Поддержи любимый сайт.
Джон Марк Пул: Бог обитает в Своем храме!
11/03/2012
Тереза Филлипс: Книга Открыта, и Страница Была Перевернута – Великое Изменение Грядет!
03/05/2012
Показать все

Дерек Принс: Божий удел — это Его народ

Через все Писание проходит тема Церкви — объекта Божьей любви, будущей Невесты Его возлюбленного Сына.

Искупительная миссия Христа на земле — это история любви, которая развернулась на сцене времени и вечности, полная драматизма, глубоких чувств, борьбы и триумфа. Бог же-лает дать Своему Сыну совершенную Невесту, которая будет разделять с Ним всю вечность.
Кроме того, Церковь — это Божий спасательный корабль, плывущий среди волн этого мира. Однако спасти из мира людей и поднять их на борт этого спасательного судна — это еще далеко не все. Труднее всего для Бога превратить нас, непослушных и несдержанных, в совершенную Невесту Его единственного Сына.

Зеркало Слова Божьего

Писание сравнивает Слово Божье с зеркалом, которое показывает наше внутреннее духовное состояние для того, чтобы мы увидели себя такими, какими нас видит Бог – все это не столько для того, чтобы показать нам, какими нам следует быть, сколько для того, какими мы должны согласиться и стремиться быть, и какими мы в конечном итоге будем. Третья книга Царств 16:7:

…Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.

Если мы смотрим в это зеркало, еще не примирившись с Богом через Иисуса Христа, то оно показывает нам наше порочное и греховное состояние. Но после того как мы примирились с Богом и очистились от своих грехов, оно показывает нам то, кем мы стали, как новое Божье творение во Христе. Мы переживаем на себе лично истину Писания.
Первое послание Коринфянам 5:17:
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Послание Ефесянам 2:10:
Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог пред-назначил нам исполнять.

В этой книге мы посмотрим в зеркало Слова Божьего, чтобы понять, какими Бог видит нас, Свой народ в целом. Мы изучим семь образов народа Божьего, данных апостолом Павлом в Послании к Ефесянам. На основании этого мы рассмотрим структуру, лидерство, образ жизни и будущее Церкви.

Божьи цели искупления

Цели, которые Бог преследовал, искупив для Себя Свой народ, изложены в Книге Исход 19:3-5:

Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля.

Искупление имеет две основные, которые мы находим в этих словах Божьих, обращенных к израильтянам.

Прямые личные взаимоотношения с Богом

Прежде всего, обратите внимание на то, что Бог сказал о самом искупительном действии: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (ст. 4). Эти слова Писания открывают, что Бог приносит искупленных людей к Себе. Его первая цель в искуплении заключается в том, чтобы привести искупленный народ к прямым и личным взаимоотношениям с Собой. Удивительно, как мало людей пони-мало это во времена Ветхого Завета. Их интересовал закон, материальные благословения и Земля обетованная. Они смотрели на вещи, и потому большинство из них упустило из виду чудесные личные взаимоотношения напрямую с Самим Богом. Похоже, что и сегодня многие люди не в полной мере осознают, что основная цель Бога это привести нас к Себе. Все остальное второстепенно.

 

Собственный удел Бога

Вторая цель искупления состоит в том, чтобы Бог сделал искупленных людей Своим уделом. Фразой «Мой удел» в книге Исход 19:5 переведено древнееврейское слово, точное значение которого неизвестно. В других переводах на английский язык оно передается фразами «особое сокровище для Меня», «Мое ценное имущество» и «исключительно Мое со-кровище». Все это указывает на то, что Бог хочет сделать нас особенными, уникальными, предназначенными лично для Него. Довольно интересно, что нам неизвестно точное значение этого древнееврейского слова, тем самым нам оставлено много возможностей его толкования. Как бы там ни было, но мы знаем, что оно означает нечто прекрасное, намного превосходящее все то, что мы можем себе представить. Вот для чего Он нас искупил.

Новый народ

Бог делает инвестиции, вкладывает в людей. Он намного больше заботится о людях, чем обо все остальном. Эта истина нашла свое выражение в книге Второзаконии 32:9: «Ибо часть Господа народ Его…» Простые, и вместе с тем, выразительные слова. Божья цель сосредоточена на Его искупленном народе — именно он является Его уделом, именно его Он извлекает для Себя из всего, что когда-либо произошло и происходит в мире. Однако необходимо четко понимать, что Его конечная цель состоит не только в искуплении отдельных людей, но и в создании особого народа, нового единого органичного целого – которое будет полностью отличаться от всего, что существовало среди народов, до того, как Бог начал Свой искупительный труд.

В современном христианстве основное внимание обращено на отдельного человека и его взаимоотношения с Богом. Безусловно, это имеет огромное значение, однако конечная цель Бога состоит не просто в отдельных искупленных личностях; Его цель — это особый народ.

В Своей молитве Отцу Иисус дал нам потрясающее откровение о той стадии исполнения Божьих целей, в которой мы сейчас живем. Евангелие от Иоанна 17:20-23:
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Видение Иисуса состоит в том, чтобы в конечном итоге стереть индивидуальные различия и привести в гармонию отдельные личности всех рас и происхождений, и явить их как единый народ. Поле зрение мира ограничено пространством и временем; он не видит тайные реалии духовного мира. Если мы собираемся достичь этот мир посланием Божьего искупления, то мы должны быть видимыми, т.е. такими, чтобы мир смог нас увидеть и оценить. По-этому нам нельзя прятать или сглаживать наше христианство, ведь Божья цель заключается в том, чтобы привести Свой народ к явному единству. Именно такое единство станет для всего мира неопровержимым доказательством того, что Бог действительно послал Иисуса. Когда мы станем истинным выражением искупленного народа Божьего, другие люди также привлечены к личным взаимоотношениям с Ним и присоединятся к нам, став Его особенным сокровищем на всю вечность.