Брайан Орми: 20 интересных ( зачастую упускаемых из виду) фактов в притче о блудном сыне.

Поддержи проект OnBog
Бекки Дворак: Первый шаг к получению невозможного чуда
18/09/2016
Чак Пирс: Пророческое слово на 21 день. 14 и 15 сентября 2016
19/09/2016
Показать все

Увеличить текст

Брайан Орми: 20 интересных ( зачастую упускаемых из виду) фактов в притче о блудном сыне.

Это потрясающая история, восхваляемая за свою красоту, безграничную благодать, удивительное изложение фактов и простоту. А насколько хорошо знаете ее вы?

История блудного сына, записанная в Евангелии Луки 15:11-32 – одна из самых символических притч во всем Писании. Большинство произведений искусства (скульптуры, картины, литература, витражи), пожалуй, сфокусированы на блудном сыне более чем на остальных 30 притчах во всей Библии.

Это удивительная  история, восхваляемая за свою красоту, необычную благодать, ясность и простоту повествования, но она также полна утонченного контекста, шокирующих поворотов и глубоких истин.

Вот 20 фактов об этой истории, которые легко упустить, даже бывалым лидерам …

1. Слово «блудный» не означает мятежный или потерянный, оно означает «расточительный» и «сумасбродный». Первоначально слово относится к человеку, который безрассуден  и растранжиривает свое состояние.

2. Притча о блудном сыне – последняя из трех, которые Иисус рассказывает об утрате и искуплении: Потерянная овца,  Потерянная драхма и Потерянный сын; и лучше читать в контексте, чтобы понять всю силу рассказа Иисуса. 

3. Когда блудный сын запросил своё наследство, это было подобно тому, как если бы он сказал своему отцу: «Жаль, что ты всё ещё жив». Это было огромное оскорбление, вдобавок к стыду и позору.

4. В еврейской культуре того времени, сделать что-то подобное, означало бы навсегда отрезать себя от сообщества. А быть частью большого сообщества являлось критическим для выживания, благополучия и полноценной жизни.

5. В действительности отцу пришлось бы разделить землю и продать часть своего имущества, чтобы отдать своему сыну требуемое наследство.

6. Когда с гулянками блудного сына было покончено, и он оказался одиноким и голодным, он нанялся кормить  свиней пищевыми отходами. Почему это важно? В иудейской культуре свиньи были «нечистыми» животными.  Если еврей жаждал корма свиней – это определенно говорило, что он на самом дне. 

7. Блудный сын решил направиться домой, думая, что может быть его отец примет его как слугу.  Это доказывает, что сын не понимал глубины любви и сострадания своего отца.

8. Блудный сын отрепетировал речь, но так никогда и не использовал ее. 

9. Когда отец видит, что его сын возвращается, он бежит навстречу ему. В то время на Древнем Ближнем Востоке на бег было табу. Чтобы человек мог бежать, ему необходимо было поднять свою тунику до бедер и обнажить свои ноги (чтобы не спотыкаться). Такая практика была неодобрительна и , как правило, влекла стыд и смущение.

10. Если бы еврейский сын транжирил свои деньги, отдавая их язычникам, он был бы отвергнут обществом после своего возвращения. Отец, вероятно, побежал навстречу своему сыну, чтобы достигнуть его, прежде чем кто-либо еще в обществе имел бы шанс противостать ему. Тот факт, что Отец бежит, чтобы принять его,  является скандальным и шокирующим и идет вразрез с культурными нормами. 

11. Мы называем историю «Блудный сын», но также просто ее можно было назвать «Бегущий отец», говорит ученый по Новому Завету  Н.Т. Райт.

12. Отец не бранил сына, но устроил ему роскошную вечеринку, призвав своих слуг приготовить откормленного теленка, кольцо, одеяние и обувь. Это Божья позиция в отношении кающихся грешников, и она всегда смела, неожиданна и переполнена радостью.

13. Отец дал своему сыну одеяние, чтобы восстановить его достоинство перед обществом. Несомненно, сын был в лохмотьях и грязный, так как кормил помоями свиней; и отец одевает его, как акт любви и сострадания, и чтобы почтить своего сына на виду у всего села.

14. Также отец дал сыну кольцо. Ношение колец в это время в истории было признаком и богатства и положения. Власть этого символа отражает желание отца восстановить своего сына как члена семьи и почтенного члена общества — под сенью отца — еще раз.

15. Далее, отец попросил своих слуг дать сыну пару сандалий. Этот, пожалуй, самый практический дар был жестом, который говорил: «Я хочу, чтобы ты был рядом со мной». Сандалии подготовили его, чтобы ходить со своим отцом, не боясь поранить или вымазать свои ноги о землю.

16. Но был ещё один последний подарок – откормленный теленок. Такой роскошный банкет был зарезервирован для невероятно важных случаев. Его сын не будет больше довольствоваться рожками для свиней – теперь он отведает лучшего мяса, какое только есть, в присутствии своей семьи и, вероятно, всех в деревне. 

17. Эта история имеет вторую часть о старшем сыне, которую часто упускают из виду, но которая также важна.

18. Старший сын представляет фарисеев и книжников, они чувствовали себя униженными Божьей  благодатью к грешникам и отверженным. Кроме того, они с первого дня придерживались правил. Так  почему же не устроили вечеринку им?

19. Ответ отца старшему сыну? «Всё, чем я владею, также является твоим, но то нужно отпраздновать, что мой сын был мертв и теперь снова жив!» Это замечательная картина Божьей позиции в отношении самоправедного грешника – добрая, прямая, щедрая, но все еще сфокусированная на силе покаяния. 

20. Притча оканчивается отказом старшего брата прийти на праздник. Мы не знаем, что произошло — Иисус оставил историю повисшей в воздухе, открытой для вопросов и дискуссий, как Он это часто делает.

Брайан Орми – писатель и издатель из Огайо. Он работает с креативными и инновационными людьми, предоставляя самые актуальные истории, ресурсы и тенденции, чтобы снарядить и вдохновить церковь.

перевод подготовлен Татьяной Л. для проекта "onbog.com"

 

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com