Фрэнсис Фрэнджипейн: Три поля битвы — Глава 15. Война за реальность
04/05/2013
Показать все

Лес Д Краус: Определение учителя в наши дни. Глава 5 — Служите на всех уровнях

Я могу соперничать с человеком любого уровня образования! Но мне это не нужно, потому что это не назидает Слову Божьему, это не учит.

Иисус учил простых людей. Они собирались вокруг Него – мужчины, женщины и дети. Он мог посадить детей к себе на колени, говорить к ним Слово и учить их. Он мог служить на любом уровне. Он мог служить беднякам, он мог служить и высшим властям.

Павел тоже так мог. Он мог стоять перед правителем Феликсом, он говорил перед царем и царицей. Он стоял на марсовом поле в ареопаге, где собирались умнейшие люди тех дней, чтобы слушать оратора. Павел стоял там, способный состязаться с ними на их уровне, но ничего не добился.

Я думаю, он уходил оттуда с мыслями: «Не думаю, что я это повторю еще раз!»

Я полагаю, он так решил, потому что после этого он пошел в Коринф, и писал им после этого: «Когда я приходил к вам, я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. Я устал от разговоров с этими интеллектуалами».

Нельзя достичь их через рассуждения разума. До человека можно достучаться только через дух. Это не приходит со знаниями или умственными способностями. Не нужно использовать сленг. Вам нужна просто хорошая грамматика и простой язык.

Используйте такие выражения, которые понятны людям. Это так важно. Мы из Африки, и у нас в языке есть определенные выражения, которые означают совершенно не то, что в Америке. Нам понадобилось время, чтобы понять, что, когда я использую выражение, распространенное в нашем языке, люди смотрят на меня и думают: «О чем он говорит?»

Мы должны измениться.

Мы могли бы сказать: «Эти тупые американцы. У них в языке все наоборот. Они не могут грамотно писать. Их выражения и термины неправильны. Нужно их научить тому, что знаю я сам».

Нет, это все равно что плевать против ветра. Даже и не пытайтесь такого делать! Нужно лишь отождествить себя с людьми, к которым обращаетесь.

Слейтесь с культурой

Павел сказал: «Я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев, для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».

Вы должны стать такими, как люди, к которым вы говорите, отождествить себя с ними и с их культурой. Если вы обращаетесь к другой расовой группе, то не следует продвигать того, что противоречит их убеждениям. Не следует говорить о том, что может вызвать расовую распрю. Это глупо!

Вы там, чтобы служить Словом. Вы находитесь там, чтобы общаться с людьми, понимать их и дать им возможность принять Слово, насытить их в их текущих условиях.

Миссионеры прошлого так часто совершали такую ошибку. Они ехали до самой Африки и пытались научить африканцев быть такими же, как они, чтобы африканцы подстраивались под их культуру. А это неправильно.

А самыми успешными из всех были те, кто ехал в такие места, как Китай. Они одевались в китайскую одежду, ели рис, и смешивались с людьми, чтобы стать таким же, как местные жители.

Они учили их язык и культуру. В конце концов, их нельзя было отличить от китайцев, если только не присмотреться поближе.

Вот так надо служить людям. Вы переходите на их уровень. Вы становитесь одним из них и сливаетесь с ними.

Учите от известного к неизвестному

Последний и самый важный пункт состоит в том, что учитель должен учить от известного к неизвестному. Учителю необходимо использовать образы. Как же это делать?

Нужно начать с чего-то известного. Представьте, что я держу обе руки зажатыми в кулак. В обеих руках я что-то прячу, и пытаюсь показать вам, что у меня в одной из рук.

Если бы я сказал: «В левой руке у меня то же самое, что и в левой», то чему я вас научу в этом случае?

Абсолютно ничему, потому что вы не видите, что у меня в руках. Во-первых, мне нужно открыть одну из рук и показать, что у меня там.

А потом я смогу сказать: «Видите, что у меня в этой руке? Так вот, в другой у меня то же самое».

Нужно использовать сравнения и метафоры, а также иллюстрации и образы. Что делал Самый Главный Учитель всех времен?

Он вставал и говорил: «Царствие Божье подобно…» И Он давал им иллюстрацию или рассказывал историю.

«Царствие Божье подобно сеятелю, который пошел сеять семя».

«Царствие Небесное подобно десяти девам, которые вышли подготовить свои светильники…»

Он рассказывал множество историй, притч и иллюстраций, чтобы донести глубокие истины до простых людей».

А откуда вы будете брать иллюстрации?

Вы скажете: «Ну, брат, если мне нужно использовать иллюстрации, то я составлю целый список таковых».

И вы пойдете и купите книгу об иллюстрациях, книгу с историями и анекдотами проповедников. Вы видели такую книгу? Ее можно купить. Итак, вы купите такую книгу, чтобы использовать ее в своих учениях, и вот вы в числе тысяч проповедников, все из которых используют одни и те же истории и иллюстрации. В конце концов, эта пища становиться черствой и потерявшей свою новизну.

Зачем вам нужно брать истории у кого-то другого? Вы что, еще не жили? У вас не было еще опыта в жизни?

Я начал эту книгу с рассказа о моем опыте в армии. Мне не нужно было брать книгу и читать о том, как кто-то служил в армии, и какую он ел там еду.

Я мог описать это вам из своего собственного опыта. Это стало реальностью, иллюстрация сработала, потому что вы видели, что я  знал, о чем говорю.

Это учительство. Учительство состоит в том, чтобы взять нечто из своего собственного опыта и передать это другому. Если же вам нужны иллюстрации, то не нужно далеко ходить.

Посмотрите вокруг. Возьмите какой-нибудь предмет. Вот лампочка. Можно ее использовать в качестве иллюстрации. На окне висит занавеска. Можно использовать ее.

В моей комнате стоит ударная установка, я могу использовать ее в качестве иллюстрации. Я могу говорить о том, что на меня дует вентилятор. На стене висят часы. Я могу штук двадцать иллюстраций найти лишь там, где я сейчас сижу. Вы можете взять предмет и создавать аллегории на его основе, чтобы использовать в качестве иллюстрации духовных истин.

Когда кто-то приходит и задает вам вопрос о чем-то, должны ли вы сидеть и задуматься: «Помню, читал об этом где-то. И как же тот учитель это описывал?»

Трудные вопросы из детских уст

Мой маленький сын иногда приходит ко мне с вопросами вроде: «Пап, а где Небеса, и как я могу точно знать, что Иисус в моем сердце?»

Он задает трудные вопросы. Как объяснить маленькому ребенку что-то, что вы учили в теологических книгах? Вы берете за основу то, что он знает. Что-то простое.

Мой сын однажды пришел ко мне и сказал: «Папа, если я балуюсь, Господь перестанет меня любить?»

Я посмотрел на него и сказал: «Джон, когда ты балуешься, я перестаю тебя любить?»

«Нет, пап, ты все равно меня любишь».

«Думаешь, Господь Иисус любит тебя меньше, чем я? Как ты думаешь? У Него намного больше любви, чем я когда-либо смогу иметь. Конечно же, Он все равно тебя любит, когда ты балуешься! Его любовь не зависит от того, что ты делаешь».

Видите, вам не нужно далеко ходить за образами и иллюстрациями. Нужно лишь начать с того, что человеку уже известно. А потом вы берете это известное и превращаете его в духовную истину. Этой способностью обладает Учитель. Он может использовать разные категории.

Библейские комментарии не нужны

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно использовать иллюстрации, а если хотите перейти на более высокий уровень учения, то нет лучшего комментария к Писанию, чем само Писание.

Не нужно доставать книги с комментариями. У нас есть очень хорошие книги. У нас есть комментарии Мэтью Генри, Новый Библейский словарь, Джеймисон Фосетс (библейские комментарии), а также у нас есть Стронг. Есть всякие разные книги, помогающие в изучении Библии.

Кто-то приходит к вам со словами: «У меня проблема. Жена хочет уйти от меня».

Вы ему скажете: «Подожди-ка минутку. Дай я вытащу свою книгу с комментариями и симфонию. Дай мне пол часа, чтобы я мог составить список мест Писания, чтобы помочь тебе»? Вы так скажете ему?

И не думайте! Его жена уже упаковала вещи и уехала! Вам нужен ответ прямо сейчас. Как вы будете ему помогать? Вам нужно поставить себя на его место. Нужно взять Слово и накормить его им, такое Слово, которое ответит на нужду этих людей прямо сейчас.

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова для проекта onbog.com