Поддержи проект OnBog
Дана Джарвис: Вытяните вашу руку!
10/06/2017
Всё через Него начало быть
10/06/2017
Показать все

Увеличить текст

Джереми Карис: Церковь в сравнении с экклесией

Я часто слышал как верующие говорят: «Церковь должна быть церковью!» Но на самом деле, это именно то, кто мы и есть. Мы являемся самой сущностью того, о чем говорим. Наши слова важны. Иногда мы говорим: «Я принадлежу той или иной церкви». Нет! Вы принадлежите Христу и посещаете церковь, но являетесь вы экклесией.

Пожалуй, нам стоит начать говорить то, что мы на самом деле хотим сказать: церковь должна быть экклесией. Разница может показаться банальной, но в действительности различия потрясающие.

Слово в английской Библии означающее церковь – это экклесия. Я убежден, что есть причина, почему в отличие от многих других греческих слов, оно не было переведено буквально. Транслитерированное слово – это слово, которое по звучанию оставили подобным оригиналу, так как в английском языке не было верного слова, которое передавало бы тот же смысл. Такие слова как апостол, Христос, ангел, аминь, аллилуйя, крещение, песах и козел отпущения были транслитерированы. Но когда дело дошло до экклесии, король Иаков потребовал, чтобы оно вместо транслитерации было заменено на слово «церковь». Последствия этой подмены очень серьезны и, я убежден, сделано это было умышлено.

Церковь в сравнении с экклесией

Можно было бы написать целую книгу, раскрывая и объясняя различия, и внося ясность в этот вопрос. Но сейчас я хотел бы просто обобщить его.

Церковь говорит о месте, где собираются люди и которое влияет на их личность. Экклесия говорит о людях, которые собираются в каком-либо месте, чтобы повлиять на него своей идентичностью.

Вы видите разницу? Во всех отношениях, вплоть до происхождения и появившегося смысла, они абсолютно противоположны.  Когда вы встречаете кого-то и спрашиваете: «Какую церковь вы посещаете?» Ответ человека тут же формирует ваше восприятие того, кем они являются. В какой-то степени вы начинаете определять их исходя из того, какую церковь они посещают или не посещают.

Бог уполномочил нас влиять на всякое место, на которое ступят стопы наших ног, — с позиции того кем мы в действительности являемся.  Мы были посланы идти по всему миру, учить все народы, приносить на землю то, что на небе, чтобы жить Царством свыше и формировать мир внизу.

Существует больше, но прежде…

Нам нужно еще многое понять о том, кем мы в действительности являемся как экклесия, Тело и Невеста Христа, призванная ассамблея Небес, посланная управлять и царствовать как Христос.  Как мы можем вообще преодолеть разрыв между реальностью сегодняшней церкви, экклесией в книге Деяния в прошлом  и экклесией, за которой Иисус вернется в будущем? Как мы можем выбраться оттуда, где мы есть, туда, где мы должны быть? Что это означает для вашей конкретной церкви? Что вы можете делать, чтобы соответствовать небесному плану? Позже я коснусь всего этого, но чтобы добраться туда, прежде нам нужно положить основание.

«И давайте размышлять как мы можем поощрять друг друга к любви и добрым делам, не пренебрегая собранием, как есть обычай у некоторых, но ободряя  друг друга; и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Евреям 10:24-25 (Английская стандартная версия)

Оригинальное слово, переведенное здесь как собрание – это слово episynagoge (epi-soon-a-go-gay). Оно говорит о собрании евреев в шаббат. Это обычай некоторых, который и подразумевает Павел.

Синагога – это общественный центр и место, где из года в год вы изучаете основы Торы.  Это место, где вы вместе молитесь и поклоняетесь; место традиций, семьи, совета и заботы. Послание к Евреям было написано евреям, живущим по ветхому завету. И я хочу вставить здесь свое слово. Павел говорит: «Не оставляйте синагогу, так как это ваш обычай».

Если это читают лингвисты, они, вероятно, съеживаются от того, как я неверно использую/ злоупотребляю грамматическим временем слов и т.д., но для этого есть причина. Я делаю ударение на том, что Господь открыл мне. Я расшатываю ваш образ мышления.

Функционирующая как синагога

Существуют церкви, действующие как экклесия. Но, дело в том, что функционально многие церкви являются синагогами. Это местные общественные центры, где венчают и хоронят, место, где вы получаете основное учение, преподаваемое конкретной деноминацией или течением, а также это место семейных традиций. Поэтому мы должны понимать две вещи относительно этого.

Во-первых, посещение синагоги – хорошо, но она не определяет то кем мы являемся.  А во-вторых, хорошо, если поместная церковь функционирует как синагога. Но мы должны понять, что это не то, что в первую очередь создает Иисус. Иисус созидает народ в Свою полноту ради какой-то цели.

В одной церкви сильный акцент и помазание на кормление и служение бедным, в другой – на вдов и сирот. Одна церковь мощно движется, помогая людям избавиться от наркозависимости  и других вредных привычек, в то время как другая сильна в изучении Слова Божьего. Все это из-за особого помазания и призвания лидеров тех церквей. И это замечательно!

По-моему мнению таков и есть замысел. Не думаю, что какая-либо церковь должна быть всем для всех. Как люди мы нуждаемся друг в друге, также мы нуждаемся друг в другие и как поместные церкви.

Каждая часть функционирует должным образом только в том случае, если соединена связками, предназначенными соединять и связывать (Ефесянам 4).

Мы сможем быть целостными только если научимся дополнять друг друга, понимая, что все мы являемся разными членами одной и той же экклесии. Фактически, я убежден, что только тогда наши церкви будут по-настоящему здравыми, когда мы осознаем, что являемся лишь частью, но критически важной частью, большой, многогранной и многоцветной экклесии Царства.

Что же созидает Иисус?

Потрясающей частичкой всей этой мозаики является то, что Иисус никогда не говорил: «Я построю свою собственную синагогу». Он не начал строить Свою собственную синагогу и не говорил Своим апостолам делать это. Фактически, Он  также ни разу не повелел кому-либо изменять местную синагогу. Скорее Иисус сказал: «Я создам экклесию Мою».

Он не начал новую современную версию синагоги. Он не создал новую деноминацию или движение. Он инициировал нечто совсем другое. Он восстановил способность рода человеческого исполнить нашу первоначальную цель. Он высвободил Божий правящий совет, чтобы идти по всей земле и учить все народы. Он уполномочил рожденных свыше, с небес, людей и призвал их изменить все творение ради славы Своей.

Это хорошая новость! Некоторым из вас нужно освободиться от бремени, которое вы несете, чтобы изменить что-то в церкви. Вам не нужно изменять ни вашего пастора, ни старших лидеров. Но вам, действительно, необходимо активизироваться и быть тем, кем вы являетесь во Христе, и найти свое место в экклесии.

Лидеры, Иисус все еще созидает Свою экклесию. Если и вы также сфокусируетесь на созидании экклесии, вы увидите, что Иисус сотрудничает с вами и подтверждает ваш труд и послание сопутствующими знамениями (Марка 16:20). Это перспектива Царства – мышление Царства. Иисус созидает Свой правящий совет в домах, в поместных церквях, в каждом городе, в каждом регионе и во всех народах.

У экклесии есть предназначение, структура, цели и план. Но прежде чем мы сможем принять все это, мы должны принять этот основательный сдвиг в своем мышлении.

Перевод подготовлен Татьяной  Л.