Дмитрий Козлов: Милости хочу, а не жертвы

Поддержи проект OnBog
Дафна Краус: Сила укомплектованной молитвы — Глава 9. Хвала и благодарение
25/02/2015
Джон Шори: Окно возвращения Господа — Глава 11. Позиция восхищения после великой скорби
26/02/2015
Показать все

Увеличить текст

Дмитрий Козлов: Милости хочу, а не жертвы

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;  а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» (Иоанна 8:3-5)

На самом деле, по закону должны были пострадать и женщина, и мужчина. Люди, приведшие одну только женщину, уже нарушили закон, не приведя вместе с ней и мужчину.

Они жаждали мести, справедливости, убийства, искушали Христа спрашивая, что делать с ней? Христос размышлял… Его сердце наполняла любовь и сострадание. Люди же, напротив, напирали на Него, и всё что они хотели – это убить! Неважно кого –будь хоть женщина или Христос, если Он одобрил бы её поведение, без разницы! Иисус, наклонив голову что-то писал на земле … С любовью и желанием, чтобы никто не пострадал, он наконец-то задал вопрос – «кто из вас без греха? первый брось на неё камень!» И люди будучи обличаемы совестью стали уходить один за другим, от мала до велика. И не осталось никого … кроме Него и женщины.

Каждый из нас может быть пойман в грехе и приведён на судилище! Что чувствует человек в тот момент? Страх, стыд, вину, обвинения, проклятия, ощущение ада в душе, смертный приговор внутри себя? Не передать всю гамму чувств словами, что чувствует в тот момент человек!

Иисус сказал: Я пришел не судить а взыскать и спасти погибшее, Я есмь хлеб жизни, Я есмь путь и истина и жизнь, Я есмь дверь овцам, — а ведь не сказать, что овца умное животное! С приходом Иисуса Христа не суд пришел на землю, а пришла благодать и милость и прощение. Как говорит Слово: Верующий на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь! (Иоанна 5:24)

Любовь Христа без условий принимает нас, так есть ли смысл ставить условия другим при приёме в церковь и свою жизнь? Если ты прощен – прощай других, если ты спасен – спасай других. Живи любовью, живи милостью, живи прощением, живи молитвой, живи добром, Человек! Бог принимает тебя без всяких условий!

У Него есть прощение, и так же мы должны поступать, смотря на Христа и задавая вопрос себе в жизни – а как Христос бы поступил? Это всё равно, что в своей жизни мы всякий раз встаем перед выбором простить обидчика или нет, и решаем где поставить запятую в предложении: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ, в начале и ли конце предложения? Там, где ты поставишь запятую там будет и сердце твое, либо на стороне осуждения, либо на стороне милости. Часто люди ставят запятые не там, где надо, нося осуждение в себе. Если Иисус пришел взыскать и спасти погибшее, как вы думаете где бы Он поставил запятую? Не так же и мы должны поступать, как Он? Если бы Иисус сказал, что женщину нужно побить камнями, то он бы уподобился бы этим людям и ничем не отличался бы от них, не исполнил бы своё служение спасения. Но Иисус пришел взыскать и спасти погибшее …. Расцветала ли эта женщина – прелюбодейка в святости? Нет! В познании закона и послушании закону? Нет!

Всё, что она делала – это вопиющий грех посреди церкви того времени , посреди теократического государства , среди Израиля! Эта история не говорит нам о том, что всем можно погрешить и затем покаяться, это говорит нам о том, что не смотря на вопиющую несправедливость по отношению к Богу, Он прощает нас, и призывает нас прощать обидчиков, не быть судьями, не быть супердуховными, понимать, что нет праведного – нет ни одного!

Не суди и не судим будешь!  Тот, кто думает, что он стоит – бойся чтобы не упасть! Когда человек часто осуждает, его сердце начинает замирать и каменеть, он начинает плохо воспринимать милость и прощение к другим, но охотно воспринимает это к себе любимому – это эгоизм и не прощение! Он продолжает жить с не прощением надеясь, что Бог простит, но сам при этом остается в роли судьи.

Иисус показал женщине и людям, приведшим её, что все грешны и лишены славы Божьей, и что все без исключения нуждаются в любви и прощении, нуждаются в заботе Бога и человеческом понимании. Писание учит нас печься о добром пред всеми человеками, любить, прощать друг друга от сердца, как и Бог во Христе простил нас.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоанна 3:16)

Я подчеркну это слово – не погиб, – но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог сына своего судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Кто ты, что осуждаешь чужого раба, стоит он пред Богом или падает, только Бог в силе его восстановить! Ты кто — судья? Следователь прокуратуры? Правая рука Бога? Кто ты? Кто из вас без греха – первый брось камень!

Слово учит нас, чтобы всякий человек был скор на слышание, медлен на слова, и медлен на гнев. Гнев не творит правды Божьей! Гнев осуждает, рушит и ломает.

Писание учит нас обличать с любовью, не даст ли Он покаяние? Учит ожидать, что человек покается и одумается, и Бог простит человека и он начнёт жить. Писание говорит, чтобы в гневе не зашло солнце наше, и чтобы живя сами мы давали надежду и жизнь другим! 

«Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». (Иоанна 8:10,11)

Вывод: Не становись судьёй, будь человеком добрым и счастливым, сторонись всякого рода зла и люби добро, ищи и люби мир, люби жизнь, удерживай язык свой от зла, твори добро и пекись о добром пред всеми человеками и просто ЖИВИ! Не бери на себя роль Бога, решая быть тому или не быть. Стремись вверх, достигая совершенства! Стремись сам к святости, не осуждая тех, кто не свят. Не оборачивайся и не говори: а что он, Господи? Что тебе до него? Ты иди за Мною, говорит Господь!