Когда твое лучшее не достаточно хорошее — Даниэль Коленда

Поддержи любимый сайт.
Рейнхард Боннке: Пир с Господом (2)
17/02/2012
Рейнхард Боннке: Иисус — Хлеб Жизни
17/02/2012
Показать все

Когда твое лучшее не достаточно хорошее — Даниэль Коленда

Приветствую вас из Молдовы (Восточная Европа). Я только что приехал с удивительной кампании в Того. Я проповедую сегодня здесь, а затем направляюсь в Хьюстон. До того, как я поделюсь с вами тем, что у меня в сердце, хочу упомянуть, что если вы живете в округе Хьюстона, надеюсь увидеть вас в субботу на двух могущественных служениях!

Однажды вечером, на семейном служении, я читал моим детям библейский рассказ о Каине и Авеле. В изложении рассказа данного автора жертва Каина была отвергнута из-за того, что не являлась лучшим из того, что он мог дать, в то время как жертва Авеля была приятна Богу, потому что Авель принес лучшее, что у него было. Внезапно ко мне пришло осознание… этот автор упустил главное в этой библейской истории! В действительности, я верю, что все было совершенно по-другому.

Каин был «земледельцем». Его дни состояли из непосильного физического труда, и ему приходилось зарабатывать каждый кусок «в поте лица своего». Принося жертву Богу, он, несомненно, думал, что она будет самой лучшей с Божьей точки зрения. Жертвой Каина были фрукты, заработанные трудом, — плод его собственных рук.

Но, несмотря на старание Каина, Бог отверг его жертву. Библия говорит: «Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт. 4:5). Каин был настолько расстроен и зол, ведь он на самом деле принес Господу лучшее, что было… и оно оказалось не достаточно хорошим. Бог сказал: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» «Делаешь доброе?» — скорее всего подумал Каин. «Я сделал все лучшее, что было в моих силах». Возможно, Каин в сердце рассуждал, что он трудился дольше и тяжелее, чем когда-либо Авель. Чтобы принести жертву Господу, Каин тяжело работал на тернистой земле в поту и слезах. Однако, Бог остался доволен подарком Авеля, а не его. Каин не мог этого понять, и очень скоро его разочарование переросло в смертельную ярость.

Почему Бог принял жертву Авеля? Почему она была лучшей? Работал ли Авель больше, тяжелее или лучше? Наоборот… Авель принес невинную кровь. Настоящая жертва была не его лично… в действительности, это была жертва овцы, заплатившей самую дорогую цену. Авель НЕ надеялся на труд своих рук и плод своей работы. Каким-то образом он понял, что именно кровь удовлетворит Бога. «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

Каин является прототипом всех, кто приходит к Богу с делом своих рук. Даже если мы делаем все, от нас зависящее, и прилагаем все усилия, чтоб угодить Богу, мы никогда не справимся, какими бы благими намерениями мы не были исполнены. Всякий раз, когда вы проводите кредиткой вашей праведности в Божьем автомате, ее ВСЕГДА будет не хватать. Вся наша праведность — это запачканные лохмотья.

Авель является прототипом всех тех, кто приходит к Богу с невинной кровью Божьего Агнца, который взял на себя грех всего мира. Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха (1 Иоан. 1:7). Кровь Христа очистит совесть нашу от мертвых дел (Евр. 9:14). Кровью Христовою мы стали близки (Еф. 2:13). Кровью Христа мы искуплены (1 Пет. 1:18).

Авель пришел не на основании своего труда, а по вере, как и Авраам, «и это вменилось ему в праведность». Верой мы пользуемся безлимитной Божьей кредиткой под поручительством нескончаемых небесных запасов, счета которой выставляются на адрес Голгофы. Аллилуйя!

 

Даниэль Коленда