Дж. Ли Грэйди: Если Иисус мог восстановить Петра, Он может восстановить и вас

Поддержи проект OnBog
Джеймс Голл: Научитесь этим важным шагам, чтобы правильно различать откровение
12/04/2017
Энджи Столба: Возрадуйтесь в Господе! Бог удаляет страдание, слабость и душевную боль!
15/04/2017
Показать все

Увеличить текст

Дж. Ли Грэйди: Если Иисус мог восстановить Петра, Он может восстановить и вас

Одна из самых печальных частей пасхальной истории произошла в ночь, когда Христос был арестован. Его ученик Петр был до предела подавлен и испугался толпы. Когда служанка первосвященника обвинила его в том, что он ученик Иисуса  знал – он отрекся.

Когда девушка снова повторила свои обвинения в присутствии нескольких свидетелей, он снова отрекся, что знает Иисуса. Когда другие спросили его, Библия говорит, что Петр «начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите» (Марка 14:71). Смелый ученик, который обещал Иисусу, что пойдет за Ним всюду, превратился в жалкого труса. Он сломался под давлением.

Тогда пропел петух, и Петр вспомнил слова Иисуса: «Прежде чем петух пропоет дважды, ты трижды отречешься от Меня» (72 стих).

Для Петра это могло стать концом. Он горько заплакал и ушёл. О нем ничего больше не говорится в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Марка. Лука упоминает, что Петр ходил ко гробу Иисуса и нашёл его пустым. Евангелие от Иоанна – единственное, которое объясняет, как Петр нашёл полное восстановление после своего поражения.

В дурном настроении, одинокий и удрученный Петр вернулся к тому, что знал – к ловле рыбы. Он ловил всю ночь, но так ничего и не поймал. А когда на берегу появился Иисус и предложил Своим друзьям забросить их сети по правую сторону лодки, они вытянули полную сеть рыбы!

Это было божественным знаком того, что у Мастера все еще были планы использовать Петра, несмотря на его слабость.

Петр должно быть был озадачен, когда увидел на берегу завтрак, приготовленный Иисусом для Своих учеников. Как такое могло быть? Иисус не морщился и не хмурился. И Он не был намерен сурово упрекать и осуждать. Он не бранил Петра и даже не напомнил ему о его трусливом отречении.

Этот удивительный Спаситель просто пригласил Петра сесть с Ним и поесть. Иисус хотел быть со своим другом.

Потом Иисус обратился к Своему возлюбленному Петру и провёл его через процесс исцеления. Три раза Он спросил Петра: «Любишь ли Меня?» Конечно же, Петр понимал, что Иисус повторился три раза, чтобы намеренно принести прощение за все три отречения. Три повеления Иисуса Петру («Паси Моих агнцев», «Ухаживай за Моими овцами» и «Паси Моих овец») вновь дали ему уверенность, в которой он так нуждался.

Иисус не дисквалифицировал его. Петр не был изгнан как неудачник. Он был возвращен в игру.

Что ещё более удивительно, так это то, как шаткий, импульсивный и неуверенный Петр преобразился после того, как был крещен в Святой Дух несколько недель спустя. Этот слабый человек, развалившийся под давлением, когда Его Хозяин был арестован, теперь произнес не одну, не две, а три важные проповеди в первых главах книги Деяния.

В первый раз Петр проповедовал в День Пятидесятницы и смело заявлял толпе, что Иисус — Мессия, и обратилось три тысячи людей. Второй раз после того как Бог исцелил хромого человека в притворе Соломоновом, Петр проповедовал о покаянии и пять тысяч людей были спасены. В третий раз после того как Петр и Иоанн были арестованы и приведены пред первосвященника, Петр смело защищал свою веру во Христа и сказал старейшинам: «Нет ни в ком ином спасения» (Деяния 4:12).

Три отречения. Три подтверждения Христовой любви. Три смелых проповеди, защищающих Иисуса перед лицом оппозиции. Надеюсь, вы можете провести параллели.

История Петра – это моя история и ваша. Нам всем необходимо знать, что воскресший Спаситель готов снова принять нас, даже если мы разочаровали Его. Он верен, даже если мы неверны.

В каждом из нас есть немного от Петра. Мы слабы перед лицом искушения. Часто мы роняли мяч. Мы позволяли страху парализовать нас. Возможно, вы даже ведете духовный учет показателей, чтобы напоминать себе как часто вы падали. Возможно, вы предположили, что Божья благодать достигла своего лимита.

Однако история Пасхи показывает нам совсем другое. Тот же Христос, Который победил могилу, также победил наш грех и стыд. Тот же Петр, который отрекся, что знает Иисуса, в итоге стал одним из самых смелых Его свидетелей.

Когда на этой неделе вы будете праздновать День Воскресения, пожалуйста помните, что после того как Петр плакал над своим поражением, поднялось солнце и на берегу появился Иисус с приготовленной пищей. Он пригласил Петра позавтракать и потом с любовью восстановил его веру. То же самое Иисус может сделать и для вас, независимо от того насколько вы подвели Его.

перевод подготовлен Татьяной Л. для проекта «onbog.com»