Лес Д Краус: Жизнь в Божьем идеальном браке — Глава 14. Плоды видны в подростковом периоде

Поддержи любимый сайт.
Лана Восер: Вы ни в чем не будете испытывать недостатка!
10/02/2015
Виктория Бойсон: Встречая тьму: Видение – время дейстовать!
11/02/2015
Показать все

Лес Д Краус: Жизнь в Божьем идеальном браке — Глава 14. Плоды видны в подростковом периоде

Опыт, который ребенок приобретает в семье, также влияет на то, как человек, повзрослев,  будет исполнять обязанности в церкви.

В своей матери дети видят, или должны видеть, образ истинного служения. Они должны видеть мать, которая выбивается из сил ради детей, которая отдает всю себя детям, посвятив себя тому, чтобы удовлетворять их нужды прежде своих.

Такой должна быть мать. Даже в животном царстве мать отдаст свою жизнь за детеныша. Насколько же больше должен делать человек!

Это заложено в женщине, в материнстве. В матери заложен инстинкт защиты, служения и отдачи всей себя детям. Именно этот образ и был создан.

Как ребенку научиться служить Господу?

Он научится, видя пример слуги и служения в своей матери. Он видел перед собой пример того, как отдавать всего себя, как и Иисус отдал за нас всего Себя на Голгофском кресте.

Дети будут видеть, как относиться к Пастырю овец, когда видят своего отца, который есть пастырь в своей семье. Они будут видеть, что он обеспечивает их всем нужным, как Пастырь в 22 псалме, что он отдает им все самое лучшее.

Дети видят, что отец работает, не покладая рук, лишая себя чего-то, лишь бы дети имели еду, одежду, подарки и вещи, которые им хочется.

Они смотрят на отца и видят пример Истинного Пастыря, Господа Иисуса, который отдал все, что имел.

Писание говорит:

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Филиппийцам 2:6-7)

Иисус отдал все, что имел, ради нас. И отец должен демонстрировать то же самое. Когда ребенок видит такой пример, образ Отца, он учится уважать лидеров в церкви.

Единство через обязанности

У всех детей в семье есть свои обязанности и сферы ответственности. И через это каждый ребенок учится занимать свое место, и исполнять свои обязанности в доме.

Я это просто ненавидел, когда рос. У нас в семье всегда был тот, на ком лежала обязанность делать чай и кофе. И обычно этим занимался старший из детей.

У меня был старший брат, который занимал эту должность в течение нескольких лет. Но он был старше меня всего на 3 года, и поэтому когда я достаточно подрос, чтобы стать его преемником, он освободился от этой обязанности. Он получил «досрочное освобождение» и больше этим не занимался. Теперь это стало моей обязанностью.

И мне пришлось ждать 5 лет, прежде чем у меня родился младший брат. А сколько лет должно пройти, прежде чем ребенок вырастит и сможет делать чай, знаете? Знаете, сколько лет мне пришлось готовить чай?

Это было ужасно, но мы учились. У нас были обязанности и сферы ответственности, и у каждого из нас было свое дело.

Хорошо, когда каждый за что-то ответствен в семье. Если ваша обязанность выносить мусор, это дело может быть нудным и неприятным. Но у вас есть своя роль, а у другого – своя.

Если вы – старшая дочь, то вы точно будете заниматься готовкой. Мы ворчим и жалуемся, но это прекрасно. Так для ребенка рисуется картина того, как устанавливаются отношения в труде, когда все как один двигаются к одной цели и назначению.

Когда ребенок приходит в церковь, у него очень четкая картина того, каким должно быть Христово Тело. Он видит, как церковь должна течь в одном потоке, как все члены функционируют вместе, каждый из них находится на своем месте, выполняет свою часть, и все работают  на общее благо.

Осуществление функций в обществе

Как человек функционирует в обществе, будет определяться тем, чему он научился в семье.

Воспитание и пример матери, образ отца, отношения между всеми детьми в семье, где он учится общаться и взаимодействовать с окружающими – все это имеет истоки и происходит в семье.

Когда ребенок покидает дом и входит в общество, у него в голове есть картинка, образ. Если он научился спокойно взаимодействовать с членами семьи, он может выйти в мир и делать то же самое.

А если он постоянно ссорился и препирался с другими, то, выйдя в мир, он будет делать то же самое. Если он всегда протестовал против власти в семье, то, выйдя в мир, он будет делать то же самое. Все просто продолжается в том же духе, а начинается все в семье.

Отношения в браке

Важный момент. Будущие отношения в браке определяются тем, что человек видел в семье. Ребенок учится, как реагировать и взаимодействовать со своим супругом, исходя из примера, который он видит дома.

Когда девочка подрастет, она, скорее всего, будет такой же женой и матерью, какой была ее мама. А мальчик неосознанно берет пример с папы.

Самое грустно, однако, очень часто даже если родители показывали плохой пример, а ребенок при этом не переносил этого, ненавидел то, как они себя ведут, и говорил: «Терпеть не могу своего отца», он все равно, вырастая, становится точно таким же.

Когда девочка говорит: «Ненавижу свою мать», она вырастает и становится точно такой же. Почему? Потому что был создан образ, модель; эта картинка была встроена в ребенка.

Если жена не уважает мужа, и всегда унижает его перед детьми, то дочь такой матери вырастет с таким образом в голове: мужчин не следует уважать и почитать. Она будет считать, что с мужем в доме считаться не надо и скажет:

«В конце концов, все мужики козлы. Они просто эгоисты, вечно заняты своими делами».

Она вырастает с таким суждением в сердце. И без сомнения парень, которого она считала таким замечательным, после свадьбы превратится в такого же «козла», каким был ее отец. Она этого не сможет понять и придет к заключению:

«Мама была права. Все мужики козлы, все они одинаковые. Не важно, за кого выходить замуж, все одно».

Такое отношение было создано в семье, и ребенок его впитал в себя. Оно не было рождено Божьим Словом, не было создано по Божьему принципу.

К сожалению, такое поведение с точностью копируется, и передается от поколения к поколению. А ребенок вырастает и его брак становится таким же, как у родителей.

Как нам это изменить?

Нужно вернуться к Божьей модели. Когда мы вернемся к ней, то передаваться следующему поколению будет уже эта модель, вот так мы сможем вернуть Божий порядок.

Взгляд на Господа

Это, наверное, самое главное убеждение. Семья также влияет на то, как человек будет относиться к Господу.

Почему? Соломон говорил о законе матери. Мать встроила в ребенка закон, свод правил. Этот свод должен основываться на Божьем Слове и Божьем порядке.

Когда так и происходит, ребенок вырастет с таким отношением к Господу, какое он видел у матери. Если мать почитает и любит Господа, ребенок автоматически развивает такую же любовь и почитание к Нему.

Ребенок видит образ Бога в своем отце. Какой пример отец демонстрирует детям? Пример доминирования, осуждения или условной любви?

Если так, то это не образ Бога, потому что Бог не есть лишь Богом суда, он также Бог благодати и любви. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал самое лучшее из того, что имел.

Отец, который отдает детям всего себя без каких-либо условий, демонстрирует образ, в котором дети начинают видеть Иисуса.

Я хотел бы задать вам вопрос. Если ваш ребенок непослушен; если он не стал тем, кем вы надеялись, если у него не получается оправдать ваши ожидания, благословите ли вы его все равно?

Будете ли вы все равно дарить ему подарки, покупать ему то, что он просит? Будете ли вы все равно проводить с ним время, ободрять его, искать его дружбы? Или вы отображаете любовь с условиями, которая говорит:

«Я разочарован в тебе. И из-за того, что ты меня разочаровал, я с тобой ничего общего иметь не хочу. Не хочу признавать тебя сыном».

Или: «Ты мне больше не дочь. Мне стыдно за тебя. Иди отсюда, чтоб я тебя не видел. Не хочу с тобой разговаривать. Ты для меня не важна. У меня других дел по горло, а на тебя время тратить не собираюсь».

Ребенок растет думая: «Вот Бог какой. У Него нет на меня времени. Мне нужно усиленно трудиться. И, знаете, в конце дня, когда я сделал все, что было в моих силах, но все равно провалился, Он меня все просто прогонит. Я не могу прорваться, зачем тогда вообще пробовать?»

Ребенок растет, и где же он черпает этот образ? От отца, потому что он является таким представителем Христа для детей. Он показывает их Христа, который говорит:

«Моя работа важнее, чем ты. У меня нет времени идти с тобой гулять, играть, веселится или посещать какие-то мероприятия. Мое дело важнее; не мешай мне и не показывайся на глаза. У меня нет времени слушать твои байки.

Меня не волнует, что там с тобой произошло сегодня. У меня свои проблемы. Разве не видишь, у меня на работе сегодня был трудный день? Не лезь и не беспокой меня своими глупыми проблемишками. Думаешь у тебя проблемы? Вот подрастешь и узнаешь, что такое настоящие проблемы».

Понимаете, о чем я, не так ли? Вы понимаете, о чем я говорю, потому что вы – сын или отец, и потому что вы были и там и там.

Для отцов так велико искушение зарыться с головой в жизненных проблемах и обязанностях, которые давят на нас. Когда так получается, мы не в состоянии демонстрировать нашим детям образ Бога, который рядом.

Они не видят образ Иисуса, Который всегда рядом, доступен и готов отдать всего себя. Они не видят образ Бога, который готов бросить любое дело, чтобы провести с вами время. Какой пример демонстрируете вы своим детям? Какой образ Господа возникает у них в процессе взросления?

Слишком поздно

Ребенок покидает дом и не желает служить Богу. А родители жалуются и говорят:

«Ну, он связался с плохой компанией, знаете. Все эти ребята, с которыми он общается. Они его испортили».

Нет, они предложили ему то, чего вы не смогли ему дать. Они предложили ему то, на что у вас не было времени.

И поэтому он пошел по этому пути. Ему дали то, чего вы, как мать, не смогли внушить ребенку с детства. А теперь ребенок достиг юности, а вы сетуете на судьбу.

Теперь вдруг вы хотите его воспитывать. Теперь вы лезете в дело вашего мужа:

«Лучше разберись с ней. Она превращается в шлюху!»

«Собери его в кулак. Не видишь, он сходит с ума? Занимается этими странными вещами».

Поздно, мама. Вы построили неправильное основание, и теперь само здание рушится.

Лучше бы молились, чтобы ваш муж имел мудрость, чтобы вытащить вашего подростка из этого болота и утвердить его в правильном образе. Это можно сделать; все возможно. С Богом возможно все.

Ребенок создает собственную семью

И, наконец, поведение человека в собственной семье будет определяться тем, что он видел дома в детстве. Имеет значение опыт ребенка с обоими родителями, а также и то, как прошел процесс оставления и прилепления.

Его способность создать нормальную семью будет определяться тем, смог ли ребенок отпустить мамину юбку, смог ли он покинуть дом и отпустить обоих родителей, и мать и отца.

Это будет определяться тем, было ли место клятвам типа:

«Я никогда не буду такой, как она. Я никогда не женюсь на женщине, которая так же несчастная, как моя мать».

«Я никогда не позволю себе стать таким, как он. Я никогда не выйду замуж за такого человека, как мой отец».

Эти внутренние клятвы определяются вашим опытом в семье.

Перевод подготовлен проектом onbog.com

продолжение