Поддержи любимый сайт.
Мишель Перри: Когда вниз это вверх
15/02/2012
Рейнхард Боннке: Против течения мира
15/02/2012
Показать все

Рейнхард Бонке: Иисус — Автор Спасения

"Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,  все покорил под ноги его…  Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания"".
Евреям 2:7,10

Иисус — Автор Спасения

Рейнхард Боннке

Пасха — это праздник нашего искупления.

Своей смертью и Своим воскресением Иисус одолел всю вражью силу,  грех,  смерть  и самого сатану, оставив силы тьмы в вечном  проигрыше. Смысл Пасхального  послания — Иисус победил!

Без Него не было бы никакого искупления.  Именно Его  жертва  и Его воскресение  торжественно открыли для нас путь к Богу. Страдания Иисуса сделали его Автором  нашего спасения.

Если мы говорим о спасении, то должны сказать, что спасает только Его  присутствие.  Спасение не приходит с Небес, как заказная бандероль.  Иисус не только приносит Спасение,  Он  Сам лично является Спасением.  Мы должны быть "во Христе". "Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе " (Рим. 8 : 1). "Христос в вас, упование славы"  (Кол. 1 : 27).  Иисус не автор религиозной системы с трудновыполнимыми правилами. Он есть Бог нашего Спасения, а не Босс, на Которого мы должны упорно трудиться, чтобы это Спасение заработать. "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению "  (Фил. 2 : 13).  Иисус производит, Он это делает!  Он сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою  вас"  (Мф. 11 : 28).

Ваше дело — просто придти ! Он Сам  выполняет всю работу по  Спасению.

К несчастью, многие люди не любят этого. Они хотели бы хвастаться своими достижениями. Некоторые считают, что приближаться к Нему — это тяжелый труд, но Христос хочет дать отдых нам, когда мы обращаемся к Нему. Есть церкви, которые изобрели извилистые дороги, ведущие в близость с Иисусом.

Люди хотят признания, они хотят быть оценены как заслужившие святость. Они превращают Иисуса в большую и труднодостижимую цель, к которой надо стремиться, их религия наполнена строгими правилами, тяжелым трудом, железной дисциплиной, упорными молитвами и настойчивыми постами. Кто-то делает это смыслом своей жизни, но никогда не уверен, что постигнет его.  Я вижу в  этом цинизм: « Если вы придете ко Мне, вы найдете отдых душам вашим,  так как вы в этом будете нуждаться, ибо добраться до Меня — это тяжелейшая работа». Многие находят отдых только в могиле.

Иисус никогда не упоминал, что необходимы такие усилия. Все что мы должны  сделать — это принять Его. Его указания  просты: «Придите ко Мне!», «Верьте в Меня!», «Следуйте  за Мной!».

Иисус – Слово Бога

Пророки в Библии возвещали о послании от Бога. Иисус не принес никакого послания, так как Он Сам был тем Посланием, о Котором говорили пророки. Пророки говорили: «Так говорит Господь».  Иисус говорит : «Я говорю вам». Он не был вдохновлен, Он  — Тот, кто Сам вдохновляет.  Это Он вложил Свои слова в уста пророков.

Мохаммед назвал себя пророком, посланцем Аллаха. Считают, что первое послание, которое он получил в Мекке, представляет собой саму сущность Корана. Первая сура составлена из семи коротких строк. 5-ая строка гласит : «Веди нас прямым путём». Никакой христианин не нуждается в том, чтобы так молится. Иисус Сам и есть Путь. Много религий и сект направляют людей на свои собственные пути, как это написано в Исайя 53 : 6 : «совратились каждый на свою дорогу».

Павел, высокообразованный апостол, исполненный веры, говорит: «Ибо для меня жизнь — Христос» (Филиппийцам 1 : 21). Наше доверие основывается на Самом Иисусе, какими бы ни были доктрины, в которые мы верим. Мы судимы не по своду правил, не по закону, а по тому  Кем является Иисус для нас.  «Потому что все согрешили и лишены славы Божией.» (Римлянам 3 : 23).

Евангелия — это  не учебник, который объясняет, как нам спасти самого себя,  они говорят нам об  Иисусе. Евангелия показывают, что если Он здесь, нет ничего невозможного.

Пример этому в 17 стихе 5 главы Евангелия от Луки: Иисус находился в доме, «и сила Господня являлась в исцелении  больных». Еще никто не исцелился, но сила тем не менее была там. Затем. вдруг, через крышу к Иисусу принесли парализованного человека его друзья. Иисус даже не прикоснулся к нему, но этот человек был исцелен, и его грехи были прощены. Там, где был Иисус, всегда были исцеление и надежда. Луки 6 : 19 описывает Иисуса во время Его пребывания в земле Тирской и Сидонской : «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех».

В наши дни сотни книг, CD и видео атакуют христиан, обещая новые методы молитвы и веры, новые теории и личные откровения. А Иисус так просто говорил о вере: «если будешь веровать, увидишь славу Божию». (Иоанна 11: 40) Великие христиане прошлого были неординарными мужчинами и женщинами с очень простой верой. Размышляя о многих духовных примерах, данными нам этими людьми, мы можем видеть, что все эти люди  действовали согласно одному, очень простому убеждению, что Бог —  с ними.

Всемогущий Бог не ограничен тем, чтобы реагировать на специфические формулы или методы. Люди говорят о Боге, Который  действует. Не мы Его активизируем,  а Он — Тот, Кто является Действием. «И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом» (Судьи 13: 25). «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Петра 1: 21). Быть полезным в деснице Божьей — не предполагает тяжелой работы. Это начинается в покое в Нем, так как Он Все во Всем. «Сам Я пойду, и введу тебя в покой». (Исход 33: 14).

Исцеляющее присутствие Иисуса

Давайте рассмотрим внимательнее историю исцеления женщины, "страдавшей кровотечением двенадцать лет"  в Луки 8 : 43-44. Иисус ничего не сделал во всей этой истории. Женщина приблизилась к Нему, протянула палец и дотронулась до  края Его одежды (ничего больше !), и мгновенно она была исцелена. Она разгадала секрет. Власть и исцеление исходят из Него. Мы не нуждаемся в специальной технике, ни в специальных духовных  опытах, чтобы быть исцеленными.

Это также видно в Марка 6 : 56: «И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись». Никто из них не был «религиозным атлетом». Они просто приблизились к Иисусу.

Выздоровление этой женщины — очень трогательная история. Она была больна не только физически, но она находилась в унизительной социальной изоляции. Кровотечения   делали ее нечистой, и никто не хотел иметь дело с ней под страхом оскверниться. Это была одинокая женщина, пария. В книге Левит 15 : 19 написано : «Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее … и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет». Эта женщина знала, что трогая одежду Иисуса, она и Его делала нечистым, но она подумала, что, может быть, в толпе этого никто не заметит.

Тем не менее, Иисус мгновенно  узнал это. Он почувствовал, как сила вышла из Него и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?»  Маленькая женщина была в ужасе. Она не была готова к такому повороту событий. Если Он знал, что она к Нему прикоснулась, значит Он знал также и то, что Он был осквернен. Женщина скрылась в толпе. Но Иисус продолжал спрашивать — кто до Него дотронулся?  Чтобы покончить с этим кошмаром, в страхе, вся дрожа, женщина призналась и сказала при всех, почему она коснулась Его. 

Иисус знал, что весь мир избегал ее. Ее лицо было столь бледным, обескровленным и больным. Все ее деньги были отданы врачам, и средств на лечение у нее больше не было. Когда она стояла перед Иисусом, Он не упрекнул ее,  услышав ее историю, у Него не было никакого гнева. Он ее благословил : «вера твоя спасла тебя; иди с миром». (Луки 8: 48).

Если она Его осквернила, Он ее очистил. Вот каков Иисус! Всегда!

Он берет нашу скверну и дает нам Свою чистоту. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». (2 Коринфянам 5 : 21).

Римский эрудит Плиний Старший, который жил во времена Христа, писал о том, что люди думали о женщинах, страдающих кровотечением. Они представляли угрозу. Их состояние, как полагали в то время,  могло иметь многие пагубные последствия: в их присутствии молодое вино скисало, фруктовые деревья теряли свои плоды,  пчелы умирали целыми ульями, собаки становились бешеными. Даже случайный взгляд такой женщины на младенца отравлял его. Эта бедная женщина, которая прикоснулась к Иисусу, знала обо всем этом. Мы можем себе представить, насколько плохо она себя чувствовала, что осмелилась дотронуться до одежды Иисуса Христа.

Когда Иисус ей сказал  «вера твоя спасла тебя; иди с миром», Он революционно изменил все существующие представления о Боге.

Для Евреев  Яхве был сущностью возвышенной и ужасающей. К Нему можно было приблизиться только с огромной предосторожностью. Даже священники должны были соблюсти в совершенстве скрупулезные условия ритуала. И вот  Иисус пришел, и сила исцеления просто так исходила из  Него, даже для неприкасаемых.

Язычники  имели о Боге еще более смутные представления. Они думали, что Он был облаком неизвестной власти, бесчувственный, незыблемый и неописуемый. Это "нечто" было столь чисто, что Оно не могло взаимодействовать с человеческой плотью или материальным миром. Бесстрастный, Бог был недоступен.

Тем не менее, Сын Божий принял человеческий облик и, будучи Богом, Он раскрывал свои объятия даже для прокаженных.  В Иисусе мы видим Бога таким, каким Он является в вечности – исполненным сострадания, любви и власти. Когда дрожащая рука маленькой, исключенной из человеческого общества женщины коснулась Его, то истина вырвалась и хлынула наружу, чтобы изменить навсегда мир: Бог есть любовь.

Размышляя об этой истории, мы понимаем, что величайшей истиной является не чудо, но сам факт, что Иисус принял эту женщину такой, как она была, и все величие Его Божества служило той, кого современники считали ничтожнее пыли. Царь славы заботился о том, чтобы говорить с душой, забытой всеми.

Когда мы говорим "присутствие Бога", это означает не только Его присутствие на Небе, но присутствие Бога среди нас. Его присутствие – оно и есть Небо. Иисус приводит Небо в жизнь обычных людей.

CfaN(Christ for all Nations иногда организует кампании евангелизации в наиболее бедных странах мира, где некоторые люди настолько бедны, что не имеют ничего, кроме покрывала. Толпа может насчитывать сотни тысяч людей, беднейших из бедных, но Бог всегда приходит к ним с огромными благословениями. У Него есть особенный интерес к каждому, Он их вытаскивает из ужаснейших болот и дает смысл их жизни.

Иисус говорит: «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11 : 5).

Имеем ли мы дело с больной женщиной, образованым книжником как Павел, Августином Блаженым, Лютером, королем или бедным крестьянином, в любом случае, всегда, в самом сердце христианской веры – присутствие и близость Иисуса.

Он хочет проводить время с вами и со мной.

Перевела Rimma Skumbina

_________
* Христос для всех народов — Служение Рейнхарда Боннке