Поддержи проект OnBog
Дженнифер ЛеКлер: Почему вы не должны жалеть Иезавель
19/07/2016
Даг Эддисон: Пророческое слово 2 часть. Божий приоритет – наше призвание
21/07/2016
Показать все

Увеличить текст

Рэнди Уолтер: Где у вас болит? Где вы прячетесь?

Когда одна пара попросила нас послужить им советом в вопросах их брака и служения, я спросил Господа, как отвечать без критики или осуждения. Он наставил: «Не спрашивай их, что они сделали или не сделали. Спроси: «Где у вас болит?» и «Где вы прячетесь?»
 
«Прячетесь от чего? Я не прячусь» – так думает большинство из нас. Господь продолжал: «А если бы слово "прятаться" было определено как неспособность возложить всё своё упование на Меня? Это и было бы состоянием падшего человека».
 
Впервые человек прятался в саду Едемском. «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:9-10). Страх Адама и Евы не был осознанием того, что они были без одежды, которую они никогда не носили или даже никогда не видели. Они поняли, что на них больше нет мантии славы Божьей, которая когда-то покрывала их. Теперь их защиту должна была обеспечить их плоть. Они признали наготу как уязвимость, испугались и спрятались. Поразмыслите, с какой высоты упали первые мужчина и женщина. Они ежедневно ходили и разговаривали с Богом лицом к лицу. Они доверяли Ему безоговорочно. Они были бессмертны и не знали страха. Внезапно, всё это было безвозвратно потеряно.
 
Змей заставил Еву поверить, что Бог что-то от них скрывает. «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» — насмехался сатана. Затем он солгал: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Сатана искушал Еву завистью и себялюбием (самолюбивыми желаниями), что производят бунт (неустройство) и все худое (злые дела) (см. Иакова 3:16, разные переводы). Вместе с познанием добра и зла пришло и осознание того, что Адам и Ева обменяли жизнь на смерть и утратили близость, которую они имели с Богом. Представьте себе агонию и позор их новой реальности! Когда они прятались от Бога, они пытались скрыться от страха и боли. Они спрятались, потому что испытывали боль.
 
Люди скрываются даже до сих пор. Иона убежал. Гедеон скрывался в точиле. Давид притворился безумным.
 
Петр отрёкся от того, кем он был. Иов заявил, что не будет укрываться от лица Божьего, если Бог перестанет его страшить.
 
Прячась от Бога
 
Независимо от того, как мы прячемся, все это прятки от Бога. Демоны пытаются скрыть, каковы они и где они находятся. Прятаться — это попытка что-то скрыть. Одно из значений слова "оккультизм" — это быть сокровенным, скрытым, ссылаясь на тайные знания и практики. Но где же мы можем спрятаться от Бога?
 
«Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иеремия 23:24).
 
Бесполезно прятаться от Бога, но люди пытаются замаскироваться в мире, который вмещает их страхи. Это единственное место, где достаточно темно, поэтому они думают, что Бог их не увидит. Иоанн писал, что люди «более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его» (Иоанна 3: 19-20).
 
Мир принимает своих, говоря, что игнорировать Бога нормально. И только покаяние преобразует наши поступки и действия. Это не только сообщать Богу о том, что «мне жаль» или на словах просить у Него прощения; это изменение нашего образа мышления, что вызывает изменения в нашем поведении.
 
Как мы прячемся?
 
Я прятался в миру, прежде чем покаялся и был духовно возрожден. Тем не менее прятаться было привычкой, которая сопровождала меня в моей новой жизни. Теперь я понимаю, что прятаться означает эгоизм, и я признаю то, за чем я прятался пока не стал христианином. 
Смотрите, возможно, и вам знакомы те места, где прятался я:
 
• Религия — религиозный дух препятствует близости с Богом; он имеет вид благочестия, но не имеет реальной власти и силы (2-е Тимофею 3:5).
 
• Интеллектуализм {склонность «философствовать»} — говорить о великих идеях, чтобы произвести впечатление, но не давать обязательств (1-е Коринфянам 4:20).
 
• Способности / Одаренность — поиск себя в том, что мы делаем, а не в том, что Бог говорит, кто мы (Ефесянам 2:8-9).
 
• Жалость к себе — притязания, которые способствуют сочувствию (Псалом 68:21).
 
• Непрощение — невозможность отпустить прошлое (Филиппийцам 3:13).
 
• Позор – пища для страха и сиротского мышления (2-е Тимофею 2:15).
 
• Промедление / Перфекционизм — ждать, пока условия сложатся идеально, прежде чем двигаться вперед (Псалом 118:60).
 
• Человекоугодничество – менять себя, чтобы соответствовать ожиданиям других людей и манипулировать ими (1-е Фессалоникийцам 2: 4).
 
• Церковь – регулярно посещать собрания, чтобы быть на виду у людей (Матфея 23: 5).
 
• Служение — использовать положение, чтобы показать себя и произвести впечатление, а не как возможность для служения (Марка 9:35).
 
• Обязанность — безрадостное послушание сводит христианство к просто еще одной системе убеждений (Евреям 12: 2).
 
• Внешний вид – полагаться на то, как мы выглядим (хорошо или плохо), так что люди не будут знать, какие мы на самом деле (1-е Царств 16:7).
 
• Развлечения — угождать себе, а не Богу (Римлянам 13:14).
 
• Сравнение — заставляет нас чувствовать себя лучше или хуже, но редко наравне с кем-то (2-е Коринфянам 10:12).
 
• Сопротивление / Упрямство — противоположное тому, чтобы быть смиренным и обучаемым  (1-е Царств 15:23).
 
Чего мы боимся?
 
Мы можем на самом деле прятаться за ситуациями, что исходили не от нас:
 
• Отвержение – нас не поняли или отнеслись неуважительно — это может побудить сомневаться в нас самих как личности и в нашем предназначении (Луки 21: 12-13).
 
• Насилие — психическое, эмоциональное или физическое / сексуальное насилие может выработать дух мученика и мышление жертвы (Иеремии 38:19).
 
• Одиночество (чувство, что тебя покинули)– ставит под сомнение нашу ценность/достоинство и производит страх, что Бог оставит нас (Иисус Навин 1: 5).
 
• Разочарование – когда кто-то или что-то иное, а не Бог, становится нашим источником (Колоссянам 3: 5).
 
• Смущение — быть застенчивым более, чем быть уверенным в Боге (Притчи 3:5-6).
 
• Страх перед будущим — беспокойство по поводу боли/ или недостатка (Матфея 6:25-34).
 
Все страхи проистекают из страха того, что «Бог не любит меня». Чтобы убедить нас в этом, наш враг использует стыд, ложное чувство вины и чувство недостойности. Он не хочет, чтобы мы знали истину из первого послания Иоанна, "Бог есть любовь" (1 Иоанна 4: 8). Ни одно другое Писание не отражает Его характер так точно и так лаконично. Намерения нашего врага, сатаны, вынудить нас поверить, что любовь Божия должна быть заработана, что Бог действует на основании системы заслуг и что Его требования недостижимы. Наш обвинитель хочет, чтобы мы думали, что мы никогда не станем пригодными, что у нас нет никакой надежды, что наш Небесный Отец разочаровался в нас. Это настолько противоречит природе Бога.
 
Мы предполагаем, что сатана хочет, чтобы мы грешили. Он действительно хочет, чтобы заставить нас стыдиться, и грех это, как он это делает. Затем стыд вынуждает нас прятаться и отделяет нас от Бога.
 
Сиротский Дух
 
После перечисления множества опасностей, с которыми сталкивались христиане его времени, Павел спрашивает в Послании к Римлянам 8:35: "Кто (не "Что ") отлучит нас от любви Божией?" Он имеет в виду сатану, которого Откровение 12:10 называет «клеветником братий наших, клеветавшим на них пред Богом нашим день и ночь».
Когда Люцифер возглавил восстание и был изгнан с третью ангелов, он упал «с неба, как молния» (Луки 10:18), став первым сиротой. Теперь он пытается убедить людей: «И у тебя судьба, подобная моей». Для этого он использует страх.
 
Сиротский дух делает свою жертву беспокоящейся об обеспечении и защите. Этот человек ожидает провала, отвержения и одиночества (изоляции). Он чувствует себя не на своем месте, нежеланным, недооцененным и покинутым. Он не уверен в отношениях и избегает подлинной близости. С тревогой он думает о том, чтобы доверять другим, и с подозрением относится к тем, кто облечён властью. У него мышление жертвы, несогласие или исправление он воспринимает как неодобрение и неуважение. Он всё критикует, судит и осуждает. Гнев и бедность часто сопровождают сиротский дух.
 
Сатана использует стратегию «пряток», чтобы заставить нас чувствовать себя далеким от Бога, поэтому мы не ожидаем от Него ничего. Тогда в нашей жизни правит (имеет полную свободу) сиротский дух. Бог послал Своего драгоценного Сына приобрести наше прощение Своей Кровью и обеспечить нам место в Его семье. Его оскорбляет, когда мы думаем и действуем как дети-сироты.
 
"Если вы прячетесь от Бога, мудрость будет скрываться от вас", — сказал мне Господь. Когда мы прячемся от Бога, мы прячемся от Его благости. Римлянам 2:4 говорит, что благость Божия ведёт человека к покаянию. Мы должны быть сосудами, в которых Его характер, и проводниками Его силы. Прятаться от Бога – всё равно, что ставить знак «Посторонним вход воспрещен», чтобы защитить внутри себя те сферы, в которых мы отказываемся подчиниться. Мы не хотим, чтобы Он или другие видели их — как если бы мы могли перехитрить Того, Кто «испытует все сердца и знает все движения мыслей»                             (1-е Паралипоменон 28:9).
 
Скрываясь от вашего назначения
 
Христианство сравнимо с контактным видом спорта. Тем не менее многие христиане носят форму, никогда не пачкая ее, потому что они вне игры. Они только наблюдают, как зрители. Лучше испачкаться или даже получить повреждение как участник, а не прятаться в раздевалке или греть скамейку за боковой линией. Когда мы носим майку нашего любимого спортивного клуба, это демонстрирует нашу поддержку, но не означает, что мы в команде.
 
Бог не образовал кого-либо из нас случайно. У него есть план для нашей жизни. Каждый из нас сотворен уникальным – с определенными дарами и призванием (Псалом 138:14), предназначен для Его планов и целей (Иеремия 29:11). Он любит нас и не хочет, чтобы мы прятались от Него. Мы никогда не реализуем себя более, чем когда делаем то, для чего Он сотворил нас.
 
Бог «не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2-е Петра 3: 9). Часть покаяния – это выход из места, где мы прятались. Бог дал верующим «служение примирения» (2 Коринфянам 5:18), чтобы и других тоже вывести из их места укрытия. Он хочет примирить с Собою мир.
 
Нам заповедано молиться (Филиппийцам 4: 6), даже во время того, как мы ожидаем Божье слово лично к нам. Не перекладывайте ответственность. Бог сказал пророку в Иезекииля 22:30: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашёл». Как грустно.
 
Будете ли вы тем одним, на кого Он может рассчитывать, что вы станете молиться?
 
Личная молитва:
 
Небесный Отец, освободи меня от скрытых ран, что я ношу. Обнажи их, помоги мне преодолеть их, и сделай меня свободным.
 
Открой, как и где я скрываюсь, и помоги мне покаяться за это. Прости меня за то, что пытался спрятаться от Тебя, Твоей любви и благости. Прости меня за то, что убегал от моего призвания, неся Твое имя, но не проявляя Твой характер, и скрывая свой свет, когда мир в темноте.
 
Покажите мне, когда я пытаюсь спрятаться, поступая, как этот мир, думая, как сирота, полагаясь на свои силы, а не Твои, и более всего, не возлагая всё свое упование на Тебя.
 
Отче, прости меня за то, что не молился, не выполнял Твои задания всем сердцем моим, не использовал свои духовные дары для целей Твоего Царства, а не использовал власть, что Ты дал мне. Помоги мне любить других Твоей любовью и выводить их из места, где они прячутся.
 
Пусть жизнь воскресения потечёт туда, где во мне есть омертвёлость, и пусть Кровь Иисуса очистит меня от боязни того, что Ты не любишь меня. И помоги мне всегда помнить, что Ты желаешь мне только добра. Во имя Иисуса, аминь.
 
перевод подготовлен Ларисой М. для проекта "onbog.com"