Поддержи проект OnBog
Лана Восер: Я обращаю горечь этого сезона в сладость
27/07/2016
Чак Пирс: Срочно. Молитесь за Америку, Францию и Израиль – приготовьтесь к переменам!
28/07/2016
Показать все

Увеличить текст

Рич Роджерс: Пустыня христианства. Вызов церкви 21 столетия

Церковь в Соединенных Штатах постоянно балансирует между хождением с Богом и желанием быть принятой и адекватной в глазах средств массовой информации  и этого мира.
 
Проблема в том, что отсутствие хождения с Богом привело к тому, что размер церкви достигает тысячи километров в ширину и лишь несколько сантиметров в глубину. Ходить с Богом означает прорываться через самодельные границы опыта и чувств, и держаться однажды принятого решения, даже переживая невероятное давление со стороны окружающих. 
 
Я всегда прошу верующих поразмыслить о следующем. Вы близки к Богу настолько, насколько вы избираете.
 
Пришло время подлить масла в огонь. В этой серии из трех частей, я намерен дать вам три утверждения для вашего  размышления,  и затем позволить им двигать вас далее. Первая, возможно, не так жалит, как последние две, но она не менее критична в своем крайне важном призыве к церкви серьёзно задуматься об ученичестве.
 
Проще говоря, слишком многие из нас довольствуются 40 годами пустыни и слишком довольны просто наличием Моисея, который поднимается на гору, чтобы встретиться с Богом, а затем возвращается и говорит, что хочет сказать Бог…Или, говоря о наших днях, мы на протяжении всей недели делаем то, что делаем, а потом у нас есть пастор, который в воскресенье скажет нам, что же  хочет Бог.
 
Толчок, так необходимый в это время – это простая работа по преобразованию и преобразование самого себя.  Это основные вещи, о которых говорится в 12 главе послания к Римлянам.
 
Вызов 1. Абсолютно возможно любить Бога всем вашим сердцем и даже регулярно служить Ему, и не иметь Его разума (водительства, совета) во многих самых критических вопросах наших дней. Возможно ЛЮБИТЬ Его и всё же не ЗНАТЬ Его. Потому слишком многие в наших церквях сегодня не  имеют  Его разумения в повседневных вопросах, светских и духовных,  и местах, где позиция церкви в очень шатком положении как внутри, так и вне стен церкви. 
 
Рей Макколи, пастор 48-тысячной церкви в Южной Африке, говорил с нашим штатом и рассказывал о его первых днях пасторства, и о его тогда ещё гораздо меньшей церкви. Он рассказывал, что рассовая дискриминация настолько укоренилась в культуре, что влияла даже на церковь. Он рассказывал, что знал, что у него в первое время были серьезные проблемы, с которыми нужно было разобраться. Он сказал следующее: они (члены церкви) могли приходить в церковь расистами, какими они были, присутствовать на невероятном служении в силе Святого Духа (в своем понимании), воспевать хвалу, молиться своими молитвами и иметь замечательные служения. Но выходя за двери, они всё ещё оставались теми же расистами какими и пришли. 
 
Главное в этом вопросе – это смена парадигмы 21 века к весьма сильному акценту на переживание воскресного утра. Зачастую это переживание приходит в ущерб  программам по образованию и ученичеству, которые однажды были отличительной чертой евангельской церкви. Переживание воскресного утра и даже специальные мероприятия  и конференции, конечно же,  могут обеспечить вдохновение и мотивацию, которые могут привести человека к точке принятия решения и даже действию, и поэтому имеют невероятную ценность  в жизни верующего и в жизни церкви. Но научить людей строить свою жизнь во Христе, полагаясь на фундаментальные истины, — не в состоянии. Это правда.
 
Так что же вы оставили и каковы последствия этого для вашей общины или для вас как верующего? Это значит, что не важно, как вы чувствуете себя каждую неделю, когда выходите из церкви, не важно, насколько сильной была проповедь или какими  невероятными были хвала и поклонение. Вся суматоха жизни происходит с понедельника по субботу, и поэтому вы нуждаетесь в большем. Наши люди нуждаются в большем.
 
Наши люди просто должны начать добавлять больше истины к истине, которую они уже имеют, и принимать обязательство возрастать в своей вере, своём знание и понимании Слова Божьего. Меньшее приведёт к духовному голоданию и жизни, контролируемой границами вашего тленного разума, не смотря на ощущение «полного живота», которое вы испытываете, выходя из церкви по воскресеньям.
 
Я помню, как однажды посетил действительно большое мероприятие – свыше 500 тысяч людей, основную их часть составляли подростки. Они находились на конференции под открытым небом каждый вечер на протяжении всей недели в Денвере, Колорадо. Но в пятницу той недели они прошли весь путь от так называемого Майл Хай Стэдиум (Mile High Stadium) до поля в Черри-Крик (Вишневой Бухте  Cherry Creek). После замечательного и эмоционального служения тем вечером на том поле и после долгой ночи в палатках, субботним утром состоялось большое  служение, чтобы подвести итог неделе. Это было замечательно.
 
Но то, что случилось спустя приблизительно два часа после начала того утреннего фестиваля было нечто, что я никогда не забуду. Когда жара и высота ртутного столбика начали подниматься, подростки начали падать на пол, как мухи. Это была почти катастрофа, и даже была вызвана Национальная Гвардия.  Следующие два часа я подбирал подростков и на своих руках быстро носил их в медицинские палатки, а некоторые были отправлены в местные больницы. 
 
Неделю спустя после того мероприятия, я внимательно наблюдал за новостями, чтобы видеть как это будет отражено. Как выяснилось, там было очень разумное объяснение случившемуся. Всю неделю дети в основном питались нездоровой едой и газированной водой, а когда им пришлось поработать своими ногами  в том жарком Колорадо, это привело к обезвоживанию и их тела просто не выдержали. 
 
Теперь поймите следующее. У них было всё, что они хотели кушать и у них было всё, что они хотели пить, но в зной дня, то, что они выбрали есть и пить,  не смогло обеспечить или поддерживать их жизнь. Они «чувствовали» себя сытыми и не «ощущали» жажды,…но их телам не хватало питательных веществ, необходимых для жизни — жизни в жару. Слишком многие верующие в США будут жить на диете, не поддерживающей жизнь в зной их недели, если что-то не изменить.
 
Барна (группа профессионалов, целью которой является оказание содействия христианским бизнесменам,  которые твёрдо решили  руководствоваться строго христианскими принципами в ведении своего бизнеса примечание редактора) на протяжении многих лет проводила исследования, которые снова и снова показывают, что многие убеждения и ценности мира не сильно уж и отличаются в стенах церкви по таким вопросам, как сожительство, азартные игры, прелюбодеяние, гомосексуализм, аборты, порнография или сквернословие. Как такое может быть?
 
Как человек может стоять с поднятыми к Богу руками, плача и взывая к Нему в любви и поклонении, и всё же уходить, думая и действуя так же, как этот мир? Проще говоря, любое решение следовать за Христом не наделяет сверхъестественно мудростью, раскрытою в Божьем Слове. Это требует усилий. Слишком многие хотят отношений, ничего ни делая для того, чтобы иметь здоровые отношения. Предлагаю ли я спасение, основанное на делах? Конечно нет, но я говорю, что любые хорошие отношения требуют  усилий. Всё просто.
 
Я верю, что в церкви сегодня находятся искренние христиане, которые истинно любят Господа Бога своего всем своим сердцем и всей душою своей, но не своим разумом, некоторые по невежеству (они просто не знают того, что Бог говорит о том или ином), а некоторые из-за умышленного бунта (они хотят быть сами себе хозяевами). Но для слишком многих проблема лежит у ног церкви, которая не учит и не наставляет рядовых прихожан. Слишком часто мы «служим» им сильными служениями и отправляем их на их пути, где они чувствуют себя лучше, но не измененными в своем мышлении  и понимании Божьего Слова и Его путей.
 
«Какое-то время церкви могут функционировать и даже процветать, умножаясь без наличия акцента на слово Божье как главного основания. Бог удалил Своё присутствие из Храма, как записано в 10 главе Иезекииля. Тем не менее,  храмовое поклонение продолжалось ещё сотни лет»( Ричард Росс)."
 
Проще говоря, человеческий разум никогда не будет думать критериями Божьего мышления без преобразования разума. Для этого преобразования потребуются две вещи:
 
1. Уступить наше право быть независимыми, равноправными партнёрами. 
 
2. Подчиниться власти Божьего Слова и Его воле. Наша любовь к Иисусу не измеряется нашими делами или даже нашим поклонением или привязанностью ….. нет, та любовь проверяется в свете
 
Луки 6:46: "Но почему вы зовете Меня «Господи, Господи» и не делаете того, что Я говорю? И снова в 1 Иоанна 2:3-4: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины».
 
В моей недавней статье «Переосмысление ученичества» я изложил ключи для развития программы эффективного ученичества. Но в действительности вопрос таков: "Как вы взращиваете своих людей вне воскресного опыта? Как вы оснащаете? Когда вы учите Слову Божьему вне воскресного служения?"
 
Я верю, что истинное здоровье вашей церкви находится больше в ответе на эти вопросы и меньше в ваших цифрах и воскресном опыте. Нашим людям предстоит ходить в зное дня, как только они  выйдут за порог церкви… дайте им почву, чтобы пустить корни в истину о том, Кем является Бог, Его пути и Его цели. У вашего алтаря они приняли решение измениться… теперь же помогите им познать чудо преобразования через обновление их разума. Взращивайте их. Наставляйте их. Ходите с ними. Существует  голод… и пустота. 
 
Примечание. Во второй части этой серии, я обращусь к хвале и поклонению – могут ли эти, Богом предписанные действия быть одними  из самых серьезных препятствий на пути духовного роста?
 
перевод подготовлен Татьяной Л. для проекта "onbog.com"