Стив Портер: Отец Нэш, молящийся Гайд, Рис Хауэллс и грядущее пробуждение

Поддержи любимый сайт.
Джуди Хагс: 2018 слово мудрости: когда же это «сейчас»?
12/01/2018
Холли Уотсон: Новое движение Святого Духа в Голливуде
13/01/2018
Показать все

Стив Портер: Отец Нэш, молящийся Гайд, Рис Хауэллс и грядущее пробуждение

Рочестер, Нью-Йорк

18.12.17

Могила великого духовного отца, сильного в молитве

Как-то раз мрачным, дождливым днем я шел по мокрой земле к особенному месту. Холодный дождь бил по лицу, я промок насквозь и дрожал от холода. Но я продолжал идти, желая достичь пункта моего назначения – места, где когда-то стояла церковь Дэниэла Нэша. Имя этого человека известно немногим. Д. Нэш родился в 1775 году. Свое служение он начал в возрасте сорока лет. Шесть лет он был проповедником в северной части Нью-Йорка, где стал участником двух великих пробуждений, случившихся за короткий промежуток времени. Говорят, что Д. Нэш не верил в то, что его слова или умные проповеди способны менять сердца его слушателей. Он хорошо понимал, что только с помощью усиленной молитвы можно добиться присутствия Святого Духа, способного изменить человеческую культуру.

К сожалению, в возрасте сорока трех лет Д. Нэш был отстранен от руководства церковью посредством голосования (девять голосов против трех), поскольку его прихожане были недовольны его частыми отъездами и отдали предпочтение более молодому служителю. Но у Д. Нэша было смиренное сердце, и он продолжал служить людям за кафедрой по мере необходимости. Он видел, как много людей спасалось благодаря его пылкой молитве, которую он всегда ставил на первое место в своем служении. Д. Нэш сильно страдал от душевной боли, причиненной ему прихожанами церкви. У него осталось мало надежды на то, что он сможет после этого продолжать делать великие дела для Божьего царства. Однако у Бога был Свой план на этот счет!

Через несколько лет Бог положил ему на сердце стать предшественником пробуждения, принесенного евангелистом Чарльзом Финнеем. Отец Нэш не переставал ходатайствовать о пробуждении и продолжал это делать в ходе самого пробуждения. Как правило, за несколько дней до наступления пробуждения, он находил какое-нибудь крошечное, темное и сырое помещение, расположенное в глухом месте, и, собрав двух-трех единомышленников, начинал молиться и поститься, стеная в духе днями и ночами. Говорили, что темная комнатка озарялась небесным светом, создавая могущественное пространство для ходатайства и веры в то, что Бог будет действовать так, как никогда раньше.

Памятник Д. Нэшу стоит на том месте, где когда-то находились ступени его родной церкви. В настоящее время тот участок земли принадлежит служению «Место обитания» в Лоувилле (Нью-Йорк), горячо ждущего грядущего могущественного Божьего пробуждения (по правде говоря, в тот дождливый день я принимал участие в потрясающем служении в этой удивительной церкви).

После служения мы проехали несколько миль, чтобы посетить заброшенное кладбище в Стоу-сквер, расположенное в округе Льюис (Нью-Йорк, недалеко от канадской границы). Стоя у могилы отца Нэша, пытаясь укрыться под зонтом от дождя и ветра, я чувствовал, как на меня сходит мощное помазание, когда мои глаза скользили по поблекшей надписи на его надгробии:

Дэниэл Нэш
Сподвижник Ч. Финнея
Сильный в молитве
ноябрь 17, 1775 — декабрь 20, 1831

«Сильный в молитве» — просто невероятно… Какая эпитафия! Какие слова, подводящие итог его жизни! На надгробии было написано, что Д. Нэш был могучим молитвенником, и это было абсолютной правдой! Этот человек был настолько сильным, что мы вряд ли осмелимся соперничать с ним. Сможем ли мы заплатить такую же цену за наше пробуждение?

Те выходные были наполнены встречами с Богом и Его присутствием. Мне выпала честь посетить это особенное место, и я чувствовал, что попал туда благодаря Божественному провидению. Мне казалось, что Отец хотел мне что-то рассказать. Я понял это в тот момент, когда Бог произнес: «Как ты сейчас промок из-за дождя, так и Дэниэл Нэш был мокрым от слез из-за своих стенаний и ходатайства». Говорили, что Д. Нэш молился до такой степени, что у него начинала идти из носа кровь. Он был мокрым от пота даже во время темных холодных нью-йоркских зим. Д. Нэш был полностью истощен, когда ложился спать. Он молился так, будто стремился потрясти Небеса своей пылкой мольбой.

О Господь! Ты не лицеприятен! Дай мне сердце, желающее молиться о пробуждении! Позволь мне провести время за рождением следующего великого пробуждения, пока для этого все еще есть время!

На протяжении всей истории существовали люди, подобные отцу Нэшу. Они были движимы такой же всепоглощающей страстью к Господу и ближним. Эти обычные мужчины и женщины оставили нам пример того, насколько сильной может быть ревностная молитва, питаемая горячей любовью к Богу!

Давайте коротко рассмотрим биографию еще двух страстных Божьих служителей.

Молящийся Гайд – «молящийся воин, движимый состраданием»

Джон Нельсон Гайд (9 ноября 1865 – 17 февраля 1912) был американским миссионером, проповедовавшим в Пенджабе (Индия).

«Молящийся Гайд» или «апостол молитвы» — вот определения, данные этому неутомимому человеку, способному молиться без сна в течение нескольких дней. Д. Гайд часто постился. На самом деле, пища находилась, чуть ли не в самом конце его насущных потребностей.

Д. Гайд провел бесчисленное количество темных ночей, склонившись лицом к холодному, голому полу. Он молился и ходатайствовал за неспасенных в Индии, и его молитвы приносили потрясающие плоды. В первый год его служения ко Христу ежедневно обращался один человек, после чего принимал крещение. Спустя некоторое время, ежедневно начало спасаться по два человека, затем – четыре, и все благодаря ревностному ходатайству Д. Нельсона!

Дух ходатайства был настолько силен в нем, что окружавшие его люди начинали испытывать тот же ревностный дух, стонущий глубоко в них о потерянных душах. Если бы вы зашли в его комнату во время проведения конференций по пробуждению, то вы бы увидели, что его кровать была нетронутой, поскольку сну он предпочитал молитву. Опустившись на пол, Д. Гайд стенал в своем духе, моля Господа спасти потерянные души. Так он ходатайствовал до наступления следующего собрания.

«О Боже, дай мне души или я умру!» (Д. Хайд, 1910, сиалкотское соглашение).

Джон менял человеческие судьбы своими горячими молитвами, которые порой казались просто жестокими. Некоторые служители просили его ходатайствовать за Калькутту, Бомбей и другие города Индии, и, благодаря его молитвам число спасенных росло не по дням, а по часам.

К сожалению, здоровье Д. Гайда оставляло желать лучшего. В сорокапятилетнем возрасте его убедили обратиться к доктору. Диагноз оказался весьма неутешительным: его сердце переместилось из левой части груди в правую. Некоторые полагали, что усиленные молитвы Д. Гайда заставили его сердце изменить свое местоположение.

Стало очевидным, что служение Д. Гайда в Индии подошло к концу, поэтому он вернулся в родной город (Картаж, Иллинойс), где прожил еще два года. Его последними словами перед уходом на Небеса были следующие: «Кричите о победе Иисуса Христа!»

Могущественное ходатайство Д. Гайда дало толчок новым пробуждениям, пронесшимся по Индии так, как никакое другое движение.

Рис Хауэллс — «страж этого мира»

«Ходатайственная молитва – величайшая сила на земле!» (Рис Хауэллс, 1935).

Рис Хауэллс (10 октября 1879 – 13 февраля 1950) был основателем библейского колледжа в Уэльсе. Он родился в бедной уэльской семье. Юноша не мог учиться, потому что ему нужно было работать. Чтобы прокормить семью, ему приходилось работать угольщиком в шахте. Но у Бога был совершенно особенный план для его жизни.

Р. Хауэллс проповедовал, что источником пробуждения является Святой Дух, поэтому вместе с женой горячо молился об излиянии Святого Духа. Так оно и случилось! Пробуждение пришло в общину как всеобъемлющая волна. Тысячи людей приняли Христа в ходе этих великих пробуждений. Все происходило именно так, как говорил Хауэллс и как Бог показывал ему это в видениях.

В конце концов, в Уэльсе был построен огромный библейский колледж, известный как Уэльский Библейский Колледж. Его работники часами оплакивали свои грехи: они были сокрушены, видя состояние своего сердца, намерения которого разоблачались при Божьем свете. По мере того, как их молитва становилась все более горячей, среди них усиливалось присутствие Святого Духа.

Именно в это время началась Первая мировая война, унесшая жизни множества людей. Команда горячих ходатаев горячо молилась за спасение людей.

Рис Хауэллс ушел к Господу в 1950 году, но его упорный труд, данное Богом видение и продолжительное наследие горячей молитвы по сей день служит ярким примером жизни, посвященной единственной цели – приведению других людей ко Христу!

Предшественники ревностной армии, подобные Нэшу, Гайду и Хауэллу

Эти три великих человека стали основоположниками молитвенного движения, принесшего преобразования в целые страны и регионы. Сегодня эти служители обращаются к современной Церкви с пророчеством, и наши духовные уши должны быть открыты, чтобы услышать их слово.

Отец Нэш пророчествует современным ходатаям о том, как вести сражения в молитве до тех пор, пока Бог не даст на нее ответа. На личном примере он показал нам такую ревность в молитве, которая рождает и питает великие пробуждения. В настоящее время вместо одного Дэниэла Нэша Святой Дух поднимает большое количество единомышленников, знающих, как ревностно молиться до тех пор, пока не наступит прорыв и не продолжится бесконечно долго, принося в это последнее время великий урожай душ. Эти люди молятся о грядущем великом пробуждении, и они обязательно его увидят!

Д. Гайд обращается с пророчеством к ходатаям, испытывающим сострадание к потерянным душам. Эти люди так же, как и он, взывают к Богу из глубины своего сердца: «Дай мне души или я умру!» Они не довольствуются одним лишь собственным спасением, но молят Бога о неспасенных, сломленных и отверженных душах. У этих людей характер Христа: они поступают с таким же смирением как Он. Они знают, что такое жертвенная молитва и сокрушаются о душах, идущих в ад. Их молитвы вдохновлены свыше, и это не просто религиозное бормотание. В них есть огонь и ревность, побуждающие к действиям.

Р. Хауэллс обращается с пророческим словом к проницательным стражам, стоящим на стенах во имя нашей безопасности. Такие люди могут понимать и толковать символическое значение времен, и молятся до тех пор, пока не наступит прорыв. Нижеприведенный пророческий стих можно отнести как к Д. Гайду, так и к Р. Хауэллсу: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Исаия 62:6,7).

Мы должны подражать тому, что здесь написано, и верить в чудесный результат, приносимый Святым Духом.

В ноябре 2017 я стоял в старом «американском уголке» в Риме (Нью-Йорк). Это было то самое место, где во время второго великого пробуждения проходила молитва во главе с Чарльзом Финнеем. Вот отрывок из его автобиографии: «Нужно сказать несколько слов о духе молитвы, который царил в Риме в это время. Это правда, что весь город был наполнен духом молитвы. Куда бы вы ни пошли, везде вы бы услышали молитвы людей».

На самом деле, если бы вы пошли по улице, то увидели бы, как христиане, встречаясь друг с другом, соединяли руки и вместе молились. Везде, где люди встречались, они начинали молиться, возлагая на себя бремя за потерянные души. Они знали, что значит мучиться в духе ради того, чтобы увидеть, как потерянные души приходят ко Христу.

Стоя в тот день в американском уголке, я также был охвачен духом ходатайства, пришедшим в это место задолго до настоящего времени, вдохновленное теми, кто жил прежде нас. Я пытался побороть вспыхнувшие во мне чувства, и ощутил жгучее желание, чтобы Рим в Нью-Йорке и прилежащие к нему области смогли пережить еще одно великое пробуждение и излияние ходатайственного духа.

Предшественники пробуждения

Сегодня Бог приготовил предшественников пробуждения, знающих, как молиться и ходатайствовать. Они потрясут Небеса и землю своим непрерывным глубоким заступничеством. Вы увидите, как они много часов лежат на полу, стеная и рыдая о потерянных душах. Это будут люди, в великих муках родившие пробуждение.

И, как Господь использовал Джонатана Эдвардса в первом Великом пробуждении, Чарльза Финнея — во втором, так и будет в отношении третьего пробуждения, которое охватит не только Америку и Канаду, но и все континенты этого мира. Господь снова вынашивает глубокие замыслы. Он движется над водами и готовит Своих ходатаев, которые начнут молиться. Это не просто один-два человека, но целая армия горячих верующих, подобных отцу Нэшу, Д. Гайду и Р. Хауэллсу.

Я вижу приближающееся облако! Это облако Божьей славы! Бог хочет явить нам Свое присутствие! Когда мы молимся, облако Его славы приближается к нам! Эта слава способна вторгаться на территорию врага всякий раз, когда Божий народ поет и танцует, радуясь о приходе Небес на землю! Двери тронного зала с шумом распахиваются перед нами, и атмосфера Небес нисходит на землю!

Откройте свое сердце! Откройте врата, дабы Царь славы мог в них войти! Ищите Господа, пока можно Его найти! Просите Его, чтобы Он пребывал в вас, потому что там, где Он пребывает, земля преображается! Наполненные Его присутствием, мы как Невеста, запечатленная Его поцелуем, выйдем, облеченные в Его великолепную славу!

О Господь, где бы Твои дети ни находились, вложи в них желание и способность ходатайствовать за рождение еще одного великого пробуждения и о месте для Твоего обитания!

Стив Портер
Служение «Убежище»

перевод подготовлен onbog.com

Email: G524walk@yahoo.com
Веб-сайт: www.findrefuge.tv

Стив Портер – основатель служения «Убежище». Стив верит, что в присутствии Бога можно найти истинное исцеление. Он проводит конференции, миссии и служения восстановления, приводящие людей к близости с Богом. С. Портер живет недалеко от г. Рочестера (Нью-Йорк). Он является автором многих книг, и у него есть особое помазание открывать глубокие истины Святого Духа с такой ясностью и простотой, которые помогают людям иметь более глубокие и близкие взаимоотношения с Господом Иисусом Христом. Основная деятельность С. Портера – это выступление на конференциях и написание молитвенных сборников, помогающих читателям более глубоко входить в Божье присутствие.