Поддержи любимый сайт.
Когда твое лучшее не достаточно хорошее — Даниэль Коленда
17/02/2012
Воду в вино — Даниэль Коленда (1)
17/02/2012
Показать все

Рейнхард Боннке: Иисус — Хлеб Жизни

Иисус — Хлеб Жизни

Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.

Луки 9:16-17

Хорошо известно, что Евангелие от Луки изобилует различными упоминаниями о еде, продуктах и блюдах, и, в частности, там многократно говорится о хлебе. Я насчитал 48 отрывков  на эту тему. Наиболее известен из них тот, где Лука рассказывает, как были накормлены 5000 человек (Евангелие от Луки 9:10-17).

Четыре Евангелия говорят об этом событии, и, скорее всего, оно явилось  чем-то очень важным.
 
Сам Иисус ссылался на это чудо (Евангелие от Матфея 16:9), и Он был очень удивлен, что ученики, как Ему  казалось, не осознали во всей полноте того, что произошло в тот день. Они поняли только то, что видели своими физическими глазами, но не усмотрели вечной воли Бога, сокрытой в этом событии. Неужели они думали, что Бог хотел только продемонстрировать свою силу?

Вглядываясь в эту известную историю, я заметил нечто необычное.

Рассказ об этом событии Лука поместил между двух сходных стихов:

" И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его. "(Лк. 9: 9)

" В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? (в англ. переводе – толпы) Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес."(Лк. 9: 18-19).
 

Толпы людей, о которых Иисус говорит здесь, это не был народ в общем, а те, кого Он тогда накормил. Что же эти люди думали о нем? О человеке, который явил им такое могущество?

Иисус полагал, что это чудо, как минимум,  вызовет у людей любопытство, побудит их  узнать, о том, кто Он на самом деле.

И действительно, это чудо должно было раскрыть Его личность.

Это прием Божий, который Он использует для проверки сердец мужчин и женщин. Действительно ли они видят?

Бог не разгуливает в мире, нося на себе особенный, отличающий Его знак. Его дела несут на себе отпечаток Его личности.  

Иисус однажды сказал : "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Ин. 14: 11).

Тем не менее, дела Иисуса были чем-то большим, чем простая демонстрация Его силы. Подумайте о знаменитом высказывании Иисуса в Евангелии от Иоанна 14:10 :

"Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела".

Фактом насыщения толпы в  5000 человек Иисус дал понять, что Его Отец  очень активно участвовал в этой истории. Через Свои чудеса Иисус воздавал Славу Отцу и показывал сердце Отца.

Иисус есть образ Бога. Посмотрите на Иисуса, на Его творения, на Его благость, на Его самопожертвование, — и вы будете видеть лицо Бога.

Иисус, как Бог Отец и Бог Отец, как Иисус Сын. "Каков отец, таков и сын", — говорит пословица. Как это верно и для Иисуса, и Его Отца !

Иисус сказал: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. " (Ин. 5: 19).

Почему Иисус  кормил толпы народа? 

Его ли это дело беспокоиться о таких вещах? Конечно же – да  !

И он сделал  это потому, что это именно то, что все время делает Бог. Иисус делал только то, что делал Отец,  Он показал, что он был действительно Сын Божий. Сын был отражением Бога Отца. Например, Отец говорит: "Я Господь, целитель твой" (Исх. 15: 26), и Иисус исцеляет. Господь Бог есть Спаситель, и Иисус — спасает. Господь есть Бог освобождения, и Иисус освобождает. Господь — Вечный и Неизменный, и Иисус Христос "вчера, сегодня и во веки тот же " (Евр. 13: 8).

В реальных ситуациях, во время своей короткой жизни на земле, он выполняет замысел Отца. Любой образ Божий, отличный от Иисуса — есть ложный. Все, что Он сделал, от Вифлеема до Его возвращения в Славе, показывает истинное сердце Бога.

Возвращаясь к стихам, которые Лука написал до и после истории о том, как Иисус накормил толпы народа. В обоих стихах поднимается вопрос о том, был ли Иисус воскресшим Иоанном Крестителем или Илией.  

Интересно, что чудо умножения хлебов произошло в пустыне, в том месте, где и Илия, и Иоанн Креститель провели немало лет, довольствуясь самым малым, и питаясь тем, очень немногим, что можно найти в пустыне.   Оба они были аскетами, такими, какими позднее были средневековые святые, которые пытались забыть, что у них есть желудки.

Нет, Иисус не был ни Иоанном Крестителем ни Илией! Напротив, Его враги обвиняли Его в том, что он излишне любит вкусную еду и хорошее вино ! Он приучал общественное мнение к изобилию  и щедрости Бога.

В пустыне Он создал больше хлеба, чем необходимо, и в Кане Галилейской — больше вина, чем они могли выпить.

Хлеб и вино — дары Христа. Помните стих Евангелия от Иоанна: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. " (5: 19). Другими словами, это Отец дает нам хлеб и вино.

Любопытно, что Иисус умножал хлеба в пустыне. 

Перед началом Его служения на земле, именно в пустыне, и именно это, искушая, просил сделать дьявол.  Иисус противостал ему. Искуситель подошел к нему и провоцировал : "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Мф. 4: 3).

Сатана пытается воздействовать на Иисуса, чтобы Он показал, кто Он есть на самом деле, но никогда такие мотивы не подвигали Иисуса творить чудеса. Сам Иисус никогда не стремился продемонстрировать свою власть, чтобы заставить людей поверить в Него. Он не доверял людям, которые верили в Него только из-за чудес, которые Он творил (Ин. 2: 23-25). Он пришел, чтобы показать людям, кто есть Отец. Он никогда не проявлял Себя, но всегда ждал, что люди узнают Его и воскликнут, как Петр: "Ты Христос, Сын Бога Живого". (Мф. 16: 16).

Личность Иисуса,  как  Мессии,  многократно засвидетельствована в Книгах Ветхого  Завета.  Он соответствовал пророчествам и Он исполнил Писание. Но Иисус  намного больше, чем эти пророчества.

Во времена Иисуса исследователи Писаний, с академической точки зрения, знали все, что написано о Мессии.  Но Иисус сказал, что они не знали ни Писаний, ни силы Божией!

Писание описывало Христа, а Иисус объяснил Писания. Он был  больше, чем зеркальное отражение. Он был слишком большим для зеркала. Пророчества не могли вместить Его славы.

Хлеба!   

Народ Израиля говорил об « Эль Шаддае », Всемогущем или Вседостаточном Боге (Исх. 6 : 3).  Народы других стран мира были привязны к своим ограниченым божествам: к богам  дождя, плодородия, огня, воды или неба, и каждый из них определялся как бог с соответствующей ограниченой властью. В то время как  Израиль знал Всемогущего, Вседостаточного Господа Бога  — Эль Шаддай. Израиль имел передовые знания, за тысячу лет до Греции, придумавшей богов Олимпа с их ограниченной мощностью.

Когда Иисус накормил толпу в 5000 человек, Он показал Бога Эль Шаддай, Бога, необходимого каждому человеку. Эта история в 9 главе Евангелия от Луки такая  замечательная ! 

Я обратил внимание, что, когда толпа пришла к Иисусу, Лука говорит, что Он их "принял" (стих 11). По мнению учеников, Иисус должен был бы отправить упомянутые толпы народа искать пищу и кров в близлежащих деревнях. Их реакция была вполне законной, потому что они устали и у них не было ни момента на передышку, даже для того, чтобы поесть. Ученики ужаснулись, когда Иисус "приветствовал" толпу.

Однако, вскоре они поняли, что это значит — Иисус взял на себя роль принимающей стороны, а  вся эта пестрая толпа была у Него в гостях. Христос взял на себя роль Того, кто обеспечивает все потребности людей и животных.

Уже в Нагорной проповеди Он говорил: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, они не собирают в житницы ничего, и Отец ваш Небесный питает их" (Мф. 6 : 26). Он напоминал о том, что написано в Псалме 144:16 : "открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению". Именно об этом же и известнейший 22 Псалом : "Господь – Пастырь  мой; я ни в чем не буду нуждаться.  Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.".

С самого начала Библии мы были гостями Господа Бога. Адам и Ева узнали, что деревья в саду существуют для того, чтобы их кормить. Когда они согрешили, они были изгнаны из этого прекрасного сада. Их пища больше не "висит" на деревьях. Бог постановил наоборот: "будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт. 3: 18-19). Они должны были обрабатывать землю, сеять семена, заботиться о всходах, выращивать урожай, молоть зерна для производства муки и выпекать хлеб. Они должны были взять на себя весь процесс производства хлеба. Все было уже не так просто, как раньше, но все же у них была пища. Бог позаботился об их нуждах.

Бог всегда хозяин, независимо от того, кто мы есть. "Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5: 45).

После потопа Бог заключил завет с выжившими :
" не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся".(Бытие 8: 21-22). Шесть тысяч лет прошло, и Бог неизменен в Своем Слове.

В  Библии речь идет о хлебе, снова о хлебе, и еще раз о хлебе. Это слово появляется в Писании 350 раз. 

Подумайте только об Иосифе, божественным образом получившем доступ ко всем житницам Египта; или о народе Израиля, евшем  хлеб небесный во время их приключений в пустыне; или еще задумайтесь о роли хлебных полей в жизни Руфи, Самсона и Гедеона; Илия и Елисей были накормлены божественным образом; в книгах пророков есть и многие другие примеры. Сам Иисус говорил о хлебе 25 раз. В знаменитой речи Иисуса о хлебе жизни в Евангелии от Иоанна (6: 25-59) слово «хлеб» употреблено 14 раз.
 
Как и Его Отец, Иисус часто брал на себя роль хозяина дома, принимающего.

Когда Он познакомился с Иоанном и Андреем в первый раз, он беседовал с ними в Своем  доме. "Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот". (Ин. 1: 35-39) В Самарии он попросил воды у самарянки, и, в конце концов,  это именно он дал женщине воды (Ин. 4: 4-26). Он обратил воду в вино на свадьбе в Кане (Ин. 2: 1-11). В Евангелии от Иоанна в 21 главе он готовил завтрак на пляже для голодных учеников, всю ночь рыбачивших на Кинеретском озере.

Когда Христос позаботился о пяти тысячах человек, Он не только накормил их, но и исцелил, Он учил их и помиловал их. Какое приятное время!

Он разделил их на группы по пятьдесят человек. Бог — Отец кормил Израиля манной в пустыне, и Христос кормил теперь другую толпу израильтян.

Фарисеи никогда бы не согласились провести такой праздник на природе. 

Ведь не было воды, чтобы вымыть руки и очиститься перед едой, не было ни престижных приглашенных, ни столов, накрытых  для высокопоставленых гостей.  

Самые важные в этой истории  люди —  это Христос и Его ученики, служащие  другим.  Все сидели   на земле кругами, по группам,  равные  друг другу, каждый передавал соседу хлеб, умноженый  чудесным образом. Это выглядело как повторение притчи Христа  о свадебном пире (Мф.22), где были рады всем  желающим прийти — больным, бедным, нищим, нечистым; где каждый из пришедших одинаково важен.

Наш Бог Тот, кто наполняет все во всем. Существует полнота радости в Его присутствии.

Снова и снова Бог задает вопрос : "Зачем тратить деньги на вещи, которые не насыщают ?" 

Иисус есть хлеб жизни, но люди тратят свои деньги на наркотики и другие сомнительные удовольствия, которые лишь опустошают жизнь.

Насыщение 5000 человек  показало  Бога  Отца,  как Он есть, в Его бесконечной заботе о человеческом роде.

В тот день Бог наполнил  желудки   огромной толпы голодных.   Но Он  создал нас не только с желудком, но и с мыслями,  и душою, и Он дает нам гораздо больше, чем хлеб. Он удовлетворяет наши потребности, доставляет удовольствие в десятках тысяч различных сфер жизни. Господь есть Бог всех  благ.

Иисус  есть суть жизни. Он необходим и жизненно важен.

Он говорит: "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда". (Ин. 6: 35).

Перевела Rimma Skumbina