Амбер Пикота: Пророческий дар и служение пророка

Donate / Пожертвовать
Лана Восер: Идет свирепое сражение за ваше предназначение. Продолжайте двигаться, вы продвигаетесь к величайшему рождению вашего предназначения
08/02/2018
Чак Д. Пирс: Пришло время освободиться из плена и стать полноценной личностью! Давайте вместе следовать молитвенному плану!
08/02/2018
Показать все

Увеличить текст

Амбер Пикота: Пророческий дар и служение пророка

Винчестер, Вирджиния

20.01.18

Чем больше я проповедую на тему даров Святого Духа, о которых говорится в 1 Коринфянам 12 главе, тем больше сознаю, что среди пятидесятнических и харизматических церквей существует огромное непонимание, что такое «пророчество», «пророческий дар» и «служение пророка». Если человек прямо не заявляет о себе как о пророке, тогда он полностью игнорируется. Верующие считают, что служение пророка никак не связано с современностью. Я хочу немного разъяснить вам значение данных понятий, и попытаюсь сделать это в ясной и интересной форме.

Посмотрите на нижеприведенную таблицу. Давайте рассмотрим три понятия, которые люди обычно путают: способность каждого из нас слышать Божий голос, дар пророчества и пророческое служение (должность).

Каждый человек может слышать Божий голос

Вы не ошиблись: ЛЮБОЙ человек может слышать Божий голос! Я слышала очень много историй о том, как люди становились посвященными верующими после того, как встречались с Иисусом во снах. Бог Сам решает, с кем Ему говорить. Большинство людей просто не понимают, кого им нужно слушать. Некоторые слышат голос Святого Духа, но считают его своей интуицией или случайностью.

5 способов, с помощью которых Бог обычно обращается к людям:

  1. Писание.

Бог говорит с человеком через Библию, но это не единственный способ Его обращения к нам.

  1. Сны.

Зачастую это один из случаев, когда люди действительно слышат Божий голос. Через сны Бог часто говорит метафорически (сновидения – это своеобразные ночные притчи), однако некоторые сны в буквальном смысле могут быть пророчеством, раскрывающим события будущего. Нужно время, чтобы научиться истолковывать сны. Записывайте их и ищите понимания у опытных истолкователей, особенно — у Святого Духа.

  1. Слышимый голос.

Как мы знаем из Писания, Бог обратился к Самуилу слышимым образом (1 Царств 3), а Илий помог мальчику понять, что происходило. Лично ко мне Бог никогда не обращался слышимым образом, однако Он может говорить с людьми этим способом.

  1. Тихий шепот.

Это то, что многие люди считают обычной интуицией. Иногда Божий голос больше похож на впечатление, возникшее в сознании человека: Бог начинает тихо шептать что-то нашему духу, и кажется, что внутри нас звучит чей-то голос.

  1. Видения.

Глаза вашего разума или ваше воображение может стать святым инструментом, с помощью которого Бог обращается к вам. Многие из нас учатся не доверять своему разуму, однако в Писании сказано, что нам дан ум Христов. Представьте себе телевизор с большим экраном. Я могу использовать его для того, чтобы прокручивать на нем нечестивые картины, порочащие Бога. Или, наоборот, могу просматривать хорошие, возвышенные и назидательные программы. В данном случае, телевизор – это всего лишь средство для получения информации.

То же самое верно и в отношении вашего воображения. Вы наверняка помните, что были картины, которые прокручивались в вашем сознании как фильм. Это один из типов видений. Еще один тип – это открытые видения, когда кажется, что перед вашими глазами включили проектор. Вы отчетливо что-то видите, однако совершенно ясно, что это видение, а не реальность.

Дар пророчества

Перечисление даров Святого Духа можно найти в 1 Коринфянам 12. Пророческий дар – это один из девяти даров Святого Духа. Хотя более точным определением данного понятия будет «проявление» Святого Духа, а не «дары», потому что речь идет о девяти способах, с помощью которых Господь проявляет Себя через человека. Это то, что Святой Дух делает через вас, и речь здесь не идет о наших собственных способностях. Представьте себе, что Святой Дух облекает вас, как перчатка облекает руку, и начинает делать что-то через нас? Потрясающе, не правда ли?

Служение пророка

Если вы представили себе парня в костюме с бейджем «пророк», сидящего в офисе, то я хочу полностью стереть этот образ из вашего сознания. Прежде всего, пророком может быть как мужчина, так и женщина (в Писании много раз говорится о пророчицах). Во-вторых, когда мы говорим о служении пророка, важно отметить, что хотя мы используем данное понятие для обозначения конкретной функции, речь здесь не идет о должности в прямом смысле.

Пятикратным служением называется служение пророка, апостола, учителя, пастора и евангелиста (см. Ефесянам 4:9-16). Оно дано нам с определенно целью: «…доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4:13). Давайте остановимся на мгновение и вспомним, как я говорила вам о том, что есть люди, не верящие в то, что в наши дни могут существовать пророки. Однако в вышеприведенном стихе ясно сказано, что служение пророка существует и по сей день, потому что мы как Тело Христа пока еще не достигли единства веры и не обрели меру полного возраста Христа.

Давайте коротко рассмотрим каждое из этих служений:

Апостол: Снаряжает тех, кто будет послан, лидер для лидеров. Самое главное в его служении – «мыть ноги» ученикам Иисуса, т. е. апостол, в первую очередь,  это руководитель-слуга. Он действует с властью, имеет масштабное видение относительно продвижения Небесного Царства на земле и создает структуры для Божьей работы на земле.

Пророк: Учит людей слышать Божий голос.

Евангелист: Учит людей тому, как распространять Евангелие.

Пастор: Растит и кормит овец, помогает их вере созреть.

Учитель: Учит людей понимать Писание и применять его истины в повседневной жизни.

Служение пророка – это одно из пяти служений, упомянутых в Ефесянам 4:11. Задача пророка – научить людей слышать Божий голос и пророчествовать. Пророк как служитель имеет дар пророчества, однако не все люди с даром пророчества (которые часто изрекают достоверные пророчества) несут служение пророка. Служение пророка и пророческий дар даны Телу Христа для того, чтобы Оно могло слышать Божий голос.

Роль пророка в Новом Завете

Пророческое служение изменилось, когда Новый Завет вступил в силу. Во времена Ветхого Завета Святой Дух не обитал в верующих, и не все люди имели прямой доступ к Богу. Но в Новом Завете все люди получили прямой доступ к Богу, потому что Он наполнил нас (Галатам 2:20, а также другие стихи, где обозначена та же мысль).

Помните, как Иисус встретил женщину у колодца? Она сказала Ему: «Люди утверждают, что мы не должны поклоняться Богу в этом храме, они говорят, что нам нужно поклоняться в том храме…» Что Иисус ей ответил? Он сказал: «Приходят дни, когда уже будет не важно, где именно вы поклоняетесь Богу, потому что вы будете поклоняться Ему в духе и истине!» (см. Иоанна 4:19-24).

Иисус имел в виду то, что в настоящее время есть у нас с вами. Божьим храмом больше не является здание. Мы – храм Божий! Каждый из нас – Его храм! Бог больше не живет в особом здании, где к Нему имеют доступ только священники особых рангов. В Новом Завете все мы стали Божьими царями и священниками (см. Откровение 1:6). Ветхозаветный пророк был тем, к кому люди шли, когда им нужно было получить слово от Бога. Новозаветные пророки тоже могут передавать вам Божье Слово, однако их основная задача состоит в том, чтобы научить всех христиан слышать Божий голос и самостоятельно пророчествовать.

Молюсь о том, чтобы это учение придало вам больше сил и принесло большое ободрение.

Будьте благословенны!

перевод подготовлен onbog.com

 

Амбер Пикота
Пастор церкви «Потоки жизни»
Email: amazingamberpicota@gmail.com
Веб-сайт: www.amberpicota.com

Амбер Пикота – помазанный служитель и проповедник, а также учитель, вдохновляющий людей и приводящий их в Божий свет. Ее проповеди глубоко затрагивают аудиторию. Люди на ее собраниях плачут и смеются, испытывают огромное волнение и записывают полученные откровения.