Натан Шоу: Мария из Вифании – пророческая модель этого поколения

Поддержи проект OnBog
Лана Восер: Возложите свои заботы на Господа … и оставьте их там
20/07/2017
Дэнин Батлер: Звук Огня Славы
21/07/2017
Показать все

Увеличить текст

Натан Шоу: Мария из Вифании – пророческая модель этого поколения

19.07.2017

Мария из Вифании безусловно является моим любимым библейским персонажем. Мне нравится ее экстравагантная преданность Иисусу. Иисус дал Своим 12 ученикам власть совершать драматические знамения и чудеса (Матфея 10:1). Больные исцелялись и одержимые демонами освобождались. Ничего подобного не упоминается о Марии. Она известна просто потому, что часто сидела у ног Иисуса. (Луки 10:39, Иоанна 11:32;12:3).

13 глава Иоанна показывает нам как Иисус омывает водой ноги Своих учеников. Вернитесь всего на главу назад, и вы встретите Марию, помазывающую ноги Иисуса дорогим маслом и отирающую их своими волосами – «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Иоанна 12:3).

Действие Марии изменило атмосферу в доме. Распространился сильный аромат – естественный аромат нарда и духовный аромат поклонения и преданности.

Реакция Иуды была: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Иоанна 12:5) Иуда точно знал, насколько дорогим было масло в долларовом эквиваленте (сравнимо с годовой зарплатой). Но он возмутился не только из-за очевидной растраты. Духовный аромат поклонения Марии обнажил сердце Иуды.

Произошел конфликт двух духовных правлений. Мария высвободила правление любви. Иуда высвободил правление жадности – «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Иоанна 12:6). Правление оказывает влияние и изменяет атмосферу.

Различные уровни служения

Недавно я проповедовал о конфликте этих двух духовных правлений. Несколько дней спустя Бог дал мне более глубокое понимание. Вот что Он показал мне.

В этом отрывке говорится о трех направлениях:

Помазав Его дорогим маслом, она служила непосредственно Его сердцу. Она распознала уникальную возможность, которую другие пропустили.

— Иисус: дорогое масло Марии было вылито на ноги Иисуса;

— бедные: значительная часть денег в денежном ящике предназначалась бедным;

— Иуда: он воровал деньги из ящика;

Эти три направления представляют три различных вида служения:

— Служение Богу. Мне нравится называть это «экстравагантное расточительство» (см. Матфея 26:8).

— Служение людям. Я называю это «человеческие нужды».

— Служение самому себе. Я называю это «жадность».

Многие служения относятся к одной или другой из этих категорий. И я не имею в виду только публичное служение. Пятигранное служение, о котором говорится в послании к Ефесянам 4:11, дано для снаряжения всех христиан на дело служения (Ефесянам 4:12).

«Экстравагантное расточительство» — это высший уровень служения. Оно отдает все в Божье распоряжение. Этот уровень служения требует более глубокой чувствительности к Богу. Не просто служение Ему или труд для Него, но пребывание у Его ног. Для человеческого взгляда это может казаться чрезмерным расточительством. Зачем тратить все свое время, просиживая у ног Иисуса? Зачем в один момент растратить годовую зарплату?

«Человеческая нужда» — также является очень сильным уровнем служения. Она использует ресурсы – время, деньги и энергию – чтобы проявить Божье сердце. Люди исцеляются, освобождаются, изменяются, избавляются от нищеты и т.д. Большинство чудес, записанных в Евангелии, служили непосредственно человеческим нуждам.

Подумайте о слепых людях. Они не только не видят, они также не могут работать. Когда слепому возвращалось зрение, он также освобождался от нищеты. Это нормально для людей, которые регулярно свидетельствуют о сверхъестественных чудесах, оказывать сильное влияние, являя сердце Божье в отношении людей.

«Жадность» — это низший уровень служения. Слоган этого уровня служения: «Что я из этого получу?» Жадность берет то, что принадлежит другим. Деньги в денежном ящике предназначались для нужд служения и для бедных. Когда мы еще молоды и незрелы в своем христианском пути, наши мотивы часто эгоистичны. Но по мере того как взрослеем, это изменяется. Бог милостив и снисходителен к нам в нашей незрелости. Однако Иуда был более чем незрелый, он был нечестным и непорядочным.

Поразмыслите о том, что Иуда ходил с Иисусом и другими учениками. Он был в окружении людей, которые были серьезны в своем посвящении Богу и жаждали учиться и возрастать. Его эгоистичная жадность была непростительна. В конечном счете Иуда стал настолько доступен для миссии врага, что, как сказано, сатана вошел в него (Луки 22:3).

Иисус защитил экстравагантную преданность Марии: «Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Иоанна 12:7-8). Иисус несколько раз говорил Своим ученикам, что умрет, но они, кажется, не понимали этого. Мария поняла, что Иисус умрет, и помазала Его за день до Его похорон.

Из-за того, что Мария сидела у ног Иисуса у нее была редкая возможность заглянуть в сердце Божье. Она поняла цель миссии Иисуса. Она различила Его нужду и Его глубокую уязвимость. Идти на крест было нелегким заданием. Помазывая Его дорогим маслом, она служила непосредственно Его сердцу. Она распознала уникальную возможность, которую упустили другие.

Первостепенная цель священнического служения – служить сердцу Бога. Это было заповедано сынам Садока (Иезекииль 40:46; 44:45; 48:11). Однако мы все призваны быть священниками (1 Петра 2:5, Откровение 1:6). Те, у кого на первом плане служение человеческим нуждам, могут легко стать склонными к истощению. Человеческие нужды огромны и труд может быть сложным. Узнавшие секрет служения Божьему сердцу сверхъестественно выносливы.

Служащие человеческим нуждам и пренебрегающие служением Божьему сердцу станут доступны к миссии врага. Именно поэтому Петр, Иаков и Иоанн заснули во время самого важного для Иисуса часа (Матфея 26:36-46, Марка 14:32-42).

Действие Марии изменило атмосферу в доме. Распространился сильный аромат – естественный аромат нарда и духовный аромат поклонения и преданности.

Мария изменила атмосферу, служа Божьему сердцу. Это произвело ожесточенное столкновение в духе. Этот конфликт мог серьезно повлиять на Марию. Однако Иисус защитил ее. Она была укрыта от последствия конфликта из-за своей близости с Ним. Двенадцать учеников ходили с Иисусом, и им была дана власть совершать чудеса и знамения. Мария же сидела у ног Иисуса.

Истина в том, что нам не нужно выбирать между чудесами и знамениями и пребыванием у ног Иисуса. Мы призваны делать и то и другое. Мария – это пророческая модель поколения последних дней. Знамения и чудеса, которые выйдут из ее пророческой модели гораздо более превзойдут знамения и чудеса, высвобожденные учениками в свое время. В этом поколении Бог призывает многих быть подобными Марии из Вифании. Станешь ли ты одной из них?

Натан Шоу
Служение Сердце Давида
Электронная почта: fireanddestiny@slingshot.co.nz
Веб-сайт: www.heartofdavidministries.org

Натан Шоу помогает привести людей и церкви к динамичным встречам с неописуемой любовью Бога. За последние двадцать лет он сыграл важную роль, вводя людей в движение Духа в более чем десяти разных странах. Многие испытали жизненные перемены и драматические посещения Бога. Натан является автором двух книг: «Страсть и огонь» и «Меньше всего». Натан — старший пастор в Центре Огня и Судьбы, Данидин (www.fireanddestiny.org) и Торжествующая церковь, Мосгиль (www.celebrationchurch.xyz).

Перевод Татьяны Л.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com