Поддержи любимый сайт.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал (1) — Даниэль Коленда
18/02/2012
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал (3) — Даниэль Коленда
18/02/2012
Показать все

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал (2) — Даниэль Коленда

Иоанн говорит, что Бог так возлюбил мир, что отдал. Так какой же Его подарок? Алмаз? Царство? Планеты? Вселенная? Нет … совсем другое. Что-то бесценное и находящееся за гранью воображения. Он отдал Своего Сына. И не одного из многих сыновей, но только одного, единственного, единородного. Если вы думаете, что это была легкая жертва, то подумайте об этом еще раз. Бог дает нам возможность заглянуть в Его собственную боль через историю Авраама и Исаака. Давайте посмотрим как Э. У. Тозер описывает эту сцену:

 

"Возьми сына твоего, — сказал Бог Аврааму, — единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Быт.22:2). Библейский автор щадит нас, избегая подробного описания страданий, которые той ночью на склонах горы возле Беэршивы причинил старому человеку его Бог, однако услужливое воображение поможет нарисовать согбенную горем фигуру человека, в благоговении и ужасе застывшего в одиночестве звездной ночи. Никогда уже не посетит человеческую душу такая смертная мука, пока Некто, более великий, нежели Авраам, не вступит в борение в Гефсиманском саду. О, если бы только человек мог умереть, когда захочет. Авраам стар, а смерть не кажется особенно суровым испытанием тому, кто ходил с Богом столько времени. К тому же последним дорогим удовольствием было бы для него остановить свой тускнеющий взор на фигуре сына, своего наследника, который останется жить, чтобы продолжить его и исполнить обетования Божьи, данные давным-давно, еще в Уре Халдейском.

Но как сделать жертвою своего отрока! Если даже удастся найти согласие со своим разбитым и протестующим сердцем, как примирить этот поступок с обетованием: "Ибо в Исааке наречется тебе семя"? Это было подобно испытанию огнем, и в этом суровом испытании Авраам не обманул наших ожиданий. Звезды, испуская колючие лучи, еще мерцают над палаткой, где спит Исаак, и до бледной зари на востоке еще далеко, а святой старец уже приходит к определенному решению. Он принесет в жертву сына, как и повелевает ему Бог, и потом с верой будет ждать, когда Бог воскресит его из мертвых…"

О, что за муки, которые, должно быть, пронзили сердце Бога, чтобы увидеть Своего единственного Cына, которого Он так любил, истекающего кровью и умирающего на кресте между двумя преступниками на Голгофе! Бог спас сына Авраама, но Он не пожалел Своего собственного. Он так любил, что отдал.

Подробнее о данной Богом любви читайте завтра …

продолжение