Поддержи проект OnBog
Год 5778 – год апостольства и управления Божьей славой
10/09/2017
Джо Эллен Стивенс: «Я дам вам дома, которых вы не строили!»
11/09/2017
Показать все

Увеличить текст

Гари Томас: Страсть и удовольствие

Божий замысел всегда прекрасен: творит ли Он звезды, или формирует человеческое тело. Его план для супружеской близости не менее  впечатляющий.

Исследования последних десятилетий привели нас к новому понимания химического взаимодействия в нашем мозге, и мы получили много информации о сексе и браке.

Одним из таких открытий является значение окситоцина – связь химических элементов, который создает чувство привязанности и сопереживания.

Исследования предполагают, что уровень мужского окситоцина увеличивается после акта половой близости. Мозг мужчины повторно устанавливает связь с его женой, зачастую делая его более преданным семье, более удовлетворенным своей женой и более вовлеченным в жизнь своего дома и семью.

Используя химические реакции в нашем мозге, Бог запланировал физический акт, который обновляет супружескую привязанность, предлагает огромное удовольствие в этом мире, наполненным болью, и защищает стабильность нашего брака. Уже с точки зрения  идеи  самого замысла удивительно рассматривать это чудесное творение Божье, которое наша культура описывает простым словом из четырех букв – секс.

Хотя секс может быть чрезвычайно приятным, это не является единственной целью Божьей. Несмотря на то, что секс может снижать напряженность, это не является его первоначальным замыслом.  И хотя он удовлетворяет гормональные потребности, это не то для чего Бог создал его. Прежде всего (кроме репродукции, конечно), я убежден, Бог сотворил  этот физический акт, чтобы оберегать брак и обновлять узы привязанности между мужем и женой.

Исследования показали четкую связь между частотой полового акта в браке и всеобщей удовлетворенностью браком. Проблема в том, что, как сказала доктор Джулия Слаттери, секс больше похож на конструктор Лего, чем на готовую игрушку – вы должны созидать его, перестраивать и прилагать некоторые усилия, чтобы в полной мере насладиться им.

К сожалению,  некоторые христиане могут иметь дело с остатком вины от внебрачного сексуального опыта и, как результат, они предположили, что секс и грех едва ли не синонимы. Они не могут свободно думать о сексе, читать о сексе или планировать половой контакт со своими супругами, не чувствуя себя при этом так, словно они оскорбляют Бога.

Если это похоже на вас, пожалуйста, побеседуйте с христианским консультантом. Секс настолько важен для брака, что он стоит  того, чтобы противостать смущению и боли вашего прошлого, дабы сделать богаче настоящее и создать более радужное будущее.  Когда вы сможете принять секс как хороший дар от Бога, вы станете свободны трудиться над созданием и наслаждением большей близостью.

Божий план

Как вы и ваш супруг можете использовать в своем браке секс в полноте, Богом данного потенциала?

1.Сохраняйте его эксклюзивным.

Если вы разочарованы вашими сексуальными отношениями, худшее, что вы можете сделать – это обратиться к заменителям, таким как дрянные романы и телепрограммы, или, что еще хуже, порнография или какая-то интрижка.

Любой брак столкнется с некоторыми периодами засухи. Вы можете отреагировать, начав учиться общаться на более глубоком уровне, расти в сопереживании и стремиться восполнить нужды друг друга или же вы можете искать готовые доступные заменители, которые, определенно отдалят вас друг от друга и, возможно, даже разрушат ваш брак.

Даже такие, казалось бы, безобидные заменители, как мыльные оперы, могут стать пагубной привычкой. То, что поможет вам скоротать ночь, позже будет использовано, чтобы пережить трудный месяц, а потом выдержать сложный год. Совсем скоро вы осознаете, что развили зависимость и почувствуете отчужденность и горечь в отношении вашего супруга.

Чтобы секс работал так, как  его задумал Бог, мы должны сохранять эксклюзивную природу супружеской сексуальности в мыслях, в словах и делах. Когда секс начинает идти на убыль, ваше сексуальное влечение и разочарование являются Божьим физическим напоминанием, что вам необходимо больше внимания уделять своему браку.

2.Делитесь своей уязвимостью.

Если ваши сексуальные отношения не утешительны, это не значит, что вы должны терпеть молча. Научитесь быть открытыми, не идя в атаку. Я часто слышал, как мужчины жалуются на отсутствие сексуального интереса у их жен. Мой ответ: тебе что трудно поговорить со своей женой о своей неудовлетворенности?  Под «поговорить» я не подразумеваю жестокий, резкий сарказм, но уважительно поделиться вашими трудностями и неудовлетворенностью. По мере развития беседы вы можете спросить, как вы, возможно, способствовали отсутствию интереса у вашей супруги.

3.Осторожно используйте свою власть.

Давайте будем честны: единственная сексуальная жизнь, какой человек может наслаждаться, с библейской точки зрения, это -сексуальная жизнь, какую ее супруг или его супруга решают предоставить.  Все, что отрицает один из супругов,  становится абсолютно недоступным для второго, потому что у него или у нее просто нет другого выхода.

Знаете, что это дает? Власть. Существует стереотип, что мужья хотят секса гораздо чаще своих жен, но я разговаривал со множеством женщин, которые чувствуют себя обманутыми из-за сниженного желания их мужей. Будь то муж или жена чувствуют себя отверженными, ведь одно почти всегда верно – тот, кто хочет секса меньше, как правило, имеет наибольшую власть.

Если вы – супруг, который имеет власть, ваш характер будет испытан. Используете ли вы свою власть великодушно или манипулируете ею? Проявите ли вы благость или отплатите за предполагаемые обиды?

Евангелие Иоанна повествует нам, как использовал власть Иисус. Он знал, что Отец отдал все в Его власть, поэтому Он встал после ужина, обвязался полотенцем и омыл ноги Своим ученикам, став слугой (Иоанн 13:3-5).

Когда у нас есть власть и мы используем ее благожелательно, мы становимся более похожими на Христа. Так задумано, что сексуальные отношения в браке дают нам огромную возможность для духовного роста.

Зачастую наши сексуальные отношения оторваны от опыта нашей веры; популярные журналы говорят нам, что вся суть удовольствия секса  в страсти, физическом удовлетворении, результате, желании и специальных знаниях что и как. В то время как все эти элементы важны, они также и вторичны.

Бог может использовать сексуальные отношения, чтобы научить нас, как служить нашему партнеру и когда мы поступаем так, мы становимся подобны нашему Спасителю: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». (Марка 10:45)

Честно спросите себя: если бы Бог не посмотрел ни на что, кроме ваших сексуальных отношений, увидел бы Он, что вы проявляете зрелые качества верующего в Иисуса Христа?

4.Прилагайте усилия.

Когда у вас есть дети, ваш бюджет ограничен и при этом у вас плотный график, вы, возможно, не можете выделять время для интенсивного страстного секса каждую неделю или хотя бы каждый месяц.

Вы можете научиться ценить короткие моменты, минуты нежности, перерыва, а иногда даже моменты усталости, украденные в конце дня. Но также должно быть время, когда вы и ваш супруг прилагаете дополнительные усилия, чтобы создать особые и даже незабываемые события.

Так как секс – это дар от Бога со множеством положительных преимуществ, то это привилегия  уделять время, мысли и усилия ради того, чтобы заниматься им. Может быть вы, подобно многим из нас, хотели бы иметь лучшее тело, которое могли бы предложить своему супругу, возможно вы сетуете о нехватке навыка или о количестве энергии, которая у вас остается в конце дня.  Но гораздо важнее быть щедрым любовником, несущим благость Христа вашему супругу физически и доставляющим ему удовольствие. Если вы будете поступать так, ваш супруг будут благословен без меры — и вы также.

Имейте в виду, что эти идеи предназначены для пар с относительно здоровой сексуальной жизнью. Если же вы имеете дело со злоупотреблением в своем браке или если у вас болезненная сексуальная история, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к профессиональному христианскому консультанту.

Выдергивание сорняков

Пара может получать большое удовольствие от сексуальных отношений, близко узнавая друг друга и возрастая в близости, так что мысль о  какой-то интрижке вряд ли будет привлекать. Фактически, положительный сексуальный опыт можно сравнить с выдергиванием из земли сорняков искушения; они удаляются еще до того, как у них появится шанс вырасти.

Вот тест: если бы Бог сказал мне, что он дарит мне уикенд с любой женщиной на мой выбор, без какого-либо чувства вины при этом, в миллисекунду я бы попросил свою жену. Мне даже не пришлось бы думать об этом.

Мы знаем все о том, как угодить друг другу, у нас есть общие воспоминания, мы разделяем веру в Бога, а сексуальная близость обновляет нашу связь.

Супружеский секс почитает Бога, если совершается согласно Его замыслу, празднуя то, что создал Бог, и укрепляя семейные узы, которые приносят такую радость нашему Творцу.

Удовольствие секса касается не только вас и вашего супруга. И речь не только о любовных отношениях, защищающих ваш брак. Речь идет об угождении главному Архитектору – Богу, Который изначально задумал его. А для верующего нет большей радости, чем это.

 

Гари Томас – автор многочисленных книг, включая «Чистое удовольствие: почему христианам кажется чем-то таким плохим чувствовать себя хорошо?»