Поддержи проект OnBog
Лес Д Краус: Присоединение Иисуса — Глава 17. Покой возрождения — часть 3
16/02/2015
Лес Д Краус: Преемственность Соломона. Глава 2. Апостол Соломон — Часть 2
17/02/2015
Показать все

Увеличить текст

Дмитрий Козлов: Прощай, как Я прощаю!

Иногда думаешь — как легко исполнить волю Бога! Ну что в этом такого, друзья! Он говорит а ты исполняй! Слушай и повинуйся! Но жизнь нам преподносит обратное иной раз — люди боятся даже идти к человеку, с которым поссорились, не говоря уже о настоящих врагах. Здесь Иону можно понять. И есть нечто такое что нас толкает исполнять волю Бога — это призвание, и от него никуда не денешься, Господь сделает всё чтобы человек осуществил Его святую волю здесь на земле.

Иона догадывался, что Бог смилуется над народом Ниневии, и поэтому не очень стремился идти в город. И когда его догадки подтвердились — Иона сильно огорчился на Бога.

Ниневия был действительно великий город, являлся оплотом Ассирии, был городом важным и главным, население составляло приблизительно около 600 000 тысяч человек. Народ в Ниневии (Ассирия) был жестокий и необузданный. Ассирийцы славились своими пытками над пленными и в частности одной из пыток являлось то что они захватывали один город , вели пленных к другому городу , который намеревались брать, вкапывали остро заточенные колья и на колы насаживали живьем людей, потом с живых сдирали кожу с головы и до заднего места. Крики раненых достигали стен города с большого расстояния и были слышны жителям, оборонявшим город. Такая пытка была известна в наше время, точнее — во время войны в Афганистане и называлась она сделать " Тюльпан ". Этим самым Ассирийцы показывали людям города, что если они не откроют ворота перед Ассирийцами, то с жителями города будет то же.

Ассирийцы не щадили никого — ни женщин, ни детей, ни стариков! И Иона был отправлен к таким "милым" людям с вестью от самого Бога. Ассирийцы не знали Бога Ионы, отвергали веру евреев и презирали их самих! Но в тоже время, они должны были услышать свой суд по слову Божьему о покаянии. И это могло их спасти — это то, чего не хотел Иона. Три дня Еврей ходил среди нечистых. Иона надеялся, что бог исполнит слово о наказании, и сильно огорчился, что Ассирийцы покаялись и Господь отменил наказание!

Иона был сильно раздосадован и раздражен на Бога, который помиловал его, непослушного, и пререкался с Ним по поводу прощения Ассирийцев. В Ионином воображении наверняка возникали обидные и злые мысли говорящие: сколько мук перенёс народ Израиля от Ассирийцев! Сколько бед они приносят всем! Каким унижениям я был подвергнут, ходя по этому городу где нет ни одного Еврея! Зачем я проповедую этим псам, которые кроме смерти ничего не достойны?!

Иона думал, что только он и израильский народ имеет монополию принятия Бога, что только их Бог избрал быть народом святым и не порочным и больше — никого! Но здесь, на примере действий Бога, Бог показывает, что Он благ к не благодарным и злым, агрессивным и абсолютно грешным! Иона пожалел себя, свои усилия и сетовал на то, что Господь простил.

Как сладко думать иногда о том, как Бог накажет твоего врага, как спустит молнии на голову нечестивца и грешника, и видишь это в разных вариантах, и услаждаешься победой, говоришь — Господь всё видит! А получается так, что Бог не только прощает, но и начинает выстраивать отношения с врагом! А ты всё ждёшь и думаешь — ну когда же Господь опустит на вредную голову меч свой?

Иона знал, что Бог- есть бог любви и прощения и милости, прощает, когда человек обращается к Нему, исправляет свои мысли и поступки, и подчиняет свою жизнь Богу. Иона знал Бога любви и прощения! Больше всего пророк боялся, что Бог дарует прощение самому ненавистному врагу Израиля, который столько дел наворотил! Поэтому, был не доволен тем, как город ответил на его проповедь. Ведь грешники должны получить своё воздаяние! Как же так? 

Несмотря на вызывающую непокорность и узость понимания Ионы, ему была ведома сущность Бога. Благодарный за своё спасение, он отказывается принять спасение Ниневитян. Господь спрашивает пророка, по какому праву тот раздражается и жалуется?

Пророк тем не менее настаивает на правомерности своего гнева! Иона пожалел растение — но не выказал никакой жалости к тем, к кому он призван был проповедовать! Это так же напоминает притчу о блудном сыне, где старший брат, являясь благочестивым человеком, не выказал никакой жалости к оступившемуся младшему брату (который промотал имущество всё целиком своё, переспал с блудницами и пропился весь).

Бог говорит – прощай, как и Я прощаю — полностью!