Джереми Карис: Сны в сравнении с ночными видениями

Поддержи проект OnBog
Лана Восер: Сон о том, что зазвенел колокол свободы
07/06/2017
Натан Шоу: Бог открывает Себя как Отец, Воин и Поядающий Огонь
08/06/2017
Показать все

Увеличить текст

Джереми Карис: Сны в сравнении с ночными видениями

Хотя в Библии упоминается о снах и ночных видениях, в Писании не проводится четкого разграничения между ними. Я слышал теорию о том, что сны более символичны, тогда как ночные видения более буквальны. Я также слышал, что между ними нет практически никакой разницы. И все-таки существует четкое различие между снами и ночными видениями, а также между видениями и трансами. Данное различие заключается, по большому счету, не в природе откровения, которое они передают, а в том, какими путями это откровение к вам приходит.

“То, что человек не сумел пережить, то он не сможет понять, прочитав об этом.” Айседора Дункан

Видение

Давайте начнем с того,  что такое видение. Видение – это картина, которую вы видите в вашем духе в период бодрствования. Можно сказать, что вы видите что-то в вашем воображении, когда не спите. Однако, если рассматривать видение с его технической стороны, то все, что вы видите (независимо от того, приходит ли это из духовной сферы или естественной), возникает в вашем воображении. Разум обрабатывает и фильтрует всю полученную информацию, а потом создает картину. Эта картина и является тем, что вы видите. Об этом следует поговорить более подробно в другой раз.

Ночное видение

Ночным видением можно назвать такое видение, которое вы получаете, находясь в состоянии полудрёмы. Другими словами, это откровение, которое вы видите, когда ваше сознание находится в состоянии частичного бодрствования. Некоторые называют его «сумеречным состоянием». Подобное состояние вы переживаете ранним утром в момент своего пробуждения или ночью в период вашего засыпания. Вы все еще находитесь в сознании, хотя начинаете засыпать и видеть сны. Видения, которые возникают у вас на этом этапе, как раз и называются в Библии «ночными видениями».

Сновидение

Большинство из нас понимает, что такое сновидение. Сновидение – это зрительные образы, возникающие при практически отключённом физическом сознании. Существуют разные категории и типы снов. Некоторые из них исходят от Бога, другие – не от Него, однако каждый человек видит сны, независимо от того, осознает/помнит ли он это или нет. Фактически, каждый человек может видеть сновидения и ночные видения, однако не у каждого возникают видения и трансы.

Транс

Трансы – это не только нормальное явление, но и объяснимое с библейской точки зрения, потому что они даются Богом (Даниила 10; Деяния 10-11, 22:17). Транс ничем не отличается от видения, ночного видения и сновидения в отношении откровения. Разница заключается только в физическом состоянии человека. Транс похож на сновидение, поскольку в обоих случаях человек находится в бессознательном состоянии. Отличительная черта транса заключается в его неожиданности. Вы находитесь в состоянии бодрствования, как вдруг впадаете в глубоко бессознательное состояние, видите видение, а потом так же внезапно полностью приходите в себя. Причина, по которой Евангелие начало свободно распространяться по всему миру, заключалась в том, что Пётр видел видение, когда Бог ввел его в состояние транса (Деяния 10-11).

Видения, ночные видения, сновидения и трансы – это разновидности видений, получаемых человеком, находящимся в различных физических состояниях.

Джереми Карис – основатель и президент «Служения Карис». Поскольку он является призванным пророком и одаренным учителем, его фокус сосредоточен на том, чтобы помочь верующим научиться ежедневно слушать Бога и следовать за Ним. С простотой и ясностью он передает истины Божьего Слова и, в то же время, раскрывает глубокие духовные истины с их практической стороны. Д. Карис наделен уникально способностью сводить на нет миф о сверхъестественной стороне реальных взаимоотношений с живым Богом и делать их возможными и доступными для каждого верующего. Джереми более 17 лет состоит в браке со своей женой и лучшим другом  Мэнди Карис, супруги воспитывают двух замечательных сыновей.

Перевод подготовлен Екатериной Ц.