Боб Хартли: Будьте людьми надежды с храбрым и детским сердцем, которое славит Его перед лицом злого отчаяния

Джеймс В. Голл: Ключ к дружбе с Богом: Будьте спокойны!
03/09/2013
Робин Харфуш: Настало время, чтобы мир обратил свой взгляд на Божьих дочерей из-за того, что они имеют в Нем!
06/09/2013
Показать все

Боб Хартли: Будьте людьми надежды с храбрым и детским сердцем, которое славит Его перед лицом злого отчаяния

Джонни Энлоу и Боб Хартли, записано Майклом Салливаном

Встреча Боба с Богом: надежда в сердце Христа

Недавно Бобу Хартли приснился духовный сон: он увидел себя за письменным столом. Его верхняя часть туловища казалось здоровой; однако, его ноги, находящиеся под столом, были атрофированы. Его способность «ходить в надежде» была затруднена, и он сильно нуждался в Божьем ободрении.

Святой Дух показал Бобу, что это произошло, когда он испытывал сильные проблемы со здоровьем, и его «ноги надежды» стали хромыми. Дух тяжести незаметно просочился в его душу, чтобы постепенно подавить в нем благодарение и хвалу (Исаия 61:3). Он также понял, что все мы нуждаемся в наших чудесных друзьях и товарищах по надежде, чтобы они стали рядом с нами и спели нам песню нашего сердца, когда мы забываем ее мелодию.

Затем он увидел примерно 50 людей, о которых он знал, что они были людьми, полными надежды; людьми, которые всегда видели «луч надежды» в штормовых облаках жизни. Некоторые из них были библейскими героями, как, например, Варнава и Руфь. Другие были историческими личностями: Уинстон Черчилль и Норман Винсент Пил. Некоторые были неизвестны миру, но их сердце было до краев наполнено надеждой, и Боб знал их лично. Некоторые другие были вымышленными героями, как, например, Поллианна (героиня одноименного романа о маленькой девочке, отличавшейся своим оптимизмом и умению радоваться жизни — прим. ред.) … хотя Боб в тот момент не осознавал, что она тоже стала хромой в этой истории.

Затем Господь Иисус Христос сказал Бобу: «Если бы ты собрал всю надежду в жизни всех этих людей, то это был бы всего лишь один процент той надежды, которая есть у Меня в сердце по отношению к городам и народам земли, а также по отношению к трудным обстоятельствам в твоей жизни. Я также призвал тебя, чтобы у тебя стало больше надежды, чем у всех этих людей, взятых вместе.

Наступает новый сезон, когда придет благодать для «двойной порции» надежды. И даже больше этого. Это будет сезон десятикратного увеличения. Вы увидите невиданные доселе проявления праведности, мира и радости. Надежды и обещания, которые долго не исполнялись и подвергались атаке от духа отрицания, будут восстановлены».

В этом сне Боб также вспомнил случай из жизни, когда он находился на VIP-трибуне профессиональной спортивной арены. Он смотрел на стол, ожидая, что на него поставят еду. Однако позади него и вокруг него стояло шесть других столов, которые были завалены необычными и изысканными деликатесами. Господь сказал ему: «Не сосредотачивайся и не отвлекайся на пустой стол. Открой свои глаза и посмотри на столы, на которых изобилие».

Он знал, что это было похоже на то, как израильский народ выходил из пустыни и входил в Землю Обетованную. Манна уже не падала с неба, и теперь им было нужно есть плоды той земли (см. Иисус Навин 5:12). Святой Дух использовал этот сон, чтобы научить его не терять надежду, когда одна сфера жизни кажется пустой и бесплодной, а смотреть по сторонам и сосредотачивать свое внимание и быть благодарным за другие сферы, в которых на тот момент действует Божья благодать.

Когда Боб и Джонни Энлоу встретились в прошлом месяце, Боб назвал Джонни дату, которая по откровению Святого Духа имела какое-то особое значение для духовного переживания Джонни и Боба, описанного выше. Он назвал дату 1 июня. Как оказалось, это была дата 54-го дня рождения Джонни и день венчания его дочери, Промис, которое проводил сам Джонни. Дух Святой говорил о месте из Писания в 54 главе Исаии, где написано о том, что Отцу было благоугодно, чтобы мы были снова обручены с Его обетованиями, на которых мы строили свои неисполнившиеся надежды, и которые теперь исполнятся и расширят нашу территорию.

(«Промис» в переводе с англ. это имя означает «обещание» или «обетование» — прим. пер.).
«Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои;
Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.
Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его.» (Исаия 54:2,4-5a).

Встреча Джонни с «Поллианной»

1-ое июня также было днем, когда Джонни закончил писать конспект своей последней проповеди в качестве старшего пастора церкви «Утренняя Звезда» в Атланте (Он и его жена Элизабет, а также вся их семья переехала в пригород Лос-Анджелеса, чтобы продолжить там свое служение). Тема проповеди была «Божьи Поллианны».

Именно во время того разговора Джонни впервые поделился с Бобом своим параллельным пророческим посланием, касающемся Поллианны. Когда он читал эту проповедь, время от времени Джонни снабжал предисловием определенные заявления, содержащие великое Божье обетование для этого времени, говоря: «Я не просто играю в Поллианну, когда говорю, что … »

Играть в «Поллианну» стало распространенным негативным высказыванием, чтобы описать кого-то, кто выражает нереалистичную надежду с точки зрения других людей. Играть в «Поллианну» означает воспринимать эту жизнь чересчур просто. Такого человека считают наивным и легкомысленным. На него смотрят, как на чрезмерно веселого или безрассудно оптимистичного ребенка.

Недавно, когда Джонни употребил это выражение, Господь вдруг ответил ему и сказал: «А что не так с Поллианной? Она Мне нравится. Я хочу, чтобы было больше людей похожих на Поллианну. Я хочу, чтобы Моя Невеста была как Поллианна!» Это ошеломило Джонни, и заставило его более внимательно исследовать историю Поллианны, а также найти стихи из Библии для подтверждения.

Эта история о девочке-сироте Поллианне, чьи родители были миссионерами. До того как умер ее мудрый и любящий отец , он научил ее играть «в радость» как образ  жизни. Эта игра заключается в том, чтобы все время искать то, чему можно радоваться в каждой ситуации, с который мы сталкиваемся в жизни, и сосредотачивать свое внимание на этом хорошем.

Беззаботную и жизнерадостную Поллианну отправляют жить к ее педантичной и строгой тете Полли в небольшой городок в Вермонте. Веселый характер Поллианны — полная противоположность характера ее тети, и сначала она относится к девочке довольно жестко. Не смотря на неприязнь со стороны тети, Поллианна постоянно продолжает играть «в радость», и учит других делать то же самое. Она вызывает к себе любовь многих горожан, старых и молодых, и ее заразительная радость незаметно распространяется среди них и производит на них неизгладимое впечатление. Когда Поллианна попадает в аварию, которая парализует ее ноги, ее надежда подвергается сильной атаке, и она временно впадает в депрессию.

Однако, Поллианна пожинает добрый урожай того, что она посеяла, и горожане реагируют на ее несчастье с огромной любовью и добротой, возвращая радость в ее сердце. Она даже завоевывает сердце своей упрямой тети Полли, чье сердце было растоплено радостной любовью своей маленькой и не по годам мудрой племянницы. Наконец, Поллианна снова обретает способность ходить и становится еще более благодарной и полной надежд, чем когда-либо.

Конечно, мы знаем из Библии, что Бог любит использовать истории и притчи, чтобы открыть нам Свое сердце. Поэтому нас не должно удивлять, что Дух Святой использовал столетний юбилей книги о Поллианне (о чем не знали ни Боб, ни Джонни во время своих встреч с Богом), чтобы сказать свежее слово-пророчество Телу Христа. Богу всегда нравилось посрамлять мудрость мудрецов простыми, детскими истинами.

«Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 
но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.»
(1 Коринфянам 1:25, 27-29).

Соответствует ли Библии эта игра в «радость»?

Рассмотрите эти вполне серьезные и ясные апостольские наставления.

«… исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.» (Ефесянам 5: 18б-21).
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.» (Филиппийцам 4:4, 6, 8).
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1 Фессалоникийцам 5:16-18).
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.» (Иаков 1:2-5).

Слово, переведенное на русский язык как «принимайте» в вышеупомянутом стихе, — это греческое слово «хеггемия», которое можно перевести как «ведите, направляйте и командуйте». Другими словами, нам дана благодать от Бога, чтобы брать власть над своей реакцией по отношению к испытаниям, для того, чтобы получить от Бога правильное видение нашей ситуации. Вот почему Иаков говорит, чтобы мы просили и ожидали мудрости (божественной перспективы), когда проходим через испытания. Это гарантирует нам положительные результаты, которые наш благой Отец приготовил для нас в любых самых трудных ситуациях или обстоятельствах. Это довольно четко отражает суть игры в «Поллианну»!

Павел и Сила смоделировали этот наполненный надеждой и смелый подход к восприятию отрицательных жизненных обстоятельств, когда их посадили в темницу в Филиппах. Обратите внимание на удивительную реакцию людей и Бога в этих обстоятельствах, когда будете читать этот отрывок из Писания.

«Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели (Деяния 16:25-26).

Многие люди скажут, что такое мировосприятие — не «реалистичное». Но разве хандра, нытье, жалобы и чувство угнетенности от нависшего ощущения мрака и угрозы более «реалистичны», чем надежда? Ведь действительно благой и живой Бог всегда действует в нашем мире и Он — на нашей стороне.

Каким образом отчаяние, волнение и беспокойство могут помочь нам? «Жизнь в реальности», какой ее видят некоторые люди, будет только удерживать нас в поражении!

Святой Дух сказал Джонни: «Когда ты сознательно возвеличиваешь Бога, чтобы суметь увидеть, а затем прославить Его в самых неблагоприятных обстоятельствах, то высвобождается огромная сила Бога, чтобы ворваться в твои обстоятельства и даже освободить других «заключенных» рядом с тобой».

Мир наблюдает за нами, и мы никогда не должны упускать возможность «увидеть» и прославить Бога в трудной ситуации. Эти апостолы отправились в миссионерскую поездку, и были вознаграждены преследованиями вместо ожидаемого благословения или прорыва. И все же они возвеличивали Бога в тюрьме до тех пор, пока не увидели Его. Игра Павла и Силы в «Поллианну» высвободило Божье Царство не только в их обстоятельства, но также освободило от оков наблюдавших за ними узников, чтобы принести спасение многим. Павел и Сила считали себя «пленниками надежды», о которых пророчествовал Захария.

«…Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли. А что до тебя, ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва, в котором нет воды. Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне.» (Захария 9:10б-12a). (В англ. переводе — «пленники надежды» — прим. пер.).

В таинственном квантовом мире неживая материя ведет себя по-разному в зависимости от того, ведется ли за ней наблюдение и кто за ней наблюдает. Частицы активируются разными способами силой наблюдения. Что, если невидимая сила живого Бога может быть активирована через помазанное наблюдение Его сыновей и дочерей?

Иисус сказал, что если мы не родимся свыше, то не можем увидеть Царства Божия (см. Иоанн 3:3). Но это означает, что если мы рождены свыше, то мы можем ощущать Божье Царство, и таким образом воспринимать и ожидать присутствие и деятельность Святого Духа. Царство Божие находится в Святом Духе (см. Римлянам 14:17).

В Новом Завете нам бросают вызов увидеть Бога в действии посреди наших испытаний, чтобы получить удивительно положительные результаты. Разве не это «видели» Павел и Сила в самый трудный час, будучи закованными в темнице и истекая кровью от побоев? Святой Дух обещает нам, что в эти дни мы начнем «видеть» невидимого Бога, действующего такими способами, каких мы не видели прежде. Духовная проницательность отличает «оптимизм Святого Духа» от простой «силы позитивного мышления».

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.» (2 Коринфянам 4:16-18).

Конечно, мы также «видим Его» посреди многих благословений, которые Он дает нам.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.» (Иаков 1:17).

Заключение.

Возвышаются голоса надежды

  • Невидимый Бог начинает действовать, когда мы «видим» Его.
  • Ищите луч надежды (искупительную цель) в каждом облаке (испытании).
  • Хорошие вещи всегда происходят, даже если мы проходим через испытание надежды или веры.
  • Спросите: «Где действует Бог?» и возвеличивайте Его. Не спрашивайте: «Где или почему Бог не действует?»
  • Если мы будем видеть то, что делает Бог, и благодарить Его за это, то Он сделает так, что Его благословения умножатся и будут действовать в тех сферах жизни, которые еще не были Им затронуты.
  • Как в истории об умножении хлебов и рыбы, отдайте Богу тот «небольшой» прорыв, который у вас есть, и доверьтесь Ему, ожидая, что Он чудесным образом благословит и умножит это.
  • Хвала и благодарность прокладывают путь к высвобождению более великой силы.
«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.» (1 Петра 4:10-11).

В своем видении Джонни знал, что Дух Святой использовал «Поллианну» в качестве вдохновленной игры слов. «Поли» означает «многогранный», «Анна» — «благодать». Если эти слова составить вместе, то получится «многогранная благодать». Бог хочет иметь народ, похожий на Поллианну, у которого будет смелый и детский дух, который сильно хвалит Его за всю Его благость посреди злого отчаяния, пессимизма и цинизма в этом мире. Они не будут стыдиться показывать свои полные и истинные цвета характера, которые отражают многогранный Дух и природу живого Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, и свободно берут то, что им открывают Отец и Сын.

Божьи «Поллианны» будут успешными и неотразимыми реформаторами надежды, которые возвестят приход нового Божьего Ренессанса на все семь гор — основные сферы влияния на наше общество. (Первый Ренессанс был ограничен в своем воздействии из-за сосредоточенности на гуманизме).

Они не будут поступать так, как мирские мудрецы или те, кто протестуют против зла, но они будут разоружать зло через чистоту, присутствие и силу, которую может дать людям только Святой Дух.

В видении Боба Бог также показал ему, что мы вошли в тот момент времени в Божьих целях, когда через простые слова пророческого провозглашения и возложение рук тех, кто стал «голосами надежды», поднимутся миллионы реформаторов надежды, Божьи «Поллианы». Эти реформаторы также станут «голосами надежды» для многих нуждающихся и отчаявшихся.

Боб снова и снова видел Царский путь надежды, на который Господь призывает стать Своих детей. На протяжении многих лет наши служения разрабатывали материалы, которые являются инструментами, предназначенными для того, чтобы помочь людям стать на этот путь и продолжать идти по нему. Это включает в себя образ жизни ежедневного, наполненного Духом поклонения, ведомого Духом поиска и вдохновленного Духом исповедания того, кем мы является во Христе и Кем Он является в нас, и Кем Он является на всей земле. Присоединяйтесь к нам в нашем путешествии!

Боб также видел, как Бог хочет избавить Своих детей от характера Иа, безнадежного, мрачного и всегда пессимистичного ослика из истории про Винни-Пуха.

Но это – совсем другая история!

Боб Хартли, записано Майклом Салливаном
Служение «Более глубокие воды»
с Джонни Энлоу
Электронная почта: Contact@JohnnyandElizabeth.com
JohnnyandElizabeth.com
Джонни Энлоу — социальный реформатор, международный спикер, духовный наставник и автор книг «Пророчество семи гор», «Мантия семи гор» и «Радужный Бог». Он и его жена Элизабет сосредоточены на людях, которые пробуждаются к своему призванию приносить практические решения из Божьего сердца в каждую проблему в обществе, до тех пор, пока живой Бог не проявится в 7 основных сферах культуры в любой стране: СМИ, Искусстве, Правительстве, Семье, Религии, Экономике и Образовании.
Записано Майклом Салливаном
Группа Радиус
Электронная почта: info@radius-group.org
Веб-сайт: radius-group.org
Майкл Салливан проживает в пригороде Канзас-Сити, женат на Терри с 1977 года и является отцом пяти взрослых детей. Их жизни были отмечены и сформированы естественно-сверхъестественными отношениями с Богом и они известны как бескомпромиссные последователи Иисуса Христа. Терри и Майкл занимаются служением со времени учебы в университете Майами в Огайо. Они отдали себя насаждению сообществ веры в нескольких штатах США, ведя там пасторскую работу, обучение, наставничество, обучение лидеров, а также путешествуя и служа в разных странах. Майкл является автором книг «Пророческий этикет», «Да придет Царствие Твое», и комментария на послание Римлянам: «Романс послания Римлянам: Большая история Бога» (2011). Майкл и Терри являются соучредителями Радиуса – служения, которое обращено ко многим людям.
Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование