Поддержи любимый сайт.
Рейнхард Боннке: Против течения мира
15/02/2012
Рейнхард Боннке: Пир с Господом (1)
17/02/2012
Показать все

Рейнхард Бонке: Иисус как Личность

Укротитель бури, Творец.

В  последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте.
Евреям 1: 2-3

Иисус — наиболее значимая Личность из всех, когда-либо живших. Он Тот, с Кого ведет отсчет наша эра, Тот, Кто был любим и почитаем более любой другой личности на Земле. Иисус — абсолютно все для тех из нас, кто принял Его как своего Господа и Спасителя. Он – Царь царей и Господь господствующих. Он отдал все за нас – и сейчас наша очередь отдать Ему все, что у нас есть.

В прилагаемом библейском исследовании и в тех, что последуют, я хотел бы пригласить вас поразмышлять вместе со мной о некоторых аспектах Его личности  и Его служения.

Иисус – Тот, кому даже бури повинуются

Галилейское озеро бушевало, как разъяренное чудовище, набрасывалось и  терзало небольшое суденышко. Дюжина парней безнадежно гребли, пытаясь ускользнуть от его гнева. А до берега так далеко — километров пять по кипящим волнам.

Они были одни. Иисуса, их Господа, не было с ними. Когда Иисуса нет среди людей, люди одиноки. Затем, внезапно, ученики увидели Его. На темном фоне вспененных волн Он показался им призраком. Это было невероятно. Он шел твердым шагом по одичавшим волнам. Он приблизился к лодке, вошел в нее: «Ободритесь; это Я, не бойтесь.  И вошел к ним в лодку, и ветер утих». (Марка 6:50-51).

Затем ученики пережили другой необъяснимый опыт — их лодка  тотчас же причалила прямо к берегу. Хоть происшедшее и явилось реальным переживанием, это было настолько невероятно, что вряд ли ученики смогли впоследствии забыть этот случай или как-нибудь объяснить его.

Само собой разумеется, что Бог, Который создал Вселенную, знал как укротить бурю, и это именно то, что сделал Иисус. Задача — привести лодку к берегу в течение нескольких минут, не представляла никакой проблемы для Того, чье имя — "Слово". Всего-то и надо было —  реорганизовать какое-то количество атомов.

Иисус – Творец

Это подводит мои размышления к другому аспекту нашего славного Господа. Он — Творец всего: и огромной Вселенной, и  мельчайшего атома. Как и из чего были созданы все творения? В любом случае, Творец может использовать исходный материал, как Ему угодно.

«Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им». (1 Коринфянам 8: 6)

За последние пятьдесят лет ученые пришли к выводу, что «исходный материал» Вселенной состоит не только из атомов, но также из частиц — элементов, сообщающих энергию.  Эти частицы находятся  в вечном хаотичном и беспорядочном движении, не повинуются законам природы  и функционируют  вне видимого строгого порядка или системы. Затем, в один нужный момент, эти частицы-точки выстраиваются в  ряды, как солдаты. Бесформенный танец частиц вдруг обретает формы, которые мы называем  материей — вода, планеты, солнце.

Мы и сами так были созданы. Никто не знает, почему мы являемся именно теми, кем являемся. В Псалме 138:13-16 об этом сказано так :

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

Бог  создал нас и не выпускает ни на мгновение из Своей руки. «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:28). Он обуздывает эти «единицы энергии» и управляет ими, группирует их, изменяет, придает им форму. Он поддерживает жизнь во всем. Именно о таком Творце мы говорим.

Танцующие частицы, из которых состoят наши тела, ведут себя загадочным и непонятным для ученых образом. Их функционирование кажется  невозможным по человеческим понятиям и, тем не менее, мы были созданы из этих элементов. Многие люди не верят в чудеса.  Но это факт — без них жизнь была бы невозможна.

То, что невозможно — всегда возможно  в присутствии Господа. Для Него сверхъестественное — естественно, и невозможное — возможно.  В Послании  к Евреям 1:2-3, говорится, что Сын Божий «держит все словом силы Своей». Иов говорит о вселенной как о «части путей Его»,  «части Его деяний»* (Иов 26:14), как о следах на мокрой траве. Мне кажется, что акт творения осуществлялся просто с Его приходом. И это  именно то, что происходило! Повсюду, где проходил Иисус, что-то случалось — в тех местах больше не оставалось больных — они исцелялись. Для этого было достаточно того, чтобы Иисус прошел там.

Когда Он здесь, ничто не является проблемой — ходить по воде, молниеносно перемещать лодку по волнам,  накормить пять тысяч человек несколькими хлебами – обедом, что взял с собой маленький мальчик. Все просто : космические силы подчиняются Его воле.

«Любящим Бога все содействует ко благу» или "Бог во всём проявляет Себя на благо тем, кто любит Его"*  Римлянам 8: 28.

Вот о Ком мы говорим, когда ссылаемся на Иисуса, о Котором написано в Библии. Ему вся слава!

Иисус – Тот, кто присутствует

Миллионы людей верят, что Иисус существует, и некоторым это удается  доказать, но  далеко не у всех есть с Ним живое общение, реальные отношения. Кто-то считает, что Бог очень далек от повседневной жизни людей, и их дни не наполняются Его присутствием. Это очень серьезно и не лишено последствий. Я говорю о реальных, настоящих отношениях, о Его присутствии в наших жизнях, так как без Его присутствия жизнь пуста и бессмысленна.
 
Одним из лучших примеров в Библии, показывающих значимость наших отношений с Господом, является пример народа Израиля. Они были выведены из египетского рабства мощной Божьей рукой и были на пути к земле обетованной. Порой путь был  довольно трудным. Народ Израиля, как испуганные дети, захотел вернуться туда, где была так называемая «уверенность в завтрашнем дне». Они изготовили себе бога, золотого тельца, чтобы он вернул их в Египет. Это было чистое безумие! Господь дал им понять, что, если это действительно то, к чему они стремятся, Он не будет их принуждать. Бог сказал: «Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный» (Исход 33 : 3).

Тем не менее, что бы они ни делали, Бог никогда не потерпел бы поражения. Он поклялся дать им обетованную землю и, независимо от решений, принятых народом Израиля, Он осуществил бы Свои намерения. «Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?» (Римлянам 3 : 3).
 

Таким образом, чтобы быть уверенным, что они достигнут этой цели, Бог сказал им, что Он пошлет им ангела. Вдруг недовольный народ очень взволновался ! «Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал» (Исход 33 : 2-4). Ужасающая перспектива, оказаться в земле обетованной  без присутствия Господа, наводила на них парализующий страх. Самый большой ангел славы никогда бы не наполнил землю своим присутствием. Только Господь мог это сделать. И они знали, что именно это было жизненно важно.

Возможно, народ Израиля не был хорошо воспитан, они только–только выходили из дома рабства, но они не были так бессмысленны, как многие люди сегодня. Им было недостаточно ангелов. Либо Бог, либо никто! Они нуждались в Его присутствии ! В наши дни люди уповают на ангелов или инопланетян, кто-то пытается вступить в контакт с духами умерших родственников или с космическими силами, другие же полагаются на гороскопы и благоприятное расположение звезд. Кто-то надеется на амулеты, приносящие удачу. Но как насчет  Бога? Много веков назад Израиль не был готов удовлетвориться чем-либо другим, кроме присутствия Господа, их Бога, посереди них.

То, что произошло затем, достойно книги рекордов! Когда Моисей вступился за свой народ перед Богом, он знал, что может умереть и приготовился к этому. Он был пионером веры. Даже сегодня слова, с которыми он обратился к Богу, записанные  в Исход 32 и 33, кажутся нам более чем неосторожными и слишком агрессивными. «Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей,… Помысли , что сии люди Твой народ. Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда,  ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (Исход 33 : 12-16).

Вера и дерзновение Моисея  победили. Господь сказал: «Сам Я пойду, и введу тебя в покой» (Исход 33: 14).

Жизненно  важный духовный урок, который  народ Израиля получил в самом начале своей истории : Бог достаточен в Себе Самом; Его законы, какими бы хорошими и полезными они ни были, не достаточны сами в себе. Только в Божьем присутствии, и только в Нем  находится мир и покой. «Я успокою вас » (Матфея 11: 28). Тот же Господь повторил нам  те же слова более чем через 1000 лет. Тот, Кто во всем  Своем великолепии был на горе Синай, стал человеком Христом Иисусом, Который сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Как и народ того времени, сегодня мы нуждаемся в живых отношениях с Ним, в гарантии Его присутствия в наших жизнях.

Иисус – Тот, кто дает покой

Иисус —  единственный, Кто может дать нам покой. Мы все беспокойны до тех пор, пока не находим успокоения в Его присутствии. Тогда мы можем расслабиться. Десять заповедей и масса других правил, что Моисей дал  Израилю, никогда не давали им покоя, а только утомительный труд. Законы нас связывают вместо того, чтобы освобождать.

Вывод Израиля из  Египтского рабства — это была операция веры,  а не награда за исполнение закона. Разумеется,  народ Израиля не был добродетельным. Бог дал им заповеди, но подчеркнул очень важный аспект: успех придет только в Его присутствии, на основе отношений с Ним. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126 : 1).

Введение в десять заповедей является еще одним напоминанием. "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из Египта, из земли рабства" (Исход 20 : 2). Это напоминание о том, кто Он есть — Бог любящий, полный заботы о своем народе, и именно поэтому Он дал им заповеди. Заповеди были всего лишь азбукой, Его добрым руководством для первобытного общества на земле. К сожалению, современное общество не освоило еще и этой азбуки.

Бог Сам хочет быть нашим Всем во Всем. Он хочет, чтобы в Нем мы нашли покой. Вот урок, который нам дает Исход. Речь идет о проекте Бога. Он его спланировал, и Он же реализовал  его. Это происходило не по желанию фараона, не по идее Моисея, и не по воле народа. Напротив, фараон отказался отпустить народ. Моисей вовсе хотел выйти из участия в проекте. Народ бы не двинулся ни на шаг, если бы его не вели. Единственное желание реализовать всю эту работу —  было желание Самого Бога. Бог сопротивлялся сопротивлению фараона, Он являл свою милость, когда народ неохотно Ему повиновался, и это Он работал, когда Моисей не хотел больше ничего делать. Он знал, что для Израиля и для грядущих поколений будет во благо, и Божий план не мог быть нарушен их непослушными предками, близорукими и жестоковыйными.  

Когда Моисей умер, и Иисус Навин встал на его место, он должен был обрести тот же опыт, что и Моисей. На пороге земли обетованной, когда он готовился взять эту землю, Господь ему пообещал одно : «с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Иисус Навин 1 : 9). Величайший в истории акт  освобождения — исход евреев из Египта — никогда не смог бы произойти, если бы Господь не был посреди Израиля. Они не просили об этом и не заслужили Его присутствия. Не было ничего, что свидетельствовало бы в их пользу. Он просто выбрал их, определил им судьбу и повелел этому исполниться.

То, что сказал Господь Иисусу Навину, сходно со словами Христа, когда Он дал нам Великое поручение проповедовать Евангелие всей твари. "Я с вами во все дни до скончания века " (Матфея 28 : 20).
Как Израиль должен был завоевать враждебную обетованную землю, так христиане должны противостоять враждебному миру. Но когда Господь нам дает поручение, Он нам дает ту же гарантию — Свое присутствие. Нынешняя Церковь хорошо организована и структурирована, умна и престижна, около 2 миллиардов людей называют себя христианами — это огромный и сложный организм, но тайна и само основание христианской веры неизменно —  присутствие Господа посреди нас.

Рейнхард Боннке

Перевела Римма Скумбина.