13 дней о любви: День 4. Не превозносится, не гордится
04/03/2013
Слово ходатая: Любовь, которая творит великие чудеса
05/03/2013
Показать все

13 дней о любви: День 5. Не бесчинствует

 

День 5. Любовь не бесчинствует

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла (1Кор.13:5)

Мы продолжаем говорить о любви. И я хотела бы напомнить вам, для чего мы вникаем и разбираемся с тем, какова же настоящая, библейская любовь. Слово Божье говорит нам о том, что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Если вы внимательно прочтете данный стих, вы увидите, что любовь не излилась в ваше сердце как некая безликая субстанция. Любовь излилась в ваши сердца (излилась как, пришла с помощью кого, вместе с кем?) Духом Святым, данным нам. Понимаете, что это означает для вас? Что та любовь, о которой мы с вами говорим – Личность. И Библия говорит, что это Божественная Личность Святого Духа. Дух Святой излился как первоисточник в ваше сердце, а уже вместе с Ним пришла любовь. Или, если хотите, любовь излилась с помощью Святого Духа, который наполнил Собою ваше сердце.

«Что это меняет» — спросите вы? Это меняет значимость того, о чем мы говорим, в чем пытаемся разобраться. Ведь если любовь не безлика, и не просто какая-то духовная субстанция, которой «следует обладать истинному верующему», а Личность, тогда, узнав характер любви, вы узнаете и характер Того, Кто принес ее в ваше сердце.

Разобравшись в 13 характеристиках любви, вы приблизитесь к Тому, чей характер абсолютно совпадает с данными характеристиками. Вы приблизитесь к Святому Духу, и, я надеюсь, подружитесь, потому что поймете Его характер.

Писание предупреждает нас, чтобы вы не оскорбляли Святой Дух, которым вы уже запечатлены:

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;  (Еф.4:29-32)

Нежный Святой Дух не терпит всего того, что вы читаете в этом отрывке – раздражение, ярости, гнев, крик, злоречие со злобою. Его характер совпадает с 13 главой, первого послания к Коринфянам. Научившись ходить в любви из 13 главы, вы научитесь ежедневному хождению с Богом Святым Духом.

Итак, мы продолжаем.

Что такое бесчинство?

Сегодня мы поговорим о том, что любовь, излившаяся в наши сердца Духом Святым, не бесчинствует. Я встречалась с полной неразберихой в понимании данного слова. Потому предлагаю разобраться и внести ясность в смысл слова «бесчинствовать».

Обратимся к оригиналу и другим источникам, чтобы получить полную картину.

Бесчинствовать на языке оригинала означает

ἀσχημονέω – неприлично или непристойно вести себя, бесчинствовать. (Данное слово встречается в Новом Завете дважды, в 1Кор.7:36  и 1Кор.13:5)

Бесчинство — грубое нарушение порядка, скандальное поведение. (Толковый словарь Ожегова).

Обратимся к англоязычной Библии Короля Иакова:

Перевод Короля Иакова скажет вам, что «любовь не ведет себя неприлично».

В англоязычной Библии употреблено слово «unseemly» (King James Version):

unseemly — Вести себя не в соответствии с установленными правилами хорошего тона и вкуса (словарь Вебстера).

Итак, что мы получили, исходя из этих источников? Библия говорит нам, что любовь не ведет себя неприлично, не ведет себя непристойно, не нарушает установленные порядки и не является источником скандалов или скандального поведения. Также, согласно словарю Вебстера, любовь не нарушает установленных правил хорошего тона. Я могу сделать вывод из сказанного, что любовь следует им.

Все благопристойно и чинно

Сразу же вспоминается повеление Павла к церкви:

только все должно быть благопристойно и чинно. (1Кор.14:40)

В определенных религиозных кругах я неоднократно слышала насмешки в адрес данного повеления. В последнее время, кто-то посчитал данное Божье слово ошибочным, и по этой причине люди начинали вести себя от обратного. Нарушать все установленные правила норм поведения человека в обществе:

♦ фамильярничать, вульгарно шутить;

♦ мешать общине, которая молитвенно входит в покой Божий, через воспроизведение различных странных звуков и телодвижений, объясняя, что это производит Дух Святой (но разве Дух Святой станет мешать самому Себе? см. «И духи пророческие послушны пророкам» 1Кор.14:32);

♦ перебивать собеседника или проповедующего (см. «Духа не угашайте» 1Фесс.5:19);

♦ высмеивать друг друга, делая саркастические замечания в адрес ближнего.

И все это происходит в рамках религиозного собрания верующих людей. Я хочу вам сказать, что Дух Святой и любовь, которая излилась в наши сердца, не имеет с этим ничего общего.

Идя против повелений Господних

Всегда, когда творение Божие начинало идти против повелений Господних, Его установлений и правил, это имело печальный финал. Читая Слово Божье, вы обнаружите, насколько Бог любит порядок, подчинение и послушание. Это Его характер.

И духи пророческие послушны пророкам,

потому что Бог не есть [Бог] неустройства (*беспорядка), но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых. (1Кор.14:32-33)

* примечание в кругулых скобках  – мое.

Вы увидите, что помазание никогда не изливалось хаотично. Бог изливал Свое помазание на те сердца, которые смирялись перед Ним. На тех, кто жаждал Бога и Его ответов (Евр.11:6). Иисус всегда спрашивал людей, чего они ждут и хотят от Него. Хотя то, что они нуждаются в исцелении, зачастую было и так очевидным. Но Он спрашивал: «Что ты хочешь?» «Господи, чтобы мне прозреть». Наш Бог – Бог мира, порядка и устройства. А Дух Святой джентльмен, Он воспитан, Он кроток. И если Писание говорит «не оскорбляйте», Его можно оскорбить криками, гневом, пошлостью, вульгарностью, то есть бесчинством.

Открыв книги Исход, Второзаконие, Левит вы увидите строгий порядок и повеления Божьи. Для чего Бог дал множество постановлений Своему народу? Почему и сегодня, в Новом Завете, существуют правила устройства Церкви Божией? Потому что Он Свят и если вы желаете иметь с Ним отношения, вы также должны быть святы.

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Матф.5:20)

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:48)

Слово о том, что все должно быть благопристойно и чинно не случайно помещено в Библию. Вы всегда должны отдавать себе отчет, что, находясь в присутствии Святого Духа, вы находитесь в сфере, где все подчиняется строгим правилам. Духовный мир строго упорядочен. Давайте вспомним историю сынов Аарона:

Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;

и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.

И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.  (Лев.10:1-4)

Господь сказал, что освятится в приближающихся к Нему. О чем здесь идет речь? Что те, кто приближается к Богу, демонстрируют Его святость народу Божьему. Через эти сосуды Бог прославляется. На них сходит Его слава, Его Святое присутствие. Поэтому вам важно разобраться с вопросом бесчинства до того, как слава Божья сойдет на вашу жизнь.

Создавая человеческое существо, Бог наделил его достоинством.

… что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. (Евр.2:6-8)

И почему кто-то вдруг решил, что для того, чтобы стать ближе к Богу, нужно стать похабным, развязанным, грубым, пошлым или вульгарным? Бог не изменился. Да, пришла благодать. Только не для того, чтобы вы смогли свободно грешить, а чтобы грех был обнажен в ваших глазах и вы смогли покаяться и оставить его. Развращая вашего внутреннего человека, вы все больше будете скатываться в грех и самообман. Не обманывайтесь, в такой «свободе» не живет Святой Дух. Почему? Потому что Он – Святой!

Любовь не «грязная», она святая

Любовь не бесчинствует. Она не грязная, от нее не может быть стыдно или дискомфортно. Она светит ярким светом. Любовь, которую приносит Дух Святой в сердце верующего в Иисуса Христа – чистая и непорочная. Бог пришел, чтобы омыть совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному (Евр.9:14).

Возлюбленные, возможно, вы вдруг узнали себя в каких-то бесчинных действиях. Что делать, если вы поняли, что бесчинствуете. Покайтесь и обратитесь. Попросите у Бога прощения от всего вашего сердца и прекратите поступать подобным образом. Измените ваше поведение. Примите прощение Божие. И попросите Духа Святого вернуться в вашу жизнь.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (Рим.14:17)

Живя в Царствии Божьем, вы будете наполнены Божьей праведностью, и Дух Святой подарит вам жизнь, наполненную миром и радостью.

Радость же без праведности не от Святого Духа, она из других источников, смотрите Рим.14:17. Восстановите святость и чистоту в ваших жизнях, и Дух Святой обязательно вернется в вашу жизнь.

Пусть любовь изливается через ваше сердце в жизнь других людей. И помните, она не бесчинствует, не нарушает порядка, не производит скандалы, не ведет себя неприлично или непристойно.

И да благословит вас Господь.

С любовью в Нем, Даша.

Пожертвование