Бобби Коннер: Переход от изнеможения к удивительным вещам
04/12/2016
Лана Восер: Сейчас Господь открывает дверь с громким раскатистым двойным «ДА», хотя другая дверь и захлопнулась с громким «НЕТ» в вашей жизни.
05/12/2016
Показать все

Елена Недоступ: Послушание эмоциям или Богу?

«Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою». (2-е Тимофею 2:10)

Я помню своё состояние, когда начала посещать церковь: все люди казались мне другими, непохожими на других. Ведь они уже столько лет в церкви, они уже так сильно изменились! Поэтому было очень больно, когда началось более близкое общение, когда люди поступали и говорили так, как я никогда не делала до прихода в церковь. Помню, сначала эмоции зашкаливали! И однажды я поняла: с этим надо что-то делать. Например, дежурные из группы порядка просто ушли, вместо того, чтобы убирать зал. Я осталась одна, сразу появилась мысль: мне больше всех надо? Не буду убирать! Пусть придёт лидер группы порядка и всех отругает! Но тогда, чем я лучше их? А для чего я здесь убираю зал? Или для Кого? Зал я, конечно, убрала, лидер назначил этих же людей повторно дежурить, и вот тут возникла проблема: они обиделись на меня за то, что мне больше всех надо! И вот тут я потерялась, не зная, как реагировать. Молчать, скрывая свои чувства? Притворяться, что всё хорошо? Но я знала, что это очень плохо закончится. Плохо, потому что, скрывая свое отношение, насильно пряча эмоции, мы становимся черствее, менее реагируем на окружающих нас людей, привыкаем носить маску, и полностью забываем, кто мы есть на самом деле. А это грозит в лучшем случае затяжной депрессией, в худшем – можно прожить всю жизнь, играя никому не нужную роль, и никогда не стать самим собой.

Потом я была свидетелем множества подобных ситуаций, и поняла, что на самом деле, это очень серьёзная проблема. Я начала молиться об этом, много размышляла, общалась с другими служителями. Ну, как же так получается?! Сначала сильно увлекаешься служением, много радости, но через некоторое время почему-то весь интерес пропадает, а то, что так увлекало, уже не интересно и становится обыденным. И ты в очередной раз погружаешься в уныние, потом говоришь себе: «такова жизнь, никуда не денешься», и делаешь то, что должна, по привычке, на автопилоте, а порой с ощущением тяжелого груза… Постоянно задавала себе вопрос: а надо ли исполнять все эти поручения? Есть ли какой-то смысл в исполнении через «не могу» и «не хочу»? И ты понимаешь: это неправильно, так не должно быть, ведь Бог предназначил мне другую, ну совсем – совсем другую жизнь! И вот «накатывает» волна самобичевания и самоанализа, и ты начинаешь рьяно копошиться в своей душе и раскладывать «по полочкам» свой характер, чтобы выяснить, какие есть у меня сильные стороны, а над какими неплохо бы и поработать. Я пыталась разобраться в причинах «опустошённости». Само слово напоминает мне о пустыне. Но ведь я хочу быть плодоносным садом! Однако перед тем, чтобы что-то посеять и ждать свежих ростков, нужно вскопать почву, удалить сорняки. И вот я, готовая к переменам и к труду, закатываю рукава и… прихожу к Богу. Мне хочется с Ним поговорить, потому что Он утешит, ободрит, обличит, исцелит душевную рану и … даст новые поручения. Благодарю нашего Бога за Библию! Через неё Он многое объяснял, и ключевым стихом стал вот этот: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:62). Ведь если я начала Божье дело, то должна понимать: оглядываясь назад, я могу склониться к отступлению, которое приведёт к погибели. Руководствуясь своими эмоциями, я сама себя подвергаю себя искушениям (а истинно ли это сказал Бог? А может это моя воля, а не Его?) и компромиссам («я не чувствую помазания, чтобы это сделать»). К сожалению, можно было бы рассказать ещё много ситуаций с братьями и сёстрами, но лучше расскажу результаты и выводы. Все мы видели скульптуры. Говорят, когда знаменитого скульптора Микеланджело спрашивали, как ему удается делать столь замечательные статуи, следовал ответ: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Оказывается, всё так просто: увидеть лишнее и отсечь его! Но нам предстоит работать не с бесчувственным камнем, а с живой душой, которая не только ощущает боль, но и эмоционально на неё реагирует. Поэтому «ваять себя» — это титанический труд, это никогда не легко и это всегда очень больно. Но как скульптор видит конечный результат его труда – прекрасные статуи, выражающие чувства творца, так и мы должны видеть сквозь бессилие и опустошённость возможность отсечь от себя лишнее. Также бывает, что уже начал что-то делать и вдруг понимаешь, что всё надоело, или пугает большой объём работы. Тут важно не отступать от трудностей, ведь если вы уже разобрали на мелкие гайки и шурупчики свой характер, то теперь уже просто необходимо собрать его заново. Терпение, конечно, потребуется, но и фигура в результате получится совсем другой. Примеры из Библии подтверждали постоянно: надо исполнять поручения Бога в любом духовном состоянии. Вот, апостол Павел описывает свои проблемы:

«…Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах» (2-е Коринфянам 11:23-28).

Как он поступал в тех случаях, когда делать то, что Бог говорит, совсем не хочется? И что делать, если это не просто лень, а ощущение опустошенности или бессилия (особенно, когда он получал новости из тех церквей, которые основал)? Ощущение, что на эти вот действия ну совсем не осталось сил, моральных или физических. И, плюс к этому, совсем нет желания выполнять подобное. Павел не ждал особого помазания или откровения, он делал то, что хотел Бог. Также поступал и наш Господь Иисус! Вспомним искушения в пустыне или Его кровавый пот в Гефсиманском саду.

«Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Иоанна 12:27). Почему я должна поступать по-другому? У каждого есть выбор: жить в страхе, в опустошённости, в недовольстве лидерами и пасторами, но для нас самих лучше исполнять волю Божью, ведь здесь вопрос в послушании Господу. И как бы сильно меня не обидели, никакая несправедливость, зависть, злоба и им подобные чувства не будут решающим фактором в решении «делать – не делать». Поверьте, это не пустые слова, это – жизненный принцип, основанный на слезах, бессонных ночах и сильных переживаниях. Моя душа собирает жемчужины опыта, который уже никуда не исчезнет, который никто и ничто у меня не отнимет, потому что я не позволю: слишком ценно то, что я пережила. Сейчас я всё это вспоминаю совершенно спокойно, ведь Бог успокаивал и учил меня. Вспомните надпись на кольце царя Соломона: «Все проходит и это пройдёт». Но с тобой всегда останется результат твоего решения. Насчёт награды: награда от Господа приходит только в том случае, когда мы служим Ему, двигаясь в помазании и руководствуясь внутренним удовлетворением? Или нет? «Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду» (1-е Коринфянам 9:17). «За что же мне награда?» (1-е Коринфянам 9:18). Было так что, читая Библию, я видела только слово «награда». Стало понятно, что Бог обращает моё внимание на это слово. Но зачем Он это делает?

Ведь я не ради награды что-то делаю, а из-за любви к Нему. Да и не нужна мне никакая награда! И вот тут надо остановиться и понять, что это – намерение Бога, это Он хочет дать мне награду. Именно Он лучше нас знает, чего нам стоит исполнять Его волю, и какой трудный выбор иногда стоит перед нами: ощущая тревогу и страх, чувствуя неудовлетворенность или опустошённость, или недовольство лидером – выбрать исполнение поручения от Бога. Он ценит нашу борьбу и готов нас вознаградить! Нельзя забывать о духовной войне, о невидимом духовном мире, который враждебен по отношению к нам и всегда готов украсть, убить и погубить. И только мне решать: проиграю я или одержу победу. А Бог, как сердцеведец знает наше состояние всегда и везде. Это меня утешает и ободряет, ведь даже если я не хочу, но всё равно делаю, это лучше, чем не сделать. Да, не хочется встречаться с сестрой, которая тебе нахамила и, хлопнув дверью, ушла. Но Святой Дух говорит, что сегодня она тебе позвонит, и ты ей скажи то-то и то-то. Очень не хочется готовиться на ячейку после того, как пастор запретил тебе учить, но ты всё равно готовишься (и никакие мысли типа «зачем тратить время?» не останавливают тебя), и Бог через тебя даёт пастору такое откровение, что пастор сидит молча всю ячейку, а потом ещё месяц пребывает в этом откровении и говорит везде только о нём. И даже думать не хочу: а если бы я не готовилась, то проговорил бы Бог через тебя? Мой выбор: никаких компромиссов!

Итак, награда приходит, когда мы исполняем волю Божью, а исполнение Его воли не зависит от наших чувств, эмоций или переживаний. Хотелось бы, чтобы всегда было страстное желание служить с радостью и веселием, испытывая внутреннее удовлетворение, но, увы, так не бывает. И вопреки всему я принимаю решение поступать так, чтобы иметь основание повторить слова апостола Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия» (2-е Тимофея 4:7-8). Ты огорчен, тебя не понимают, обходят, унижают и клянут, слова как камни на тебя бросают, а душу, словно, в клочья изорвут. Ты огорчен, тебя все осудили, они не любят тех, кто во Христе. Чем лучше ты? Его за правду били. И без вины распяли на кресте. Не огорчаться время уж настало, Христос сказал: «Будь верен до конца». Волков немало к овцам проникало, тернист тот путь — ведущий до венца.

Елена Недоступ студент школы пророков «Он-Бог»

Пожертвование