Поддержи проект OnBog
Нэйт Джонстон: Видение золотой чаши – высвобождается поздняя слава
17/03/2017
Энджи Столба: Фаза полного цветения — сезон исполнения обещаний
19/03/2017
Показать все

Увеличить текст

Марк Веклер: Совершенный мир и ваше воображение

Твердого духом ('Yêtser' = воображение) Ты сохранишь в совершенном мире, потому что Он надеется на Тебя. (Исайя 26:3)

Я запомнил этот стих как «твердого духом», но вернее перевести его было бы «непоколебимого в своем воображении Ты сохранишь в совершенном мире, потому что он надеется на Тебя».

Воображение формирует реальность. Согласно еврейскому словарю «Лексикон» (Brown-Driver-Briggs Hebrew Lexicon) еврейское слово yêtser, переведенное как разум в этом стихе, означает воображение, которое формирует или создаёт реальность. 

Воображение – это первый шаг к созданию чего-либо

Творческая личность прежде чем создаст что-то в физическом мире, увидит или услышит это в своем разуме. В глыбе мрамора скульптур видит прекрасную форму. Музыкант слышит мелодию, которую он передает на бумаге. Архитектор видит здание, а потом составляет проект. Без воображения в мире не было бы никакого творчества. 

Моё воображение создает образ на котором строится моя реальность. Оно инсценирует мою жизнь. То, что я представляю себе в своём разуме, создаёт внутреннее состояние мира или беспокойства. Если всё, что я могу увидеть глазами своего разума – это куча неоплаченных счетов и банковский счет с балансом близким нулю, я буду жить в страхе, сомнении, беспокойстве и тревоге. В желудке начнет урчать, а в голове стучать. Я буду раздражаться на свою супругу и детей. Мое внутреннее представление, мое воображение создаст реальность больного тела, напряженного и охваченного болью или разрушенных отношений с теми, кто наиболее важен для меня.

Но если вместо этого глазами своего разума я вижу Божьи обетования, такие как:

— Он никогда не оставит и не покинет меня;

—  Мой Бог обеспечит все мои нужды согласно Его богатству славы во Христе Иисусе;

—  я был молод и теперь состарился, однако никогда не видел праведника покинутого и детей его просящими хлеба.

Если я решу сосредоточиться на всем том как Господь удовлетворил мои нужды в прошлом, тогда я буду в радостном возбуждении ожидать,  что ещё  Он сделает для меня! Я буду полон веры, мира и радости. Моё  тело расслабится и будет функционировать по максимуму. Я буду говорить с любовью и пониманием со своей семьей. Моё  воображение создаст реальность здорового тела, преданных отношений и сильного духа. 

Если я попадаю в ситуацию, видя себя отвергнутым,  я посылаю всем послание, говоря: «Отвергайте меня». Действуя так я способствую тому, чтобы на самом деле быть отверженным. Если я представляю, что буду принят, я посылаю послание, говоря: «Примите меня». Я действую в соответствии с тем, что я представляю и признание или принятие это то, что я создаю.

Бог дал нам потрясающий дар воображения

Я верю, что наше воображение – это один из путей, каким мы наиболее сильно отражаем Божий образ. Посредством него мы здесь на земле создаем свои собственные небеса или ад. С помощью него мы можем быть сотворцами с Богом, высвобождая Его Царство на земле, каким оно есть на Небесах. Если мы поистине доверяем Ему, наше воображение непоколебимо и неизменно видит, инсценирует и формирует всё  то, что Он пообещал нам и ничто другое. 

Посмотрите на перевод слова yêtser в версии перевода Библии короля Иакова в 9 случаях, встречающихся в Библии:

— Воображение – 4 раза (Бытие 6:5, Бытие 8:21, Второзаконие 31:21, 1-я Парапалипоменон  29:18).

— Фантазии -1 раз (1-я Парапалипоменон  28:9).

— Остов/костяк – 1 раз (Псалом 102:14).

— Заключенный в рамку  – 1 раз (Исайя  29:16).

— Разум – 1 раз (Исайя  26:3).

— Работа – 1 раз (Аввакума  2:18).

Почувствуйте, поймите определение слова, размышляя над всеми этими девятью случаями, находящимися в Библии в версии перевода Иакова:

1. И увидел Бог, что велико развращение человеков на земле, и что каждое воображение мыслей сердца их все время было лишь зло.  Бытие 6:5

2. … потому что воображение сердца человеческого — зло от юности его. Бытие  8:21

3. и когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не будет забыта устами потомства их: потому что Я знаю воображение их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. Второзаконие 31:21

4. …ибо Господь испытует все сердца и разумеет все фантазии мыслей… 1-я Паралипоменон  29:9

5. Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших, сохрани сие навек в воображении мыслей сердца народа Твоего, и приготовь их сердце для Себя. 1-я Паралипоменон  29:18

6. Ибо Он знает каркас наш, помнит, что мы — персть. Псалом 102:14

7. Ты сохранишь в совершенном мире того, чей разум зиждется на Тебе, потому что он доверяет тебе. Исайя  26:3

8. Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о придавшем ему форму его: «не он оформил меня»? и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет?  Исайя  29:16

9. Что за польза от вырезанного образа, сделанного художником; истукана и учителя лжи, на которого полагается, делая немых идолов, выполняющий свое произведение? Аввакума  2:18

Корень  Yêtser  — это Yâtsar

Корнем слова Yêtser является Yâtsar , которое 62 раза появляется в Библии в переводе короля Иакова. Согласно еврейскому словарю «Лексикон» (Brown-Driver-Briggs Hebrew Lexicon) первоначальное значение  yâtsar  – это формировать, превращать, развивать, производить и главным образом оно определяется как гончар.

Вот где впервые слово yâtsar употреблено в Библии: «И сформировал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие  2:7).  Понимаете как тесно его значение связано с творением?

Какую реальность я формирую или инсценирую для своей жизни? Я буду иметь совершенный мир, божественную креативность, благословение и исцеление, если только мое воображение основано непоколебимо на Господе и Его открытых намерениях обо мне.   

Например, Бог поместил в воображение Авраама миллионы звезд на небе, как картину множества потомков, которые будут у него (см. Бытие  15: 1, 5). Это поднимало веру (Бытие 15:6). Авраам избрал верить и смотреть только на то, о чем Бог сказал ему (Римлянам  4:20-22). Он стал отцом всех верующих (Римлянам  4:11), показывая как действует вера и как высвобождаются чудеса (Бытие  21:1-2). 

Связь вашего воображения с ростом веры

Сатана хотел бы,  чтобы я представлял и инсценировал его реалии!  Он очень хотел бы, чтобы я представлял и верил:

 Антихрист вместо воскресшего Христа (Евреям  12:1-2)

Умножение зла вместо умножения Божьего правления (Исайя  9:7)

 Болезни, вместо того,  что Его ранами я исцелен (Исайя  53:5)

Слабости, вместо того,  что я силен во Христе (Филиппийцам  4:13)

Поражение вместо победы в возвышенной хвале Христа (Матфея  21:16 цитата из Псалма 8:3) 

Похоть вместо чистой супружеской любви (Песня Песней)

Мое решение

— Я всегда представляю Иисуса по правую руку от себя (Псалом  16:8; Деяния  2:25; Евреям 12:1-2)

— Я представляю крепкое здоровье (Исайя  53:5)

— Я представляю единство (Иоанна  17:1)

— Я представляю чистоту (Матфея  5:8)

— Я представляю умножение Божьего господства (Исайя  9:7)

— Я представляю, что все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Филиппийцам  4:13)

— Я представляю… (теперь ваша очередь: на чем нужно сфокусироваться вашему воображению, чтобы не было никакого места злому образу неверия, инсценирующему разрушение для вашей жизни. Я призываю вас в молитве принести всё  это Духу Святому и решить обновить свой разум в соответствии с Его Словом и воображением.)

Если Бог сказал мне о чём-либо, что оно является Его открытой волей для моей жизни, а я не уделяю время, воображая и представляя себе это, тогда поступая так, я бы инсценировал разрушение для своей жизни, и это препятствовало бы мне наслаждаться обетованной землей. Израильтяне умерли в пустыне, потому что они представляли/воображали, верили и говорили, что умрут (Исход  14:11-12). Я избираю верить всему, что Бог пообещал мне. Я избираю войти в покой и мир (Евреям  4; Исайя 26:3). 

перевод подготовлен Татьяной Л. для проекта «onbog.com»

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com