Кимберли Тейлор: Пересмотрите свое пагубное отношение к пище 

Поддержи проект OnBog
Хелен Мадлен Кобанов: Поднимись, воин! Для страхов и тревоги больше нет места!  
19/06/2017
Джеймс Голл: Мечтай с Богом! Считай звезды и верь в невозможное!  
20/06/2017
Показать все

Увеличить текст

Кимберли Тейлор: Пересмотрите свое пагубное отношение к пище 

Если вы когда-нибудь считали невозможным исключить какой-либо вид пищи из своего рациона, вероятнее всего, причина, по который вы не могли это сделать, заключалась в вашем эмоциональном пристрастии к данному виду продукта.

Некоторые люди едят ради удовлетворения своего эмоционального голода.

Если вам трудно исключить какой-либо продукт из своего рациона, то причина этого связана с эмоциональным пристрастием к нему. Ваше решение воздерживаться от этой пищи не продлится долго, если вы не разберетесь с эмоциональной стороной своего пристрастия. В противном случае, страстное желание, возникающее в результате отвыкания, приведет к тому, что вы снова начнете потреблять данный продукт.

Ответьте на 2 вопроса, связанных с эмоциональным пристрастием к еде:

1. Какую нужду, по вашему мнению, данный вид пищи восполняет в вашей жизни?

2. Существует ли какой-либо другой способ для восполнения этой нужды, если конкретный вид пищи вреден вашему организму?

Причина, по которой вам следует поразмыслить над вторым вопросом, заключается в следующем: Бог сотворил наше тело, и оно функционирует за счет определенного топлива: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29). После потопа Бог разрешил людям есть мясо: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:3-4).

Эти наставления можно сравнить с инструкциями, даваемые производителем вашего автомобиля, когда он советует вам, какое топливо нужно использовать для вашей машины. Почувствуете ли вы себя обделенным, если производитель скажет вам, что вы должны использовать для своего автомобиля бензин, а не керосин? Начнете ли возмущаться, если он скажет вам, что нужно использовать моторное масло10W30, а не 20W50? Конечно же нет. Почему вы беспрекословно повинуетесь производителю вашего автомобиля? Потому что вы уважаете его слово. Вы понимаете, что производитель знает о вашей машине гораздо больше, чем вы. Ведь вы не знаете, как функционируют все части ее двигателя, как они вместе работают или какие механические процессы стоят за движением вашего авто. Поскольку производителю известны все технические аспекты, вы считаете, что он также знает, какое топливо поможет ей работать наилучшим образом. Поэтому вы беспрекословно следуете его указаниям. Вполне логично, правда?

Тот же принцип, по которому работает ваш автомобиль, лежит и в основе функционирования человеческого тела. Так почему же мы так часто игнорируем Божьи указания относительно своего рациона? Причина кроется в нашем эмоциональном пристрастии к конкретному виду пищи. Враг был нацелен на эмоциональное пристрастие человека к еде еще с начала существования человечества. Он использует пищу как средство для нашего уничтожения.

Но Бог взывает к человеческой мудрости. В 1 Коринфянам 6:12 сказано: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

Итак, несмотря на то, что нам позволено есть все, вы должны избирательно подходить к своему рациону. Мудрее всего есть то, что дал нам Творец. Если вы захотите исполнить Его волю всем своим сердцем, я верю, что вы начнете смирять себя и молиться о том, чтобы Он давал вам силу ежедневно делать правильный выбор.

Вот четыре вида эмоционального пристрастия к пище и способы их преодоления:

1. Еда как удовлетворение своей потребности в любви: человек чувствует себя лишенным любви, поэтому ест, чтобы утешиться.

Вы сможете преодолеть эту проблему, если сумеете пережить настоящую любовь. Для этого есть такие способы:

Вам нужно пережить любовь Бога. Бог сотворил вас для определенной цели. Вам нужно научиться видеть себя Его глазами и ежедневно развивать свои взаимоотношения с Ним.

Научитесь любить себя. Любите себя таким, каким вас сотворил Бог. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми, не завидуйте тому, что у них есть, прекратите ненавидеть себя за свои недостатки.

Посмотрите, какую удивительную работу Бог совершает в вас, чтобы преобразовать вас в образ Своего Сына!

Научитесь любить других людей. Бог сотворил нас для того, чтобы мы жили в обществе, поэтому начните посещать поместную живую церковь для общения с другими верующими и посмотрите, как вы можете использовать свои духовные дары для созидания Божьего Царства.

2. Еда как побег от реальности: речь идет о людях, получивших эмоциональную травму в своем прошлом или настоящем, и пытающихся с помощью пищи притупить боль внутри себя. В данном случает еда является обезболивающим средством.

Проблема здесь состоит в том, что пища может приглушить вашу боль, но вместе с этим она приглушает и вашу радость.

Самое мудрое решение будет заключаться в следующем: излей свою боль перед Богом и попроси Его исцелить тебя. Возможно, для полного исцеления вам потребуется время (так же, как оно требуется для заживления физических ран), но вы сможете стать сильнее, здоровее и обретете свою полноту. Вы научитесь наслаждаться жизнью полностью, а не какой-то ее частью.

3. Еда как увлекательное времяпрепровождение: когда жизнь скучна, пища превращается в увлечение.

Решение данной проблемы будет связано с вашей целью. Бог сотворил вас не просто для поглощения пищи, не правда ли? Он наделил вас уникальными талантами и дарами, так что вы можете приносить пользу другим людям.

Вот почему вы должны присоединиться к сообществу верующих – к церкви. Так вы сможете понять, какие дары были вам даны и использовать их; вы также можете принимать участие во внецерковных проектах, чтобы покрыть нужды своей общины.

Развлекаться вовсе не плохо, однако если вы будете думать только об этом, все в итоге сведется к бессмысленному существованию. Вам дана только одна жизнь, так пусть же она будет наполнена смыслом. Найдите свою цель, и она привнесет страсть в вашу жизнь.

4. Еда как ощущение принадлежности: с этой проблемой я боролась долгое время. В данном случае еда является поводом для того, чтобы собраться компанией, и вы заставляете себя есть, чтобы не выделиться среди окружающих. Если вы откажетесь есть с остальными, то люди могут начать высказываться на ваш счет или принудить вас есть то, что вы не хотите. А вы, в свою очередь, боитесь отказаться, потому что не желаете быть отвергнутым; вы начинаете есть, чтобы люди не показывали на вас пальцем.

Решение будет таким: определитесь, действительно ли вы хотите следовать Божьей мудрости и исполнять указания Творца? Признайте за другими право выбирать – есть им или не есть. И поступайте так же! Если вы не будете их осуждать, тогда сможете установить границы, когда они попытаются осудить вас, если вы выберите для себя здоровую пищу. Иногда окружающие начинают оказывать давление, потому что внутри испытывают осуждение за то, что сами едят нездоровую пищу, тогда как вы едите полезную. Ваши действия заставляют их задуматься над их собственными пагубными привычками. Такие люди должны научиться справляться со своими чувствами, а не с вашими. Вы же, в свою очередь, должны научиться любить людей. Вам нужно установить для себя четкие рамки в отношении разрушительного питания; не пытайтесь заставить людей вас полюбить или принять. Поймите свою ценность в Божьих глазах, примите индивидуальность, заложенную в вас Богом, и не полагайтесь на мнение окружающих.

Вот так! Знаю, что я дала вам много пищи для размышлений. Я верю, что если вы начнете разбираться в своем эмоциональном пристрастии к пище, то ваша жизнь изменится в корне!

Кимберли Тейлор весила 240 фунтов, носила одежду 22 размера, но сейчас она может свидетельствовать об исцеляющей силе Бога, действующей против переедания. К. Тейлор является создателем и автором христианского сайта takebackyourtemple.com

Перевод Екатерины Ц.