Джо Летурно: Встреча Иисуса с «этим миром у колодца»

Поддержи проект OnBog
Джеймс Голл: Бог дает нам потрясающие и неожиданные сны!
12/09/2017
Деннис Крамер: Разрушая христианские проклятия — Глава 7
13/09/2017
Показать все

Увеличить текст

Джо Летурно: Встреча Иисуса с «этим миром у колодца»

«Иисус пришел в самарийскую деревню Сихарь… вскоре одна самарянка пришла начерпать воды. Иисус сказал ей: «Дай мне глоток воды». Удивившись, она сказала: «С чего бы это еврею просить у самарянки напиться? Евреи даже не пьют из чаши, которую использовали самаряне!» Иисус ответил: «Если бы ты только знала, кто Я и какой дар Бог хочет дать тебе, ты бы попросила у Меня пить и Я дал бы тебе живую воду». (Иоанн 4:5-10 Перевод Страсть).

Это настолько известный момент в евангелии, что я задаюсь вопросом: время ли углубляться в него снова, и я имею в виду буквальное углубление. Прямо сейчас мы видим,  как мир черпает из водоворота обмана, разделений, ненависти, страха и осуждения, разжигая словесную войну, в которую нам не нужно ввязываться, по крайней мере, не таким образом.

Нам не нужно выбирать какую-то сторону. Зло не выбирает стороны, оно пытается лгать на обеих. Прямо сейчас мир настолько испытывает жажду, что идет к колодцу и пьет то, что предлагает враг. А если бы мы встретили их там и дали им пить что-то другое?

Мне интересно, не должны ли и мы встретить «мир у колодца», как это сделал Иисус с самарянкой?  Испытывая жажду, она пришла к колодцу. Знаете,  кто еще пришел к колодцу жаждущим? Иисус. Они оба пришли напиться. Почему? Она пришла зачерпнуть обычнное ведро воды.

В тот день Иисус, будучи утомлен от своего путешествия, увидел Свою величайшую возможность утолить жажду, достигнув сердца самарянки, которая была блудницей. Брайан Симмонс хорошо описывает это в заметках к Иоанна 4:6-8:

«Вода, которую искал Иисус, освежала и несла удовольствие из-за ее (самарянки) преданности. Он говорит каждому из нас: «Ничто, кроме вас не удовлетворит Меня». Грешник пил от Спасителя и Спаситель пил от грешника, и оба были удовлетворены. Ни ели, ни пили, но оба были удовлетворены».

4 глава Иоанна в переводе Страсть озаглавлена как «Жаждущий Спаситель». Когда я смотрю на мир и то, где он находится сейчас, я думаю, что наш Спаситель очень жаждет.

Колодец – это место, где Иисус встретил кого-то, на общение с кем было наложено табу, но вместо этого Он получил удовольствие, обратив ее сердце к Себе. Этого не произошло бы в синагоге. Это не произошло бы на одном из Его собраний, потому она вероятно никогда бы не пришла туда из-за своего позора. Скорее наш жаждущий Спаситель встретил ее на ее уровне, не компрометируя при этом послание. Он любил ее также в духе и истине, обновляя воду, которую она пила.

Истина без благодати

Никогда не забуду, как лет 20 назад читал книгу Рика Джойнера «Последняя битва». Одна мудрая истина, которая постоянно бросалась в глаза – истина без благодати является ложью. Истина без благодати — это то, что заманивает нас в битву «сторон».

Прежде, чем мы осознаем это, мы оказываемся втянутыми в гражданскую войну внутри Церкви из-за того что убеждения или деноминации других несколько отличаются от наших. Или же мы оказываемся в войне с миром, а наше применение истины без милости лишь увеличивает пропасть между Иисусом и миром, пока мы в конечном итоге не начинаем тыкать друг на друга.

Мы должны идти к разбитым, непривлекательным и самым крайним частям мира. Подайте им чашу холодной воды, в то время, как они противятся вам. Идите к ним в том же духе благодати, в каком Иисус обходился с самарянкой.

Поступая так, мы не только утоляем жажду мира вокруг себя, но их сердца и преданность – это то, что утоляет жажду нашего Спасителя, когда мы собираемся с Ним вокруг этого непривлекательного колодца во время сильной жажды в мире.

Благодать без истины

Однако, в то же время, благодать без истины становится гуманизмом. Мы должны идти в темные места этого страдающего мира, но мы не можем дать им стакан простой холодной воды, потому что это не утолит их жажды. Дайте им стакан живой воды прямо из Источника.

Мое сердце сжимается, когда я думаю о том, что, как я верю, есть и будет одним из величайших обманов, с которым нам нужно бороться в Церкви и в мире сегодня и в предстоящие времена. Враг, как правило, делает подделки, чтобы ввести нас в обман;  обычно подделывается только то, что имеет большую ценность.

Я переживаю, что дьявол, как никогда тонко пытается привести нас к тому, чтобы мы поменяли местами  две величайшие заповеди из задуманного Богом порядка: чтобы вторая величайшая заповедь стала у нас в большем приоритете, чем первая (см. Марка 12:30-31). Это есть и будет делаться, кажется, из самых благих намерений, но все же это вне Божьего порядка.

Осознаем мы это или нет, этот вид гуманной любви подгоняет  Бога под мирской образ любви вместо того, чтобы посредством любви люди изменялись в образ Божий. Это преобразование «живой водой» происходит только, если мы простираем благодать к самым заброшенным частям мира, в то же время бескомпромиссно оставаясь привязанными к истине.

Дух и Истина

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». (Иоанна 4:23)

Женщина пришла к колодцу за стандартным стаканом воды, но Иисус дал ей напиться воды других «стандартов», из отвеса Божьего дома и никак не меньше.

Этот стакан был так свободно предложен и в равной степени освежал, что его благодать и любовь были аппетитны, осязаемы и пробуждали в ней желание пить еще.  Однако из этого отвеса также исходил концентрат истины, связанный также с ее духом милости, которая не осудила и не ранила, но на самом деле привела к обнадеживающему покаянию.

Только Дух может научить нас, как применять истину как исцеляющий, искупительный меч самым мягким и в то же время мощным образом.  Это то, что достигается в нас, если мы пьем живую воду. Вот почему мир жаждет и ожидает, когда мы научимся, как служить им.

Как мы распространяем благодать, не идя на компромисс с ее трансформирующей природой? Как мы остаемся надежно закрепленными в истине и при этом уверены, что наша любовь безусловна?

Только ежедневное, непрерывное  подчиненное отношение самому Духу Истины может научить или  показать нам, как сделать это. Не существует четких и ясных инструкций или планов, есть только тропинка к колодцу воды, отмеченная следами нашего жаждущего Спасителя.

Прямо сейчас мир жаждет, действительно, жаждет! Но также жаждет и наш Спаситель. Наши следующие шаги имеют потенциал  дать им обоим наиболее удовлетворяющий глоток воды.

Но мир не сможет попросить у нас пить, пока не найдет нас у колодца. Милость превозносится над судом. Его милость пребудет вовеки.

Джо Летурно

4 сентября 2017