Джон Белт: Как увеличить свой духовный потенциал

Поддержи проект OnBog
Джеймс Голл: Открытое видение Огня Божьего в местном сообществе!
12/10/2017
Пророчество Кеннета Хейгина, полученное им в 1963 году
13/10/2017
Показать все

Увеличить текст

Джон Белт: Как увеличить свой духовный потенциал

Цинциннати, Огайо

9.10.2017

I. Сила импульса

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Коринфянам 9:24).

Нам нужен духовный импульс, потому что Господь хочет, чтобы мы всегда двигались вперед. А если это движение будет отсутствовать, то что же тогда остается? Ведь никто из нас не захочет быть отброшенным назад. Бог сотворил нас для того, чтобы мы текли, как поток, вместе с Его рекой жизни. Если мы будем находиться в гармонии с Богом, тогда наша жизнь будет наполнена импульсом. Ведь мы хотим атаковать противника, забрать у него мяч и побежать с ним по полю.

Как-то раз я смотрел футбол с детьми. Противник забрал мяч у команды, за которую мы болели, и начал вести его по направлению к воротам. Комментатор сказал: «Переход мяча от одной команды к другой может стать переломным моментом в игре».

Никто в этой жизни не совершенен, и у Бога нет насчет нас ложных ожиданий. Он хорошо нас знает. И это факт: мы всегда будем учиться у Господа искать большей мудрости и более крупных побед. Тут нам на помощь приходит Божья благодать. Благодать – это Божья сила внутри нас, Его способность влиять на нас и вести нас к жизни в духовной сфере.

II. Сохранение курса

Враг пытается замедлить ваше движение или изменить ваш курс через смущение. Однако мы должны придерживаться своего курса. Бог ставит перед нами цели, Он дает нам видение и планы, но нам нужно прикладывать усилия, чтобы не отойти от них. Адам и Ева пребывали с Богом в потрясающем месте (фактически, в лучшем из всех возможных мест). Они могли общаться с Господом в саду и быть рядом с Его славой. Но потом появился дьявол и сбил их с пути; он обратился к их плоти и подкупил их души (Бытие 3). Люди оступились и проглотили наживку сатаны. Та же ситуация повторяется раз за разом в ходе всей истории человечества: плоть постоянно ведет войну с Духом.

Когда Иисус сказал, что будет распят на Кресте, Петр возразил ему: «Только не Ты, Господи! Тебе не нужно этого делать» (см. Матфея 16:22).

«Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:23).

Петр был ревностным последователем Иисуса и близким для Него человеком. Вместе с Иаковом и Иоанном он входил в число самых близких учеников Иисуса. Но этот стих из Писания показывает нам, что даже такие люди, как Петр уязвимы для вражеских тактик. Перед тем, как Иисус упрекнул Петра, последний сказал, что Христос был Божьим избранником. И сразу же после этого Петр последовал за своими человеческими побуждениями, выступив против Божьих планов. Его плотской разум попытался разрушить работу Святого Духа. Враг использовал Петра, чтобы тот склонил Иисуса спасти Себя (хотя некоторые могут расценить этот поступок как благой и правильный).

Святой Дух и эгоистичная человеческая натура всегда противостоят друг другу. Враг стремится сбить с курса Божьих детей. Он знает, что если у него получится заставить тебя поступать по плоти и поставить свое эго на первое место, он сможет лишить тебя Божьего присутствия и манипулировать тобой, как только пожелает.

Не поэтому ли Иисус сказал нам в первую очередь искать Божьего Царства и его правды (см. Матфея 6:33)? Если мы ставим Его на первое место, тогда Он все приведет в порядок. Но если мы не захотим этого сделать, тогда на первом месте будет что-то другое или мы сами. Наша душа должна прийти в согласие с Божьим сердцем. Нам следует научиться поступать по Духу и идти за Его голосом.

III. Поддельная благодать

Недавно мне приснился сон, в котором я увидел пятидолларовую купюру. Когда я взглянул на нее, то понял, что она была фальшивой. Цифра пять символизирует благодать. То есть мне была показана картина поддельной благодати. В наше время есть очень распространенное учение, основывающееся на ложной благодати. Истинная благодать учит нас быть чувствительными к Святому Духу и не огорчать Его (см. Ефесянам 4:30).

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу 2:11-14)

Божья благодать не поддерживает греховный образ жизни. Она обещает нам прощение. Когда мы исповедуемся и каемся, она меняет желания нашего сердца, трансформирует нас изнутри и делает нас подобными Иисусу Христу через силу Святого Духа.

Я хочу перечислить несколько признаков лжеучения о благодати:

  1. Благодать позволяет нам грешить.

Божья благодать дается нам для того, чтобы мы научились пребывать во Христе, расти в своих близких взаимоотношениях с Ним и помогать нам одерживать победу над грехом.

«Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуды 1:4).

  1. Ты не можешь грешить, если уже спасен.

Когда Иисус умер на кресте, Он уничтожил греховную природу человека, поэтому мы можем считать себя мертвыми для греха благодаря нашей вере (Римлянам 6:6). Но у нас все еще остается возможность выбирать. Человек может избрать плотской образ жизни, даже если он искренне покаялся и был спасен (Галатам 5:16-25, 2 Петра 1:4).

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Иоанна 2:1).

Иоанн обращается к верующим со словами: «Я написал вам все это для того, чтобы вы не грешили, НО… если кто-нибудь и согрешит, то у нас есть Заступник – Иисус Христос. Мы можем Ему исповедаться и покаяться перед Ним, и Он простит нас».

  1. Тебе не нужно исповедовать свой грех после своего спасения.

Апостол Иоанн не оправдывает жизнь во грехе, но говорит, что у нас есть Заступник, Иисус Христос, на случай, если мы согрешим. Бог ждет, что мы постепенно начнем двигаться вперед в правильном направлении, возрастая в Его любви и живя в Его присутствии.

«Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Иоанна 1:8-10).

  1. Ветхий Завет больше не имеет силы.

Иисус многократно цитировал Ветхий Завет в Своем учении. Он использовал Божье Слово, написанное в Ветхом Завете, как оружие против дьявольских искушений (см. Матфея 4:7). Ветхий Завет был единственным источником Божьего Слова до появления Нового Завета. Павел говорил Тимофею, что все Писание вдохновлено Богом.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16).

  1. Заповеди больше не имеют силы.

Павел говорил Тимофею: «Проповедуй сие и учи» (1 Тимофею 4:11). Иисус дал нам новую заповедь, чтобы мы любили друг друга. Он также оставил нам заповеди в книге Откровения:

«И как ты сохранил Слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откровение 3:10 курсив мой).

Мы нуждаемся в большом количестве истинной благодати, потому что нам не хватает Божьей славы, даже когда мы искренне и изо всех сил стараемся ее получить. Наша праведность подобна запачканной одежде, но во Христе мы праведны перед Богом (благодаря Его благодати). Благодать нам нужна для того, чтобы мы могли следовать за Господом, повиноваться Ему и стремиться к Нему больше, чем ко всему остальному. Когда мы просим благодать у Бога, Он дает нам ее. Но нам нужно сознавать, для чего она нам нужна. Благодать дается раскаивающемуся и ищущему сердцу духовный прогресс и импульс, когда оно, следуя за Господом, получает силу для победы.

Как можно получить благодать:

Нужно увидеть грех без всяких прикрас, искренне раскаяться в нем и начать прилагать усилия к тому, чтобы измениться. Молите Бога о прощении и просите помощи у Святого Духа для побед и изменений. Попросите Бога наполнить вас Святым Духом и помочь вам слышать Его голос и следовать за Ним.

Когда мы распознаем грех, то получаем способность удалять его из нашей жизни. Это дает толчок к духовному росту. Мы начинаем больше искать Бога и исполнять те цели, которые Он перед нами поставил.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:1-2).

IV. Путь Святого Духа

Когда вы будете искать Господа, сразу же учитесь зависеть от Святого Духа. Причина, по которой Иисус сказал Своим ученикам ждать в Иерусалиме Святого Духа заключается в том, что Иисус не хотел, чтобы Его ученики начинали свидетельствовать о Нем, не обретя зависимость от Святого Духа (см. Луки 24:49).

«Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Псалом 28:2).

Святость угодна Богу, потому что это жизнь, отделенная для Господа. Но святость невозможно получить без помощи Святого Духа. Он свидетельствует внутри нас о Божьей благодати, мире, любви и полноте Его плодов.

Причина, по которой Божий Дух назван «Святым», заключается в том, что Он – Тот, Кто делает возможной святость внутри нас. Святость – это не то, что мы сами создаем с помощью своих привычек, одежды и прочего. Она формируется внутри нас силой Святого Духа. Но со временем ее внутреннее влияние производит изменения, и в нашей жизни начинают преобладать новые привычки.

Иисус пришел на землю для того, чтобы восстановить все, что было потеряно в Эдемском саду (буквально в «саду наслаждений») — нашу близость с Богом. Господь так сильно желал нас вернуть, что послал Своего Сына и Святого Духа, чтобы мы снова могли обрести с Ним близость. Такая внутренняя жизнь, исполненная преданности Богу через Святого Духа, преобразует желания наших сердец. Благодаря этой близости наша старая греховная жизнь умирает. Через Святого Духа мы уничтожаем дела плоти.

«Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римлянам 8:13).

Бог хочет, чтобы мы жили не по плоти, но по Духу.

Враг попытается овладеть вашей эгоистичной природой, чтобы сбить вас с Божьего пути. Но хорошая новость заключается в том, что Бог не только приглашает нас к Себе, но и помогает нам жить в благодати через Святого Духа. Когда мы так живем, то уже не остается никакого места для осуждения, стыда или вины. Наша совесть чиста, благодаря Крови Иисуса Христа (Римлянам 8:1).

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:14).

Вот почему в Писании сказано, что истинные Божьи дети всегда поступают по Духу (см. Римлянам 8:14). Это такой этап духовной зрелости, где наше «эго» больше не находится на троне нашей жизни. Но это не значит, что мы совершенны и не допускаем ошибок. Это значит, что вся наша жизнь становится похожей на прекрасную картину, наполненную поиском Бога как источника жизни, приносимого нам через Святого Духа.

Найдите движущую силу для своей жизни через поиск Бога и Его присутствие. Ищите близости с Ним и познания Его. Это единственное, что вы никогда не сможете потерять (см. Луки 10:42)!

Ваши ценности и вера определяются количеством времени, проводимого с любимой личностью. Отдайте свое сердце Богу, потому что Он Единственный, Кто по-настоящему этого достоин!

 

Джон и Бренди Белт
Overflow Global Ministries
Email: office@overflowglobal.com
Веб-сайт: www.overflowglobal.com

Джон и Бренди Белт являются лидерами служения «Overflow Global Ministries». Они проповедуют о том, что самое большое желание Бога состоит в том, чтобы пребывать в сердцах Его детей. Супруги считают, что человек был создан для того, чтобы быть наполненным Божьим Духом. Люди смогут жить в Божьем присутствии, если полностью посвятят себя Господу. Такая жизнь приведет и других людей ко встрече с Богом. Собрания Джона и Бренди наполнены осязаемым присутствием Господа, и сопровождаются проявлением Божьей силы: исцелениями, пробуждением и восстановлением.

 

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com