Джон Томас: Как сделать пророческий дар безопасным для вашей общины

Поддержи проект OnBog
Даг Эддисон: Пророческое слово на июль. Новая свобода высвобождается в духе
08/07/2017
Сергей Кравченко: Спасательная станция
09/07/2017
Показать все

Увеличить текст

Джон Томас: Как сделать пророческий дар безопасным для вашей общины

 Даллас, Техас

Пророческая зрелость

В тот момент, когда я поднял телефонную трубку, я уже знал, что что-то было неладно. Я не видел ее в церкви уже долгое время, и моя тревога начала возрастать по мере того, как она рассказывала мне о своей проблеме. К сожалению, я сталкивался с подобными историями и прежде: «Я была на собрании, где один человек служил своим пророческим даром, — начала она, — и поразилась, насколько точным было его пророчество. После собрания он сказал мне, что Бог велел ему жениться на мне и т.д. и т.п. Я была в ярости на Бога, потому что этот человек мне не нравился. Я не рассматривала его в качестве своего мужа. Поэтому я начала убегать от Бога. Теперь я пытаюсь игнорировать Его, потому что не чувствую себя в безопасности».

Как нужно реагировать на подобные ситуации? Пророческий дар может быть потрясающим инструментом, помогающим людям расти и меняться, но также он может стать источником боли и трудностей. Проблема не кроется непосредственно в пророческом даре, она заключается в человеческой незрелости. Как же нам как руководителям помочь пророкам стать зрелыми служителями, эффективно использующими свой дар для Божьего Царства, чтобы мужчины и женщины в наших общинах могли чувствовать себя в безопасности? Вот несколько основных моментов, которые нужно запомнить:

Призывайте пророков посещать общину

Любой, кто заявляет, что он пророк, но не посещает поместную церковную общину, является опасным человеком. Апостол Иоанн писал, что лжепророки «вышли» из общины, т.е. они оставили свое братство. Никогда не позволяйте пророку обращаться к вам с посланием от Бога, если он сам не является членом церковной семьи.

Ставьте личные качества пророка выше его духовных даров

Когда мы ставим одаренность человека выше его личных качеств, это может привести к тому, что аудитория начнет восхищаться его сверхъестественными способностями, а не красотой Иисуса. Люди, которые на самом деле являются духовными (и используются Божьим Духом), будут приносить в своей жизни плоды Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, милосердие, благость, веру, воздержание. Лично я радуюсь о благочестивом браке, продлившемся в течение 30 лет, точно так же, как и о парализованном человеке, сумевшем подняться из инвалидной коляски. Я одобряю людей с добрым характером так же, как и тех, кто переживает небесные посещения.

Учите и воспитывайте ваших пророков

Всякий дар поначалу несовершенный. Нам нужно учить людей не только тому, как узнавать дары, действовать по вере и доверять Богу, но также говорить им о том, какими станут их дары по достижении зрелости. Детям и подросткам нужно учиться пробовать свои силы снова и снова и находить их предел, тогда как взрослому человеку нужно научиться сдерживать свою силу. Только зрелый человек способен сознавать тот потенциальный вред, которым может сопровождаться потенциальное благо.

Учите пророков почтительному отношению к Писанию

Один человек как-то сказал, что многие люди относятся к Божьему Слову так же, как пьяный к фонарному столбу: оно служит для них подпоркой, а не источником просвещения. Если мы будем относиться подобным образом к Божьему Слову, то не сможем слышать Бога должным образом. Как любящим последователям Иисуса нам нужно больше времени уделять Священному Писанию, потому что оно позволит нам предотвратить многие неточности, способные в дальнейшем привести нас к ересям. Только Библия может служить нашим фундаментом. Пророческое слово, как правило, дает направление, ободрение и ясность, но само по себе оно не является нашим фундаментом. Пророческое слово основывается на Слове Божьем, а не наоборот!

Пророк должен использовать обратную связь

Частью обучающего процесса должна стать обратная связь. Спросите у своей аудитории, было ли ваше слово точным? Прозвучало ли оно так же, как у Иисуса? Было ли у слушателей чувство, что к ним обращается Сам Иисус? Сумели ли вы передать сердце Божьего слуги? Из-за того, что кто-то сказал: «Так говорит Господь…», — люди не должны расценивать слова пророка как истину. Все должно подвергаться проверке. Нам нужно все испытывать и держаться хорошего (1 Фессалоникийцам 5:21).

Сфокусируйтесь на Даятеле

«Мы участники одной игры» — в 80-е годы эта фраза Джона Уимбера стала очень популярной, и по сей день она остается актуальной. Одаренность человека ничего не говорит о его личности, но она говорит о Личности Даятеля. «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Коринфянам 12:11). Дары дают нам возможность служить другим людям, тогда как характер позволяет нам обрести духовную власть. Нам никогда не следует передавать власть людям из-за их одаренности. Требования, предъявляемые к руководителям, не изменились (подробно они излагаются в 1 Тимофею 5 и Титу 1).

Слушайте Бога и повинуйтесь Ему

Бог не говорит с нами, чтобы нас развлечь. Когда Бог к нам обращается, мы должны Ему повиноваться. Нам следует понять, как нам нужно строить свою жизнь на основании наших взаимоотношений с Ним. Для этого мы должны общаться с Ним и откликаться на Его голос, независимо от того, каким способом Он решил к нам обратиться: через сон, видение, Ангела, Писание, наши обстоятельства или другого человека. Если это Бог, мы должны следовать за Ним.

Результат

Если вы научитесь применять эти простые методы в своих общинах, то начнете видеть, как люди, имеющие пророческие дары, приобретают зрелость. Всем нам необходимо научиться распознавать Божий голос, отдавать приоритет характеру человека, а не его дарам, а также строить свою жизнь на основании Божьего Слова. Вот, как мы сумеем стать зрелыми и одаренными людьми, приносящими на землю Божье Царство и помогающими остальным уподобиться Христу.

Перед нами поставлена удивительная цель.

Джон Э. Томас, Президент служения «Потоки»

Email: info@streamsministries.com

Веб-сайт: www.streamsministries.com

Джон и Дона Томас удивительным образом были освобождены от наркозависимости в 1996 году. Лично обученные Джоном Полом Джексоном, в 2004 году они стали членами служения «Потоки». Джон был пастором общины «Bridge Metrowest» (основанной Джоном П. Джексоном) в течение пяти лет, прежде чем он и Дона стали служителями полного времени и начали разъезжать по всему миру. После смерти Джона П. Джексона, Джон Томас начал тесно сотрудничать с руководством команды «Потоки», и в 2016 году ему предложили стать президентом этого служения.

Джон стремится к тому, чтобы Церковь получила от Святого Духа силу и власть, и все, что он делает, пропитано страстью по Богу. Джон Томас и Джон Пол Джексон являются соавторами руководства «Искусство молиться с использованием Писания: свежий взгляд на Lectio Divina (Божественное чтение – прим. пер.)». Помимо этого, он разработал курсы по пророческому служению, толкованию снов и руководство о Божьем Царстве. Как президент служения «Потоки» он служит на международном уровне, помогая вернуть заблудшему миру Божий страх. Джон Томас и его супруга живут в Далласе (штат Техас).

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com