? Иисус учил народ Божий о служении Богу, которое отличается от служения мамоне (стих 13), на что фарисеи рассмеялись. Я думаю, они смеялись над Иисусом, потому что посчитали Его заявления безрассудными и безосновательными. Плюс к этому они были жадные и сребролюбивые.

Что ответил им Иисус? Он сказал им, что если их номер с показной праведностью проходит с людьми, это не значит, что это пройдет и в отношениях с Богом. Бог смотрит на сердце человека, и то, что считается почитаемым в глазах людей, мерзостно пред Богом.

В 18 стихе, Иисус вдруг начинает разговор о разводах, он говорит о Божьей точке зрения на данное действие.

Давайте прочтем дальше:

Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;  (Лук.16:18-25)

«Иисус о чем Ты говоришь? Причем здесь разводящийся, и эта притча о каком-то злобном богаче?»

Я думаю, что все вы знаете эту душещипательную историю о Лазаре, о его смерти, с замечательным концом. Но к чему Иисус рассказал эту историю?

Иисус рассказал ее в пример благочестивым, религиозным людям, которые настолько духовны и так очищены, что их смердящие Лазари, лежащие у их ворот, не удосужились их драгоценного внимания.

Всегда, говоря о глубоких и сложных вещах для человеческого понимания, Иисус иллюстрировал их в притчах. Притча - это аллегория, созданная рассказчиком для облегчения восприятия передаваемого послания.

Кто из вас с точностью сможет пересказать, что говорит Слово Божие о разводах? А кто может рассказать притчу о богаче и Лазаре? Вот видите, вторая история записана в вашем сердце, потому что боль, которую вы испытали, читая про голодного Лазаря, которого лизали псы, дошла до вашего сердца.

Говоря с фарисеями, которые насмехались над Ним, Иисус обнажил скрытое во мраке, проблемное место в жизни фарисеев. Разводы становились общей практикой посреди священства. Помните книгу Малахии?

Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. … Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно. (Мал.2:16)

Священники разводились, навсегда покрывая себя мантией обиды, которая приходила к ним через брошенных жен. Жить, когда кто-то на тебя сильно обижен – это не лучший духовный «наряд». А если таких женщин было несколько?

Зная о данной проблеме, Иисус иллюстрирует священству, что такое развод в глазах Бога:

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Верующие люди, те которые приняли Иисуса Христа Своим Господом и Спасителем, имеют новые одежды, одежды праведности. И для них у Бога всегда накрыт стол. Такие люди, как вы, возлюбленные, всегда имеют пир, накрытый для них Самим Богом. Им доступна лучшая духовная пища, они пьют воду живую, они имеют общение с Живым Богом.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

Часто, у духовных богачей есть свой неверующий Лазарь, который на фоне одетого в порфир и виссон, выглядит еще более жалким, чем есть на самом деле. На нем нет одежд праведности, разве только собственной праведности, свисающей жалкими лохмотьями и едва прикрывающей его духовную наготу. Этот духовно тощий, безнадежно больной Лазарь, лежит у ворот вашей души, умирая от голода и мучаясь от боли и нестерпимого зуда, исходящего от струпьев.

и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Вы когда-нибудь обращали внимание, а чего же хочет Лазарь? Он желает насытиться крошками со стола духовного богача. Он хотел духовной пищи, пусть она и будет вовсе не изысканной. Разве нужен изысканный стол тому, кто умирает от голода? Лазарь хотел есть, он умирал по той причине, что ему не хотели бросить даже кусок засохшего хлеба. А что струпья? Их лизали псы, желая облегчить боль погибающей души. Псы, как вы знаете, символизируют неверующих людей или друзей.

Таков взгляд Бога на разводы. Конец вам известен. Тот, кого бросил высокодуховный супруг-христианин, отправился на небеса. А христианин, который развелся и продолжал блистательные духовные пиры пошел в ад.

Картина говорит сама за себя. «Почему так жестко?» - спросите вы? Потому что, как сказал Иисус, Бога Отца всегда интересует сердце человека. Что в его сердце? Оттуда злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства и многое другое (Мар.7:21).

Желая показать духовную картину разводящегося и верующего супруга, Бог взял для иллюстрации богача. А для иллюстрации неверующего, или грешного супруга – бедного Лазаря.

Нам не дано права развода, дорогие. Все, что позволено нам Богом, это жить с тем человеком, состоя в браке с которым, ты познакомился со Христом и родился свыше.

Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. (1Кор.7:27)

Бог дал тебе супруга для того, чтобы ты оставался с ним до конца. Любовь все переносит. Она остается, претерпевает. В противном случае, если ты не способен за время твоей физической жизни приобрести своим поведением, жизнью, одну душу для Христа, - какой же ты христианин?

Если ты оставляешь того единственного, с которым обещал быть и в горести и радости, каков мотив твоего сердца? Облегчить себе жизнь? Это крайне эгоистично. Разве христианство граничит с эгоизмом? Это противоположные вещи, ведь любовь отдает.

Вам предназначено жить с одним человеком всю вашу жизнь и не важно, что вам предстоит пройти: бедность, болезнь, горести, тюрьму, измену или что-то другое. Любовь остается, вы помните это?

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

В доме ученики Его опять спросили Его о том же.

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;

и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. (Мар.10:9-13)

Ваш интерес к супруге угасает? Молитесь об этом Богу. Ваш супруг стал менее внимателен к вам? Молитесь. Красота увядает? Нет желания? Не интересно вместе? Нет общих интересов? Появился кто-то более умный, интересный, красивый или стройный? Молитесь о вашем супруге или супруге. Молитесь об их физической форме, о совместных интересах, о красоте, о разуме. Бог велик! Он ответит. Вы не можете развестись, иначе вы отправитесь в ад, как богач из притчи Иисуса Христа.

Конечно, говоря о любви, которая все переносит, можно говорить и о других аспектах. Но брак, это то, что очень важно для Бога. Ваше счастье, ваше призвание, ваша полнота начинается с этого места. Поэтому сегодня Он побудил меня говорить о разводах.

Возлюбленные, любовь, которая излилась в ваше сердце останется рядом с вашим супругом или супругой при любых жизненных обстоятельствах. Она будет претерпевать все. Любовь выдержит. Она не предаст и обязательно останется. Дайте ей излиться из вашего сердца, и увидите насколько велик ваш Бог.

Я люблю вас, да укрепит вас Господь в вашем решении всегда оставаться.

Любовь все переносит.

Даша.

Последние комментарии