13 дней о любви: День 7. Не раздражается, не мыслит зла

Фрэнсис Фрэнджипейн: Три поля битвы — Глава 7. Господствуй среди врагов своих
07/03/2013
Ревекка Браун: Неразрушенные проклятия — Глава 5. Нарушение территориальных прав
08/03/2013
Показать все

13 дней о любви: День 7. Не раздражается, не мыслит зла


 

День 7. Любовь не раздражается, не мыслит зла

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла (1Кор.13:5)

В оригинале: раздражать — возбуждать, раздражать, озлоблять, разгневать.

Мыслить зло — делать злые умозаключения.

Думаю, каждый человек хорошо знает, что такое раздражение. Но знаете что? Это касается только взрослых людей. Дети не знакомы с таким явлением, как раздражение. До определенного возраста, дети воспринимают мир таким, каков он есть. Когда им хорошо, когда они счастливы – они смеются. Когда им плохо, когда они огорчены – они плачут. Могут быть удручены, могут грустить. Но дети не бывают раздражены. «Причем здесь дети?» — спросите вы. Давайте посмотрим, что говорит Слово Божье:

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;  (Матф.18:2-4)

Почему дети не раздражаются? Потому что они воспринимают этот мир «здесь и сейчас», они получают удовольствие от того мгновения, которое прямо сейчас. Взрослые же, склонны думать о том, что будет через 5 минут, завтра, или в будущем году. Иногда такое мировоззрение приносит определенную горечь в ваше сердце. Ведь если что-то неладится в вашей жизни (а так все мы проводим большую часть нашей жизни), вы будете огорчены и раздосадованы.

Что же такое раздражение? Это незримый враг, с которым всем нам предстоит вести войну, пока мы не обретем полную победу над ним.

Словарь Ожегова определяет его так:

Вызванное чем-нибудь состояние досады, недовольства.

Как научится жить так, чтобы любовь, изливающаяся через вас, не раздражалась? Для начала вам следует понять, что быть в раздражении не является нормальным душевным состоянием. Каждый раз, когда вы испытываете раздражение, знайте, что вы угнетаемы врагом. Слово Божие неоднократно дает нам повеление, чтобы мы радовались. И что Царствие Божие это:

… праведность и мир и радость во Святом Духе. (Рим.14:17)

Раздражение же, является противоположностью радости. Это состояние угнетения, которое напоминает медленно нагревающийся чайник с водой. Когда нагревание достигнет определенного предела, вода начнет выкипать, обдавая окружающих горячим паром и брызгами. Гнев, злоречие, крик, обвинения больно обожгут ваших домашних и ближних.

Мы говорили о том, что эти вещи оскорбляют Духа Святого, поэтому я не буду подробно останавливаться на этом. Скажу только, что после такого выплеска вам будет еще хуже. Вы пожалеете о тех словах, которые скажете. И в полноте ощутите, что согрешили. Дух Святой отойдет от вас. Близкие вам люди будут обижены. Вам станет одиноко, и вы почувствуете себя «грязным».

«И что ты предлагаешь?» должно быть думаете вы, читая это. Я предлагаю вам научиться справляться с раздражением тогда, когда оно только набирает обороты. И пока еще диалог с раздражением идет внутри вас, вы в силах остановить его.

Как устроено раздражение?

Возвратимся к истокам раздражения. Заглянем в его суть, чтобы узнать, как оно устроено.

Раздражение питается вашими не исполнившимися надеждами.

Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — [как] древо жизни. (Прит.13:12)

Вы видите, что на самом деле все очень просто? Вот почему его не бывает у детей. Маленькие дети не склонны ожидать чего-либо от будущего. Когда вы скажете малышу, что летом вы поедете отдыхать на море, его взгляд остановится на вашем лице ненадолго, и скоро он вернется к своему прежнему занятию. Его «задачей» является получать радость здесь и сейчас, а не через несколько месяцев. Потому он охотнее возьмет краски и сядет рисовать или покатается на велосипеде, или поиграет с конструктором. Что угодно, главное чтобы сейчас было весело.

Мы же, как взрослые люди, склонны все планировать. Что сегодня приготовить на ужин, куда сходить в выходные дни, как провести время вечером и т.п. И когда что-то выбивается из ритма, мы тут же огорчаемся, и внутри нас появляется досада. Вам это знакомо? Если исправить ситуацию не удается, досада растет и появляется раздражение. Через минуту вы уже кричите: «Кто оставил грязную чашку в раковине для посуды?», или «Почему эти вещи разбросаны?». Знаете, что происходит дальше? В этот момент вы посеяли семена раздражения, и дальше будет жатва. Те, на кого вы накричали, теперь тоже раздражены и будут воздавать вам тем же. Теперь ваш тихий семейный вечер испорчен. Или, что еще хуже, испорчено утро и весь рабочий день. А как все это началось? Ваши ожидания не были исполнены.

Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Иак.3:18)

Для вас жизненно важно хранить мир. Неважно, какие новости вы только что получили. Неважно, что вдруг пошло не так. Не нужно при этом кричать: «Я же говорил!». «Нужно было слушать меня! Тогда этого бы не произошло!». Храните мир. Если вы храните мир, у вас сеется семя мира. И вы пожнете праведность, заключенную в покое Божьем.

Возможно ли справится с раздражением? Да – это возможно. Это потребует от вас практики. И, возможно, время от времени вы будете склонны скатиться в раздражение снова. Но вы гораздо легче будете справляться с этим, победив такую ситуацию однажды.

То, о чем я скажу вам, вам уже известно. Все это вы читали в Библии. Проблема в том, что вы так и не попробовали это сделать.

Для начала вам следует справиться с мыслью о том, что все, происходящее в этом мире, не подвластно вам, и вы не способны это контролировать. Часто, чтобы научить вас чему-то и изменить ваш характер, Бог будет вносит внезапные коррективы, и для этого вам придется научиться быть «гибким». Благодарите Бога за все, что Он делает. Писание дает вам ваше жизненное кредо:

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. (1Фесс.5:16-19)

Научившись радоваться изменениям и благодарить за них Бога, вы уподобитесь детям. Они быстро переключаются с того, что не удалось и не получилось на то, что доставит радость и получится. Умалившись, и став, как дитя, вы научитесь быть счастливым в том, что есть у вас сейчас.

Когда вы радуетесь, раздражению не останется места в вашем сердце. Когда благодарите Бога и молитесь, мир и покой наполнят вас, и вы сможете любить без раздражения.

Не смотрите на окружающих вас людей глазами вашей плоти. Посмотрите на них глазами Иисуса, ведь Его Дух обитает внутри вас. Его любовь излилась через Святой Дух в ваше сердце. Иисус никогда не требует от человека того, что тот не способен дать сегодня. Он ждет. И смотрит на достоинства. Пусть любовь изливается через вас и не раздражается.

Я обещала рассказать, как справляться с раздражением.

Существует оружие, способное помочь вам справиться с раздражением. И с тем, чтобы не делать злых умозаключений.

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. (Иак.5:13)

1. Не пренебрегайте этим мощнейшим оружием – молитвой и псалмами. Как только в вашем сердце вы чувствуете закипание раздражения – начинайте молитвенно благодарить Бога и славить Его песнями. Пойте псалмы, гимны, песни хвалы и поклонения. Этого оружия будет достаточно, чтобы угасить тот поднимающийся пар внутри вас. Проведите практическое занятие. Когда вы почувствуете раздражение из-за невымытой чашки (любой другой причины). Помойте чашку и пойте Богу в это время. Любой псалом, какой вам даст петь Святой Дух. (Он сам придет вам на ум). Пойте 5 минут. После чего замолчите. Прислушайтесь, раздражение все еще здесь?

Не мыслит зла

Следующее оружие следует применять, когда у вас возникают надоедливые мысли о каком-то человеке. То, чем я поделюсь с вами сейчас, я смогла увидеть по Божьей милости.

В одно время я обратила внимание на такую вещь. В определенные моменты жизни, я вдруг замечала, что мое душевное состояние менялось безо всякой на то причины. Однажды я шла в гости, в радостном настроении. И вдруг все помрачнело, мне стало так плохо и горько, что данная перемена ярко запечатлелась в моем разуме. (Благодаря чему я и пришла с этим к Богу в молитве). Данное удрученное состояние сопровождалось навязчивыми мыслями о другом человеке. Мысли были такого рода: «Он сказал это, чтобы обидеть тебя». «Зачем он так поступил, ведь это неподобающее, вести себя таким образом!». И тому подобные размышления. Как только я начала озвучивать такие «невинные размышления» мне вдруг становилось легче. Но, через короткое время становилось еще хуже. Тогда требовалась следующая порция размышлений вслух. Я обратилась к Богу с данным процессом. Попросила Его объяснить мне и научить, что мне далать в таких случаях. А позже я рассказала об этом на собрании домашней церкви. И выяснилось, что не только я столкивалась с подобным.

Почему так происходило? Дьявол вводит вас с грех, когда вы говорите о других людях. Для того чтобы вовлечь вас в данную ловушку, он использует тактику «улучшения вашего общего состояния», чтобы в следующий раз вы без промедления начали говорить то, что приходит на ум. (Заметьте, что тьма, которая внезапно нагрянула в вашу жизнь, угнетение, и помрачнение, изначально приходят также от него). Он использует ваши слова против данного человека, чтобы атаковать его. И таким образом формируется замкнутый круг. Вынеся это на свет, я попросила у Господа помощи.

Получив инструкции, я начала запрещать сатане лгать мне на кого-либо. Я молюсь примерно так: «Дьявол, я прямо сейчас связываю и изгоняю тебя вон, во имя Иисуса Христа. Я не принимаю твою ложь на этого человека! Я люблю ее (его). Господь, спасибо тебе за ____ (имя), это прекрасный человек. Благослови его, Господь!» При таком поведении атака заканчивается в течение 5-10 минут.

2. В первое время я также пользовалась вот чем: нужно сказать, что я редко бываю одна, и когда я слышала такую ложь в своем разуме, набрав воздуха в легкие, чтобы высказать услышанное, я вдруг говорила: «Закрой рот, Даша!». Людей это конечно смешило, но насколько хорошо это помогает в первое время! Сказав себе вслух слова «закрой рот», в присутствии других людей, вы не впадете в подобные «размышления вслух», которые Библия называет осуждением. Это даст команду вашему мозгу замолчать и дисциплинирует вас действительно молчать, ведь вас слышали другие люди. Это как легкая пощечина, которую вы дали самому себе.

3. Вы также можете пленять ваше помышление в послушание Христу. Если вы помолитесь таким образом с верою, это также отлично работает. Пример: «Я пленяю мое помышление в послушание Иисусу Христу, согласно 2Кор.10:5».

Я рассказала вам эту историю, потому что она тесно связана с раздражением, закипающим внутри души. И вместо того, чтобы молиться и славословить дьявол предлагает свой выход, который помогает только на очень короткий промежуток времени. Это ловушка. Если вы регулярно попадаете в нее, или находитесь в ней сейчас, начните петь Богу, славьте Его каждый раз, когда вы искушаемы говорить. Пусть это будет страстное и горячее пение, от всего вашего сердца.

Скажите Богу:

«Господь, я так люблю Тебя! Помоги мне избавиться от раздражения. Дай мне хранить свои уста от осуждения. Дух Святой, помоги каждый раз, когда я начинаю закипать, петь Богу и славить Его. И если вдруг я начну осуждать ближнего, помоги увидеть это сразу же и закрыть мой рот. Прости меня, Бог Отец во имя Иисуса Христа, за то время, когда я позволял себе раздражаться. Я принимаю мое прощение. Спасибо, Господь, за 1Иоанна 1:9. Аминь».

Раздражение знакомо всему взрослому населению планеты Земля. Только детям оно не знакомо. Иисус дал нам повеление «быть как дети». А вместе с тем, Он сказал нам, чтобы мы обратились, что означает поворачиваться, отвращаться. По повелению Божьему вам следует отвернуться от всего, что не приносит вам удовлетворения и не исполняется, тем самым вызывая раздражение, к тому, что сейчас есть у вас. Радоваться этому и благодарить Бога.

Любовь не раздражается, и не мыслт зла, потому что она благодарна, и она не ищет своего. Она не ждет собственной выгоды или комфорта, она не делает умозаключений, основанной на лжи врага. Она радуется тому, что у нее есть. И благодарит Бога за Его правду о других людях.

Возлюбленные, пусть ваша любовь не раздражается и не мыслит зла. И если вы в очередной раз споткнетесь в раздражении, или начнете размышлять и делать умозаключения, навязанные врагом, вставайте и продолжайте ваш путь любви. Однажды вы заметите, что раздражение покинуло ваше сердце, а радость и благодарность наполнили его. И что ваши мысли о людях согласованы со Словом Божьим, говорящим о них. Практикуйтесь в том, чтобы не согрешать вашими устами, и в ваших мыслях, и Дух Святой всегда будет рядом с вами.

Люблю вас,

В Нем, Даша.

Пожертвование