Поддержи проект OnBog
Людмила Притчина: Слово Божье живо и действенно
08/05/2015
Аня Санжер: Как в это поверить
12/05/2015
Показать все

Увеличить текст

Дмитрий Козлов: Сила греха

Бытие 4:1-12
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

В этих стихах описано первое приношение людей в дар Господу — от земли и от первородных стада. Два вида жертвоприношений. Факт принесения в жертву первородных подчеркивает, что сама сила рождать и порождать дается Богом, во-вторых , это прообраз жертвы Сына Божьего, Который также является первородным. Господь одобрил жертву Авеля, а приношение Каина не одобрил. И здесь возникает вопрос — почему? Что-то случилось или нет? Авель приносил в жертву животных, Каин — плоды земли.

При сотворении того и другого Бог говорил: " … да произрастит земля" и "… да произведет земля". Земля "произвела" животных единожды, и это было до того, как на неё пало проклятие, а растения произрастают от земли и после проклятия! Таким образом, получается, что Каин принес в дар Богу проклятое. Знал ли Каин что он принес в жертву проклятое? Наверное, скорее всего нет, не догадывался. Если принося жертву, Каин имел добрые намерения, то Бог готов простить Каину его ошибку — принесение проклятого. Он давал Каину по-доброму исправить это, не осуждал его. Смотрите, что произошло в сам момент приношения жертв! Бог одобрил приношение Авеля и принял, и благословил, а приношение Каина не принял и не благословил, но при этом заговорил с ним и дал надежду на покаяние и исправление.

Но в тот момент приношения сердце Каина исполнилось злостью и завистью. Если мысли Каина лежали ко злу, то у дверей грех лежит (т.е. человека запинает грех и руководит им), но не грех должен властвовать над человеком, а человек над ним. Каин оставил без внимания Божие предупреждение, ответом на слова Господа становятся его последующие действия.

А как мы поступаем, когда не получаем благословения и благорасположения, завидуем? Исправляем ли ситуацию? Идем ли к миру во взаимоотношениях? Признаем ли ошибки? Или как Каин усугубляем ситуацию "убийством" всего хорошего? После убийства Каином Авеля, в мир вошли насилие, кровопролитие и смерть. Каин пытался присвоить себе божественную власть над человеческой жизнью. И здесь, Бог по милости своей, не оставляет Каина давая возможность пробудиться раскаянию в душе человека.

Что было бы, если Каин изначально исправил ситуацию с приношением? Что было бы, если отец Каина — Адам, не перекладывал ответственность за грех на свою жену Еву в Эдемском саду? Что было бы если Ева не скидывала ответственность на змея, который прельстил её на грех "непослушания" и не подчинила бы свои желания "миру" и "змею" а к "внутреннему человеку" — мужу, который и должен господствовать? — По этому принципу строится брак в его земной форме. Если бы все признали свои ошибки, свои грехи, история пошла бы по-другому и мы читали бы её в другом виде.

Посмотрите, сколько грех приносит разрушений! Какова его сила! Каковы его последствия! Это изменение в жизнях, это сокращение количества лет, это болезни и смерть, это разрушенные навсегда человеческие отношения, это изменение истории человечества, войны, землетрясения, изменение климата, различные сдвиги в земле. Сила греха велика — но победить её может Христос живущий в нас, Он разрушил силу греха, победил телесную и духовную смерть, принес жизнь! Освобождает нас от "влечения", и как к Каину, говорит: грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним! Иисус даровал нам эту победу и эту власть над грехом, мы можем восстанавливать разрушенные отношения, благословлять землю, менять ход истории и покорять в добро. Писание говорит что Тот, кто в нас, сильнее того кто в мире!