Поддержи любимый сайт.
Воду в вино — Даниэль Коленда (1)
17/02/2012
Воду в вино — Даниэль Коленда (3)
17/02/2012
Показать все

Воду в вино — Даниэль Коленда (2)

Превращение воды в вино было первым чудом Иисуса и имело чрезвычайный эффект на окружающих. В Иоанна 2:11 сказано, что благодаря этому чуду, Его ученики «уверовали в Него». Для большинства это было проявлением силы и откровением подлинности Христа как Мессии, но ученики позже увидели более глубокое пророческое значение этого чуда.

Я уверен, что Иоанн в пожилом возрасте часто вспоминал о «старых добрых временах» с Учителем. Он наверняка снова и снова прокручивал в памяти каждое чудо, каждое исцеление и каждое учение Иисуса. Можете ли вы представить это сильное желание его души снова прикоснуться к Иисусу; возлечь у Его груди и посмотреть в Его любящие глаза? Даже во сне эти воспоминания не давали ему покоя, будоража его сердце ночь за ночью. Когда приятные сны испарялись в утреннем рассвете, его единственным утешением оставалось обещание Его благословенного Спасителя: «Се, Я с вами во все дни до скончания века…»

Однажды он размышлял о чуде, сотворенном на свадебном банкете в Кане. Слова распорядителя банкета сильно повлияли на него:
«Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин 2:9-10).

Могло ли чудо превращения воды в «хорошее вино» и сбережение его напоследок быть прототипом и тенью большего чуда и лучшего вина? В памяти Иоанна, наверное, всплыла последняя вечеря, где он сидел возле Иисуса и слушал загадочные слова из божественных уст Иисуса, держащего бокал вина: «Сие есть Кровь МОЯ НОВОГО завета…»

Библейские заветы были кровными заветами. Первый завет, совершенный Авраамом, требовал крови овец, козлов, крупного скота и птиц. Теперь, когда завершался Старый Завет, и кровь козлов и баранов была пролита, у Бога напоследок было припасено лучшее. В Кане вода стала вином, но в Иисусе Слово стало плотью.

Как невеста с женихом в Кане предлагали гостям все, что у них было, так и человек предложил Богу все, что имел, и когда всего этого уже было недостаточно, Бог предложил нам СВОЕ самое лучшее.

Иисус пришел на свадьбу в Кане как гость, а вышел хозяином! Мы можем пригласить Иисуса войти в наши жизни, но у нас нет ничего, что можно Ему предложить. Он вошел в нашу разбитую хижину и накрыл там стол. Он приготовил для нас банкет. Он дал нам Свое самое лучшее; Свое собственное тело и кровь!

Его кровь была не только лучшей… но также ПОСЛЕДНЕЙ! Его жертва была раз и навсегда.

Больше об этом завтра

продолжение